Что такое брюква и как ее используют. Незаслуженно забытый корнеплод

Незаслуженно забытый в наши дни, но очень вкусный и полезный овощ – брюква. Неприхотливая и высокоурожайная, она отлично растет в холодном климате и, по мнению диетологов, является идеальным продуктом для здорового питания. Причем она одинаково вкусна как в свежем, так и в вареном, пареном или запеченном виде.

История и география продукта

История появления этого корнеплода имеет несколько вариантов. Согласно одному из них, брюква – овощ, известный еще с античных времен как естественный гибрид репы с капустой. Другие источники ведут историю употребления корнеплода с 1620 года, когда он впервые встречается в письменной работе ботаника из Швеции Каспара Баугина, из-за чего брюкву еще часто называют «шведской репой». Есть версия происхождения этого овоща из Сибири, откуда он через Скандинавию попал в Европу, особенно полюбившись шведам, финнам и немцам.

До появления картофеля пользовалась особой популярностью брюква и на Руси. Об этом свидетельствует множество рецептов и названий овоща в разных российских регионах: брюкла, бухва, ландушка, баклага, землянуха и другие. А в Иванове во время проведения крупной ярмарки даже проходил ежегодный праздник, посвященный сбору урожая брюквы. Кстати, его празднование восстановили в наши дни. Ежегодно 16 сентября ивановцы, приготовив различные блюда из брюквы, встречают друзей или сами ходят в гости, стараясь съесть как можно больше этого овоща, что должно принести удачу на целый год.

Есть аналогичный, посвященный брюкве, праздник и в Швейцарии, называемый Raben Childi . Его уже более 100 лет отмечают жители города Рихтерсвиль. Очень популярна брюква в Америке, где ее массово выращивают и экспортируют канадцы. Сегодня интерес к этому полезному овощу и блюдам из него возвращается во многих странах мира, и, учитывая всеобщее стремление к здоровому питанию, спрос на него будет только возрастать.

Виды и сорта

Брюквой называется двулетник семейства капустных – стойкая к холоду и влаголюбивая сельскохозяйственная культура. Оптимальными для ее выращивания считаются суглинистые и супесчаные влажные почвы и температура в 15-18ºС, хотя не прекращает своего роста брюква и при первых заморозках. Для употребления в пишу используют корнеплоды растения, собираемые осенью. Они долго хранятся, не теряя своих питательных свойств.

Внешне овощ похож на корнеплод репы, только крупнее и по форме больше напоминает сахарную свеклу. Кожура брюквы гладкая или сетчатая, различно окрашенная для надземной и нижней части. Верхняя – обычно сиренево-фиолетовая либо серо-зеленая, а нижняя – белая или желтая, в зависимости от насыщенности окраски мякоти. Внешний вид и пищевые свойства овоща во многом зависят от его сорта.

Огородникам известно много сортов брюквы, отличающихся более плоской или округлой формой, степенью твердости, цветом и вкусом мякоти, размерами, урожайностью и лежкостью корнеплодов. Наибольшей популярностью из них у россиян пользуются:
«Красносельская» ,
«Вышигородская» ,
«Масляная» (белая и желтая ),
«Бангольмская» ,
«Гофманская» (белая и желтая ),
«Шведская» .

Также широко известны высокоурожайный эстонский сорт «Кохалик синине» и латвийская брюква с хорошей лежкостью «Дзелтение аболу» .

Полезные свойства

Пищевая ценность брюквы обусловлена ее уникальным химическим составом. Редкий корнеплод может соперничать с ней по содержанию витаминов, минеральных соединений и других полезных веществ. Брюква на 2% состоит из белка, включает 5-10% сахаров, 0,1-0,7% эфирных масел, золу, клетчатку, пектин, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины РР, В1 и В2, а по содержанию витамина С опережает все прочие корнеплоды. Кроме того, этот овощ богат солями кальция, калия, фосфора, магния, натрия, железа и горчичным маслом, наделяющим корнеплод бактерицидными свойствами и своеобразным ароматом.

Брюква хорошо хранится всю зиму и даже ранней весной еще может служить полноценным источником витаминов и полезных веществ. Содержащиеся в ней пищевые волокна улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Продукт является хорошим мочегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим средством. Страдающих заболеваниями сердца регулярное употребление брюквы не только избавит от отечности, но и от излишка холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию кальция овощ рекомендуется есть для укрепления костной ткани. А свежий брюквенный сок обладает еще и муколитическим эффектом, избавляющим от сухого кашля.

Вкусовые качества

Вкус брюквы сочетает в себе качества обоих своих прародителей: репы и капусты. В сыром виде корнеплод сочный, ароматный, более сладкий, чем репа, и максимально полезный. Главное – вовремя собрать урожай, не позволив брюкве перезреть, стать жесткой и волокнистой.

Вареная брюква вкусом больше похожа на картофель. Ею можно смело заменять его в салатах, гарнирах, овощных рагу, а также изготавливать из нее пюре. Будучи довольно сладкой, запеченная в духовке брюква служит прекрасным лакомством.

Применение в кулинарии

Для кулинарных целей брюква имеет широкую область применения. Этот корнеплод:
едят свежим,
добавляют в различные салаты,
используют для приготовления сока,
варят,
тушат,
запекают,
жарят с ним котлеты и оладьи;
используют в приготовлении каш и супов;
добавляют в запеканки и соусы из других овощей;
используют как начинку для пирогов;
добавляют в выпечку и десерты.

Независимо от способа приготовления брюква отлично сочетается с другими овощами, особенно с любыми видами капусты и картофелем. Вареная, тушеная или жареная, она служит прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам. В кашах и запеканках брюква очень вкусна с молоком и сыром. Брюквенный сок, смешанный с медом, придает неповторимый вкус напиткам и десертам. Наибольшей популярностью у кулинаров пользуются рецепты овощных салатов из свежей брюквы, например, с яблоками, молочных каш, овощных пюре и гарниров, а также десерт из запеченной брюквы с медом и орехами.

Брюква — это такое двулетнее травянистое женское растение, относящееся к роду капустных, к семейству крестоцветных. В пищу употребляют корнеплоды, имеющие круглую форму и сочную сладковатую мякоть. Выращиваются кормовые и пищевые сорта.

[ Скрыть ]

История и описание растения

Родиной брюквы считается Средиземноморье. Полагают, что её появление связано с экспериментом по скрещиванию репы с капустой. Появление брюквы связывают также с именем шведского ботаника Каспара Баугина, впервые описавшего ее. Благодаря этому учёному за овощем закрепилось называние «шведская репа». Брюква распространена во многих странах. Особенно популярна она в Германии и Швеции. Любят ее и в Финляндии.

Выращивать брюкву стали повсюду:

  • в Европе;
  • в Северной Америке;
  • в Северной Африке;
  • в Австралии;
  • в Новой Зеландии.

В России в зависимости от области произрастания брюкву называют по-разному:

  • брюкла (Костромская обл.);
  • буква (Вятский район);
  • бушма, бушня (Нижегородская обл.);
  • калега (Псковская обл.);
  • галанка, ланка (Костромская обл.);
  • немка (Ярославская обл.) и др.

В средней полосе России также выращивают брюкву, но широкого распространения овощ пока не получил. Сказывается отсутствие традиций выращивания и информации о пользе данной культуры.

Особенности выращивания сорта брюквы «Красносельская» смотрите на Видео, предоставленном Каналом «Вкусный огород»

Характеристики растения

Культура двулетняя. На первом году формируется лиственная розетка и корнеплод. На следующий год появляются цветы и вызревают семена.

Характеристика растения:

  • стебель — высокий прямой;
  • листья — овальные перистонадрезанные, бывают опушённые, но чаще глянцевые, сизоватого оттенка. В год цветения листья вырастают крупнее;
  • соцветие — кисть с золотисто-жёлтыми лепестками;
  • плод — форма в виде вытянутого многосемянного стручёчка размером 5-10 см, гладкого или слегка бугристого;
  • семечки — шарообразные тёмно-коричневого цвета.

Форма корнеплодов круглая, овальная или цилиндрическая, цвет кожицы от серо-зелёного или насыщенно-фиолетового до жёлтого. Внутри мякоть жёлтая или белая, по сортовому признаку. По вкусу корнеплоды брюквы можно сравнить со вкусом репки, но у брюквы он сочнее, нежнее и пикантнее.

Полезные свойства брюквы и имеющиеся противопоказания к употреблению

Полезные качества брюквы связаны с минеральной составляющей овоща.

Брюква содержит следующие витамины и минералы:

  • витамины группы В;
  • витамины С, Н, РР, К;
  • ретинол;
  • бета-каротин;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • йод и др.

Кроме того, в брюкве присутствуют такие полезные элементы, как:

  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • растительные протеины.

Брюква содержит большое количество витамина C, что помогает бороться с авитаминозом и сниженным иммунитетом. Ценность брюквы высока зимой и ранней весной, при острой нехватке в организме витаминов.

Для борьбы с простудами и различными воспалениями хорошо помогает отвар из семечек брюквы. Это противовоспалительное средство хорошо укрепляет организм.

Брюква противопоказана при обострениях заболевания желудочно-кишечного тракта. В ней много клетчатки, которая является раздражающим фактором при этих болезнях. Потребление брюквы способствует интенсивному газообразованию. Исключено потребление брюквы при индивидуальных аллергических реакциях.

О полезных свойствах брюквы рассказывает канал «Фитнес Успех».

Применение овоща в повседневной жизни

Овощ бывает кормовым, применяемым в животноводстве, и столовым.

Столовые сорта используются:

  • для лечения;
  • в косметологии;
  • в кулинарии.

Для лечения

Благодаря своим полезным качествам брюква действует как:

  • ранозаживляющие;
  • противовоспалительное;
  • противоожоговое;
  • мочегонное;
  • слабительное средство.

Вот некоторые области и заболевания, при которых может быть полезна брюква:

  1. Укрепление костей и зубов (за счёт большого процента кальция).
  2. Ожоги и гнойные воспаления (используют свежевыжатый сок, т. к. обладает ранозаживляющими и противомикробными свойствами).
  3. Восстановление работы пищеварительного тракта, гастрит, энтерит (нормализует пищеварение, предотвращает запоры, устраняет метеоризм).
  4. Борьба с атеросклерозом (оказывает положительное влияние на обменные процессы, выводит холестерин из организма, чтобы предотвратить отложение бляшек на стенках кровеносных сосудов).
  5. Защищает от появления развития в организме грибков и бактерий (содержащееся в брюкве горчичное масло, глюкозинолаты – фитонутриенты помогают выводу из печени токсинов, а из крови канцерогенов).
  6. При беременности (за счёт большого количества цинка).
  7. Болезни дыхательной системы (применяется как отхаркивающее средство).
  8. Для понижения артериального давления, ликвидации спазмов сосудов, стимулированию притока кислорода (что важно помнить гипертоникам).

Регулярное употребление брюквы помогает бороться с появлением рака толстой кишки.

В качестве профилактики множества заболеваний хорошо регулярно пить свежий сок брюквы.

Настойкой из семечек брюквы издавна лечили корь у детей. При воспалительных процессах ею можно полоскать рот и горло благодаря её муколитическому и отхаркивающему свойствам, способности к разжижению и выведению мокроты.

Чтобы избавиться от кашля нужно:

  1. Брюкву мелко потереть.
  2. Перемешать с мёдом и дать настояться.
  3. Когда выделится сок отжать и принимать по столовой ложке три раза в день.

Для похудения

Витаминно-минеральный состав корнеплода позволяет включать его в меню диетического питания. Брюква помогает снижать вес, поскольку ее клетчатка очищает кишечник, а прочие ценные вещества ускоряют метаболизм. Кроме того, продукт низко калориен. Калорийность его составляет всего 37 ккал.

Для кожи и волос

Применяется брюква и в косметологии:

  1. Чтобы избавиться от веснушек и для ускорения роста волос используют свежий сок брюквы. Его втирают в кожу головы или протирают им места, где появляются веснушки.
  2. Для увлажняющей маски из брюквы для лица брюкву нужно размельчить, добавить сметану, мёд и сок свежего огурца, перемешать. Нанести маску на лицо, через 15-20 минут снять ватным тампоном или салфеткой.

В кулинарии

В кулинарии брюкву используют:

  • сырую в салатах (в том числе и ботву);
  • после термообработки (в тушёном, жареном и варёном виде).

Потушенная или отварная брюква станет хорошим гарниром к мясу или к рыбе. Можно овощ фаршировать, приготовить из него нежную начинку для пирогов. В удмуртской кухне такие пироги называют сырчинянь.

Вкусна брюква и вместе с другими овощами в винегретах и тушёных овощных рагу. Высушенная ботва брюквы будет пикантной добавкой к соусам и первым блюдам. Вот примеры нескольких простых и вкусных блюд из брюквы.

Чтобы приготовить лёгкий салатик из сырой брюквы и морковки, надо:

  1. Потереть на тёрке среднюю брюкву, две морковки.
  2. Добавить горсть изюма.
  3. Все смешать, добавив горсть размельчённых грецких орешков.
  4. Приправить салатик лёгким майонезным соусом либо греческим йогуртом.

Ещё рецепт лёгкого салатика с брюквой:

  1. 50 г. изюма замочить в горячей воде и оставить на 15 минут, промыть.
  2. Потереть на тёрке одну брюкву, одно яблоко.
  3. Смешать составляющие салата, посыпав сверху порубленным зелёным лучком, заправить растительным маслом.

Приготовить суп из брюквы можно таким образом:

  1. Порезать кубиками 1 брюкву, 1 луковицу и 50 гр. корешкового сельдерея.
  2. Потереть на тёрке 1 морковку.
  3. Залить овощи 1,5 л. кипятка и добавить полстакана промытой ячневой крупы.
  4. Варить 20 минут, перед окончанием варки добавить соль, перец, куркуму.
  5. Заправить сметаной.

Полезно и вкусно есть брюкву и без добавления чего-либо, просто отваривая её или запекая в духовке.

Самые популярные сорта брюквы

Среди столовых сортов наиболее известны следующие:

  1. Сорт «Красносельская». Это столовый сорт с вызреванием от 90 до 120 дней. Имеет сахаристую жёлтую мякоть. Сам корнеплод округлой слегка приплюснутой формы, серо-зелёного цвета. Вес плода 300 – 600 гр. Успешно подлежит длительному хранению. Сортов выведен в России.
  2. Сорт «Новгородская». Срок вызревания также около 120 дней. Плод круглый, слегка вытянутый, фиолетового цвета в верхней части. Имеет уплотнённую, сочную мякоть. Вес среднего корнеплода 400 гр.
  3. Сорт «Гера». Период вызревания короче, в среднем составляет от 85 до 90 дней. Плоды круглые, весом 300-400 гр., вкус мякоти сочный, насыщенный.
  4. Сорт «Руби». Срок вызревания около 100 дней. Один из наиболее морозоустойчивых и непривередливых к составу почвы сортов. Неприхотлив в уходе, свободно выдерживает скачки температуры.
  5. Сорт «Шведская». Период созревания около 130 дней. Плоды округлой формы зелёного, переходящего в жёлтый, цвета. Высокоурожайный сорт, но по вкусовым характеристикам несколько хуже вышеперечисленных сортов.
  6. Сорт «Кохалик Синине». Плоды вызревают за срок около 100 дней. Сорт-рекордсмен по размеру и весу плода. Вес одной брюквы может быть до полутора килограмм. Мякоть упругая и сочная, имеет яркий насыщенный вкус без горечи.
  7. Сорт «Дзелтение Аболу». Срок вызревания 120 дней. Плоды зеленовато-лиловые, мякоть мягкая со сахаристым вкусом.

Помимо этих известных сортов есть не такие популярные, но также отменные виды, например:

  • Вильма;
  • Детская любовь;
  • Лизи;
  • Мариан;
  • Светлая мечта.

Большинство сортов брюквы относятся к зарубежной селекции, но есть и выведенные в России. Хотя их немного: Госреестр содержит только шесть позиций. Их безусловным плюсом является возможность выращивания практически повсеместно.

Фотогалерея

На фото можно увидеть популярные сорта брюквы.

Светлая мечта Гера Вильма Новгородская Шведская Касносельская

Правила посадки и выращивания брюквы в открытом грунте

Для выращивания брюквы в открытом грунте подходят как нейтральные, так и кислые почвы. Больше подходят этой культуре лёгкие плодородные суглинки, супесчаные почвы. В грунте должно содержаться много влаги, но не образовываться застоя воды. При кислых почвах рекомендуется добавлять в них золу или известь.

Этой культуре вреден свежий навоз. Поэтому рекомендуется вносить его на грядку во время осенней перекопки либо заменить компостом или перегноем.

Неплохо добавить с осени на грядки, где весной будет высажена брюква, также минеральные удобрения:

  • мочевина;
  • суперфосфат;
  • калийная соль.

Ещё растению будет полезна известь или доломитовая мука, древесная зола.

Фотогалерея

На фото минеральные удобрения, использующиеся при выращивании брюквы.

Мочевина 50 р. 1 кг. Мука доломитовая 66 р. 5 кг. Сульфат калия 94 р. 1 кг. Суперфосфат 87 р. 1 кг.

Сроки для посадки

Время высадки брюквы в открытый грунт определяется погодными условиями и регионом посадки. Посадить брюкву можно семенами непосредственно в грунт либо выращенной заранее в горшочках рассадой. При высадке рассадой результат более гарантированный.

Обычно высевают брюкву в конце апреля - начале мая. Рассаду в горшки высевают за сорок дней до предполагаемой высадки её в грунт. Сеять семена нужно на глубину около 1,5 см в ёмкость с почвенной смесью. Но в грунт высаживают рассаду не раньше, чем на ней появятся три полноценных листочка.

Как правильно сажать семена в открытый грунт?

Правильная посадка брюквы начинается осенью с подготовки грядок.

Их вскапывают и вносят:

  • навоз;
  • перегной;
  • удобрения.

Семена сажают на глубину около 2,5-3 см, оставляя расстояние между рядами около 45-50 см. После появления всходов их прорежают, чтобы между кустиками осталось около 4 см. При образовании на кустах по 4 полноценных листочка их снова прореживают так, чтобы между кустиками осталось примерно 15 см.

Брюква — это такое растение, которое выдерживает холод. Оптимальная температура для образования корнеплодов 15-18°С. Растение не только не боится заморозков и перепадов температуры, но и не гибнет в жаркую и сухую погоду. Но жара плохо отражается на вкусовых качествах брюквы.

Последующий уход и выращивание

Основное требование при уходе за брюквой – обильный полив и много света. Брюква плохо созревает на затемнённых участках. Брюква любит полив. Его нужно проводить из расчёта 10 л. воды на 1 кв. м. посева.

Важны подкормки. Спустя две недели после посадки рассады в грунт необходимо подкормить растение навозной жижей. Повторную подкормку проводят минеральным удобрением с началом образования корнеплода.

Подверженность болезням и вредителям

Вредители брюквы и способы борьбы:

  1. Капустные мухи. Для борьбы с ними необходимо присыпать грядки сухой смесью из нафталина и речного песка в соотношении один к десяти. Через десять дней обработку нужно повторить.
  2. Медведка. Живёт во влажной земле и портит корни растения. Бороться с ней нужно с помощью вскапывания земли осенью. В период развития растения непременно рыхлить между рядами, чтобы разрушить ходы и норы насекомого, поливать растворами для борьбы с вредителем.
  3. Капустная тля. Поселяется на обратной стороне листьев, от чего они деформируются и скручиваются. Бороться можно с помощью опрыскивания листьев растворами смеси суперфосфата и хлорида натрия, либо растворенным в воде хозяйственным мылом с золой.
  4. Крестоцветная блошка. Предотвратить её появление можно, рассыпая золу между рядов.

Для защиты брюквы от крестоцветной блошки рассаду в грунте нужно припудрить древесной золой. Семена до посадки нужно обеззаразить.

Сбор урожая

Сбор урожая брюквы проводят перед самыми заморозками. Ботву с брюквы срезают у основания, очищают овощ от земли, но не моют. Хранить овощ лучше в погребе на полках или в ящиках, пересыпанную песком либо опилками. Можно также сложить её в неглубокие траншеи, выкопанные в земле, сверху опять же пересыпав соломой или сухими опилками.

Для многих станет открытием, что репа относится к роду капуст семейства капустных. Растёт репа обычно в течение нескольких лет.

Первое лето – время образование розетки из прикорневых листьев и того, что мы непосредственно подаём на стол, – корнеплода диаметром несколько сантиметров. Он может иметь разные очертания от округлой до удлинённой, похожей на морковь.

Справка! Гамма окраса репы необычайно богата: кожица может быть жёлтой, зелёной, фиолетовой, бордовой, розовой. Мякоть мясистая, белого либо жёлтого цвета, – именно её употребляют в пищу.

Пережившая зиму репа выпускает стебель с цветоносными побегами длиной от полуметра до полутора метров. От него отходит плод – прямостоячий стручок, и соцветия, представляющие собой щиток с желтоватыми лепестками.

Гибрид

Брюква относится к тому же роду и семейству, что и репа. Развивается оно два года по той же схеме: первое лето – появление съедобного корня, второе – рост цветоносных побегов и семян.

Съедобный корень брюквы мясист, тускло-зелёного либо красно-фиолетового цвета. Форма корнеплода колеблется от овально-цилиндрической до округло плоской. Вокруг развивается розетка прикорневых листьев.

Самое вкусное скрывается под кожицей клубня – мякоть светлых оттенков. Причём жёлтая мякоть обычно ставится на стол людям, белая идёт на корм скоту. Масса съедобной части брюквы велика, в кормовых сортах достигая 20 кг.

Соцветие брюквы – кисть с лепестками золотистых оттенков. Плод – стручок, в котором развиваются коричневые или чёрно-бурые семена округлой формы.

В чем же разница?

Внешний вид

Поскольку брюква – это искусственно выведенный на заре генной инженерии, в XVII веке, гибрид репы и капусты, она, очевидно, будет схожа с генетической «мамой». Главные отличия в облике в том, что корнеплоды брюквы больше, а их мякоть более тёмных тонов, стремящихся к оранжевым оттенкам.

Химический состав

Внимание! Брюкву превосходит прародительницу по минеральным веществам (калий, сера, фосфор, железо) и витамину C. Также в ней содержится каротин и аскорбиновая кислота, устойчивая к долгому хранению.

Применение

Брюкву изначально выводили как более питательную и массивную замену репе. Поэтому она чаще используется в качестве корма для скота, где необходимы объёмы. При этом кормовой сорт репы – турнепс – заметно распространён по миру.

Однако это не отменяет того, что столовым сортам овощей есть место в человеческом рационе. Несмотря на то, что большинство огородников отдают предпочтение брюкве по вкусовым качествам, брюква считается питательнее за счёт большего содержания сухого вещества.

История происхождения

Считается, что дикая репа зародилась в двух очагах: Западной и Северной Европе, а так же в Афганистане и Индии. Окультуривать растение 10-15 тысяч лет назад первым начали жители Юго-Западной Азии. После них репа стала популярна во многих других странах. Местные сорта сохраняют черты предковых форм. Возделываемая брюква - на сто процентов северо-европейская культура.

Самая популярная теория, как мы уже писали выше, заявляет, что брюква появилась на свет как гибрид репы и капусты. Предположительно, её родина – Швеция. В диком виде брюква растёт лишь как сорняк в некоторых районах Северной Африки.

Что лучше?

Многое зависит от вкусовых предпочтений человека. Репа обладает горчинкой, поэтому она может больше прийтись по вкусу мужчинам. В то же время, брюкву ругают за нехватку вкусовых качеств и пресность. В любом случае, опытные садоводы рекомендуют готовить молодые клубни, поскольку они в это время не успевают набрать излишней влаги в мякоть.

Репа или брюква – спор, похожий на спор между уткой и гусем, оливками и маслинами. Культуры являются прямыми родственниками и похожи друг на друга. Главное, ухаживать за овощами при выращивании и правильно их приготовить. Но это – уже тема для другой статьи.

Брюква – поразительное растение.
Оно «родилось» при естественном скрещивании и , дает

К сожалению, не все знают, что это за овощ – брюква, поэтому в статье будет подробно рассмотрено, что из нее можно приготовить, польза брюквы и вред для здоровья, ее применение в народной медицине.

Что такое брюква и как она выглядит

Мнения насчет родины овоща разнятся. Одни говорят, что он появился впервые в Сибири, другие полагают, что по миру брюква распространилась из Скандинавии. Местом происхождения корнеплода называют и Средиземноморье, а где правда – пока неизвестно.

Корнеплод бывает кормовым и столовым, и именно последний вид потребляется в пищу. Как приправу и компонент салатов в некоторых странах используют и молодую ботву растения.

Корнеплод брюква в зависимости от сорта может иметь разную форму – круглую, кругло-уплощенную, продолговатую. Цвет оболочки плода бывает фиолетовым, серо-зеленым, оттенок мякоти – белым или желтым.

Коим является брюква, вкус имеет пикантный, напоминающий репу, но более нежный. Купить брюкву можно не везде, в некоторых регионах она – редкая «гостья». При покупке смотрят на вес: слишком легкий корнеплод может быть пустым внутри.

Полезные свойства и противопоказания брюквы

Корнеплод богат пищевыми волокнами, углеводами, которые отлично усваиваются, растительными протеинами. Среди витаминов и минералов в нем есть:

  • бета-каротин;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины РР, Н, К;
  • витамины группы В;
  • железо и магний;
  • кальций и калий;
  • натрий и фосфор;
  • йод и цинк и т.д.

Калорийность продукта – всего 37 ккал. Овощ очень богат витамином С, которого больше, чем в прочих корнеплодах, причем он длительно сохраняется. Благодаря этому продукт прекрасно подходит при авитаминозах, цинге, сниженном иммунитете.

Присутствует в овоще и – оно губительно для грибков и бактерий. Польза брюквы проявляется и в присутствии глюкозинолатов – фитонутриентов, которые , ликвидировать из крови канцерогены. Если кушать ее регулярно, это станет прекрасной профилактикой рака толстой кишки.

Полезные свойства брюквы высоки для здоровья пищеварительного тракта. Она улучшает пищеварение, не допускает запоров, устраняет метеоризм. Из-за высокого содержания цинка овощ полезен будущим мамам, мужчинам для здоровья простаты. — его клетчатка чистит кишечник, а прочие ценные вещества ускоряют метаболизм.

Брюква используется против заболеваний дыхательной системы, применяется как отхаркивающее средство, полезна при вирусных инфекциях, простудах. Овощ снижает риск инфаркта, уменьшает уровень холестерина, предупреждает приступы эпилепсии, устраняет явления анемии.

Гипертоникам тоже стоит знать, чем полезна брюква для организма: она способствует снижению давления, прекращению спазмов сосудов, улучшению притока кислорода в организм. Еще рекомендуется употреблять овощ и при:

  • сахарном диабете;
  • остеопорозе;
  • переломах;
  • плохом здоровье зубов.

Вред продукт может нанести при обострении болезней ЖКТ, да и в целом переедать им не следует.

Брюква — выращивание и уход

Растение следует высаживать в грунт семенами или рассадой, причем второй способ приносит более качественный результат. Грядки под овощ готовят в конце осени – хорошо пропалывают, пашут, вносят перегной, удобрения.

Семена брюквы сажают в ящики за 1,5 месяца до высадки рассады. Размер семян брюквы небольшой, но их обязательно надо еще и отсортировать – убрать поврежденные. Семена кладут на мокрую марлю под пакет, ставят в тепло. Только после появления ростков их высаживают в ящики.

В грунт переносят рассаду в начале июня, когда у растений уже есть по 3 листа. На грядке делают углубления в виде полос с расстоянием в 45 см, семена сажают на глубину 3 см. Прореживают растения через 3 недели, оставляя между ними расстояние по 5 см.

Брюкву надо обильно поливать, от засухи она погибает. Также можно провести ее подкормку настоем навоза на воде – через неделю после прореживания. Убирают урожай перед началом заморозков, после их наступления (овощ не испортится).

Рецепты приготовления брюквы для оздоровления организма

Есть рецепты лечения данным корнеплодом, которые позволят справиться с болезнями натуральным способом, без применения лекарств.

От сухого кашля

Очистить корнеплод небольшого размера, пропустить его через мясорубку на 2 раза. Соединить овощ с из расчета 2:1. Принимать массу по десертной ложке четырежды/день до исцеления.

От хронического бронхита

Нарезать кубиками 500 г овоща, потушить в 50 г масла (сливочного) 15 минут. Добавить 50 г , 3 столовые ложки меда, сразу снять с огня. Кушать это блюдо ежедневно 10 дней, поделив на 2 порции.

От артрита

Отжать сок из корнеплода на соковыжималке, соединить ½ стакана сока с чайной ложкой меда. Пить лекарство раз/ день курсом 14 дней.

Рецепты блюд из брюквы

Как едят брюкву — вариантов есть много. Купив овощ или вырастив его на грядке, можно регулярно наслаждаться вкусными кушаньями из него.

Брюква идеально подходит на гарнир к мясу и рыбе, . Корнеплод можно потушить кубиками или дольками в сметане, приготовить на пару, сделать из него пюре.

Из овоща также готовят рагу, запеканки, супы. Продукт очень вкусен в жареном виде, в салатах, отлично гармонирует с другими овощами, причем не вызовет ухудшения вкуса буквально любого овощного блюда. Ниже приведены рецепты из брюквы: что приготовить на ужин или обед, на диете, теперь не будет проблемой.

Брюква полезные свойства и многое другое вы узнаете в нашей статье. Брюква известна также как бухва, калега, рутабага и шведская репа.

История и распространение

Точного места происхождения брюквы не установлено. Брюква полезные свойства Согласно одной версии, она, как и многие современные овощи, вышла из Средиземноморья, где случайно скрестились репа и листовая капуста. Этот овощ в 1620 году описал шведский ботаник Каспер Баухин, отчего растение и приобрело название «шведская репа».

Некоторые исследователи придерживаются противоположного мнения: дикая брюква появилась в Сибири и постепенно распространилась по всему северу России и Северной Европе. В пользу этой теории говорит тот факт, что брюква – довольно холодостойкое растение, способное переносить заморозки. Жару и засуху она тоже способна пережить, но это крайне негативно сказывается на вкусовых качествах ее корнеплодов. Поэтому маловероятно, что этот овощ был замечен и окультурен в Южной Европе.

В XVII–XVIII веках брюкву активно культивировали на огородах Центральной России, Англии, Франции и Скандинавии. Сегодня брюква очень популярна в Финляндии, Швеции, Норвегии, Германии, Ирландии, Канаде, США и России.

Интересно, что брюква была любимым овощем Гете.

В городе Рихтерсвиль (Швейцария) ежегодно отмечают праздник брюквы – Raben-Chilbi, а несколько лет назад такая же традиция появилась в России – в городе Иванове.

Брюква (Brassica napobrassica).

Применение

По вкусу и способам приготовления брюква похожа на репу. Ее едят сырой, варят, парят, запекают, жарят, тушат, фаршируют. Свежая или сушеная ботва брюквы может использоваться как зелень в салатах или как витаминная добавка в зимних супах и рагу.

Наиболее широко брюква используется в финской кухне, где без нее не обходятся супы, салаты и гарниры. Брюква входит в состав традиционного финского рождественского блюда lanttulaatikko (брюквенная запеканка). В кухнях Скандинавии и Великобритании популярно пюре из картофеля, брюквы, моркови и иногда лука, которое подают с молоком, сливками или маслом. В Канаде брюква используется как начинка для праздничных пирогов.

В Англии и Ирландии из брюквы вырезают фонарики для празднования Хэллоуина.

Свойства

Благодаря высокому содержанию кальция брюква рекомендуется для укрепления костей и зубов. Корнеплоды брюквы обладают противовоспалительным, противоожоговым, ранозаживляющим и мочегонным свойствами. Весной брюква – это важный источник витаминов. Отваром из семян брюквы можно полоскать горло при простуде и воспалениях, а брюква с медом – признанное средство от кашля.

Внимание! При обострениях заболеваний желудка и кишечника брюква противопоказана.

Состав

В корнеплодах брюквы содержится около 10% сахара, много клетчатки, крахмала, белков, небольшое количество масел. Из витаминов в брюкве есть каротин, витамин С, Р, В1 и В2, а из минералов – натрий, железо, калий, кальций, фосфор. Полезные свойства брюквы хорошо сохраняются при хранении и варке.

Калорийность и пищевая ценность брюквы

  • Калорийность брюквы — 37 ккал.
  • Пищевая ценность брюквы: белки — 1,2 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 7,7 г