Японский рисовый омлет омурайсу и его варианты. Рисовый омлет

Блюда стран Восходящего солнца не теряют своей популярности. Японский омлет станет отличным вариантом для завтрака - ароматный, сытный и легкий в приготовлении. Самое интересное - вариантов приготовления омлета очень много, поэтому каждое утро можно баловать семью новым блюдом.

Стоит отметить, что японцы готовят омлет на специальной квадратной сковороде. Но можно использовать традиционную блинную или сковороду с антипригарным покрытием.

Классический Омурайсу готовится всего 30 минут.

Будьте осторожны - блюдо получается довольно острым, поэтому детям давать его не рекомендуется.

  • немного любого масла для жарки;
  • 1 маленький острый перчик;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2-4 пера зеленого лучка;
  • ⅕ чайной л. мелкой соли;
  • 1 маленькая луковичка;
  • 2 стак. готового отварного риса;
  • 6 яиц;
  • 2 свежих гриба шиитаке (вешенки, шампиньоны).

Приготовление блюда пошагово:

  1. Вымыть острый перчик, очистить от косточек и очень мелко нарезать.
  2. Вымыть грибы, просушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими пластинками.
  3. Лук почистить, ополоснуть прохладной водой и нарезать мелким кубиком.
  4. Разогреть масло на сковороде, высыпать измельченные перец и лук, обжаривать 2-3 минуты.
  5. К овощам добавить грибы, готовить еще 4-5 минут, периодически помешивая.
  6. Уменьшить огонь, добавить рис и тщательно перемешать. Следить, чтобы начинка была рассыпчатой. Спустя 5-7 минут выключить огонь и оставить начинку под крышкой.
  7. Вымыть луковые перья. Нарезать мелкими колечками.
  8. Взбить яйца, добавляя соевый соус. Высыпать лук и тщательно перемешать.
  9. Смазать противень маслом, вылить омлетную смесь и отправить блюдо в духовку. Выпекать при 200 градусах 5-6 минут. После вынуть противень и оставить омлет немного остыть.
  10. На один край равномерно выложить готовую рисовую начинку. Свернуть ее в рулет и переложить на блюдо. Нарезать небольшими кусочками. Подавать рекомендуется со светлым соевым соусом.

Японский омлет с рисом и овощами - вкусный вариант для любителей легкого и вкусного завтрака.

Чтобы приготовить омлет по-японски потребуется:

  • 5 яиц;
  • 10 гр красного лука;
  • 5 гр зеленых перьев лука;
  • по 30 гр зеленого и красного перца.
  • сливочное масло для жарки.
  • соль и черный перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть овощи, нарезать мелким кубиком и перемешать в одной емкости.
  2. Взбить яйца до однородности с молотым перцем и солью.
  3. Разогреть сливочное масло на сковороде. Когда оно растопится, излишки слить в отдельную емкость. Огонь сделать медленным.
  4. Влить треть омлета на сковороду. Сверху выложить треть овощей. Через 1-2 минуты при помощи лопатки свернуть омлетный блин с овощами в рулет, но не убирать со сковородки, передвинув на край посудины.
  5. Влить еще немного смеси, распределить половину оставшихся овощей сверху. Через 1-2 минуты свернутый яичный ролл завернуть в новый омлет и также оставить на краю сковородки.
  6. Вылить остаток яичной смеси и выложить последнюю часть овощей. Как и в предыдущих пунктах, завернуть ролл в новый омлетный слой.
  7. Оставить на 3-5 минут на сковороде, можно прикрыть крышкой.
  8. Выложить омлет на бамбуковый коврик и свернуть так, чтобы остывший рулет приобрел немного прямоугольную форму. Оставить на 3-5 минут, для застывания.
  9. Нарезать омлет на равные кусочки. Перед подачей можно присыпать зеленью.

Очень нежный и ароматный вариант приготовления омлета Оякодон - с рисом.

Понадобится следующий список ингредиентов:

  • 120 гр отварного риса;
  • 30 гр томатной пасты или кетчупа;
  • 2-4 крупных шампиньона;
  • 2-3 веточки свежей кинзы;
  • 3 яйца;
  • 2 столовых ложки молока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать небольшим кубиком грибы и кинзу.
  2. Взбить яйца с молоком до однородной массы.
  3. Обжарить грибы в течение 5-7 минут. Добавить отварной рис, томатную пасту, перец и соль. Хорошо перемешать, обжарить в течение 10 минут, периодически помешивая.
  4. Выложить готовую начинку в тарелку и посыпать свежей зеленью. Часть зелени можно оставить для оформления перед подачей.
  5. На сковороду вылить яичную смесь. Подождать, пока будущий омлет немного застынет с нижней стороны.
  6. Выложить готовую начинку на половину блинчика и при помощи лопатки закрыть ее второй половинкой.

Разрезать рулет на 2 части и разложить по тарелкам. Сверху украсить зеленью и подать к столу.

Рецепт рисового омлета по-японски “Оякодон” с рисом и курицей

Такое блюдо может стать не только сытным завтраком, но и ужином на скорую руку.

Ингредиенты для рецепта рисового омлета по японски:

  • 1 небольшая луковка;
  • половинка куриного филе;
  • ½ стакана сырого риса;
  • 3 куриных яйца;
  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 20 гр зеленых перьев лука.

Приготовление:

  1. Почистить лук, нарезать головку тонкими слоями;
  2. Соус нагреть на сковороде. Когда начнет закипать - добавить луковые кольца и посыпать сахаром;
  3. Ополоснуть куриное мясо, обмакнуть бумажным полотенцем и нарезать небольшим кубиком;
  4. Добавить курицу к соусу и луку, готовить 5-6 минут;
  5. Пока мясо тушится, приготовить яичную смесь: взбить яйца до однородности. Солить не нужно, так как соус даст необходимую солоноватость;
  6. Отварить рис так, чтобы о получился рассыпчатым;
  7. Взбитые яйца равномерно вылить поверх мяса. Накрыть блюдо крышкой. Оставить на 5-7 минут.
  8. На блюдо для подачи выложить рис, немного разровнять ложкой. Сверху выложить омлет с мясом, посыпать рубленым луком.

На заметку. В Японии рис выкладывают в глубокую пиалу, а омлетом накрывают крупу, не разламывая круг. Для удобства можно нарезать омлет треугольниками и выложить поверх риса.

Японский омлет для роллов “Тамаго-яки”


Японские роллы принято заворачивать не только в нори, для этого используют и омлет Тамаго. Японский омлет для роллов получается очень нежным на вкус, и для начинки можно выбрать не только составляющие традиционных роллов.

Это интересно: омлет в пакете

Для приготовления понадобится:

  • 4 яйца;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. сметаны или 2 л. молока.

Приготовление очень простое: все ингредиенты нужно хорошенько взбить и пожарить блинчики на разогретой, смазанной маслом сковороде.

Жарка имеет свои нюансы:

  1. при помощи половника влить небольшую порцию яичной смеси на сковороду;
  2. когда нижняя сторона будущего блинчика поджарится, свернуть омлет лопаткой или палочками в рулет и отодвинуть на 1 край сковороды;
  3. влить следующую порцию яичной смеси так, чтобы она немного попала под рулет;
  4. через 2-3 минуты, когда новый блинчик немного поджарится, можно выложить любую начинку и свернуть, начиная с готового рулета;
  5. продолжать готовить по той же схеме до тех пор, пока не закончится яичная масса и начинка.

Если предпочтительны небольшие размеры, можно обойтись 2-3 блинчиками на 1 ролл, а из оставшейся смеси готовить новый. Стоит не забывать - омлетный блин хорошо заворачивается в горячем состоянии.

Что приготовить на завтрак

японский омлет

1 час

140 ккал

5 /5 (1 )

Пока диетологи в один голос рассказывают, как важно полноценно завтракать по утрам, матери семейств, жены и те, кто является поклонниками здорового образа жизни, ломают голову над вопросом о разнообразии утренних блюд. У меня он тоже стоит очень остро – как настоящая сова, я физически не способна встать на пару часов раньше, чтобы подать семье горячий сложносочиненный завтрак.

С другой стороны, одними бутербродами сыт не будешь, а каши надоедают. Словом, поиск простых и быстрых «утренних» рецептов для меня всегда актуален. Одним из них порадовала подруга, которая угостила вкуснейшим омлетом с рисом – по-японски это блюдо называется «омурайсу». Мои домашние оценили вкус, а я – простоту приготовления и совсем небольшой расход времени, особенно если сварить рис с вечера.

Вы тоже не хотите вставать ни свет ни заря, но при этом заботитесь о полноценном питании? Тогда попробуйте этот омлет, и он наверняка займет почетное место в вашей кулинарной копилке!

Рецепт приготовления рисового омлета

Кухонная техника и утварь: кастрюля, сковородка, кухонный нож, разделочная доска, лопаточка, сковорода среднего диаметра.

Необходимые ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • В качестве начинки для рисового омлета по-японски можно использовать любые продукты – в моем рецепте это курятина и грибы, однако, можно взять колбасу, крабовые палочки, овощи.
  • Яйца лучше использовать куриные, поскольку утиные или гусиные обладают специфическим привкусом.
  • Обычно я использую для начинки куриную грудку и шампиньоны, но для придания омлету настоящего японского вкуса можно взять грибочки, которые называются шиитаке.

Последовательность приготовления

Сделать это блюдо можно очень быстро: самый долгий этап – это варка риса. В остальном счет идет на минуты!

Первый этап

Подготовьте рис и воду.

  • Поставьте воду на огонь, немного присолите.
  • Промойте рис в проточной воде два-три раза, и еще пару раз – в обычной теплой (можно не кипяченной).
  • Когда вода на плите закипит, всыпьте в нее рис, перемешайте, слегка присолите. Уменьшите огонь после закипания и варите рис до готовности.
  • Готовый рис откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней влаге.

Важно! Если вы решили отварить рис заранее, не нужно добавлять в него масло, просто сложите его в мисочку и уберите в холодильник. Накройте крышкой или пленкой, иначе верхние крупинки обветрятся.

Второй этап

Понадобится лук, курятина, грибы, растительное масло, специи.


Третий этап

Понадобятся яйца и зелень.


Аналогичным образом приготовьте еще три порции.

Видео рецепта приготовления омлета

Если вы хотите понаблюдать за процессом готовки омурайсу, обратите внимание на следующее видео, в котором показаны все этапы. Заодно вы сможете «подсмотреть» идею украшения блюда.

ЯПОНСКИЙ ОМЛЕТ ОМУРАЙСУ (Omurice, omu-raisu) ➜как приготовить омлет с рисом и курицей

➜ Здесь красивая посуда https://f.ua/shop/posuda/

0:06 — ингредиенты для рецепта омлета с рисом
0:14 — пассеровка начинки
0:34 — подготовка омлета
0:42 — заварачиваем рулет
0:50 — результат

Привет друзья! Ваша диета станет куда более продуктивной, если вы будет употреблять омлет с рисом! Яйца — издавна известный источник белков, который рекомендовано употреблять как сыром виде, так и в приготовленном!

Японская кухня включает в себя много блюд с яичным омлетом. Омурайсу — японский ответ европейской яичнице, в оригинале её название звучит как omurice, или же в таких вариантах: omu raisu, omu-raisu. Данное блюдо можно смешивать с другими ингредиентами и овощами, именно в Японии популярна омурайсу с грибами (классический японский омлет).

Приготовление омлета по этому рецепту не отнимет у вас много времени, так как рецепт омлета достаточно быстр и прост. Китайская кухня так же переняла этот рецепт и готовит рис с омлетом по китайски. Япония omurice рецепт — это рис с курицей и омлетом, приготовленный в самый кратчайший строк. Как делать омлет — ответ в нашем видео!

Омлет с рисом рецепт будет актуален всем людям, которые ведут ЗОЖ, ценят здоровое питание, или же хотят научится готовить спортивное питание в домашних условиях.

Данное видео будет вам интересно, если вы искали похожие ролики:
— омлет как приготовить
— яичница как приготовить
— рецепт яичница

https://i.ytimg.com/vi/YVIOabHLcYc/sddefault.jpg

https://youtu.be/YVIOabHLcYc

2016-02-24T06:56:55.000Z

С чем подают такой омлет

  • Отлично дополнят омурайсу овощи – свежие, приготовленные на пару или отварные. Неплохо подать к нему и салат.
  • Обязательно позаботьтесь о кетчупе. Японцы используют его не только для украшения омлета – этим соусом на омурайсу выписывают целые послания. Между прочим, само блюдо намекает на ваше особое отношение к человеку, которому вы его готовите.
  • В качестве напитков к омурайсу лучше подать сок или минеральную воду.
  • Поскольку отличается очень нежной консистенцией, поднимать края для заворачивания начинки удобнее всего широкой лопаточкой.
  • Чтобы блюдо не было слишком жирным, масло не наливайте на сковороду, а слегка сбрызгивайте, а потом распределяйте по поверхности силиконовой кисточкой.
  • Боитесь порвать омлет, заворачивая начинку? Тогда воспользуйтесь такой хитростью: положите рис с мясом на одну половинку, а второй накройте. Такой «пирожок» гораздо проще переложить на тарелку.
  • Чтобы курятина приготовилась быстрее, слегка обжарьте ее, а потом накройте крышкой. А вот грибы лучше жарить, не накрывая – лишняя влага испарится быстрее.

Другие варианты приготовления и наполнения

  • Приготовить подобное блюдо можно с любой начинкой: или цукини станет отличным летним блюдом, омлет со шпинатом дополнит весенний стол.
  • При желании, в начинку можно добавить немного соевого соуса, это придаст блюду оригинальный привкус.
  • Приготовить омлет можно и , это не займет много времени.
  • Чтобы завтрак был готов еще быстрее, попробуйте приготовить или ветчиной.

Омурайсу – это настоящая кулинарная находка для тех, кто хочет готовить быстро, вкусно, просто и при этом стремится сделать блюда полезными. Попробуйте его, и вы наверняка станете поклонницей такого омлета! Расскажите в комментариях, понравился ли вам рецепт, и как бы вы его изменили или дополнили.

Омлет– излюбленное блюдо многих людей, сочетающее в себе быстроту, дешевизну, легкость в приготовлении и потрясающий вкус. Однако обычные яичницы, готовящиеся из раза в раз, могут надоесть. Кроме того, они зачастую оказываются не такими сытными, как нам хотелось бы. Рецепт японского рисового омлета омурайсу решит все ваши проблемы, вдохнув в приевшееся блюдо из яиц новую жизнь и добавив калорий, необходимых для запаса энергии на целый день.

Что такое омурайсу?

Дословно в переводе с японского «омурайсу» можно перевести как рис в омлете. То есть, как можно догадаться из названия, блюдо представляет собой белый рис с дополнительными вкусовыми ингредиентами, завернутый в блинчик из яиц. Украшается омурайсу кетчупом или томатной пастой, с помощью которых на тарелке или на самом омлете делаются различные милые надписи или рисунки.

На самом деле, рецепт блюда японцы позаимствовали у иностранцев в конце XIX — начале XX века. То есть, назвать его традиционно японским нельзя. Но то своеобразие, которое жители Страны Восходящего Солнца вложили в банальное для европейцев кушанье, сделало рисовый омлет омурайсу по-настоящему особенным и в духе Японии.

Чем хорош омлет с рисом- омурайсу?

Если вы считаете ненужными японские изыски в таких простых блюдах, то вот вам несколько причин, по которым стоит хоть раз попробовать заменить привычную яичницу на интересный азиатский аналог:

  • Внесет разнообразие в каждодневное меню;
  • Легок в приготовлении;
  • Более сытный за счет вхождения в состав риса, который, по сути, является сложным углеводом, так необходимым нам в первой половине дня;
  • Процесс готовки не занимает много времени;
  • Блюдо получается красивым и эстетическими приятным (можете убедиться, взглянув на фото);
  • И, наконец, он просто очень вкусный.

Как готовить омурайсу в домашних условиях?

Схема готовки этого блюда очень проста. С этим легко самостоятельно справится даже неопытный кулинар. На самом деле, компоненты рецепта омурайсу могут быть весьма разнообразными, мы предлагаем вам один из самых простых и распространенных вариантов.

Необходимые ингредиенты на 1 порцию:

  • Яйцо куриное 1-2 штуки (в зависимости от размера сковородки);
  • Молоко– 2-3 большие ложки;
  • Отваренный белый рис– 4 большие ложки;
  • Колбаса или куриное филе– 50-70 г;
  • Кетчуп или томатная паста– 2 столовые ложки (+сверху для украшения);
  • Зеленый горошек– 2 столовые ложки;
  • Зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
  • Растительное масло для обжаривания;
  • Соль, перец по вкусу.

Пошаговая инструкция, как приготовить омлет с рисом омурайсу:

  1. В миску разбейте яйца, добавьте молоко и соль. Немного взбейте вилкой до образования однородной чуть вспенившейся массы (как при приготовлении обычного омлета);
  2. Обжарьте смесь на небольшом количестве растительного масла до образования чуть подрумянившегося яичного блинчика;
  3. В это время в отдельной сковородке приготовьте начинку. Для этого смешайте заранее отваренный белый рис, нарезанную мелкими кубиками колбасу или курицу, горошек, кетчуп, зелень, и обжарьте это все на небольшом количестве растительного масла. Если вы выбрали слабосоленый кетчуп, то в начинку можно также добавить приправ;
  4. Когда японский рисовый омлет схватился, выложите на одну его половину начинку, а затем с помощью лопатки накройте ее второй половиной, чтобы получился своеобразный конвертик;
  5. Накройте ваш omurice крышкой и дайте ему пропечься на медленном огне еще буквально пару минут.
  6. На этом инструкция рецепта омурайсу заканчивается. Осталось лишь украсить его зеленью и написать что-нибудь сверху кетчупом или томатной пастой, чтобы поднять себе настроение и эстетически насладиться кушаньем.

На самом деле, рецептов этого японского блюда довольно много, вы можете добавить к ингредиентам лук, грибы, любое мясо, отварную или консервированную фасоль, оливки, болгарский перец и другие вкусняшки по своему индивидуальному вкусу.

Как вы могли убедиться, японский омлет с рисом омурайсу– это отличная альтернатива обыкновенной глазуньи, которую легко сделать в домашних условиях. Творите и экспериментируйте, а фото своих шедевров присылайте в комментарии. Приятного аппетита!

Видео: Приготовление японского омлета с рисом- Омурайсу

Является многовариантным, известным практически во всех странах мира. Но, пожалуй, самым необычным способом приготовления и оформления обладает японский омлет с рисом, но даже это название несет в себе не одно и не два вариаций блюда. Готовят японский омлет из различных ингредиентов, но неизменными остаются два составляющий – рис и яйца.

Японский омлет с рисом – общие принципы приготовления

Обычно под японским омлетом подразумевают начинку из риса и других ингредиентов, завернутую в яичный блинчик. Здесь кроме самого риса можно включать различные овощи, мясо, колбасные изделия, сыры, зелень, бобовые, грибы, всевозможные специи и, конечно же, соевый соус.

Сам же омлет готовится вполне знакомо и стандартно: яйца взбиваются с солью. Смесь выливают на раскаленную сковороду и обжаривают. Дополнительно при приготовлении в яичную массу можно добавить молоко, сливки, сливочное масло и специи.

Японский рисовый омлет преимущественно готовят на большой квадратной сковороде, что позволяет придать яичному блину удобную для скручивания форму, но за неимением данной посуды, вполне допустимо заменить ее обычной круглой сковородой с антипригарным покрытием. Также блюдо можно готовить в духовке, мультиварке.

Еще один важный момент блюда – рис также может являться не только ингредиентом для наполнения яичной лепешки, но и гарниром к омлету, приготовленному по особой технологии. Помимо этого рисовая составляющая может и вовсе присутствовать не виде крупы, а, например, как рисовый уксус или рисовое вино.

Если вы сомневаетесь и считаете, что японские изыски вам ни к чему, думая, что самый простой давно известный омлет ничуть не хуже, отметим, что японский омлет с рисом:

Разнообразит ваше меню, принеся на вашу кухню новые ароматы и вкусы;

Сытнее благодаря содержанию риса и других составляющих блюда;

Быстро и легко готовится;

Получается эстетически аппетитным и красивым;

Действительно вкусный.

В любом случае, каждый представленный рецепт японского омлета с рисом позволит вам дополнить свой рацион удивительно вкусным, необычным, полезным блюдом.

1. Японский омлет с рисом классический: Омурайсу

Ингредиенты:

150 грамм филе курицы;

300 грамм отварного риса;

Четыре яйца;

150 мл сливок;

Шесть штук свежих шампиньонов;

Половина некрупного лука;

Зубчик чеснока;

200 грамм консервированных томатов;

1 ст. л. белого вина сухого;

1 ст. л. кетчупа;

30 грамм свежего или замороженного зеленого горошка;

1/2 бульонного кубика;

Соль, перец, оливковое масло;

Свежая зелень.

Как готовить:

1. Нарезаем курицу небольшими кубиками, посыпаем солью и перцем, оставляем на 10-20 минут в стороне промариноваться.

2. Очищенный лук и чеснок мелко шинкуем.

3. Ополаскиваем шампиньоны, нарезаем грибы тонкими пластинками.

4. Выкладываем зеленый горошек в глубокую тарелку и ошпариваем кипятком, воду сливаем.

5. Консервированные томаты перекладываем в чашу блендера, измельчаем до пюреобразного состояния.

6. Разбиваем яйца в сухую миску, добавляем сливки, по вкусу соль и специи. Взбиваем до пены.

7. На сковороде раскаливаем оливковое масло, выкладываем чеснок, обжариваем, помешивая, в течение 1 минуты.

8. Добавляем репчатый лук, жарим до прозрачности.

9. Выкладываем куриное филе, перемешиваем.

10. Как только мясо посветлеет, добавляем шампиньоны, вливаем вино и тушим до полного испарения жидкости.

11. Добавляем в ароматную поджарку томатное пюре, зеленый горошек, кетчуп, насыпаем бульонный кубик, если необходимо – солим. Перемешиваем. Увариваем до загустения.

12. Курино-грибной соус перекладываем в кастрюлю с отварным рисом, перемешиваем, остужаем.

13. Пока начинка стынет, выливаем омлетную смесь в сковороду с разогретым оливковым маслом. Жарим в виде блинчика, только одну сторону.

14. На середину готового омлета выкладываем начинку, разравниваем ее в виде широкой полосы от одного края до другого.

15. Поддеваем омлет со стороны, где нет начинки, заворачиваем, так же поступаем с другой стороной.

16. Аккуратно, швом вниз перекладываем омурайсу на тарелку.

17. При желании рисуем на омлете кетчупом или соевым соусом узоры, украшаем зеленью.

2. Японский омлет с рисом: упрощенный рецепт

Ингредиенты:

50 грамм рисовой крупы;

Шесть яиц;

150 грамм ветчины;

2 ст. л. слив-го масла;

Перец, молотая паприка, соль;

Приготовление:

1. Рис промываем и отвариваем в чуть подсоленной воде до готовности, откидываем на дуршлаг с мелкими дырками, ополаскиваем.

2. Зелень промываем, измельчаем.

3. Нарезаем ветчину соломкой.

4. В глубокой миске взбиваем яйца, добавляем рис, ветчину, зелень, паприку, немного соли и перца. Перемешиваем.

5. Вливаем смесь в раскаленное на сковороде сливочное масло, поджариваем омлет с двух сторон до румяной корочки.

3. Острый японский омлет с рисом с хрустящей корочкой

Ингредиенты:

200 грамм стручкового гороха;

1,5 стакана отварного риса;

Перья зеленого лука;

Два стручка чили;

2 ст. л. арахисового масла.

Способ приготовления:

1. В сковороду с толстым дном кладем арахисовое масло, прогреваем его.

2. Выкладываем заранее отваренный рис, обжариваем до хрустящего состояния.

3. Добавляем нарезанный тончайшими колечками зеленый лук, стручки гороха и измельченную мякоть перца чили.

4. Жарим все вместе, помешивая, 2-3 минуты.

5. Заливаем ингредиенты в сковороде взбитыми с солью яйцами. Перемешиваем.

6. Готовим омлет, периодически помешивая, 5 минут. Во время жарки придаем массе лопаточкой форму блина или лепешки.

7. Перекладываем японский омлет на промасленный противень, отправляем на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

8. Подаем, нарезав порционными кусками, и полив соевым соусом.

4. Ароматный японский омлет с рисом: Оякодон

Ингредиенты:

300 грамм куриного филе;

Крупная луковица;

Полстакана риса;

100 мл соевого соуса;

Три яйца;

Зеленый лук, листья петрушки;

50 грамм сахарного песка.

Как приготовить:

1. Вливаем в разогретую сковороду соевый соус, доводим до кипения.

2. Выкладываем нарезанный тонкими кольцами репчатый лук, насыпаем сахар. Готовим, помешивая, 3-4 минуты.

3. Добавляем нарезанное крупными кубиками филе, жарим 2-3 минуты с одной стороны, после переворачиваем и готовим курицу еще пару минут.

4. Вливаем взбитые яйца так, чтобы они равномерно покрывали все находящиеся в сковороде ингредиенты.

5. Прикрываем сковороду крышкой, томим омлет на слабом огне около 7-8 минут.

6. Отвариваем до готовности рис, промываем, перекладываем на порционную тарелку.

7. Поверх риса аккуратно выкладываем готовый омлет, предварительно разделив его на треугольные сегменты.

8. Посыпаем блюдо зеленым луком и петрушкой.

5. Японский омлет с рисом и овощами

Ингредиенты:

100 грамм отварного риса;

Небольшая луковица;

Морковь среднего размера;

Два сладких перца;

Два мясистых помидора;

Полстакана молока;

По ст. л. растительного масла и соевого соуса;

50 грамм зеленого замороженного горошка;

Соль, специи.

Как готовить:

1. Первым делом варим рис в подсоленной воде до готовности.

2. Овощи все очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

3. Вливаем в сковороду масло, выкладываем лук и морковь. Жарим на среднем огне до смягчения.

4. Добавляем перец и томаты, соли, посыпаем специями. Тушим, помешивая, до готовности овощей.

5. Добавляем рис, перемешиваем, разогреваем.

6. Вливаем соевый соус, добавляем зеленый горошек.

7. В другую сковороду вливаем омлетную смесь, приготовленную из яиц, молока и соли. Жарим омлет строго с одной стороны в течение 5 минут под крышкой.

8. Выкладываем на краешек омлета подготовленную рисово-овощную начинку, сворачиваем омлет рулетом, помогая себе лопаткой и вилкой.

9. Подаем японский омлет с соевым соусом или кетчупом, предварительно нарезав кусочками.

6. Японский омлет с рисовым вином в виде рулета из блинчиков: Тамаго-яки

Допустимо заменить рисовое вино (мирин) рисовым уксусом.

Ингредиенты:

Пять яиц;

1 ст. л. растит-го масла;

1 ст. л. соевого соуса;

2 ст. л. рисового вина;

1 ст. л. сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Разбиваем в подходящую по размеру посуду яйца, взбиваем до пышности.

2. Процеживаем яичную смесь для того, чтобы в ней не осталось ни единого белкового жгутика.

3. Добавляем сахар, рисовое вино, соевый соус. Перемешиваем массу до полного растворения сахара.

4. Теперь самый важный момент: разогреваем большую по диаметру сковороду с антипригарным покрытием, смазываем ее маслом.

5. Наливаем примерно 1/6 часть от количества массы взбитых яиц, быстренько распределяем смесь по всей сковороде.

6. Жарим буквально 1-1,5 минуты, после аккуратно поддев лопаточкой прямо в сковороде сворачиваем омлет плотным рулетом, но не убираем его со сковороды, оставив с краю.

7. Смазываем освободившуюся поверхность сковороды маслом, наливаем очередную порцию омлетной смеси.

8. Как только омлет схватится, берем предыдущий рулет и скручиваем его с новым омлетом в противоположную сторону.

9. Готовим таким же образом всю смесь, вертя рулетики то в одну, то в другую сторону, при этом не забывая каждый раз смазывать сковороду маслом.

10. Подаем необычный омлет, нарезав колечками по 2-3 см шириной, с маринованным имбирем, соевым соусом или дайконом.

Японский омлет с рисом – хитрости и полезные советы

Для приготовления блюда обязательно используйте только свежие яйца.

Лучше всего использовать специальный рис для суши.

Если рецепт содержит соевый соус, будьте аккуратны при добавлении соли.

Желательно приобретать натуральный соевый соус, иначе можно просто испортить вкус блюда.

Омлет, как ни удивительно, относится к многовариантным блюдам. Мы привыкли к тому, что омлет – это поджаренные на сковороде или запеченные в духовке взбитые яйца с добавлением молока или муки.

А ведь есть и японский рецепт омлета томаго яки, и рецепт испанской закуски Тortilla. В Италии, например, очень популярна фриттата (омлетная запеканка), а в Германии готовят императорский омлет Кайзершмарнн. Почти во всех национальных кухнях существует рецепт омлета. Мало того, любой рецепт, выходя за пределы родной страны, адаптируется к разным кулинарным традициям. Не избежал такой участи и японский рисовый омлет омурайсу.

Что интересно, омурайсу сам по себе является результатом адаптации западных традиций к японской культуре. И в этом случае имеет место забавная метаморфоза. Сначала японцы позаимствовали рецепт омлета, адаптировав его к своим вкусам, а потом уже появились другие рецепты рисового омлета по-японски. Оригинальный рецепт этого блюда, а также его варианты мы вам и предлагаем.

Омурайсу – японский рисовый омлет

В Японии омурайсу давно стал символическим блюдом. Его готовят в знак признательности конкретному человеку. Поэтому омурайсу – это своеобразное кулинарное послание. Сверху омлета кетчупом обязательно рисуют какие-либо узоры или делают надписи. Кстати, рецепт этого блюда японцы настолько разнообразили, что существуют даже специализирующиеся на его приготовлении кафе, где делают омурайсу со всевозможными начинками и добавками, сохраняя неизменными лишь два ингредиента – рис и омлет.

Ингредиенты:

  • Рис отварной – 300 грамм;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Куриное филе – 130 грамм;
  • Шампиньоны свежие – 5-6 штук;
  • Лук репчатый – четвертинка головки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Вино белое сухое – 1 столовая ложка;
  • Томаты консервированные – 200 грамм;
  • Кетчуп – 1 столовая ложка;
  • Бульонный кубик – половинка;
  • Свежемороженный зеленый горошек – 30 грамм;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Оливковое масло;
  • Соль и черный перец;
  • Свежая зелень.


Приготовление:

Все ингредиенты готовим заранее. Куриное филе нарезаем маленькими кусочками, солим, перчим, перемешиваем и оставляем мариноваться. Чистим лук и чеснок и шинкуем их. Шампиньоны моем, обсушиваем и режем пластинками, а зеленый горошек ошпариваем кипятком. Консервированные помидоры перетираем в пюре. В миску выливаем сырые яйца, добавляем к ним сливки, перец и соль и взбиваем все вместе до легкой пены.

Теперь наливаем в сковороду немного растительного масла и обжариваем в нем порезанный чеснок. Далее в сковороду кладем нашинкованный лук и обжариваем его до прозрачности. Следом за луком отправляем в сковороду кусочки куриного филе. Как только мясо станет светлым, кладем грибы, вливаем вино и тушим все, пока жидкость не испарится. Теперь добавляем в поджарку консервированные томаты, кетчуп, лавровый листик и бульонный кубик, перемешиваем и кладем зеленый горошек. Увариваем массу до загустения, вынимаем лаврушку и при необходимости добавляем соль.

Теперь получившийся соус выливаем в кастрюльку с отварным рисом, хорошенько все перемешиваем и оставляем остужаться. Пока начинка для омурайсу остывает, готовим омлет. В жаровню с антипригарным покрытием наливаем немного оливкового масла, даем ему раскалиться, а затем выливаем омлетную смесь. Быстренько ее перемешиваем, жарим (с одной стороны!) тонкий омлетный блинчик и снимаем сковороду с огня. На середину омлета выкладываем начинку и разравниваем ее широкой полосой от края до края блина. Теперь лопаткой аккуратно поддеваем сначала один свободный край блинчика, заворачивая его на начинку, а затем и второй край. Накрываем омлет перевернутой тарелкой и быстро опрокидываем сковороду, чтобы омурайсу оказался на тарелке.

Накрываем его хлопчатобумажной салфеткой и, поджимая с боков, формируем в виде пирожка. Сверху омлета рисуем кетчупом произвольные узоры или делаем надпись. Украшаем блюдо свежей зеленью. Вот такой красивый японский омлет у нас получился.

Примечание:

Если вам сложно завернуть начинку в омлет, то ее можно просто выложить на тарелку и накрыть омлетным блинчиком. А далее все по правилам: узоры из кетчупа и украшение из свежей зелени.

Упрощенный вариант рисового омлета

Рецепт, адаптированный под наши европейские вкусы, где также сохранены главные составляющие – отварной рис и омлет. Отлично подойдет для быстрого и сытного завтрака, особенно, если рис приготовить заранее.

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 штук;
  • Рис сухой – 60 грамм;
  • Масло сливочное – 2 столовых ложки;
  • Ветчина – 120 грамм;
  • Черный молотый перец;
  • Паприка;
  • Свежая зелень;
  • Соль.
Приготовление:

Рис отвариваем в подсоленной воде, откидываем его на дуршлаг и промываем холодной водой. Оставляем рис в дуршлаге, а тем временем нарезаем небольшими кубиками или соломкой ветчину и мелко рубим вымытую и обсушенную зелень. Взбиваем яйца, кладем в них рис, зелень и ветчину, перчим, солим и перемешиваем. В сковороде растапливаем сливочное масло и выливаем в нее омлетную смесь. Поджариваем наш почти японский омлет с двух сторон до золотистой корочки.

Хрустящий рисовый омлет

Еще один рецепт по мотивам японского омурайсу. Примерно так его готовят в Америке. Попробуйте приготовить и вы.

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 штук;
  • Стручковый горох – 150 грамм;
  • Перец чили – 2 стручка;
  • Отварной рис – полтора стакана;
  • Арахисовое масло – 2 столовых ложки;
  • Зеленый лук;
  • Соль.
Приготовление:

Включаем духовку и даем ей нагреться до 180 градусов. Тем временем кладем в сковороду арахисовое масло, добавляем рис и обжариваем его до хрустящего состояния. Затем кладем порубленный зеленый лук, стручки гороха и нашинкованный перец чили (без семян!). Продолжаем обжаривать все вместе еще минуты две, а затем заливаем взбитыми яйцами. Перемешивая омлет, готовим его в сковороде примерно минуту, убавляем огонь и продолжаем жарить (уже не мешая) еще пять минут. Затем отправляем сковороду с омлетом в духовку, где запекаем его до румяной корочки. Подаем наш японский омлет с соевым соусом, порезав на порционные кусочки.

Примечание:

Арахисовое масло можно заменить сливочным, а стручковый горох обычным зеленым горошком.


Попробуйте приготовить японский рисовый омлет по традиционному рецепту или же, используя его упрощенный вариант. Если вы являетесь поклонником японской кухни или просто любите рис, или не прочь полакомиться нежным омлетиком, это блюдо вам обязательно придется по вкусу. Главное – готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!