Компот из слив и тыквы на зиму. Компоты из тыквы — самые вкусные рецепты

Тыква – полезный продукт, пригодный для варки супов, каш, десертов и прочих интересных, вкусных блюд.

Для сохранения витаминного и минерального состава можно приготовить ароматный тыквенный компот. Его приятное послевкусие понравится многим.

Хранить заготовку можно при комнатной температуре.

Компот из тыквы на зиму: рецепты

В качестве основного компонента в каждой технологии приготовления выступает – тыква. Перед тем, как начать консервирование необходимо обработать основной ингредиент:

  • промыть, обсушить;
  • разделить на 2 равные части, удалить непригодные в пище волокна, семена.

Овощ должен быть чистым, хорошо промытым и нашинкованным на кусочки. Желательно, чтобы размер их был одинаковый.

Стоит помнить, что банки предварительно промывают с мыльно-содовым раствором и стерилизуют над водяным паром. Предлагаем вашему вниманию рассмотреть несколько подробных рецептов.

С апельсином и персиком

Компот, заготовленный по ниже представленному рецепту, имеет яркий оттенок, солнечный аромат с нотками персика и апельсина. Зимой напомнит о теплом лете.

Продукты:

  • тыквенная мякоть – 600 г;
  • апельсины – 800 г;
  • персики – 600 г;
  • сахар-песок – 500 г;
  • крупнолистовой зеленый чай – 10 г;
  • имбирь мелкошинкованный – 40 г;
  • чистая вода – 5 л.

Делаем так:

  1. Подготовленную тыквенную мякоть нарезать кубиком одинакового размера.
  2. Тем временем в кастрюлю с толстым дном вылить отфильтрованную жидкость (2,5 л), засыпать сахарный песок. Поставить на плиту. Варить при регулярном помешивании до полного растворения сладких частиц. Затем обязательно добавить тыквенные кусочки, проварить 10 минут.
  3. Цитрус промыть, удалить тонким слоем цедру, а мякоть очистить от белой пленки и нарезать кубиками среднего размера.
  4. Цедру, имбирь и зеленый чай выложить в отдельную миску, залить крутым кипятком (200 мл). Прикрыть и настаивать состав в течение четверти часа. Профильтровать через сито.
  5. Полученный настой вылить в кастрюлю к тыквенным кусочкам и сиропу. Проварить несколько минут.
  6. Персики хорошо вымыть, извлечь косточки. Мякоть нарубить аналогично апельсинам. Выложить к общей массе, добавить остатки воды. С момента закипания продолжить варку 10 минут.
  7. Полученный компот разлить по стерильным банкам. Герметично закрыть и перевернуть. Укутать теплым пледом и оставить в таком виде до полного остывания.

Компот из тыквы на зиму, как ананас

Сочетание тыквенных ломтиков с ананасовым соком делает блюдо оригинальным, необычным. По вкусу кусочки тыквы получаются, как консервированные ананасы.

Продукты:

  • тыква – 2 кг;
  • сок ананаса – 1 л;
  • чистая вода – 2 л;
  • сахарный песок – 1 кг.

  1. Тыкву подготовить, нашинковать средними ломтиками (брусочками, кубиками).
  2. В отдельной кастрюле довести до кипения ананасовый сок. Залить им подготовленный овощ, прикрыть и оставить на четверть часа.
  3. В эмалированной емкости смешать воду отфильтрованную и сахарный песок. Поставить на плиту, закипятить. Варить до полного растворения сахара.
  4. Пропитанные кусочки тыквы разложить по стерильным банкам, залить сладкой водой. Герметично закатать, остудить под теплым пледом. Хранить в прохладном месте.

С курагой и изюмом

По своему вкусу тыква получается нейтральной. Добавив в заготовку немного сухофруктов, можно улучшить вкусовые качества напитка, придавая особенные нотки.

Продукты:

  • тыквенная мякоть – 0,6 кг;
  • кислые яблоки – 0,6 кг;
  • курага – 150 г;
  • изюм – 60 г;
  • корица – 5 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода отфильтрованная – 3 л.

Порядок действий таков:

  1. Основной ингредиент промыть, срезать кожицу, убрать семена и непригодные в пищу мякоть. Нарубить кубиками. Яблоки ополоснуть, очистить от кожицы, удалить семечки. Нарезать тонкими дольками.
  2. В эмалированной миске соединить воду, сахар. Довести до кипения и при регулярном помешивании варить до полного растворения.
  3. Изюм, курагу ополоснуть. Выложить в готовый сироп, добавив корицу. Аккуратно размешать. Продолжить приготовление 10 минут.
  4. По истечении указанного времени выложить тыкву, продолжить варку в течение 5 минут.
  5. Затем добавить яблоки, продолжить приготовление до полной готовности. За несколько минут до выключения плиты засыпать лимонную кислоту, перемешать.
  6. Разлить полученный компот по стерильным банкам, плотно закрыть. Перевернуть, остудить под пледом.

Компот на зиму «Пряный»

Для любителей ароматных пряностей, предлагаем рассмотреть рецепт приготовления полезного напитка из тыквы с апельсином, корицей и гвоздикой.

Продукты:

  • чистая вода – 4 л;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • тыква – 4 кг;
  • корица – 4 палочки;
  • гвоздика – 14 соцветий;
  • апельсины – 1,4 кг.

  1. Тыкву промыть, очистить и удалить все непригодные в пищу части. Нашинковать кубиком среднего размера. Цитрусовые ополоснуть, счистить цедру (мелко порубить) и убрать белую пленку. Мякоть нарезать аналогично тыкве.
  2. В подходящей кастрюле соединить сахарный песок и воду. Поставить на плиту, с момента закипания кипятить четверть часа. Должен получиться однородный сироп.
  3. Тыкву, апельсины и цедру выложить в другую емкость. Залить горячим сиропом. Установить на плиту, варить 15 минут.
  4. По истечении времени разлить по чистым, подготовленным банкам. Герметично закатать, перевернуть, остудить под одеялом. Хранить полученный компот из тыквы с апельсином и пряностями на зиму рекомендуется в прохладном помещении.

Полезный напиток на зиму с тыквой и облепихой

Для приготовления витаминного компота используются любые фрукты или ягоды. В нашем случае предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт консервирования с облепихой. Именно она придает необычный аромат.

Продукты:

  • тыква – 400 г;
  • облепиха- 400 г;
  • чистая вода – 5 л;
  • сахар-песок – 700 г.

В рецепте тыква указана в чистом виде.

Алгоритм действий таков:

  1. Овощную мякоть нашинковать кубиком среднего размера.
  2. Облепиху перебрать, удалить мусор и гнилые ягодки. Выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.
  3. Банки предварительно вымыть, простерилизовать. Указанное количество необходимо разделить на 2 равные части и высыпать в каждую банку.
  4. В отдельной кастрюле вскипятить воду, залить банки полностью. Прикрыть стерильными крышками и оставить в таком виде на четверть часа.
  5. Слить жидкость в отдельную кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании дождаться полного растворения.
  6. Наполнить банки вновь, закатать.

Напиток с добавлением айвы

Вкус айвы с небольшой кислинкой. Компот приобретает яркий аромат, непривычный вкус. Рассмотрим подробный рецепт приготовления витаминной заготовки из тыквы с айвой.

Продукты:

  • тыквенная мякоть — 1,5 кг;
  • айва — 750 г;
  • сахарный песок — 450 г;
  • отфильтрованная жидкость — 4,5 л.

Делаем так:

  1. Овощ предварительно подготовить. Промыть, очистить от кожицы, удалить семечки и грубые волокна. Нашинковать кубиком среднего размера. Айву промыть, нашинковать кружочками.
  2. Подготовленные компоненты соединить в большой таре, перемешать, пересыпав сахарным песком. Прикрыть крышкой, поставить в тепло на 2 часа.
  3. По истечении времени установить тару с содержимым на плиту, добавить чистую, отфильтрованную воду. Закипятить, варить четверть часа. Разлить по стерильным банкам, герметично закатать и перевернуть. Укутать пледом.

Тыквенный компот консервируется на зиму не по традиционной схеме, как фрукты или ягоды. Именно по этой причине прежде чем приступить к заготовке требуется ознакомиться с некоторыми советами. Иначе банки не достоят до самой зимы:

  1. Тыкву рекомендуется выбирать десертных сортов. Мякоть у них ярко-оранжевая и сладкая на вкус.
  2. Нарезать требуется кубиками или ломтиками не более 1,5 см. В противном случае их придется длительное время варить. Старайтесь разрезать одинаковыми кубиками, так как в напитке они смотрятся более аппетитней.
  3. При приготовлении опытные кулинары советуют дополнительно закладывать специи, пряности, другие фрукты и ягоды. Именно они придают напитку изысканный вкус и приятный аромат. Если же сделать сладкую воду с тыквой, то компот получится не насыщенным.

Соблюдая технологию приготовления напитка на зиму, можно получить вкусный и ароматный консервированный напиток. Он придется по душе и взрослым и детям.

Варили когда-нибудь компот из тыквы? Если нет, то обязательно попробуйте!!! Очень оригинальный получается компот, и по вкусу, и в подаче, солнечный такой и очень полезный, как и все блюда из тыквы. Для того, чтобы придать ему более выразительный вкус, в компот вместе с сахаром следует добавить лимонную кислоту и ванильный сахар. Такой компот перед тем, как подавать, нужно хорошенько охладить - в тёплом виде он не такой вкусный!

Перед тем, как приступать к варке компота, подготовьте тыкву, воду, маленький апельсин или крупный мандарин, сахар, лимонную кислоту и ванильный сахар. В кастрюле закипятите воду. Тыкву почистите от кожуры и семечек, нарежьте кубиками. Маленький апельсин или крупный мандарин хорошенько помойте, так как варить его мы будем прямо с цедрой.

В закипевшую воду всыпьте сахар, положите тыкву и кружочки апельсина.

И ещё всыпьте, для вкуса, лимонную кислоту и для аромата ванильный сахар.

Проварите компот при меленном кипении примерно 5-7 минут и дайте ему полностью остыть в кастрюле, настояться.

Затем компот охладите ещё в холодильнике час-два. Разлейте компот в удобную посуду, кусочки тыквы положите в компот и так подавайте, с ложечкой, чтобы тыкву удобно было кушать, запивая компотом:)

Приятного вам аппетита!!!

Тыква – очень распространенный продукт в нашем регионе. Многие используют в своем рационе ее просто как добавку к каше или, максимум, пекут вертуту с тыквенной начинкой. Я решила расширить ваши границы рецептурных познаний с использованием тыквы и приготовить компот. Я расскажу вам шаг за шагом, как приготовить столь чудодейственный и вкусный компот!

«Живой» компот из тыквы

Кухонный инвентарь: литровая банка (я взяла с резьбой), закручивающаяся крышка для банки, нож, разделочная доска, соковыжималка для цитрусовых, емкость для сока.

Ингредиенты

Стоит отметить, что от правильного выбора тыквы зависит и ее вкус, и польза, которую она принесет. Нам нужен плод с сухой плодоножкой, с твердой кожурой и отчетливо читаемым рисунком на ней – это говорит о том, что плод дозрел. Размер плода лучше выбрать средний, потому что большая тыква может быть слишком волокнистой, а ее вкус горьковатым. Оптимальный вес тыквы должен быть 3-5 кг, при этом ее вес должен быть тяжелый для своего размера.

Приготовление

  1. Разрезаем лимон пополам и выдавливаем сок.
  2. К соку лимона добавляем мед, размешиваем и пока отставляем в сторону.

  3. Тыкву разрезаем, очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем ее очищенную мякоть кубиками.

  4. Берем банку и плотно заполняем доверху нарезанной тыквой, хорошо утрамбовываем ее. Она потом усядется в объеме.

  5. Заливаем тыкву соком лимона и медом.

  6. Оставшийся объем банки заполняем водой до краев и закручиваем крышку.

  7. Банку с компотом хорошенько потрусим и переворачиваем крышкой вниз, чтобы сок с медом равномерно распределились.

  8. Компот отправляем в холодильник. Спустя сутки компот готов к употреблению.

В таком рецепте сохраняются все витамины и полезные вещества тыквы, так как мы не подвергаем продукт тепловой обработке.

Видеорецепт «живого» компота из тыквы

В этом коротком ролике показан каждый шаг приготовления компота из тыквы. После его просмотра у вас не должно остаться вопросов.

Знаете ли вы? Если вы решили избавиться от избыточного веса – тыква вам в помощь. Она способствует ускорению обмена веществ, а ее энергетическая ценность составляет всего лишь 25 ккал на 100 г продукта.

Отварной тыквенный компот

Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 5-6.
Кухонная техника и инвентарь: блендер, плита, миска, разделочная доска, соковыжималка для цитрусовых, кастрюля, нож.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Очищаем плод от кожуры и выбираем семечки.

  2. Нарезаем тыкву небольшими кусочками.

  3. В кастрюлю наливаем воду и добавляем в нее нарезанную тыкву. Туда же сыплем сахар.

  4. Выдавливаем сок одного лайма и добавляем в кастрюлю.

  5. Ставим кастрюлю на умеренный огонь. Варим, пока тыква не станет мягкой, это примерно 15 минут после закипания воды.

  6. Когда тыква будет готова, вынимаем мякоть тыквы из отвара в миску и оставляем, чтобы она немного остыла.

  7. Остывшую мякоть взбиваем блендером до однородной массы.

  8. Пюре мякоти добавляем в тыквенный отвар.

Такой компот из тыквы можно закрутить на зиму. Получается компот с кисло-сладким вкусом, лайм придает нотку свежести этому отвару.

Видеорецепт отварного тыквенного компота

В этом видеоролике наглядно показаны этапы приготовления компота из тыквы и лайма. Такой рецепт наверняка оценят любители цитрусовых ноток в напитках.

Подача

Тыквенный компот подается охлажденным или комнатной температуры. Украсить стакан с компотом можно красивой соломинкой и долькой лимона или лайма.

Тыква хорошо сочетается с цитрусовыми, я дала вам рецепт с лимоном и лаймом, но также вкусно будет сделать компот из тыквы с апельсином. Тыква хорошо сочетается в компоте с разными ягодами, например, малиной или клубникой. А витаминным «взрывом» будет тыквенный компот в сочетании с облепихой. Если есть соковыжималка, то приготовьте с зеленым яблоком на завтрак, это зарядит вас хорошим настроением и бодростью на весь день.

Тыква – очень полезный продукт, она просто обязана быть в вашем рационе. Она богата бета-каротином, который, попадая в человеческий организм, умеет превращаться в витамин А, такой необходимый нам. В ней содержатся вещества, укрепляющие ногти, волосы и придающие нашей коже упругость и эластичность.

Обязательно осенью запаситесь тыквой и сварите из нее компот. Тыква в компоте будет поддерживать организм микро- и макроэлементами весь зимний и весенний период, когда наш организм особо нуждается в этом. Процесс приготовления напитка элементарный, не требующий временных и бюджетных затрат, а пользы от такого компота – масса.

Полезности тыквы можно бесконечно петь дифирамбы, так как, на мой взгляд, это очень необходимый продукт в рационе, особенно – детском. Приготовить компот из тыквы меня надоумила моя мама, когда я, в очередной раз приплясывая, безуспешно пыталась накормить маленькую дочь такой полезной тыквенной кашей. И чудо произошло, компот ей пришелся по вкусу. Теперь у меня двое детей школьного возраста, и я продолжаю варить детям тыквенный компот, ведь тыква помогает при борьбе с усталостью, поднимает настроение и помогает предупредить развитие кариеса.

Компот — это традиционный напиток, который чаще всего готовится из свежих или высушенных фруктов и ягод. Но в нашем случае компот мы будим готовить из осеннего овоща. Тыква имеет достаточно сладости, поэтому данную задачу будет выполнить не сложно. При этом тыква содержит много витаминов и других полезных веществ и наш компот буде насыщен ими.

Приготовив этот компот и, подав его вашим гостям, вы удивите их, его изысканным и нежным вкусом.

Необходимые продукты :

  • – 0,5 кг.;
  • сахар – 0,25 кг.;
  • уксус (9%) – 0,06 л.;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • вода – 1 л.;
  • коричная палочка – 1 шт.

Приготовление :

Овощ вымыть и снять с него кожуру. Нарезать на небольшие куски. Лимонную кислоту высыпать в кастрюлю с водой комнатной температуры. Размешивать пока все гранулы кислоты не растворятся.

После этого в воду отправить коричную палочку. А затем и кусочки тыквы и уксус. Оставить их на 8 часов.

Интересно знать! Аромат корицы часто используют в магазинах для увеличения продаж, ведь этот запах считается одним из самых «продаваемых».

Спустя указанное время тыкву с заливкой поместить на плиту, сделать сильный огонь и когда жидкость закипит, высыпать сахар. Варить полчаса, аккуратно помешивая содержимое кастрюли, чтоб не повредить кусочки тыквы.

Горячий компот разлить в стерильные банки и накрыть крышками. Закатать с помощью ключа для консервации. Компот из тыквы на зиму «как ананас» готов.

Компот из тыквы с апельсином и лимоном

Компот из тыквы апельсина и лимона получается яркий, ароматный и освежающий. Готовиться все просто и занимает не более получаса времени.

Необходимые продукты :

  • – 0,5 кг.;
  • (большой) – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • коричная палочка – 1 шт.;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • сахар – 0,20-0,25 кг.;
  • гвоздика по вкусу.

Приготовление :

Тыкву прополоскать, срезать кожуру и убрать волокнистую часть с семечками. Мякоть порезать на кусочки.

Апельсин и лимон обдать кипятком и помыть со щеткой. Апельсин разрезать на кружочки, ширина которых примерно пол сантиметра. А лимон разрезать пополам, нам из него понадобиться только сок.

Полезно знать! Если вы не хотите чтоб у вашего компота была ярко выраженная кислинка, используйте только половину лимона.

В небольшую кастрюлю налить 2 литра воды и отправить в нее сахар. Следом за ним бросить палочку корицы, гвоздику и бадьян.

Читайте также: Белковые коктейли для похудения - 10 домашних рецептов

Кастрюлю поместить на плиту и после вскипания воды отправить в нее тыкву и апельсин. Варить напиток на медленном огне до мягкости тыквы. Убрать кастрюлю с огня и выдавить в компот лимонный сок. Попробовать и довести до вкуса, добавляя, если нужно, еще сок или сахар.

Убрать из кастрюли все специи, а компот накрыть крышкой и дать ему постоять до остывания. Затем переставить в холодильник или сразу подать на стол.

Тыквенный компот с яблоками

Сам по себе вкус тыквы нравиться не всем, но если сочетать его со вкусом яблок, получается просто невероятный вкус. Из указанного количества продуктов получится 1 литр компота.

Необходимые продукты :

  • Тыква – 0,40 кг.;
  • – 4 шт.;
  • сахар – 0,10 кг.;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.

Приготовление :

Тыкву и яблоки прополоскать и обсушить бумажными полотенцами. С тыквы снять кожуру и порезать на кубики. Яблоки порезать на четвертинки, удаляя хвостики и семечки.

Полезно знать! Яблоки должны быть полностью дозревшими, но не перезревшими, иначе они во время варки разварятся и испортят внешний вид напитка. А недостаточно зрелые яблоки не дадут нужного аромата и вкуса.

В небольшую кастрюлю переложить кусочки тыквы и яблок, помешать и всыпать к ним сахар. Налить воду, ее должно быть такое количество, чтоб она чуть покрывала плоды. Если воды налить больше, то и сахара нужно доложить еще.

Все это поставить на огонь и после закипания всыпать в компот лимонную кислоту. Благодаря ей кусочки тыква не развалиться в процессе варки. Держать на огне около 20-25 минут. Все зависит от сорта тыквы, только она сварится, компот готов.

Перелить компот в стерильную банку, и накрыв крышкой, закатать. Можно охладить, и пить сразу.

Рецепт с облепихой

Этот компот готовится невероятно просто. При этом он очень и очень полезен, ведь и тыква и облепиха содержат в себе много витаминов, микроэлементов и других, важных для организма веществ.

Необходимые продукты :

  • – 0,15 кг.;
  • облепиха – 0,20 кг.;
  • сахар – 0,35 кг.;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление :

Тыкву вымыть, почистить и избавить от волокнистой части и семя. Порезать кубиками. Ягоды облепихи перебрать и прополоскать.

Интересно знать! Ежедневное употребление облепихи улучшит зрение, укрепит иммунитет, нормализует работу сердца и легких и очистит почки и печень.

В чистую банку отправить тыквенные кубики, а сверху высыпать облепиху. Воду вскипятить и залить ею содержимое банки. Отставить на 10 минут.

Читайте также: Коктейли для похудения в домашних условиях

Прикрыть банку крышкой и укупорить с помощью ключа. Поставить днищем вверх и укутать.

Компот из тыквы с курагой, изюмом и яблоками

Сухофрукты прекрасно дополнят тыквенный компот, придавая ему более насыщенный вкус.

Необходимые продукты :

  • Тыква – 0,30 кг.;
  • кислые – 0,30 кг.;
  • курага – 2 ст. л.;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • вода – 1,5 л.