Уха из карпа: лучшие рецепты. Диетические блюда - суп из карпа Суп из карпа

Самый первый суп был приготовлен приблизительно 6 тысяч лет тому назад. Ученые утверждают, что его сделали из мяса бегемота. Емкость для этого у людей была в виде большого горшка. Чтобы приготовить в наши дни суп из карпа, не нужно использовать как в прошлые века огромные горшки, достаточно лишь взять небольшую кастрюлю.

Из карпа можно приготовить наваристый суп

Суп из рыбы

Рыба – очень полезный и к тому же вкусный продукт, который необходимо употреблять по мнению врачей 1-2 раза в неделю, поскольку в ней содержится много витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для полноценного развития взрослого и ребенка. Такой рыбный суп готовится довольно быстро и при этом очень просто. К тому же он еще и постный.

Что для этого нужно:

  • карп небольших размеров;
  • хвост с головой еще одной рыбы;
  • четыре клубня картофеля;
  • одна морковь средних размеров;
  • корень укропа или петрушки (все зависит от вкусовых предпочтений);
  • немного сельдерея;
  • масло для жарки;
  • два листа лавра;
  • 5 горошин перца черного;
  • зелень;
  • соль и перец.

Для приготовления супа потребуется дополнительная голова рыбы

Рецепт приготовления

Для начала свежую тушку промываем, очищаем и вынимаем потроха. После чего удаляем жабры и хорошо промываем. Отрезав голову с хвостом, рыбу нарезаем на куски небольшой величины. Тем временем берем головы (одна из них от того карпа, которого мы порезали, а вторая была подготовлена помимо этой тушки) и хвосты. Бросаем в воду и варим около часа. За это время собираем ненужную пену и добавляем лист лавра и горошек перца.

Пока бульон кипит, мы подготовим овощи. Для этого картофель нарежем соломкой, лук на небольшие квадратики, а морковь натрем на мелкой терке. Корень петрушки, а также сельдерея измельчим.

Когда головы с хвостами сварятся, готовый бульон процеживаем и выкладываем туда нарезанную рыбу с соломками картофеля. Пока картофель варится, поджарим на масле остальные овощи и выложим к картофелю с рыбой. Еще довариваем будущее блюдо в течение 10 минут.

Солим рыбный суп и перчим по вкусу. Готовый суп из карпа посыпаем рубленой зеленью. Подаем на блюде теплый суп из карпа с кусками рыбы.

Уха (вариант 1)

Приготовление такого блюда не составит труда, зато уха выйдет очень нежной, вкусной и ароматной. Ко всему этому можно добавить, что она еще и довольна питательна. Такой рецепт понравится любому гурману.

Уху из карпа можно сварить по различным рецептам

Ингредиенты:

  • один карп;
  • одна луковица;
  • два куриных желтка;
  • масло для жарки;
  • одна столовая ложка муки первого сорта;
  • два литра воды;
  • 3 горошины черного перца;
  • два листика лавра;
  • соль и зелень по вкусу.

Этапность приготовления

Чтобы приготовить рыбный суп, необходимо карпа почистить, разделать, удалить плавники и отрезать голову с хвостом. После чего мясо отделить от костей. Части тушки, которые остались (голова, плавники, хвост), сварить для бульона. Разделив лук на две половинки, кинуть его в отвар за 10 минут до готовности. Добавить в конце перец и лист лавра.

В то время, когда варится бульон, необходимо подготовить рыбу и остальные овощи. Для этого мясо рыбы филируется и разрезается на небольшие куски. Далее, посолив, нужно дать постоять 15 минут.

Суп готовить с использованием филе рыбы

После отведенного времени рыбьи куски панируются в муке и обжариваются на довольно большом огне до зажаристой корочки (на это уйдет 2 минуты с одной стороны).

Через сито процедить готовый отвар, специи с луком выкинуть. Отделенные желтки от белков хорошо взбить при помощи венчика или миксера. Развести желтки постепенно в 100 миллилитрах отвара. Рыбьи куски поместить в готовый бульон и довести до кипения. После чего посолить и заправить протертыми желтками. Выключить, проварив 2 минуты.

Рыбный суп притрусить рубленой зеленью и подавать в теплом виде.

Уха (вариант 2)

Рассмотрим, как приготовить суп из карпа, чтобы тот вышел вкусным и в то же время питательным. Данный рецепт будет отличным вариантом. Не стоит забывать о том, что рыбой нельзя злоупотреблять, есть ее достаточно дважды в неделю.

Что понадобится:

  • карп небольшого размера;
  • шесть клубней картофеля;
  • 2-3 красных помидора;
  • одна луковица;
  • зелень и лавровый лист по вкусу.

Готовить уху можно как с мелкими кусками рыбы, так и более крупными

Рыбу очищаем, потрошим, но при этом оставляем внутри брюшка пузырь и икру (либо молоки), если они имеются. Помидоры с луком и картофелем нарезаем на небольшие кубики.

Затем выкладываем все ингредиенты в емкость, в которой будет вариться суп из карпа, и залить водой так, чтобы она покрывала рыбу полностью и еще в запасе было пару сантиметров.

После закипания снимаем по необходимости образовавшуюся пенку и бросаем зелень, лавровый лист. Варим на среднем огне до готовности, не закрывая при этом крышку.

Разрезать рыбу на порционные куски в данном случае неуместно, но, если тушка сильно большая и не вмещается в тару, то можно разделить ее на две равные части.

Рецепт супа из карпа вы найдете в видео:

Диетические блюда – популярный запрос нынче. Ведь поклонников полезностей становится все больше – большинство диетологов, назначая лечебную диету, советуют убрать из рациона мясо и готовить вместо него рыбу.

Ведь рыба является одним из диетических продуктов, которые показаны при разных заболеваниях ЖКТ или при похудении. В рыбе море белка, немало фосфора, а также Омега-3 и Омега-6 жирных кислот и др.

Карп содержит небольшое количество жиров, но бесподобен в любом виде. Мы сегодня сварим с вами диетическое блюдо – суп из карпа. Вкусно и полезно!

Время приготовления : 20-30 минут

Сложность : нулевая, особенно если рыба уже очищена

Ингредиенты:

    соль и специи – по вкусу

Приготовление

У вас целая тушка? Чистим побыстрее, поставив кастрюлю с водой на плиту. Как правило, я для таких супов беру все, что остается после отделения филе. Это хвост, плавники и пр. Если берете голову, уберите оттуда глаза и жабры.

Зальем рыбу водой. Сколько ее брать? Если вы хотите ненасыщенный бульон, то хватит 1 литра, но тогда надо увеличить и количество ингредиентов. Я взяла 0,5 л воды. После чего я сразу отправила кастрюльку на плиту. Нам надо довести воду до кипения. Как только она закипит, уберем огонь до минимума и варим минут 5.

А за это время приготовим все остальное. Я начала с морковки. Натерла ее на крупной терке.

Затем нарезала лук. Как резать? А так, как вам и вашему семейству нравится. Без этого компонента суп из карпа будет не таким вкусным. Я его настрогала помельче.

Ну и еще один ингредиент – сельдерей. Зачем он? Во-первых, для густоты супа. Во-вторых, для того, чтобы отвлечь типичный для карпа запах. Ну, и последнее, чтобы элементарно украсить супчик.

Я поочередно клала овощи к рыбе. Как только я поняла, что она готова, вынула ее и, остудив, разобрала на кусочки без кости.

Кстати, можно сделать и иначе – процедить бульон, вынув рыбу. И только потом класть овощи. Но я ради экономии все вместе варю. Просто потом осторожничаю, выбирая все косточки. Пусть овощи готовятся, а мы нашинкуем чесночка ароматного, который тоже призван улучшить вкусовые качества диетического первого блюда. Приготовим и специи, которые вы бы хотели отправить в суп. У меня был сушеный укроп.

Рыбный суп из карпа – ценится за свой нежный сладковатый вкус, питательную ценность. Особый навар рыбному бульону придают голова, хвост и плавники. Суп из головы карпа станет идеальным обедом. Он понравится всем, кто присутствует за столом. Если хотите, чтобы в блюде попадались кусочки рыбы, то можно добавить филе или использовать для варки целую тушку. Только закладывать рыбу необходимо в конце варки, чтобы она сильно не разварилась. А чтобы бульон получился прозрачным, тушку предварительно вымачиваем около двух часов в холодной воде. Далее рассмотрим пошаговый рецепт супа из карпа с фото.

Ингредиенты:

  • головы и хвосты 1-2 рыбин;
  • 6 картофелин;
  • 1-2 луковички;
  • 1-2 небольшие морковки;
  • 2,5 л питьевой водички;
  • 1 лаврушка;
  • 1 чесночный зубчик;
  • по щепотке соли и черного перчика;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 горошины черного перчика.
  • Процесс приготовления супа из карпа:

    Перед тем как приготовить суп из голов, тщательно промываем тушку, вычищаем внутренности, отрезаем голову, хвост и плавники. Чтобы рыбный суп из головы карпа не отдавал тиной, вырезаем жабры. Часть тушки также можно оставить для блюда.

    Теперь из головы и хвоста необходимо сварить бульон. Заготовки заливаем холодной водой, добавляем горошины перца с очищенной луковицей. После закипания снимаем пену, варим около 20-25 минут. Потом бульон для супа из карпа процеживаем, возвращаем в кастрюлю.

    Закладываем ломтики картофеля, кружочки морковки, следом кладем мелко нарезанную луковицу. Варим суп из головы и хвоста карпа 7-10 минут.

    Если решили сварить супчик из головы карпа с филе, то на этом этапе добавляем филе, варим 10-15 минут.
    Добавляем измельченный чеснок, рубленый укроп, специи и отключаем нагрев. Приготовленная похлебка по домашнему рецепту с пошаговыми фото, настаиваем 20 минут.

    Приятного всем аппетита!

    Вкусный рыбный суп обязательно получится, если учесть следующие нюансы:

  • лучше взять рыбу больше 2 кг, т.к. она жирнее;
  • загустить блюдо можно, сварив его с пшеном, перловкой, манкой;
  • рыбные первые блюда варят только на медленном огне.
  • Ингредиенты:

    • 600-700 гр. карпа
    • 1-2 моркови
    • 2-2,5 л. воды
    • 1 или 2 луковицы
    • 3-4 картофелины
    • перец черный (молотый и горошек)
    • перец душистый горошком
    • 1-2 лавровых листа
    • кориандр
    • красный молотый перец
    • свежая зелень

    Приготовление:

    1. Если карп у Вас неочищенный, промываем его, чистим и аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, потрошим. Снова моем его и разрезаем на порционные кусочки. Если Вы хотите использовать для приготовления ухи голову карпа, нужно удалить жабры.
    2. Чистим овощи — картофель, лук и морковь, моем их, а также зелень (петрушку, укроп или зеленый лук). Картофель нарезаем кубиками или брусочками. Чтобы очищенный картофель не темнел, его нужно залить холодной водой.
    3. Морковь нарезаем тонкими кружочками, а лук — некрупными кубиками.
    4. Картофель кладем в кипящую подсоленную воду, снимаем появляющуюся пену.
    5. Через 5 минут закладываем нарезанную кусочками рыбу, добавляем перец красный, душистый, черный (молотый и горошком), кориандр и лавровый лист.
    6. Сразу же добавляем в кастрюлю лук и морковь, варим 12-15 мин. (до готовности рыбы) на маленьком огне, не накрывая крышкой. При этом рыбу важно не переварить, чтобы уха сохранила присущую ей характерную сладость.
    7. Выключаем уху, кладем в кастрюлю мелко нарезанную зелень, накрываем крышкой и даем настояться минут 8. Если уху планируете оставлять до следующего дня, свежую зелень лучше добавлять только в тарелки. Если же Вы ее положили в кастрюлю, дайте ухе покипеть 3-4 минутки, а потом выключите.
    8. Уху из карпа подаем горячей, положив в каждую тарелку кусочек рыбы и посыпав рубленой зеленью. К ухе подаем свежий и ароматный черный хлеб, репчатый лук, нарезанный дольками, или стебли зеленого лука.

    Карп — рыба прекрасно подходящая для того, чтобы сварить правильную уху. Уха из карпа получается наваристая и вкусная благодаря весьма жирному и клейкому мясу карпа.

    Поэтому в уху из карпа не добавляются другие виды рыбы для усиления вкуса и наваристости бульона. Процесс приготовления этого рыбного блюда прост и не требует сложных ингредиентов.

    Уха из карпа: секреты приготовления правильной ухи

    Самая вкусная уха получается из свежей рыбы, не подвергавшейся заморозке. Сейчас в магазинах можно купить даже живого карпа. Такой карп для ухи – самый подходящий вариант. Перед приготовлением ухи рыбу следует почистить от чешуи.

    Как быстро и просто почистить карпа от чешуи- лайфхак

    Помещаем карпа в раковину и поливаем на рыбину из чайника кипятком. Сначала с одной стороны, затем с другой стороны. Теперь слегка остужаем карпа под холодной проточной водой и переходим к удалению чешуи. Придерживая карпа за хвост, просто удаляем чешую легким движением руки. Теперь можно переходить к разделке карпа. Отрезаем голову и хвост, удаляем внутренности. Из головы обязательно удаляем жабры и глаза. Рыбу потрошим осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Обязательно моем рыбу под проточной водой. Если уж совсем не хочется заморачиваться с рыбной чешуёй, то можно купить и приготовить уху из зеркального карпа (зеркальный карп практически не содержит чешуи и готовить из него одного удовольствие.

    Чтобы рыбный бульон получился прозрачный, тщательно снимаем пену, когда бульон закипит, а также можно добавить в самом начале варке вместе с рыбой головку репчатого лука. Как и , уху из карпа следует варить на медленном огне и не допускать активного бурления супа.

    Для приготовления ухи используем традиционные специи: душистый перец горошком, черный перец горошком или смесь перцев, лавровый лист. В процессе приготовления используем корень петрушки, если его нет в наличии, то можно использовать палки от петрушки и укропа, подойдет и корень сельдерея.

    Любит уха и обилие свежей зелени. Свежею зелень лучше добавлять непосредственно перед употреблением в тарелку с готовой ухой. Зелень, варившаяся в кастрюле, сделает блюдо менее ароматным.

    Ингредиенты:

    • рыбина карпа весом 1кг
    • репчатый лук 2 шт.
    • картофель 3шт.
    • морковь 1шт.
    • по пучку укропа и петрушки
    • специи для ухи: смесь перцев горошком, лаврушка, кориандр
    • вода 2, 2 л

    Как приготовить уху из карпа

    Подготовлненного карпа нарезаем крупными порционными кусками и помещаем в кастрюлю с холодой водой, ставим на огонь, доводим до кипения, солим.

    Когда вода закипит, обязательно снимаем всю пену, делаем маленький огонь, добавляем в кастрюлю морковку целиком, целую луковицу, зеленые палки от петрушки и укропа (если есть, вместо палок, можно добавить корень петрушки) и специи. Уха должна готовиться на медленном огне, не допускайте активного бурления бульона.

    Варим 15 минут. Через 15 минут достаем из бульона кусочки рыбы, а голову и хвост карпа оставляем вариться ещё на 15 минут. Пока варится голова и хвост, нарезаем картофель и репчатый лук кубиками. Мелко нарезав, подготавливаем зелень петрушки и укропа.

    Достаем из рыбного бульона голову и хвост и всё, что варилось в бульоне, сам бульон процеживаем (бульон я процеживаю в обязательном порядке, чтобы удалить рыбные косточки из бульона, так как даю уху детям). В рыбный бульон отправляем подготовленный картофель, репчатый лук, несколько горошин душистого перца.

    Куски карпа в тарелке посыпаем свежемолотым душистым перцем (можно использовать смесь перцев), кориандром, оставляем на время в стороне.

    Варим уху до готовности картофеля.

    Уху выключаем, разливаем по тарелкам, добавляем по кусочку рыбы, сверху посыпаем свежей зеленью петрушки и укропа.

    Ароматная, наваристая уха из карпа готова. Приятного аппетита!

    Уха из головы карпа с пшеном

    Ингредиенты:

    • карп 2 головы и 2 хвоста
    • пшено горсть
    • картофель 1шт.
    • лук репчатый 2шт.
    • морковь 1шт.
    • перец душистый горошком, лавровый лист
    • зелень петрушки или укропа

    Как сварить уху из голов карпа с пшеном

    1. Варим наваристый, ароматный бульон из голов и хвостов карпа, как в первом рецепте.
    2. Картофель и лук режем кубиком, пшено промываем.
    3. Когда бульон будет готов, отправляем в кастрюльку порезанный картофель, лук пшено и несколько горошин душистого перца. Варим до готовности пшена и картошки.
    4. Минуты за 3 -4 до окончания варки, добавляем лавровый лист и мелко порезанную свежую зелень.

    Уха из голов карпа с пшеном готова. Приятного аппетита!

    Уха из карпа с томатами

    Ингредиенты:

    • свежий карп 1 -1,2 кг
    • томаты 1шт.
    • морковь и лук по 1шт.
    • картофель 2- 3шт.
    • рис 2 ст.л.
    • свежая зелень по вкусу
    • вода 2, 2 л

    Рецепт вкусной ухи из карпа

    Подготовленную и разделенную на части рыбу, заливаем холодной водой и ставим вариться на огонь, когда вода закипит, снимаем пену, добавляем луковицу, нарезанную кружочками морковь, перец душистый горошком и разрезанный на части томат (при желании можно взять томатную пасту). Варим уху на медленном огне, кастрюлю крышкой не закрываем.Через 25 минут закладываем в уху рис и разрезанный на половинки картофель. Варим уху до готовности картошки. Достаем из бульона вареный картофель и разминаем, как на пюре. Картофельное пюре выкладываем обратно в уху. Уху размешиваем.

    Разливаем по тарелкам, подаем уху из карпа со свежей зеленью петрушки или укропа. Приятного аппетита!

    Рыбацкая уха из карпа видео рецепт