Мясо обжаренное в кунжуте. Отбивные из свинины в кунжутной панировке

Вариантов приготовления свинины по-китайски в кисло-сладком соусе достаточно много, что говорит о популярности данного блюда. Вкусно приготовленная сочная свинина с пряным ароматом и нежным вкусом способна удовлетворить даже самого завзятого и придирчивого гурмана. В китайских ресторанах можно отведать свинину в имбирно-соевом соусе, тушеную в соусе териаки, свинину с вешенками в остром соусе с карри, свинину в имбирно-медовом соусе или рисовом соусе (гобажоу).

Практически во всех рецептах присутствует главный компонент – соевый соус. Зачастую добавляют в маринад свежие овощи, особенно часто – это томаты и чеснок, корень имбиря, мед, лайм, пряные специи. Многие рецепты предусматривают несколько часовое маринование мяса. Свинина по-китайски в соевом соусе , рецепт которой хочу вам предложить, не требует дополнительного маринования мяса.

Свинина будет готовиться традиционным для китайской кухни методом стир-фрай. Кусочки мяса будут обжариваться быстро вместе с соусом в горячем масле. На приготовления по-китайски в соевом соусе у вас уйдет не более 35 минут времени. Чтобы блюдо получилось вкусным, отдайте предпочтение мясу с минимальным количеством жира.

Благодаря крахмалу и сахару соус для свинины по-китайски получается очень интересной и необычной желеобразной консистенции и имеет кисловато-сладкий вкус. Какую свинину лучше всего использовать? Для данного рецепта свинины по-китайски в соевом соусе лучше всего подойдет свиная вырезка, ошеек, корейка, окорок.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 гр.,
  • Соевый соус – 150 мл.,
  • Крахмал картофельный – 1 ст.ложка,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Яблочный уксус – 1 ст. ложка,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Оливковое масло,
  • Зерна кунжута,
  • Зеленый лук.

Свинина по-китайски в соевом соусе — рецепт

Для начала приготовим соус для свинины. В миску налейте соевый соус.

Всыпьте картофельный крахмал.

Добавьте сахар.

Влейте яблочный уксус. Яблочный уксус можно заменить лимонным соком.

Очистите зубчики чеснока. Пропустите их через пресс или в мелкую крошку нарежьте ножиком. Добавьте в миску к остальным компонентам соуса.

Ложкой размешайте соус до однородного состояния. Его консистенцию и цвет вы видите на фото.

Свинину ополосните и обсушите салфетками. Нарежьте тонкими полосками шириной в 1 см и длиной по 4-5 см.

На плоскую тарелку насыпьте небольшое количество крахмала. Обваляйте ломтики свинины с каждой стороны в крахмале.

Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Выложите мясо.

Пожарьте его в течение 2-3 минут. После этого все кусочки переверните лопаткой на другую сторону и пожарьте с этой стороны тоже 2-3 минуты.

Убавьте огонь. Залейте свинину подготовленным кисло-сладким соусом. Соус должен равномерно покрыть мясо.

Свинина в соевом соусе по-китайски должна потушиться еще 3-4 минуты. За счет крахмала и сахара быстро загустевает и слегка карамелизируется. Поэтому важно кусочки мяса, перемешивать лопаткой, чтобы они не пригорели.

Помойте перья зеленого лука и нарежьте их наискосок. Готовое жареное мясо выложите на тарелку, посыпьте зернам кунжута и зеленым луком. Приятного вам аппетита. Свинину в соевом соусе подавайте с отваренным рисом или рисовой лапшой. Кстати, этот соус универсален, в нем можно замариновать и запечь в духовке , филе или крылышки. Получается тоже очень вкусно.

Для того чтобы муж не злился, что дома нечего есть, можно пойти по простому пути и приготовить ему мясо в сковороде. Это будет лучшим выходом в этой ситуации. Готовится оно предельно просто, однако, благодаря кунжуту, имеет довольно интересный вкус.

Это мясное блюдо подойдет не только для обычного семейного ужина, но и для встречи знакомых, друзей у вас в гостях.

Чтобы приготовить мясо с кунжутом в сковороде нам понадобятся вот такие нехитрые продукты:

  • мясо (желательно говяжья или свиная вырезка) — 0,5 кг
  • яйца куриные — 1-2 шт.
  • кунжут — 50 грамм
  • пшеничная мука
  • специи для мяса
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Режем мясо, как на отбивные, поперек волокон плоскими ломтиками толщиной 1см. Берем мясной молоток и хорошо отбиваем. Обычно, я отбиваю мясо в полиэтиленовом пакете, тогда не летят брызги во все стороны.

Мясо солим и перчим по вкусу, посыпаем специями. Теперь обваляем мясо в муке. Разбиваем в мисочку яйца, перемешиваем и окунаем туда наши отбивные. Далее каждый кусочек обваливаем в семенах кунжута, чтобы он передал нашему блюду вкус.

Можно отправлять на сковороду и обжаривать на растительном масле с каждой стороны до золотистоно цвета.

Все мясо с кунжутом сковороде готово. Приятного всем аппетита!

Шаг 1: Подготавливаем мясо.

Начинаем с мяса. Куриное филе нужно нарезать средними кусочками или брусочкам, как вам больше нравится. Они должны быть приблизительно одинакового размера, чтобы готовились равномерно. Только без фанатизма! Линейкой пользоваться не нужно. Главное, чтобы не было малюсеньких кусочков и очень больших. Нарезанное мясо складываем в глубокую тарелку, миску или кастрюлю.

Шаг 2: Подготавливаем чеснок.



Зубчик чеснока очищаем. Нам нужно измельчить его для маринада. Сделать это можно несколькими способами: нарезать ножом, натереть на мелкой терке или воспользоваться чесночницей. Если вы уверенно владеете ножом - просто мелко-мелко нарежьте его. Если нет - мелкая терка и чесночница не подведут. Измельченный чеснок переложите в мелкую тарелку и отставьте в сторону.

Шаг 3: Подготавливаем имбирь.



Нам нужен свежий корень имбиря. Сухой порошок не подойдет, в нем уже нет нужной остроты и пряности, да и размягчить мясо он не сможет. Очищаем небольшой кусочек от кожицы и натираем на мелкой терке. Перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 4: Готовим маринад.



Секрет сочности и мягкости мяса в маринаде. Готовится он быстро и просто - на раз-два-три. Раз - наливаем соевый соус в глубокую тарелку, два - добавляем мед, чеснок и имбирь, три - перемешиваем. Вуаля! Маринад готов.

Шаг 5: Маринуем мясо.



Мясо у нас уже в глубокой тарелке. Заливаем его маринадом. Соевый соус достаточно соленый, поэтому соль можно добавить совсем чуть-чуть или не добавлять вовсе - дело вкуса. Хорошо перемешайте, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник как минимум на 30 минут. Если вы не спешите, можно мариновать мясо в течение часа - даже вкуснее получится. Мед и имбирь размягчают волокна мяса, оно хорошо пропитывается соевым соусом и получается очень мягким и сочным.

Шаг 6: Подготавливаем кунжут.


Пока мясо маринуется, обжарим кунжут на сковородке до светло-золотистого цвета. Сырые семена лучше не использовать: ни вкуса, ни аромата они не дадут. Разогрейте сковороду на среднем огне и высыпьте на нее кунжут, обжаривайте, постоянно перемешивая - подгоревший кунжут не улучшит блюдо. Как только уведите правильный цвет - выключайте огонь, а кунжут пересыпайте в чистую тарелку. Оставлять его в сковороде нельзя. Пока она остынет, несколько зернышек обязательно пригорят.

Шаг 7: Готовим мясо с кунжутом и медом.


Достаем наше хорошо промаринованное филе. Разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло и выкладываем мясо. Оставшийся в тарелке маринад не выливайте, он нам еще пригодится. Обжаривайте мясо на среднем огне приблизительно 5-7 минут, в зависимости от толщины кусочков. Маринованное мясо готовится очень быстро.
Теперь добавьте черный молотый перец и залейте мясо маринадом. Весь выливать не нужно, достаточно чтобы в сковороде получился слой в 1- 2 сантиметра. Хорошо перемешайте и тушите на маленьком огне приблизительно 10 минут. Часть маринада выпарится, а оставшееся станет вкусным соусом. Возьмите обжаренный кунжут и высыпьте на мясо. Хорошо перемешайте. Вот и все, мясо готово.

Шаг 8: Подаем мясо с кунжутом и медом.



Разложите готовое мясо в тарелки и украсьте мелко нарезанным зеленым луком. Можно звать всех к столу.
Приятного аппетита!

Мясо с кунжутом и медом можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к рису, рисовой лапше, макаронам. Отлично пойдет с салатом.

Маринад можно приготовить без имбиря, если он вам не нравится. Просто добавьте столовую ложку лимонного сока.

Возьмите вместо куриного филе крылышки и у вас получится вкуснейшая закуска к пиву.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Когда нужно быстро приготовить основательный вкусный ужин или второе блюдо к обеду, обычно выбирают что-то мясное: котлеты, биточки, . Если у вас хороший кусок корейки или филе, не переводите его на мясной фарш, а приготовьте отбивные из свинины в кунжуте. По скорости приготовления они превосходят все остальные блюда из мяса, к тому же это всегда беспроигрышный вариант – испортить отбивную практически невозможно. Главное не пережарить ее на сковороде, но для этого существует панировка. Ее делают самую разную: из муки, из муки и яйца, смешивают муку со специями, обваливают кусочки мяса в молотых сухарях, жарят отбивные в двойной панировке. Вместо муки или сухарей можно использовать кунжут, тогда у мяса появится приятный ореховый привкус и рельефная золотистая корочка. Гарнир к отбивной в кунжуте лучше выбрать легкий, сочный, например – сделать , огурцов или молодой капусты с зеленью. Точно так же готовится отбивная из куриного филе, индейки или молодой говядины, но для говядины нужно будет немного увеличить время обжарки или дольше мариновать мясо в лимонном соке и специях.
Отбивные из свинины в кунжуте - рецепт с фото

Ингредиенты:

- свинина (филе) – 300 гр;
- перец черный свежемолотый – 0,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу;
- кунжут светлый – 3-4 ст. ложки;
- сок лимонный – 1 ч. ложка;
- яйцо – 1 шт;
- мука пшеничная – 2 ст. ложки с небольшой горкой;
- масло растительное – 3-4 ст. ложки;
- свежие овощи, зелень – на гарнир.

Как приготовить с фото пошагово




Нарезать мясо порционными кусками. Если по одной стороне проходит плотная жировая полоска (кромка), ее лучше срезать или сделать ножом два-три неглубоких надреза по 2-3 мм. глубиной, чтобы при жарке мясо не стягивалось и не деформировалось.





Переложить кусок свинины на доску, отбить молоточком с двух сторон до толщины не более 1 см. Большие куски разрезать пополам, так удобнее будет обваливать в панировке и обжаривать.





Посолить по вкусу, приправить свежемолотым черным перцем или любыми специями по своему вкусу.







Полить отбитое мясо лимонным соком, примерно по полчайной ложки на большую отбивную. Сок лимона быстрее размягчит волокна и придаст свинине пикантный вкус. Сложить куски стопкой, накрыть, оставить на несколько минут пока вы подготовите все для панировки. Если время позволяет, маринуйте свинину дольше, она станет еще вкуснее.





Для панировки понадобится три ингредиента: яйцо – его нужно взбить венчиком в пену, пшеничная мука и кунжут, насыпанные в отдельные тарелочки.





На средний огонь поставить сковороду с растительным маслом. Сразу же приступать к панировке отбивных. Сначала обвалять свинину в муке с двух сторон, стряхнуть излишки.







Опустить во взбитое яйцо, обмакивая так, чтобы со всех сторон мука увлажнилась, тогда кунжут хорошо будет держаться.





Далее отбивные из свинины переложить в тарелку с кунжутом, рассыпанным тонким слоем. Легонько прижать мясо, чтобы лучше прилипли зернышки. Перевернуть, подсыпать еще кунжута и точно так же запанировать с другой стороны. Расход кунжута будет большим, примерно по 1 ст. ложке на отбивную, но экономить не стоит.





Масло должно быть хорошо разогрето, только не перекалите его, чтобы не сгорел кунжут. На среднем огне обжаривать мясо по три минуты с каждой стороны.





Как только низ подрумянится, двумя вилками или лопаткой перевернуть отбивные и дожарить с другой стороны. Признак готовности – аромат жареного мяса и золотистая корочка из поджаренного кунжута.







Отбивные из свинины в кунжутной панировке сразу же подавать к столу, жареное мясо самое вкусное пока горячее, только со сковородки. На гарнир достаточно свежих овощей или легкого салата и свежей зелени. Из более основательных вариантов можно выбрать картофель (пюре или обжаренный в масле), рис, тушеные овощи. Но готовить эти гарниры нужно заранее или пока маринуется мясо. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Еще очень вкусно получаются

1) Мясо очистить от пленок, обмыть, обсушить бумажной салфеткой. Нарезать на небольшие кусочки - "на один укус".

3) Нарезанное мясо опускаем в кляр и очень старательно перемешиваем. Мясо должно быть со всех сторон хорошо обмазано тестом. Оставляем немного "отдохнуть".

4) Для обжаривания мяса необходимо использовать вок или глубокую сковороду. Разогреваем до дымка масло и быстро по кусочку опускаем в него мясо.

Для обжаривания достаточно 3-4 минуты: кусочки мяса становятся приятного золотистого цвета, как солнечные лучики, ласкающие страну Восходящего Солнца!

Готовые мясные кусочки выложить на бумажное полотенце, чтобы избавить от лишнего масла.

5) Приступаем к приготовлению соуса: лук нарезаем тонкими кусочками, натираем на терке немного имбиря, рубим чеснок.

Любители острого могут добавить горький перец. На большом огне разогреть 2 ложки растительного масла и обжарить в нем (очень интенсивно помешивая) нарезанные ингредиенты.

6) В обжаренный лук залить 100 гр бульона мясного, соевый соус,вино, сахар. Дать прокипеть, после чего можно засыпать кунжут.

Дать прокипеть 2-3 минуты. Тем временем, смешать 1 столовую ложку крахмала и 1 ст. ложку воды и аккуратно помешивая ввести в соус. Мешаем до загустения.

7) помещаем кусочки мяса в соус и аккуратно перемешиваем так, чтобы соус со всех сторон его обхватил.

Ну вот, теперь можно выкладывать готовое мясо на рис или листья салата, брать в руки бамбуковые палочки и наслаждаться прелестями китайской кухни.