Как выбрать хорошую красную икру в банке. Как выбрать красную икру? На что обратить внимание при покупке красной икры

Давайте сначала разберемся, какая упаковка для икры предпочтительнее? В продаже это «красное золото» встречается в трёх различных видах упаковки:

  • контейнер из пластика (когда икра продаётся на развес);
  • стеклянная банка;
  • жестяная тара.

Самый большой минус икры в жестяной баночке, это отсутствие возможности увидеть сам продукт. Получается, что покупаем «кота в мешке». Оценить вкус и качество можно будет только дома, когда откроем заветную баночку. Именно поэтому на такой упаковке всегда обращайте внимание на знаки качества.

Со стеклянной тарой дело обстоит чуть лучше. Здесь хотя бы можно видеть, как выглядят икринки – их целостность и плотность, размер и цвет. Даже можно покрутить баночку и изучить содержимое на предмет рассыпчатости. Вкус вы также узнаете дома.

Хорошо, если вам повезёт, и вы с первого раза купите отличную качественную икру в жестяной или стеклянной банке, запомните производителя, вид расфасовки и упаковки. Теперь всегда с уверенностью будете покупать уже то, в чем уверены.

Икра на развес имеет как плюсы, так и минусы. В чём положительные стороны такого продукта? У вас есть прекрасная возможность оценить её внешне, понюхать и даже попросить продавца попробовать.

В чём минусы? При покупке красной икры на развес, мы не знаем о ней практически ничего – кто производитель, когда и где сделана; никакой гарантии того, что это натуральный продукт.

Но пока ещё в нашей стране бывает так, что работники промышленного завода по производству красной икры не всю её раскладывают в цехах по баночкам, а кое-что выносят и продают на развес. Если у вас есть такие знакомые, то, честное слово, вам повезло. Это хороший шанс приобрести качественный продукт, по более низкой, чем в магазине, цене, при этом увидев и попробовав то, что покупаете.

Икра красная представителей лососевых

Красную икру получают из рыбы лососевого семейства.

Икринки кеты в основном имеют оранжевый цвет, с довольно выраженным красным отливом, можно про них сказать «янтарные»; плотные, диаметром 5-6 мм.

Рыба нерка икру мечет тёмно-красную, иногда даже бордовую. Икринки маленькие по 3-4 мм.

Весь спектр оранжевых оттенков имеет икра горбуши (от светлого до тёмного). Среднего диаметра икринки по 4-5 мм отличаются мягкой оболочкой, которая легко лопается.

У форели икра желтоватая и совсем маленькие икринки по 2-3 мм.

Ещё одна рыба – представитель лососевых, икру которой можно встретить в продаже – это кижуч. У неё средние икринки по 3 мм бордового оттенка. Помните, у этой рыбки икра горчит.

Производство икры – процесс не особо сложный. Вылавливается рыба, из неё вынимается икра и солится. Если вам удастся приобрести икру красную, засоленную в июле-августе в период нереста, прямо на месте промысла – то это самая настоящая икра. Она хранится 4 месяца, поэтому чтобы наслаждаться вкусом круглый год, никак не получиться обойтись без консервантов.

Как выбрать красную икру хорошего качества в магазине

Если покупаете продукт в какой-либо таре, внимательно осмотрите ее (упаковку/тару). Банка не должна иметь признаков деформации и вздутости. Закатка стеклянной тары должна быть плотной. Потрусите баночку, звуки булькания должны отсутствовать.

На таре обязательно изучите информацию. Узнайте дату изготовления (посола) икры, найдите знак ассортимента (слово «ИКРА»), название завода-изготовителя с указанием номера смены; должен присутствовать индекс рыбной промышленности («буква «Р»). Цифры должны выдавливаться с внутренней стороны банки. Если вы увидели цифры, оттиснутые снаружи – положите такую банку на место и уходите подальше, это 100% подделка.

Допускается в составе красной икры увидеть следующие компоненты – соль, глицерин (предотвращает высыхание икринок), консерванты (без них не сохранить продукт надолго). Другие добавки уже не соответствуют ГОСТу.

ГОСТ предусматривает закатку икры в банки в месячный период после засола. Не позже. Поэтому, если вы хотите выбрать качественную красную икру, на эту дату тоже обратите особое внимание.

Производитель обязан указать название рыбы, из которой извлечена и засолена икра.

Если вы решили выбрать красную икру в стеклянной таре или на развес, смотрите, чтобы рыбные икринки все были целые, чистые и одинаковые, имели однородный цвет.


Приобретайте товар лучше в супермаркетах или специализированных магазинах. Такие заведения стараются максимально соблюдать условия хранения продукции. Если случилось так, что икра оказалась некачественной, при наличии чека вы можете оформить возврат или обмен.

Обратите внимание на цену, 140 граммовая баночка должна стоить от 6 долларов и выше. Всё, что стоит меньше – либо сомнительного качества, либо просрочено, либо вообще не икра.

Как правильно сохранить красную икру после покупки

1. Не используйте продукт позднее, чем указан срок годности на упаковке.

2. Не стоит держать открытой баночку дольше, чем пять дней. Это приведёт к появлению микроорганизмов и нехорошего запаха, сама икра начнёт высыхать понемногу.

Пожалуй, редкий праздничный стол обходится без этого вкусного и самого востребованного деликатеса — красной икры. Любая уважающая себя хозяйка хочет, чтобы стол ее был богатый и красивый, особенно на Новый год. Но как бывает досадно, когда купленная, относительно не дешевая, красная икра сразу выбрасывается в мусорное ведро. Вот сегодня мы попытаемся разобраться, как не разочароваться и купить качественный и вкусный деликатес.

Как я уже писала в предыдущей статье , икра красной рыбы является ценнейшим продуктом для нашего здоровья. Ее добывают от рыб семейства лососевых, которое насчитывает 13 видов рыб. По химическому составу икринки всех рыб одинаковые, но вот по внешнему виду (размер икринок и их цвет) отличаются.

  • Самая мелкие икринки – от форели и нерки размером 2-3мм,
  • Икринки горбуши, кижуча в диаметре 4-5 мм,
  • Самые крупные икринки кеты и чавычи, диаметр их доходит до 7 мм.

По цвету икринки тоже разные.

  • У горбуши икринки светло — оранжевого цвета,
  • У кеты – от бледно-красного до светло-оранжевого цвета,
  • У кижуча, чавычи и нерки икринки ярко-красного цвета.

Но какую бы мы икру не выбрали, самая лучшая и вкусная – свежая, правильно упакованная. Вот на том, как выбрать качественный и вкусный продукт, и чтобы потом не разочароваться, я остановлюсь более подробно.
Первым встает вопрос, какую лучше купить икру: в банках – стеклянных или жестяных, или на развес. Отвечаю на этот вопрос: лучше покупать икру в банках. Почему?

  1. Икра должна быть в банке, причем в жестяной. Ни один цех по упаковке икры не находится вдали от места вылова рыбы, поэтому производители икры не будут упаковывать икру в стеклянную, тяжелую тару. Для этих целей они используют только легкую и прочную жесть.
  2. Покупая икру на развес, трудно узнать, когда и кем эта икра была произведена. И вам никто даст гарантии, что икра перерабатывалась в надлежащих санитарных условиях и не замораживалась.

Как выбрать красную икру в банках

Зная некоторые секреты при покупке деликатеса в банках, мы можем точно выбрать качественный и вкусный продукт.

Конечно, в стеклянных банках мы можем увидеть, какая внешне выглядит продукт. Но это не показатель того, что внутри икра будет пахнуть рыбой и морем.

На что следует обратить внимание при покупке, что должно быть написано на этикетке банки?

  • Прежде всего обратите внимание, где была запечатана икра. Правильно будет, если написано: Камчатка, остров Сахалин, Курильские острова, Хабаровский и Приморский край. Как правило, в стеклянные банки упаковывают икру в городах, далеко расположенных от моря. А чтобы икра была качественной, ее следует упаковать в банки в течение 2-3 часов после вылова рыбы, а это можно сделать только в местности, находящейся рядом с морем.
  • Дата упаковки должна укладываться в период с 1 июля по конец октября, именно в это время добывается свежая икра. Причем икру с датой в этом интервале необходимо съесть до февраля-месяца, иначе она будет сильно горчить из-за окислившихся жирных кислот.

Важно знать! Если в это время икра не продалась, то недобросовестные продавцы ее переупаковывают и ставят дату упаковки, совпадающей со следующей путиной. К сожалению, это проследить невозможно!

  • Название «Икра лососевая» — термин собирательный. На банке должно быть написано конкретно, икра чьей рыбы находится в банке. Например, икра горбуши, нерки и т. д. Обычно термином «Икра лососевая» пользуются «нечистые на руку» упаковщики и производители.
  • Консервы в магазине должны храниться в специальной камере-холодильнике при температуре -2-6º. При нарушении правил хранения в продукте может размножиться кишечная палочка, а это может привести к дисфункции кишечника и другим неприятностям со здоровьем.
  • Внимательно читайте состав на этикетке. В банке с качественным продуктом не должно быть ничего, кроме самой икры, соли, растительного масла. Допускается наличие пищевых добавок Е 211 (бензоат натрия) и Е 200 (сорбиновая кислота) – это безопасные консерванты, они обладают антимикробным действием. О наличии этих пищевых добавок должно быть написано в составе.

А вот пищевая добавка Е 239 (уротропин) не должна присутствовать в банке. Уротропин, тоже обладает противомикробным действием, но соединяясь в желудке с кислой средой желудочного сока, он образует формальдегид — сильнейший яд с общим токсическим действием на организм.

  • Перед покупкой потрясите банку. Если услышите характерный, бултыхающийся звук, то это говорит о том, что в банке много жидкости – отстоя или «джуса».

Отстой – это розовая жидкость, в которой плавают икринки. Появляется он тогда, когда икру перед упаковкой промывают или она была замороженной. Открыв такую банку, вы точно получите разочарование.

  • Перед покупкой икры обязательно посмотрите маркировку на банке. На одной из сторон изнутри должны быть выбиты цифры в 3 ряда: 1 ряд — это дата упаковки икры, 2 ряд – слово «ИКРА», 3 ряд – код завода и буква «Р».
  • Этикетка на банке должна быть приклеена ровно, на ней не должно быть подтеков.

Как выбрать красную икру в стеклянных банках

Некоторые все-таки предпочитают покупать икру в стеклянных баночках. Конечно, в стеклянных банках видно, какой консистенции, размер и цвет икринок. Тут вроде бы все на виду. Однако, довольно часто, вскрыв банку, вы почувствуете отвратительный запах испортившегося продукта.

Чтобы не разочароваться в покупке, покупая в магазине икру, обращайте внимание на дату и место упаковки, состав содержимого в банке. Примите во внимание все те советы, которые написаны выше для жестяных банок.

Как выбрать красную икру на развес

Если нет возможности купить баночку икры, а вы видите, что продают красивую и аппетитную на вид красную икру на развес, то как пройти мимо? Но как опять же не ошибиться, ведь говорят: «Икра на развес — игра на развод»? Воспользуйтесь этими полезными советами.

  1. Возьмите из лотка несколько икринок и потрите их между пальцами. Если они легко скользят по коже, значит икру обрабатывали растительным маслом. Это говорит о недобросовестности продавцов, таким образом они пытаются увеличить вес или придать некачественному продукту товарный вид. Натуральная икра всегда бывает рассыпчатая, не склеивается.
  2. Попробуйте несколько икринок на вкус. Если икринки на языке не лопаются, а прилипают к зубам, то это говорит о фальсифицированном продукте.
  3. Внутри натуральных икринок можно заметить ядрышко, натуральная икра блестящая, одинакового размера, не склеиваются между собой.
  4. При покупке развесной икры знайте, что трудно узнать, когда она была изготовлена и в каких условиях до этого хранилась. А сертификаты можно подделать!
  5. На открытом воздухе развесная икра может быстро обсемениться патогенной микрофлорой из воздуха и стать отличной средой для их размножения.

Как правильно хранить

Чтобы икра не принесла вам неожиданных сюрпризов, знайте, что это скоропортящийся продукт, поэтому соблюдайте следующие правила при ее хранении.

  • Купленную, но еще не вскрытую баночку, храните в условиях холодильника. В бытовом холодильнике она может храниться до 3-х месяцев.
  • Вскрытую баночку вы должны съесть в течение 3-х дней, но опять же, если она хранится в холодильнике. Причем оставшуюся икру из вскрытой жестяной банки следует переложить в чистый контейнер или стеклянную баночку, это предотвратит дальнейшее окисление продукта.
  • Не замораживайте икру в морозильной камере, так она теряет свои полезные и потребительские качества, после разморозки икра превратится в жидкую слизкую массу.

Как красиво подать красную икру на праздничный стол

Вы купили вкусную и качественную икру, а теперь задумались, как подать ее красиво на стол. Есть несколько вариантов.

  • Можно подать в красивой икорнице с ложкой, каждый гость возьмет сколько ему захочется.
  • Бутерброды из белого батона, намазанного сливочным маслом, а сверху положена красная икра.
  • Тарталетки, тоже изнутри смазанные сливочным маслом, а сверху покрытые небольшим количеством икры.
  • Сваренные вкрутую куриные яйца очищаются от желтка, а взамен заполняются красной икрой.
  • Блины, фаршированные красной икрой.
  • Как один из ингредиентов к салату, например, .

Обычно гостей за праздничным столом бывает много и закусок с красной икрой на всех порой не хватает. Как быть, как из одной баночки сделать столько бутербродов, чтобы хватило всем гостям? Ответ вы найдете в этом видео. Посмотрите обязательно, не пожалеете!

Дорогие читатели, теперь вы знаете, как правильно выбрать хорошую красную икру и как подать ее на праздничный стол. А я вас поздравляю с Наступающим Новым Годом, и пусть он принесет вам только удачу и будьте здоровы!

Среди огромного количества деликатесов самой популярной уже не первое десятилетие остаётся красная икра. Разве можно представить что-то более вкусное, чем тонкий ломтик свежего хрустящего батона, смазанный ароматным сливочным маслом и дополненный аппетитными икринками. Впрочем, она ещё и невероятно полезна.

Однако оценить все достоинства этой закуски можно только в том случае, если товар куплен отличного качества. Правда, сделать это непросто – ассортимент в современных магазинах просто огромный.

Выбираем качественный продукт

Хорошая качественная икра – продукт, который был сделан в соответствии со всеми правилами технологического процесса. Вначале её достают из рыбы. Промывают в холодной воде, освобождая от соединительной ткани, плёнок и различных примесей. Потом полуфабрикат отправляется на сортировку, где икринки делят на сорта, в зависимости от размера, степени зрелости и т.д. Заранее готовится специальный солевой раствор (тузлук), в котором засаливается будущий деликатес. И только после этого продукт консервируется. Вот мой подробный опыт .

Любое нарушение технологии в итоге может негативно сказаться не только на вкусе готовой икры, но и на её безопасности для конечного потребителя, то есть для нас с вами. Именно поэтому главное правило покупки качественного деликатеса – не приобретать его в сомнительных торговых точках. Только супермаркеты или фирменные магазины могут гарантировать, что перед вами настоящая икра лососевых рыб, которая не опасна для вашего здоровья.

Развесная или в банке?

На прилавки магазинов икра поступает в жестяных или стеклянных банках, а также на развес. В последнее время некоторые производители предлагают товар, фасованный в пластиковые контейнеры.

Обычно самой дорогой является та, которая продаётся в стекле. Что вполне обосновано – прозрачная тара даёт возможность оценить товар и его качество визуально. Да и в плане гигиеничности именно стекло признано наилучшим, так как оно инертно, не подвергается никаким видам коррозии и никак не влияет на вкус продуктов.

Жестяная банка – более классический вариант. Однако тут придётся полностью довериться производителю – ни размер, ни цвет, ни целостность икринок мы не увидим, пока не принесём товар домой. Единственный тест, который можно провести прямо в магазине, – чуть потрясти банку. Если содержимое слишком громко «булькает», то, скорее всего, жидкости там чересчур много.

Икру в пластиковых контейнерах специалисты брать не рекомендуют, особенно если пластик мягкий, непрочный. Это уже знак того, что производитель неуважительно относится к покупателю – в такой упаковке товар не только хранится хуже, но и плохо переносит транспортировку.

Отдельно стоит остановиться на развесной икре – тут мнения разделились. Поэтому лучше ориентироваться на собственные ощущения. Некоторые считают, что развесная – способ продать продукт сомнительного качества. Их оппоненты, наоборот, настаивают, что именно такой товар самый вкусный, полезный и свежий. Так что если вы решили приобрести икру на развес, то не забывайте о главном правиле – покупать только в магазинах. На основных признаках вкусной икры остановимся чуть подробнее.

Как выглядит идеальная икра

Как же отличить хорошую икру от плохой? Итак, самая лучшая и качественная:

  • выглядит влажной массой однородного цвета;
  • все икринки одинакового размера, целые, правильной округлой формы, без примятости и сухости;
  • не должно быть никаких посторонних примесей – только крупинки и чуть жидкости;
  • имеет чистый аромат солёной красной рыбы;
  • вкус может варьироваться в зависимости от вида рыбы, из которой добыли икру, но он не может быть ни слишком горьким, ни чересчур солёным. А кислый привкус и вовсе свидетельствует о том, что этот деликатес испортился.

Разновидности красной икры

Наверняка вы замечали, что на красной икре изготовитель пишет «лососевая». Однако лосось – это не конкретный вид рыбы, а всего лишь общее название целого семейства, куда входят кета, горбуша, кижуч, сёмга, нерка и т.д. И хоть икра всех этих рыб называется красной лососевой, по вкусу и внешнему виду она отличается.

У горбуши имеет вкус, который нравится всем – нежный, без горечи. Цвет её колеблется от светло-оранжевого до ярко-оранжевого. Диаметр икринок – 4-5 мм. Это самый распространённый вид.

Икра семги бывает на полках магазинов так же часто. Она и с виду похожа на икру горбуши, только цвет чуть темнее.

В 2 раза мельче икринки форели и по цвету они светлее. Вкус очень насыщенный и даже сладковатый.

У кеты икринки могут достигать 5-6 мм. Смотрится она великолепно – яркий янтарный цвет, правильная форма. Вкус – классический, но из-за плотной внешней оболочки понравится не каждому.

Очень специфический вкус у икры кижуча – с явной горчинкой. Сама она мелкая, бордового цвета. Встречается в продаже не часто.

Ещё реже можно найти икру нерки – рыба эта массово истребляется, а условия её обитания достаточно специфические (живёт в воде, температура которой не выше 1 градуса).

Нельзя сказать, какие сорта лучше – тут каждый выбирает на свой вкус.

Кстати, качественную икру можно отличить и по надписям на упаковке. Если есть пометка, из какой рыбы эта закуска, то перед вами хороший продукт 1 сорта. Если же написано просто «зернистая лососевая», то это или деликатес 2 сорта, или, что ещё хуже, икра размороженная, лежалая и т.п.

Секреты состава

Вообще, этикетку нужно читать внимательно – по описанию состава, наличию отметок ГОСТ (ТУ), указанным срокам изготовления и хранения тоже можно определить, насколько хороший перед вами товар.

Оптимальный состав красной зернистой икры это собственно сама икра, соль, 1-2 консерванта и глицерин (если его нет – ещё лучше). Обычно такой состав идёт вместе с пометкой ГОСТ (ДСТу).

Если в составе указаны другие добавки, например, бензоат натрия, красители и т.д., то, скорее всего, перед вами икра, изготовленная в соответствии с ТУ. А это означает, что качество продукта может быть хуже.

Посмотрите на дату изготовления. Во-первых, она должна быть нанесена лазером или выдавлена изнутри на крышке. Во-вторых, нерестятся лососевые в июле-августе, значит, и изготавливаться деликатес может максимум в сентябре. Если позже – это продукт из замороженного сырья.

Ещё я обращаю внимание на место фасовки. Продукту, расфасованному в банки во Владивостоке и на Сахалине у меня доверия больше, чем икре из Подмосковья и Центральной России. Понятно, что в этом случае сырьё поступает в больших контейнерах и вероятность что-либо сделать не по правилам возрастает.

Остерегайтесь подделок

К сожалению, есть в наших магазинах и фальсификат. Не будем о том, как он туда попадает, а лучше разберёмся, как нам не ошибиться в выборе.

Вообще, о том, как выглядит хорошая красная икра, мы уже знаем. Но нередко ненастоящая на первый взгляд тоже достаточно аппетитна. Тут важно присмотреться – если икринка абсолютно гладкая, идеально однородная, то она искусственная. У натуральной есть глазки-зародыши.

Не лишним будет и прицениться – стоимость натуральной красной икры не может быть низкой. В противном случае это может быть откровенной подделкой, смесью настоящей и искусственной или же просто некачественным товаром.

Как хранить икру

Но мало купить икру – нужно её ещё и правильно хранить. Если содержимое баночки не съедается сразу, то важно сберегать деликатес в плотно закрытой ёмкости. Из вскрытой консервной банки пересыпьте икру в обычную стеклянную.

Нельзя допускать попадание воды или других продуктов. Ложечка, которой набираете, всегда должна быть идеально чистой.

Но даже при соблюдении всех этих правил, открытая икра не хранится больше 3-4 дней. И привычное многим хозяйкам замораживание в этом случае не подходит – икринки могут просто лопнуть от температурных перепадов.

Наслаждение для гурмана

Хорошая качественная икра вкусна в любом виде. Но если вы хотите чего-то большего чем классические бутерброды, выбирайте любой понравившийся рецепт и экспериментируйте. Например, совсем не за горами масленица, а уж – это невероятное лакомство!

Если же смотреть с точки зрения диетологии, то есть продукты, которые сочетаются с икрой просто идеально. Так специалисты утверждают, что икру правильно подавать на кусочке свежего огурца или же с яичным белком. Вашему внимаю предлагаю ознакомиться с этапами приготовления .

Но хоть эта закуска и очень вкусна, употреблять её нужно в меру. В составе икринок такое количество разных витаминов и микроэлементов, что медики не рекомендуют съедать больше 2-3 ч.л. в день.

В конце предлагаю посмотреть видео, где рассказано всё и о выборе икры, и о хранении и том, как отличить некачественный продукт.

Красная икра является вкусным и полезным лососевым деликатесом. Качественная икра содержит много витаминов и других полезных для человеческого организма компонентов.

В заводской таре или на развес?

Правильно подобрать красную икру в магазине или на рынке непросто. В первую очередь определитесь, где или у кого покупать продукт. Эксперты рекомендуют выбирать деликатес в заводской стеклянной или жестяной банке.

Продаваемый на развес продукт может пролежать долгое время, подвергаясь воздействию бактерий. Еще в этом случае трудно узнать реальный срок годности, а портится икра лососевых в открытом виде сравнительно быстро.

Покупая икру на развес, вы можете осмотреть и оценить размер и состояние икорок, а иногда даже попробовать продукт. Несмотря на это, лучше подбирать деликатес, изготовленный в заводских условиях с соблюдением ГОСТов.

Исключением являются случаи, когда вы можете купить свежий продукт на развес у человека, который лично привез его и которому вы доверяете.

Выбор деликатеса с учетом от упаковки

Хорошая икра должна быть упакована в стеклянную тару, а в пластиковых емкостях продукт лучше не покупать. Это подтвердит каждый эксперт, но еще существуют жестяные банки и нередко деликатес продается на развес. В каждом случае необходимо учитывать тонкости, которые позволят выбрать икру высокого качества.

В железной баночке

Выбрать продукт в металлической банке по внешнему виду непросто - вы не увидите, что скрыто внутри. Если других вариантов нет, осмотрите банку на предмет дефектов. Баночка с икрой не должна иметь вмятин, следов коррозии и прочих повреждений. Найдите дату изготовления на крышке (срок хранения составляет в среднем 1 год).

Потрясите банку и послушайте, чтобы внутри ничего не булькало. Температура хранения зернистой икры на предприятиях розничной торговли должна быть в пределах 2-4 градусов выше нуля (это международный стандарт).

После открытия баночки ее содержимое нужно съесть в течение пяти дней. При этом лучше сразу переложить продукт в стеклянную емкость, так как при контакте с кислородом жесть начнет окисляться.

Стеклянная тара

Мы выяснили, как выбирается икра в жестяной банке. Со стеклянной все еще проще. Проделайте все то же самое: потрясите, проверьте срок годности и условия хранения. Переверните несколько раз банку и оцените однородность содержимого: икра не должна течь.

Преимущество стеклянной тары в возможности осмотреть продукт и оценить состав. Икринки должны быть цельными. Также недопустимо наличие:

  • мелких кровяных включений;
  • ястычных пленок;
  • прозрачных оболочек.
Выбираем продукт на развес

Как же выбрать лучшую красную икру лососевых рыб на развес, если вы все-таки склоняетесь к этому варианту? По возможности попробуйте деликатес и оцените вкус. Он должен быть приятным, слегка соленым и иметь легкую горчинку. Кислый и сладкий привкусы - признак того, что в продукте есть консерванты или он испортился.

Особо резкий запах неприемлем. Икринки нормального качества цельные и не сморщенные. Деликатес бывает красноватого или оранжевого цвета (зависит от вида рыбы).

Внутри каждой икринки должно быть мельчайшее вкрапление (это отличительная черта настоящего продукта). Икринок белого или черного цвета быть не должно - всего одна такая испортит всю банку за сутки.

При надкусывании икринки будут лопаться. Если оболочка толстая - это признак того, что икра не дозрела. Если масса будто течет и в ней присутствует жидкость, откажитесь от покупки - продукт часто подвергался замораживанию и размораживанию.

Что учесть, чтобы купить лучший деликатес?

Мы выяснили, как выбрать хорошую икру. Теперь обобщим всю информацию. Запомните ее, чтобы купленный деликатес вас не разочаровал:

  • Не рискуйте с развесной икрой, а покупайте заводской продукт в стеклянной герметичной баночке.
  • На этикетке пометка: икра лососевая зернистая. Всегда указывается вид рыбы и сорт продукта (лучше выбирать первый). О видах и сортах расскажем подробнее ниже.
  • Обязательно наличие подробных данных: производитель с адресом предприятия, указание ГОСТа, дата производства, срок хранения.
  • Икринки цельные, несмятые и имеют однородный цвет. Хороший продукт плотно уложен в баночке, а на бутерброде икринки разделяются.
  • Не покупайте деликатес, если заметили в нем осадок, кровяные сгустки, разорванные оболочки и прочее.
  • В идеале консистенция не очень жидкая.
  • В состав входят только икра, соль и максимум пара консервантов (допустимо ГОСТом).
  • Продукт с растительным маслом продукт лучше не покупать, поэтому, заметив его капли в содержимом баночки, оставьте деликатес на полке.

Покупке икры был посвящен даже выпуск телепередачи «Контрольная закупка».

Различия по сортам

Чтобы разобраться, как выбрать настоящую красную икру, нужно знать о ее сортах:

  • Продукт первого сорта изготавливают из одного вида рыбы и подвергают одному засолу. Икринки одинаковые по размеру и цвету, легко разделяются. Концентрация соли варьируется в пределах 4-6 процентов. Вкус однородный, а посторонние ароматы и привкусы отсутствуют.
  • Деликатес второго сорта допускает перемешивание икры разных видов рыб. Консистенция бывает жидкой или густой, не исключены лишние привкусы. Соль содержится в количестве 4-8 процентов.
  • Ястычная икра . Это продукт, изготовленный из перезревшей или, наоборот, недозревшей икры. Ястыки, которые невозможно отобрать, разрезаются и сразу засаливаются.

На продвинутых предприятиях применяется новая технология шоковой заморозки, позволяющая сохранять целостность икринок. После размораживания их отделяют от ястыка и засаливают. При соблюдении всех этапов икринки сохраняют форму.

Как отличить поддельную красную икру?

На прилавках магазинов попадается поддельная красная икра, изготовленная искусственным путем. Она кардинально отличается от натуральной по вкусу и полезным свойствам. Изготавливают ее из молочного, яичного и желатинового белка. Вкус и цвет продукту придают ароматизаторы, красители и пищевые добавки.

Чтобы не купить некачественную икру, изучайте информацию на упаковке. Первым «звоночком» считается невысокая цена: хорошая вкусная икра дешевой быть не может, особенно перед праздниками.

Некоторые недобросовестные производители перемешивают натуральный деликатес с искусственным продуктом - внешне выявить такой состав трудно.

Рассмотрим отличительные черты поддельной красной икры:

  • На вид деликатес и подделка похожи, но сквозь оболочку натуральных икринок просвечиваются черные точечки, а еще они лопаются от малейшего нажатия.
  • У искусственно созданных икринок оболочка лопается труднее и более жесткая на ощупь.
  • Поддельная икра не рассыпчатая, может иметь налет и слизь.
  • Запах растительного масла - точный признак подделки.
  • Искусственная икра полностью растворяется в кипятке, в отличие от натуральной.

Разновидности деликатеса

Нельзя точно посоветовать, какую красную икру лучше выбрать - у каждого вида есть ценители. Наиболее часто на прилавки магазинов попадают:

  • Горбуша . Икра горбуши имеет приемлемую цену, поэтому наиболее распространена. От других видов (за исключением нерки и кижуча) отличается меньшими размерами: икринки по 3-5 мм. Имеет светлый оттенок (светлее только икра кеты) и слабосоленый вкус. Горький привкус почти не ощущается.
  • Нерка . Мелкая икра с размерами икринок 2-3 мм. Она легко отличается по размеру и характерно темно-оранжевому оттенку. Обладает явным рыбным ароматом и горьковатым привкусом. ГОСТом допустима неоднородность цвета - это нормально.
  • Кета . Крупная икра, имеющая светлый оттенок. Ее легко найти по равномерному светло-оранжевому оттенку. ГОСТ не допускает неравномерности цвета. Размер икринок - 5-7 мм в диаметре. Считается самой жирной икрой и имеет нежный вкус.
  • Кижуч . Икринки имеют темно-красный оттенок, близкий к бордовому. Размер в пределах 3-4 мм, допустима неоднородность цвета. На вкус деликатес довольно горький, напоминает икру нерки.
  • Чавыча . Дорогой вид красной икры. Привкус горьковатый и слегка острый. Цвет ярко-красный, а размер икринок 4-6 мм. В нашей стране чавычу ловят на Камчатке, поэтому при покупке деликатеса учитывайте регион производства (в центральных районах страны много поддельной продукции).

Какая вкуснее?

Запомните, как правильно выбрать банку икры и какой она должна быть, но какая же вкуснее? Здесь нельзя давать конкретные рекомендации - у каждого свои вкусы и предпочтения. Если вы ели тольку икру горбуши, деликатес из форели или нерки на вкус покажется необычным.

Икра нерки мелкая и имеет пикантный вкус со слабой горчинкой. У кеты она наиболее крупная, а вкус нежный и насыщенный. Икра горбуши имеет классический вкус - привычный для большинства людей.

Таким образом, лучше попробовать несколько видов и самостоятельно определить, какая красная икра для вас вкуснее.

Когда-то давно красная икра в России не считалась деликатесом. Она была на столе в каждом доме, ее ели на завтрак и стоила она копейки. В настоящее время ситуация изменилась – икра подорожала и стала настоящим деликатесом. Т. к. мы не часто покупаем икру, не знаем, как правильно ее выбрать. К большому сожалению не все производители соблюдают стандарты качеств. Чтобы не прогадать, стоит вооружиться необходимыми знаниями.

Как выбрать качественную красную икру?

До того, как попасть на стол икра проходит тщательный процесс обработки. Сначала икринки сортируют по качеству и степени зрелости, потом отделяют от пленки и тщательно промывают холодной кипяченой водой. Затем засаливают в специальном растворе и консервируют.

Качественная обработка и правильное приготовление возможно только в заводских условиях. Лучше покупать икру в крупных супермаркетах, где соблюдается тщательная проверка товаров. Никогда не стоит покупать дешевый продукт на рынках.

Если стоит вопрос, какую икру покупать – на развес или в жестяных банках, отдавать предпочтение стоит последней. Развесная икра ежедневно подвержена воздействию вредоносных бактерий, кроме того Вы точно не узнаете дату изготовления и срок годности, поэтому есть вероятность приобрести просроченный товар.

Икра в жестяных банках тщательно защищена от внешних факторов, Вы будете знать дату изготовления, но не сможете рассмотреть сам продукт – в этом основной минус. Единственное, как можно проверить качество баночной икры – потрясти упаковку: если она булькает, значит, в ней слишком много рассола.

Качественный продукт имеет цельные икринки, без мятых боков, которые плотно прилегают одна к др. Общая масса в банке должна иметь красноватый цвет, достаточную густоту без посторонних остатков (пленок, лопанца, сгустков крови, плесени и белого осадка).

Покупая красную икру в банке, обязательно читайте информацию на этикетке. Накачественной всегда есть ГОСТ, а также написано о сорте. 1-ый сорт означает, что икринки идеально подобраны по размеру. 2-ой сорт разрешает смешивать икринки разных лососевых рыб, что делает продукт менее презентабельным.

На этикетке, производитель всегда указывает состав товара. Как правильно, в состав входит икра, соль и консерванты. Без консервантов она хранится не более 2 месяцев, с консервантами продукт может сохранять свежесть около года при оптимальной температуре.

В России в качестве добавок используют сорбиновую кислоту (Е200) и антисептик уротрипин (Е239). Последний является токсичным веществом, поэтому его используют не часто, меняя на новые методы сохранения продукта. Одним из них является пастеризация (обеззараживание при высокой температуре). Чтобы удержать в икре влагу, в продукт добавляют глицерин (Е422).

Существуют общие правила выбора продукта:

  1. Внимательно читайте надписи на этикетке. Самой дорогой и качественной икрой считается икра лососевая зернистая, 1-й сорт;
  2. На банке с продуктом обязательно должна быть информация о производителе, адрес, наличие ГОСТа, дата изготовления и упаковки, а также срок годности;
  3. Икринки должны быть цельными, не мятыми, без субпродуктов. Они должны плотно прилегать друг к другу;
  4. Икра не должна обладать слишком жидкой консистенции;
  5. В составе должны быть икра, соль, не более 1 – 2 консерванто в;
  6. На вкус красная икра — без резкой горечи и среднесоленая;
  7. Размер икринок должен быть одинаковым, а цвет – однородным;
  8. При нанесении икры на бутерброд, икринки должны легко отделяться друг от друга.

Сколько стоит хорошая икра красная?

Кроме натурального продукта, в магазинах часто продают искусственную икру, приготовленную из белковых продуктов (молоко, яйца, желатин) с добавлением ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок. Чтобы не перепутать искусственную икру с настоящей стоит внимательно изучать этикетки и анализировать цену.

Настоящая красная икра не может стоить дешевле 700 рублей за 1 кг. Хотя даже для синтетического продукта цены сильно завышают, чтобы обмануть потребителей.

Красная икра какой рыбы лучше?


Ценную икру представляют нам разные виды лососевых рыб: горбуша, кета, кижуч, форель, лосось, нерка и чавыча. По количеству жирности, белка и степени полезности вся икра одинаковая, но внешний вид и вкус разный.

  • Икра горбуши универсальная по вкусу, поэтому нравится большинству людей. Икринки горбуши среднего размера (около 5 мм в диаметре), с непрочной оболочкой, оранжевого или светло-оранжевого цвета.
  • Икра кижуча отличается бордовым оттенков и небольшим диаметром. На вкус она немного горчит, поэтому на любителя.
  • Икра форели самая мелкая в диаметре (около 2 – 3 мм). Отличительным признаком является цвет – от желтого до ярко-оранжевого.
  • Икра нерки имеет в диаметре около 4 мм и приятный вкус. В настоящее время красную икру нерки почти не найдешь на прилавках магазинах, из-за массового истребления этой рыбы.
  • Икра кеты может достигать в диаметре 5 – 6 мм. Крупные икринки имеют ярко выраженную шарообразную форму, янтарно-оранжевую окраску, плотную оболочку и заметное жировое пятнышко. Часто икру кеты используют для украшения блюд.
  • Икра чавычи самая крупная в диаметре и может достигать до 8 мм. Она имеет ярко-красный цвет и островато-горький привкус. В настоящее время, икру чавычи не встретишь в магазинах, т. к. эта рыба занесена в Красную Книгу.

Красная икра – это полезный деликатесный продукт, в состав которого входит множество витаминов и микроэлементов. Несмотря на положительные свойства, злоупотреблять икрой все-таки не стоит, в противном случае может нарушиться обмен веществ. Чтобы порадовать себя по-настоящему вкусным и качественным продуктом, следует внимательно подходить к ее выбору.