Какое печенье можно сделать на пасху. Рецепт очень вкусного печенья под глазурь! Как испечь печенье под роспись

Для того чтобы приготовить вкусное песочное печенье на Пасху, необходимо проявить немного фантазии, подготовить простые, доступные продукты и выделить немного свободного времени. Печенье получается очень нежным, рассыпчатым и тающим во рту.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления пасхального печенья с глазурью.

В глубокую миску выложить мягкое сливочное масло и всыпать ванильный сахар.

Сразу же всыпать разрыхлитель.

Вслед отправить сахар, щепотку соли и куриное яйцо.

Взбить массу миксером на средней скорости.

Всыпать полпорции просеянной муки.

Продолжить взбивать миксером, пока не войдёт вся мука.

Тесто станет очень нежным, приятной плотной консистенции.

Только потом всыпать вторую часть просеянной муки. Можно продолжить замешивать тесто миксером, можно это сделать руками.

Замесить мягкое, нежное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 30 минут.

Раскатать тесто в тонкий пласт, не толще 1 см.

Используя вырубку для печенья, вырезать заготовки печенья. Я использовала шаблон, имитирующий пасхальный кулич.

Выложить заготовки печенья в застеленную пергаментом форму.

Запекать печенье 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.

Достать печеньки из духовки и полностью остудить.

Подготовить ингредиенты для приготовления глазури: белок и сахарную пудру.

Белок влить в глубокую емкость и начать взбивать на низкой скорости миксера. Когда масса увеличится в 3-4 раза и превратится в пышную пену, не прекращая работу миксера, всыпать сахарную пудру. Продолжить взбивать до однородности.

Затем выложить глазурь в кондитерский мешок и нарисовать «шапочку» куличику. Сразу же украсить кондитерской посыпкой.

Красивое, песочное, вкусное пасхальное печенье с глазурью готово – можно подавать на стол, угощать и удивлять своих родных и любимых.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.


Сахарную пудру перемешиваем с маслом. К полученной массе добавляем яйцо.

Добавляя постепенно просеянную муку в масляно-яичную массу, замешиваем тесто. Из получившегося мягкого теста формируем шар, заворачиваем его в пищевую плёнку и отправляем на 30 минут в холодильник.

Через 30 минут достаём тесто и раскатываем его в пласт толщиной 0,5-1 см. С помощью формочки или бумажного трафарета вырезаем печенье в виде пасхи. Кладём печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Достаём из духовки и даём остыть.

Для приготовления глазури в яичный белок, взбитый вилкой до лёгкой пены, по 1 чайной ложке добавляем сахарную пудру, растирая каждый раз до однородной массы, в середине приготовления вливаем лимонный сок (глазурь не должна быть очень жидкой, так как она будет растекаться по выпечке). При желании в глазурь можно добавить пищевые красители.

Полученную глазурь помещаем в кондитерский шприц или мешочек, наносим на остывшее печенье. Украшаем пасхальное печенье сахарной посыпкой и даём глазури застыть.

Издавна существует традиция готовить вкусные десерты на православный праздник Светлое Христово Воскресение. Особенно популярны такие лакомства, как творожные пасхи, куличи и выпечка, украшенная глазурью.

Многие хозяйки дополняют праздничный стол пасхальным печеньем. Оно обязательно придется по душе как маленьким детям, так взрослым. Такие сладости долго остаются свежими и мягкими, поэтому их всегда можно разложить по красивым коробочкам, а затем вручить близким и родным в качестве презента.

Песочное печенье на Пасху

Праздничная выпечка должна не только поражать красивым внешним видом, но и радовать своими вкусовыми качествами. Существует множество рецептов печенья, неопытным кулинарам лучше начать с приготовления лакомств из простого песочного теста.

Ингредиенты

Такую выпечку делать легко и просто, достаточно подготовить необходимые продукты и смешать их в правильных пропорциях.

Для изготовления песочных печенек нужно:

  • пшеничная мука - 2 стакана;
  • сливочное масло - 200 гр;
  • сахарный песок - 0,5-1 стакан;
  • куриные желтки - 4 штуки.

Пошаговая инструкция

Всего из четырех ингредиентов можно получить пластичное и сладкое тесто. Чтобы готовое лакомстве имело праздничный вид, его стоит разрисовать готовым айсингом. Также сахарную глазурь вполне реально приготовить самостоятельно, а для придания ей яркого окраса можно воспользоваться пищевыми красителями или натуральными соками из свеклы, черники и моркови.

Поэтапное руководство по созданию блюда:

  1. Мягкое масло разомните вилкой и перетрите с сахаром.
  2. Добавьте яичные желтки и хорошо перемешайте, должна образоваться гладкая масса с кремообразной консистенцией.
  3. Муку просейте два раза и введите в смесь за 4 приема, получится целая миска крупной маслянистой крошки.
  4. Больше не нужно ничего перемешивать, просто сформируйте из теста гладкий шар, заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник минимум на 1 час.
  5. Готовое тесто расположите между двумя листами пергаментной бумаги и раскатайте в пласт толщиной 5-7 миллиметров.
  6. Из получившейся основы вырежьте симпатичные фигурки. Это можно сделать с помощью ножа или специальных формочек. Из такого количества теста должно получиться около 60-70 печенюшек среднего размера.
  7. Застелите противень куском пергамента, разложите на нем песочные заготовки и выпекайте 15 минут в нагретом до 180°С духовом шкафу.
  8. Когда лакомство будет готово, оно посветлеет и зарумянится снизу.
  9. Остудите печенье и украсьте его сахарной глазурью.

Такое тесто не требует добавления соды или разрыхлителя, выпечка на его основе всегда получается рассыпчатой и нежной.


Способ приготовления масляной выпечки

Еще один вариант печенья для пасхального стола. Его довольно легко готовить, а к оформлению десерта можно привлечь детей.

Компоненты

Такое тесто по своему составу напоминает песочное, так как делается из аналогичных ингредиентов. Однако масла в этом случае нужно взять в два раза больше.

На 40 печенек потребуется:

  • мука - два стакана (по 250 мл);
  • сливочное (несоленое) масло - 400 грамм;
  • сахарный песок - 200 грамм;
  • желтки - 4 штуки.

Поэтапное руководство

С таким рецептом справятся даже подростки, нужно лишь придерживаться инструкции и соблюдать аккуратность во время работы.

Алгоритм приготовления:

  1. Муку просеивают через сито, масло режут на средние кубики, после чего соединяют и растирают до образования крошки.
  2. В нее добавляют куриные желтки, сахар и замешивают маслянистое тесто.
  3. Из него формируют гладкий шар, обматывают пищевой пленкой и помещают в холодильник. Так как тесто получается слишком мягким, ему полезно воздействие низких температур, примерно через час оно станет более пластичным и податливым.
  4. Поверхность стола посыпают мукой и раскатывают на ней тесто, пока оно не превратится в ровный пласт толщиной 0,5 см.
  5. Затем формируют печенье, выкладывают его на противень, смазанный растительным маслом, и запекают при 200°С 6-10 минут.
  6. В духовке лакомство приобретет коричневый цвет.

Прежде чем приступить к оформлению печенек, их нужно остудить. Готовый десерт можно обмазать глазурью, разрисовать или окунуть в растопленный шоколад.


Имбирное праздничное печенье

Душистая выпечка не только отлично украсит пасхальный стол, но и порадует необычным вкусом и лечебными свойствами. Благодаря таким составляющим, как имбирь и мед, печенье наполнит дом ароматом и принесет пользу организму.

Ингредиенты

Подготовьте все необходимые продукты и приступайте к созданию вкусных подарков. На работу уйдет около 40 минут.

Готовится праздничное угощение из следующих компонентов:

  • мука высшего сорта - 350 грамм;
  • сахарная пудра - 100 гр;
  • мед - 2 столовые ложки;
  • сливочное масло - 100 гр;
  • ванилин - 6 грамм;
  • сода - на кончике ножа;
  • сметана - 2 столовые ложки;
  • молотый имбирь - 10 грамм;
  • яичные белки - 3 штуки (для смазки готового продукта).

Пошаговая инструкция

Подобное печенье можно использовать в качестве праздничного украшения. Для этого ему придают форму яиц, проделывают отверстия в верхней части и продевают веревочки. Имбирь можно заменить на свежий, измельченный на очень мелкой терке.

Поэтапное руководство:

  1. Соедините муку с пудрой, тщательное просейте и разотрите с маслом.
  2. Сметану перемешайте с содой и введите в масляную смесь.
  3. Добавьте ванилин, имбирь, мед и замесите тесто.
  4. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
  5. Раскатайте тесто и вырежьте из него фигурки в форме яиц.
  6. Соберите обрезки, сформируйте из них новый пласт и снова используйте для печенья.
  7. В заготовках с помощью деревянной шпажки проделайте дырочки под ниточки.
  8. Противень накройте куском пергаментной бумаги, духовку нагрейте до 200°С.
  9. Выложите печенюшки на небольшом расстоянии друг от друга.
  10. Выпекайте до румяной корочки примерно 10-15 минут.

Готовое лакомство смажьте взбитым белком, разукрасьте и дополните веревочками.


Способ приготовления на слоеном тесте

Пасхальное печеньице «Цветы» точно украсит собой праздничный стол. Его красивая форма, напоминающая раскрытые бутоны ромашек, напомнит гостям о наступившей весне и подарит хорошее настроение.

Компоненты

Эта выпечка из разряда «проще не бывает», достаточно подготовить слоеное тесто, а также сахар, яйцо и маковые семечки или черный кунжут для украшения. Тесто можно приобрести в магазине либо сделать самостоятельно.

Для этого потребуется:

  • мука пшеничная (высший сорт) - 450 грамм;
  • молоко средней жирности (4-6%) - 100 миллилитров;
  • кипяченая вода - 150 мл;
  • быстродействующие дрожжи - 7 грамм;
  • сахар - 30 грамм;
  • соль - щепотка;
  • яйцо - 1 штука;
  • ванильный экстракт - 0,5 ч. ложки;
  • сливочное (мягкое) масло - 100 гр;
  • коричневый или обычный сахар (для прослойки) - 80 гр.

Поэтапное руководство

Этот простой рецепт родом из Америки, он позволяет приготовить сладкое слоеное тесто с ванильным ароматом. Выпечка на его основе выходит воздушной и хрустящей. Рекомендуется использовать тростниковый сахар вместо обычного: так печенье получается вкуснее.

Пошаговый алгоритм работы:

  1. Для начала проверьте дрожжи, соедините воду, молоко и сахар в глубокой миске. Температура жидкости должна составлять 35-38°С.
  2. Добавьте дрожжи и хорошо перемешайте, чтобы они растворились.
  3. Через 10 минут в мисочке должна образоваться объемная «шапка» из пузырьков. Это значит, что дрожжи качественные и можно продолжить готовку.
  4. Яйцо взбейте вилкой вместе с ванильным экстрактом.
  5. Просейте муку и смешайте с солью, сделайте в ней ямку и влейте в нее дрожжевую и яичную смеси.
  6. Замесите однородное тесто, оно получится рыхлым и будет легко рваться.
  7. Чтобы тесто стало эластичным, его придется тщательно вымесить в течение 10-15 минут.
  8. Готовая основа под печенье не должна приставать к рукам.
  9. Смажьте дно емкости маслом, уложите в нее тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для подъема.
  10. Через час присыпьте стол мукой, масло и сахар, предназначенные для прослаивания, разделите на 3 равные части.
  11. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт, смажьте 2/3 его поверхности одной частью масла и посыпьте порцией сахара.
  12. Загните чистый край до середины и накройте противоположным краешком, должно получиться 3 яруса.
  13. Заверните в пленку и уберите в морозилку на полчаса.
  14. Извлеките из морозильной камеры и повторите процедуру прослаивания еще два раза.

Подобное тесто очень хорошо поднимается, даже находясь в холодильнике, оно будет продолжать увеличиваться в размерах. После третьей прослойки и 30-ти минутной заморозки основа для печенья будет готова. Ее можно сразу же использовать для выпечки вкусных цветочков или заморозить до нужного момента.

Как сформировать из теста красивые бутончики, показано в следующем видеоролике.

Рецепт пасхальных мазурок

Мазурка - это нарядное пирожное с фруктовыми или ореховыми наполнителями, нередко их совмещают друг с другом. Эти небольшие, но богато украшенные лакомства принято готовить к православному весеннему празднику Пасха.

Ингредиенты

Из теста формируют ромбики, корзинки, звездочки и даже сердечки. Контур фигурок дополняют рифлеными бортиками, а получившиеся углубления заполняют конфитюром, орехами или фруктами. Готовые печеньки украшают цукатами, кондитерской посыпкой, поливают цветной глазурью либо оставляют в первоначальном виде.

Чтобы сделать это вкусное украшение для праздничного стола, нужно подготовить:

  • мука - 300 грамм;
  • сливочное масло - 100 грамм;
  • ванильный сахар - 2 ч. л.;
  • яйца - 3 штуки;
  • сахарная пудра - 100 грамм.

Пошаговая инструкция

В кулинарных книгах можно увидеть множество рецептов теста для мазурок. Они предлагают разные соотношения масла и муки, в некоторых рекомендуют использовать дополнительные компоненты. Самый удачный способ приготовления подразумевает применение вареных желтков, в таком случае тесто выходит нежным, рассыпчатым и тает во рту. Сырые желтки делают основу под печенье более плотной.

Выпечка мазурок происходит по следующему алгоритму:

  1. Охлажденное масло, порубите ножом и перетрите с мукой.
  2. Желтки отделите от белков так, чтобы защитная пленка осталась целой. Уложите их в дуршлаг или на шумовку и поместите в посуду с кипящей водой. Варите около 10 минут на маленьком огне.
  3. Готовые желтки пропустите через сито, смешайте с ванильным сахаром, мукой, маслом и сахарной пудрой.
  4. Вручную вымесите до однородной и гладкой массы.
  5. Заверните в полиэтиленовую пленку или пакет и спрячьте в холодильник на 15 минут.
  6. Раскатайте пласт толщиной 0,3-0,5 см и вырежьте из него заготовки желаемой формы.
  7. Из обрезков сформируйте шар, раскатайте в прямоугольник аналогичной толщины.
  8. Нарежьте его на полоски шириной 8-10 миллиметров и уложите их по контурам будущих печенек.
  9. Стоит учесть, что тесто по этому рецепту получается нежным и рассыпчатым, поэтому, чтобы не повредить заготовки, перекладывайте их на противень, аккуратно подцепив лопаткой.
  10. Хорошо прогрейте духовой шкаф до 200-220°С. Если этого не сделать, то все масло успеет вытопиться, прежде чем печенье начнет запекаться.
  11. Выпекайте до готовности примерно 20-30 минут.

Пироженки можно залить глазурью, помадкой, шоколадом или заполнить фруктами, вареньем, ореховой массой. Некоторые хозяйки используют для этого любимый крем и украшают готовое лакомство шоколадной крошкой или сладкими бусинками.


Традиционный английский Сомерсет

Сомерстет - это очень ароматное лакомство и отличное дополнение пасхального стола. Оно имеет насыщенный вкус пряностей и смородины, а своей структурой напоминает овсяную и песочную выпечку.

Компоненты

В Англии это печеньице принято связывать вместе по три штучки и дарить близким на Пасху. Люди верят, что таким образом оно символизирует троицу.

Из заявленного количества ингредиентов получится 30 пироженок:

  • пшеничная мука - 450 грамм;
  • сливочное масло - 220 гр;
  • смесь из специй - 1 чайная ложка;
  • пудра из сахара - 200 грамм;
  • корица молотая - одна чайная ложки;
  • ванильный экстракт - 1,5-2 чайные ложки;
  • ягоды черной смородины - 220-250 грамм;
  • яйца - 2 штуки;
  • коньяк - 4 столовые ложки;
  • соль - щепотка по вкусу.

Поэтапное руководство

Смесь специй готовится из кардамона, гвоздики, бадьяна, имбиря, мускатного ореха, белого или душистого перца. Все компоненты должны быть сухими и молотыми.

Пошаговая инструкция:

  1. Смородину хорошо промойте, залейте коньяком и ванильным экстрактом, оставьте на 10 минут.
  2. Муку смешайте со специями, пудрой, корицей, солью и просейте.
  3. Натрите в нее масло, предварительно его подморозив.
  4. Яйцо взбейте, перемешайте с ягодой, маслом и мукой.
  5. Замесите мягкое тесто, скатайте его в шар, поместите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 30 минут.
  6. Тесто расположите между двумя листами бумаги для выпечки и раскатайте в пласт толщиной 5-8 миллиметров.
  7. Возьмите кружку или стакан диаметром 6 см и вырежьте им круги из теста.
  8. Противень застелите пекарской бумагой и выложите на него заготовки.
  9. Поместите в духовку нагретую до 180°С и выпекайте 15-20 минут.
  10. Теплое печенье посыпьте сахарной пудрой и охладите на решетке.

Готовый десерт выложите на красивое блюдо и подайте к столу. Или соберите в отдельные порции по три штучки, перевяжите нарядными шнурками и подарите друзьям.


Рецепт кокосового печенья

Воздушное и легкое лакомство из кокосовой стружки точно понравится детишкам. Его низкая себестоимость позволяет готовить такое угощение не только по праздникам, но в будние дни для семейного чаепития.

Ингредиенты

Обычно для приготовления такого печенья используют маргарин, он стоит недорого и продается в любом магазине. Этот компонент можно заменить на масло, тогда десерт получится более нежным.

Список продуктов для выпечки кокосовых палочек:

  • мука - 280 грамм;
  • ванильный сахар - 2 чайные ложки;
  • сахар - 80 грамм;
  • куриные яйца - 1 штука;
  • кокосовая стружка - 100 грамм;
  • молотый имбирь (по желанию) - 0,5 чайной ложки;
  • маргарин - 200 грамм;
  • разрыхлитель - 1,5 чайных ложки.

Пошаговая инструкция

После подготовки всех компонентов можно приступить к созданию вкусных печенек.

Для этого нужно:

  1. Мягкий маргарин разотрите с сахарным песком.
  2. Добавьте яйцо и хорошо взбейте миксером.
  3. Муку смешайте с ванильным сахаром, имбирем, разрыхлителем и половиной кокосовой стружки.
  4. Добавьте к маргариновой смеси и вымесите тесто.
  5. Оно получится мягким и липким, накройте миску с ним пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
  6. Разделите тесто на 5 равных частей и сформируйте из них колбаски диаметром 1 сантиметр.
  7. Разрежьте каждый жгут на 10 частей.
  8. Обваляйте палочки в оставшейся кокосовой стружке и выложите на противень. Его рекомендуется покрыть пекарской бумагой.
  9. Выпекайте 15 минут при 180°С.

Всего должно получиться около 50 печенек.


Французская лавандовая выпечка

Лавандовое печенье - это традиционное французское лакомство. Его рецепт довольно прост и требует небольшого количества ингредиентов.

Компоненты

Стоит отметить, что для приготовления блюд используется только кулинарная лаванда, имеющая пищевой класс. Наполнитель из ароматических саше и косметические сборы не подойдут.

Для таких печенек нужно приобрести:

  • сливочное масло - 350 грамм;
  • цельнозерновая мука - 0,5-0,6 кг;
  • сахар тростниковый - 200 грамм;
  • сушеная лаванда - 2 столовые ложки или по вкусу.

Поэтапное руководство

Десерт готовится приятно и легко, а готовая выпечка наполнит дом непревзойденным ароматом лаванды.

Получить вкусное печенье поможет следующая инструкция:

  1. Нарежьте масло кубиками, переложите в кастрюльку и растопите на маленьком огне.
  2. Смешайте его с сахаром, пищевой лавандой и оставьте на два часа в теплом месте. За это время цветочные бутончики отдадут смеси весь свой аромат. Если за это время масло застынет, снова растопите его.
  3. Теперь пришло время муки: хорошо просейте ее и введите в массу. Продукт различных производителей обладает разной плотностью, поэтому одной муки нужно меньше, а другой больше. Сначала отмерьте 500 грамм, а потом, если возникнет надобность, подсыпьте еще.
  4. Замешайте тесто, оно должно получиться довольно рыхлым. Сформируйте из него гладкий шар и отправьте в холодильник на 15 минут.
  5. Посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки и начните формировать печеньки. Для этого тесто можно раскатать и вырезать из него фигурки ножом, стаканом или специальными формочками. Некоторые хозяйки просто формируют колбаску и нарезают ее тонкими ломтиками.
  6. Противень присыпьте мукой или выложите пергаментной бумагой.
  7. Аккуратно перенесите на него заготовки, иначе они могут раскрошиться.
  8. Поместите их в нагретую до 200°С духовку и выпекайте 10 минут, готовое печенье приобретет золотистый румянец.

К такому лакомству отлично подойдет тайский чай Анчан. Из-за лепестков синей орхидеи в своем составе он обладает насыщенным окрасом.


Другие варианты приготовления

В печенье можно добавлять дополнительные ингредиенты, например, ягоды, сухофрукты и орешки. Они придадут ему утонченный вкус, сделают более сочным и праздничным.

Со смородиной

Выпечка со смородиной популярна среди дачников и садоводов. Эта ягода очень плодовита, поэтому даже урожая с двух кустов достаточно для приготовления варенья и заморозки на зиму. Если в морозилке остался пакетик со смородиной, то ее можно использовать для создания пасхального угощения.

Для этого понадобится:

  • мука - 300 грамм;
  • сливки 33% - 120 миллилитров;
  • сливочное масло - 180 грамм;
  • желтки - 3 штуки;
  • черная смородина - 200 грамм;
  • разрыхлитель теста - 1 чайная ложка;
  • сахар - 150 гр.

Работа займет 30-40 минут, а из заявленного количества ингредиентов получится 16 печенек среднего размера.

Инструкция по приготовлению:

  1. Муку, разрыхлитель соедините с холодным маслом и перетрите руками в мелкую крошку.
  2. Добавьте ягоды и порубите смесь ножом, чтоб выделился сок.
  3. Всыпьте сахар, хорошо перемешайте.
  4. Соедините желтки со сливками и тщательно взбейте.
  5. Смешайте массы, вымесите тесто и спрячьте в холодильник на 30 минут.
  6. Сформируйте из теста шарики чуть больше грецкого ореха и слегка приплюсните их.
  7. Смажьте противень маслом и выложите на него заготовки.
  8. Запекайте в нагретом до 180°С духовом шкафу.

Через 15-20 минут печенье будет готово, его нужно остудить и подать к столу.


С абрикосами

Очень красивое и вкусное пасхальное печенье можно приготовить из абрикосов. Его пекут, чтобы дополнить праздничный стол, или в качестве альтернативы куличам.

  • масло сливочное — 100 грамм;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • яйцо куриное – 1 штука.
  • молоко – 1 столовая ложка;
  • мука – 250 грамм;
  • консервированные абрикосы - 1 банка.

Также нужно подготовить 180 грамм сахарной пудры и 3 столовые ложки лимонного сока. Из этих компонентов будет сделана глазурь для украшения.

Эти симпатичные пироженки делаются по следующему рецепту:

  1. Мягкое масло смешайте с сахаром миксером или блендером.
  2. Не прекращая взбивание, добавьте к ним молоко и яйцо.
  3. Просейте муку и замесите мягкое тесто.
  4. Раскатайте его в пласт толщиной 0,5 см.
  5. Вырежьте кружочки диаметром 5-6 сантиметров.
  6. Смажьте противень маслом и застелите пергаментом, духовку нагрейте до 180°С.
  7. Запекайте заготовки 10-12 минут, дайте им немного остыть, затем переложите на решетку до полного охлаждения.
  8. Абрикосовые половинки выложите на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.
  9. Приготовьте глазурь: для этого маленькими порциями вливайте в сахарную пудру лимонный сок и хорошо перемешивайте.
  10. Смажьте ей каждую печеньку, а сверху расположите по абрикосу.
  11. Подайте на стол после того, как застынет глазурь.


С миндальной начинкой

Мальтийское печенье - фиголли точно придется по вкусу любителям орехов, а в частности миндаля. Из него делают вкусную начинку, а самой выпечке придают форму игрушек, людей и животных, после чего украшают глазурью и шоколадом.

Компоненты теста:

  • сахар - 180 грамм;
  • цедра одного апельсина;
  • мука - 400 грамм;
  • желтки - 2 штуки;
  • сливочное масло - 200 грамм.

Состав начинки:

  • пудра из сахара - 300 грамм;
  • белки куриные - 2 шт.;
  • цедра одного лимона;
  • миндальная крошка - 300 грамм;
  • апельсиновый сок - 1 стю л.

Фиголли имеют немаленькие размеры, ведь из теста формируют заготовки диаметром 20-30 см. Это значительно облегчает процесс украшения лакомства и позволяет придать ему праздничный вид.

Инструкция по изготовлению:

  1. Сахар, апельсиновую цедру, масло и муку разотрите до образования крошки.
  2. В центре смеси сделайте углубление, влейте в него желтки и замесите нелипкое тесто.
  3. Разделите его пополам, разложите по пакетам и уберите в холодильник.
  4. Крошку миндаля, пудру, лимонную цедру, белки и сок размешайте до однородной массы - это будет начинка печенек.
  5. Тесто раскатайте и вырежьте из него парные заготовки, поверх фигурок распределите начинку, отступая от края 8-10 мм.
  6. Накройте оставшимися заготовками и прижмите края.
  7. Выпекайте 25 минут при 170°С до золотистого цвета.
  8. Остудите на решетке и украсьте айсингом.


С курагой

Пасхальная выпечка родом из Армении готовится из кураги. Такое лакомство отличается насыщенным вкусом и ярким видом. Его принято выпекать в больших количествах всей семьей.

  • творог - 500 грамм;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 130 грамм;
  • сода - 1 ч. л.;
  • мука - 480-500 грамм;
  • соль - пол ч. ложки;
  • сливочное масло - 200 грамм;
  • курага - 200 гр.;
  • сахарная пудра - 200 грамм.

Украшать такой десерт лучше разноцветным кондитерским декором.

Поэтапное руководство:

  1. Смешайте масло, сахар и творог, добавьте соду и соль.
  2. Постепенно введите муку и замесите тесто.
  3. Поместите его в холодильник на один час.
  4. Для того, чтобы получить начинку, залейте курагу кипятком на 5 минут, затем высушите и пропустите через мясорубку.
  5. Из теста скатайте небольшие шарики, сформируйте лепешки и заверните в них начинку.
  6. Выложите на противень швом вниз и выпекайте в течении 15 минут при 180°С.

Из яичного белка и пудры сделайте глазурь и покройте ей готовое печенье. Сверху украсьте кондитерской присыпкой.


Как сделать фигурную форму выпечки

Чтобы придать оригинальность и новизну праздничным печенькам, нужно использовать фигурные формочки. Они продаются в посудных лавках, но если нет возможности приобрести эти полезные приспособления, то их можно сделать своими руками из подручных материалов.

Подготовьте пластиковые бутылки, алюминиевые банки и действуйте так:

  1. Вырежьте из заготовок полоски пластика и алюминия. Для маленьких форм режьте банки поперек, а для больших - вдоль.
  2. Идеальная ширина полосок составляет 5 сантиметров.
  3. На листе бумаги нарисуйте контур будущих формочек.
  4. Приложите полоски к бумаге и согните по контуру, формируя необходимые очертания.
  5. Обрежьте лишний материал и склейте концы суперклеем.

Края разрезов могут быть острыми, поэтому обязательно отполируйте их пилочкой для ногтей или наждачной бумагой. Запах клеящего состава выветрится через сутки, тогда формы будут готовы к использованию.

В этом видеоролике показано, как сделать хорошие приспособления для фигурной выпечки.

Как украсить печенье сахарной глазурью

Для того, чтобы сделать пасхальное лакомство нарядным и праздничным, нужны глазурь и готовое печенье. Выпечку можно приготовить по одному из рассмотренных способов, а сахарное украшение взять из рецепта печенья с абрикосами или сделать белково-сахарную смесь - айсинг.

Для этого:

  1. Один белок взбейте с 6 столовыми ложками пудры из сахара.
  2. Перемешайте с 1 столовой ложкой лимонного сока.
  3. Продолжайте взбивать, начав с маленькой скорости миксера, постепенно двигаясь к самой большой.

Готовый айсинг приобретет гладкую и эластичную структуру, он будет не жидким и не слишком густым. Этот продукт очень быстро сохнет, поэтому сразу же накройте миску с ним пищевой пленкой.

Затем стоит определиться, какого цвета должны быть украшения. Для подкраски белой глазури лучше использовать пищевые красители на гелевой основе.

На видео представлены три способа росписи печенья.

Как красиво упаковать выпечку

Так как пасхальное угощение само по себе очень красивое и яркое, то над его упаковкой не стоит сильно заморачиваться.

Популярные способы подарочного оформления подобной выпечки:

  1. Оберните прозрачной пленкой для подарков.
  2. Разложите по маленьким симпатичным коробочкам.
  3. Свяжите по три печеньки вместе с помощью красивых шнурков.
  4. Лакомство крупного размера в форме яиц или других фигурок можно насадить на длинные шпажки и подарить в виде небольшого «букета».


Видео приготовления печенья

В следующем видеоролике рассказывается еще об одном способе приготовления печенек на Пасху.

Тесто для пасхального печенья представляет собой обычное песочное тесто - оно не теряет форму при выпечке.

Ингредиенты для теста:

    пачка (200 г) размягченного сливочного масла;

    1 ст. сахарного песка;

    пакетик ванильного сахара.

Все смешайте в миске, а затем взбейте миксером на средней скорости до однородной кремообразной массы. Главное - не слишком взбить масло, так как печенье при выпечке может растечься. Затем к масляной смеси добавьте 1 яйцо, перемешайте и, постепенно засыпая просеянную муку (450 г), замесите эластичное тесто. Скатайте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и охладите в течение 1,5-2 часов.

Охлажденное тесто посыпьте мукой и раскатайте в тонкий пласт. Вырежьте из теста разные фигурки: пасхальные яички, зайчиков, бабочек и т.п. Переложите пасхальное печенье на застланный пергаментной бумагой противень и поставьте выпекаться в разогретую до 180 °С духовку. Время выпекания - около 10 минут. Готовое печенье остудите на решетке.

Айсинг для пасхального печенья

А теперь необходимо переходить к самой важной части - украшению пасхального печенья. Именно декор и делает это печенье пасхальным. Для украшения используйте разноцветный айсинг. Айсинг - рисовальная сахарно-белковая масса. Готовится айсинг следующим образом.

Взбейте 1 белок яйца с 250 г просеянной сахарной пудры. Пудры может понадобиться больше (в зависимости от размера яйца). В конце взбивания добавьте 1/2 ч. л. лимонного сока или лимонную кислоту на кончике ножа. Масса должна быть гладкой и эластичной, не жидкой и не слишком густой. Сначала взбивайте на медленной скорости, а затем пару минут на высокой. Сразу после приготовления айсинг необходимо накрыть пищевой пленкой, так как он очень быстро сохнет.


Украшение пасхальных яиц

Немного айсинга отложите в отдельную чашку, добавьте несколько грамм теплой воды, немного пищевого красителя (гелевого) и тщательно размешайте. Выложите айсинг в корнетик из бумаги или кондитерский шприц и обведите контуры фигурок тонкими линиями. Дайте высохнуть в течение получаса.

Оставшийся айсинг разложите по чашкам. Добавьте красители и немного воды, чтобы айсинг стал жиже, чем для контур. Чайной ложкой выложите айсинг в середину контура на пасхальном печенье и аккуратно распределите зубочисткой. Сверху можно сделать маленькие точки другим цветом. Покрытое айсингом печенье уберите сохнуть на несколько часов. Затем можно сделать еще одно украшение поверх высохнувшего, например, милые бантики. Главное, не забывайте сразу после использования накрывать айсинг пленкой.


Аналогичным образом можно сделать печенье в виде забавных цыплят.


Пасхальное печенье в форме яиц можно украсить проще: смешайте немного пищевого красителя с яичным желтком и смажьте печенье перед выпечкой. У вас получатся настоящие печеные крашенки.

Гнезда для пасхальных яиц

Маленькие пасхальные яички (крашеные перепелиные или кондитерские изделия в виде яиц) будут прекрасно смотреться в сладких гнездах. Сделать их очень просто.

Ингредиенты:

    2 ст. ломаного зефира;

    50 г размягченного сливочного масла;

    4 ст. китайской рисовой лапши (или поломанного печенья хворост).


Смажьте маслом круглые формочки для кексов. Сливочное масло и зефир положите в кастрюлю, поставьте на огонь и растопите, постоянно помешивая. Снимите с огня и добавьте рисовую лапшу или хворост, хорошо перемешайте. Выкладывайте массу в формочки, распределяя по дну и бокам. Оставьте до полного застывания.



Вместо зефира и масла для изготовления гнездышек для можно также использовать шоколад, ирис и арахисовое масло, растопленные вместе в равных пропорциях.

Вкусное печенье - простые рецепты с фото

Порадуйте своих близких оригинальным пасхальным печеньем: все нюансы приготовления, выпечки, рецепт глазури и украшение печенья, а также фото и видео.

25 мин

389 ккал

4/5 (4)

На Пасху мы с детьми стараемся готовить вместе, чтобы и маме было веселее, и детки без дела не скучали. Специально для них я пеку не только куличи, но и вкусное пасхальное печенье, которое можно сделать не только практически любой формы, но и очень красиво украсить – как раз тут детская фантазия и пригодится.

Ароматные и привлекательные изделия получаются просто на славу и быстро исчезают со стола, а новую порцию приготовить легче легкого, даже ребенок справится. Все благодаря прабабушкиному простому рецепту, по которому пасхальное печенье в форме зайчиков, цыплят или обычного яйца завоевало видное место на семейном праздничном столе.

Время подготовки: 60 минут.

Кухонная техника

Пожалуйста, приготовьте заранее всю необходимую посуду и инструменты для удачной выпечки пасхального печенья:

  • противень с противопригарным покрытием диагональю от 25 см;
  • несколько объемных мисок емкостью от 300 до 900 мл;
  • отрез пергаментной бумаги и пищевой пленки;
  • столовые и чайные ложки;
  • кухонные весы или другую мерную посуду;
  • разделочную доску;
  • скалку;
  • льняные и хлопчатобумажные полотенца;
  • кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком;
  • сито мелкое;
  • стальной венчик.

Помимо прочего, очень советую вам держать наготове ваш миксер или блендер, чтобы иметь возможность правильно и эффективно замесить тесто для печенья.

Вам понадобятся

Тесто

Знаете ли вы? В тесто я иногда добавляю любимые кондитерские приправы, чтобы сделать его более ароматным. Пасхальное имбирное печенье делается именно с добавлением чайной ложки молотого имбиря.

Глазурь

  • 200 г сахарной пудры;
  • 1 яичный белок;
  • 4 – 5 капель пищевого красителя.

Важно! По желанию можно добавить в глазурь немножко лимонного сока, чтобы ваши печенья имели цитрусовые нотки, а также никто вам не запретит использование простого овощного сока вместо магазинного пищевого красителя – так будет безопаснее и полезнее!

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Желтки убираем из холодильника, ставим их ближе к солнышку, в теплое место.
  2. Белок, наоборот, держим в холоде до того момента, пока он понадобится.
  3. Сливочное масло нарезаем на небольшие кусочки.
  4. Ставим его таять в теплом месте, но не растапливаем в жидкость.

    Знаете ли вы? Если вам попалось слишком твердое (а значит, качественное) сливочное масло, которое не желает быстро таять, положите его в микроволновку строго на 5 секунд при самой высокой мощности, а затем переложите обратно в теплое место. Через несколько минут процесс таяния должен успешно начаться.

  5. Муку просеиваем при помощи сита не менее трех раз.

Тесто

  1. Подтаявшее сливочное масло засыпаем сахарной пудрой.

  2. Затем растираем их между собой при помощи ложки.

  3. После этого ставим взбиваться на самой медленной скорости.

  4. Вливаем желтки, доведенные до комнатной температуры, взбиваем около 30 секунд.

  5. Как только у вас получилась светлая масса без комочков, убираем миксер.
  6. Высыпаем половину муки, вручную вмешиваем ее в подготовленную яичную массу.

  7. Затем добавляем вторую половину просеянной муки, перемешиваем.

  8. Получившееся хрупкое, крошащееся тесто сворачиваем в шар.
  9. Обволакиваем его полиэтиленовой пленкой, помещаем в холодильник.

  10. Выдерживаем тесто там не менее получаса, а лучше и весь час.

    Важно! Обычно я готовлю побольше теста, чтобы разделить его на несколько «шаров» и положить в холодильник, а потом, когда понадобится, быстро приступить к изготовлению новой порции печенья. Хранить такое нежное песочное тесто можно довольно долго, однажды у меня порция теста пролежала в морозилке около месяца, но это не сказалось на качестве выпечки.

Формирование печенья


Выпечка


Глазурь


Сборка

  1. Приблизительно третью часть глазури выливаем в кондитерский мешок.
  2. Оставшуюся глазурь накрываем полиэтиленом, чтобы она не застыла, в холодильник не ставим.
  3. Каждое печенье обводим контуром по краям, чтобы у нас получились красивые бортики.

  4. Затем даем глазури на печенье хорошенько застыть, это займет всего пару минут.
  5. После этого добавляем в кондитерский мешок выбранный заранее основной краситель.
  6. Перемешиваем его внутри, стараясь хорошенько окрасить всю смесь.
  7. Ту глазурь, которую мы отложили заранее, делим на столько частей, сколько у нас будет цветов.

  8. В каждую часть добавляем свой краситель, перемешиваем венчиком.

  9. Распределяем каждый цвет по полиэтиленовым пакетам, отрезаем маленькие уголки.

  10. Начинаем фантазировать, наполняя контуры печенья яркими красками по своему вкусу.

  11. Готовым шедеврам даем застыть и перекладываем на просторное блюдо.

На этом все! Теперь вы знаете все о том, как сделать и украсить пасхальное печенье своими руками в домашних условиях, не пользуясь новомодными и вредными добавками.