Как правильно тушить мясо в духовке. Мясо тушеное с овощами — простые и оригинальные рецепты вкусного блюда с подливкой

Сочетание картошки и мяса давно признано классикой кулинарного жанра. Эти продукты отлично дополняют друг друга и неплохо комбинируются со многими овощами. Их поджаривают на сковороде или запекают в духовке. Но особенно вкусной получается тушеная картошка с мясом. Лучшие рецепты подобных блюд будут описаны в статье.

Для приготовления тушеной картошки можно использовать любые виды мяса, начиная с диетической крольчатины и заканчивая жирной свининой. Важно, чтобы оно было свежим и не имело неприятного запаха. Лучше всего покупать лопаточную часть. Она быстрее готовится и получается более мягкой и сочной, поскольку именно в этой части туши содержится минимум соединительной ткани.

Что касается картофеля, то для тушения рекомендуется использовать хорошо разваривающиеся сорта. Как правило, подобные блюда не нуждаются в большом количестве специй. Обычно в них добавляют лавровый лист, немного тмина, черного перца, майорана, тимьяна и базилика.

Очень часто рецепты подобных блюд дополняют солеными огурчиками, грибами, болгарским перцем, кабачками и прочими овощами. Благодаря этому тушеная картошка приобретает совершенно новый вкус и аромат. Также в ее состав вводят майонез, сливки, сметану, тертый сыр и мясной бульон. В случае отсутствия последнего можно использовать отстоянную кипяченую воду.

Вариант с шампиньонами

По нижеописанной технологии получается невероятно вкусная и сытная тушеная картошка с грибами и мясом. В духовке она не только станет очень мягкой, но и приобретет приятную золотистую корочку. Для ее приготовления не нужны дорогостоящие или дефицитные продукты. Поэтому можно хоть каждый день угощать свою семью ароматным и питательным ужином. В этот раз на вашей кухне обязательно должно быть:

  • 800 граммов говяжьей вырезки.
  • 6-7 крупных картофелин.
  • 250 граммов свежих шампиньонов.
  • Крупная репчатая луковица.
  • 3-4 средние морковки.
  • Стакан любого тертого сыра.
  • 3 дольки чеснока.
  • Стакан рубленой зелени укропа.
  • 3 чашки говяжьего или куриного бульона.
  • Пара столовых ложек майонеза.
  • Соль, ароматные специи и постное масло.

В случае необходимости майонез можно заменить сметаной, а вместо бульона допускается использование кипяченой воды.

Описание процесса

Помытое и обсушенное мясо нарезают небольшими кусочками и отправляют на раскаленную сковородку, в которую уже налито постное масло. Говядину поджаривают до тех пор, пока она приобретет легкий коричневатый оттенок. Сразу после этого ее перемещают в огнеупорный толстостенный казанок, а на освободившуюся сковороду отправляют тертую морковь и измельченный лук. Через несколько минут размягчившиеся овощи добавляют к мясу и посыпают все это рубленым чесноком.

Теперь пришло время заняться картофелем. Его чистят от кожуры, моют, нарезают достаточно тонкой соломкой и обжаривают в хорошем растительном масле. Затем его помещают в казанок с говядиной и обильно посыпают измельченной зеленью.

На разогретую сковородку отправляют порезанные пластинками шампиньоны и жарят их на сильном огне около трех минут. Подрумянившиеся грибы добавляют к остальным продуктам, подсаливают и приправляют специями. Все это заливают бульоном, посыпают тертым сыром и смазывают майонезом. Казан накрывают фольгой и отправляют в печь.

Готовится тушеная картошка с мясом в духовке, предварительно прогретой до ста девяноста пяти градусов. Через полчаса с посудины удаляют фольгу и запекают еще пятнадцать минут. Готовое блюдо настаивают при комнатной температуре и только потом подают к обеду. Как правило, его употребляют в горячем виде, предварительно украсив свежей петрушкой.

Вариант с кабачками и болгарским перцем

Для приготовления этого полезного и питательного блюда потребуется немного времени и капелька терпения. Данный рецепт тушеной картошки с мясом в духовке подразумевает использование определенного набора компонентов. Поэтому перед началом процесса обязательно проверьте, есть в вашем доме все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • Килограмм курицы.
  • 500 граммов картофеля.
  • Средняя морковка.
  • Пара долек чеснока.
  • Крупная луковица.
  • Молодой кабачок.
  • Пара разноцветных болгарских перцев.
  • Соль, специи, зелень и постное масло.

Последовательность действий

Помытую и обсушенную курицу делят на порционные куски, солят, натирают специями и обжаривают на разогретом постном масле по пять минут с каждой стороны. Потом ее выкладывают в тарелку, а в освободившейся сковородке пассеруют измельченный лук и тертую морковь.

Курицу отправляют на дно толстостенной жаропрочной кастрюли. Сверху выкладывают обжаренные овощи и порезанный кубиками картофель. Все это заливают водой и тушат на минимальном огне. Спустя двадцать минут туда же добавляют порезанный кубиками кабачок, полоски болгарского перца и отправляют в печь. Готовится тушеная картошка с мясом в духовке, прогретой до двухсот градусов до мягкости овощей. Перед подачей на стол блюдо посыпают рубленой зеленью.

Вариант в горшочках

Следует отметить, что с приготовлением этого простого и вкусного блюда справится даже начинающий кулинар. Для получения 6 порций тушеной картошки с мясом вам потребуется:

  • Килограмм куриного филе.
  • Головка чеснока.
  • Килограмм картофеля.
  • 20 граммов сливочного масла.
  • 3 репчатые луковицы.
  • По 6 столовых ложек майонеза и любого тертого сыра.
  • Бульонный кубик со вкусом курицы.
  • Соль, специи и зелень.

Технология приготовления

Вымытое и обсушенное мясо нарезают небольшими кубиками, складывают в чистую мисочку, солят, приправляют специями, посыпают рубленым чесноком и оставляют мариноваться. Через полчаса его распределяют по заранее подготовленным горшочкам, на дне которых уже присутствует обжаренный на сливочном масле лук. Курицу смазывают майонезом и покрывают слоем нарезанной картошки, морковки и посыпают тертым сыром.

В подготовленные таким способом горшочки наливают бульон, приготовленный из кубика, растворенного в трехстах миллилитрах воды. После этого блюдо отправляют в печь. Готовится тушеная картошка с мясом в духовке, нагретой до двухсот градусов. Примерно через час ее проверяют на мягкость. Если все в порядке, то горшочки вынимают из печи и подают к столу. Если же картофель не готов, то время пребывания в духовке увеличивают на пятнадцать минут.

Вариант с солеными огурцами

Это один из самых простых и вкусных рецептов тушеной картошки. Без мяса она получается более диетической. Чтобы сытно накормить большую семью, в состав блюда обязательно нужно добавить свинину. Для приготовления ароматного и калорийного ужина вам потребуется:

  • 5-6 крупных картофельных клубней.
  • 3 соленых огурца.
  • 400 граммов свиной мякоти.
  • Пара луковиц.
  • 50 граммов любого твердого сыра.
  • 2-3 столовые ложки сметаны или майонеза.
  • Соль, специи и постное масло.

Перед тем как приготовить вкусную тушеную картошку, нужно заняться мясом. Промытую и обсушенную свинину нарезают пластинками и отправляют в горшочки, на дно которых уже налито постное масло. Сверху помещают полоски соленых огурцов, полукольца лука и кубики картофеля. Все это подсаливают, приправляют специями и смазывают майонезом или сметаной. Сверху насыпают слой тертого сыра.

Подготовленные таким способом горшочки накрывают крышками и ставят в разогретую духовку. Готовят тушеную картошку со свининой и солеными огурцами при ста девяноста градусах. Как правило, время пребывания в печи составляет не меньше сорока пяти минут. В случае необходимости его продлевают еще на четверть часа. Готовую картошку посыпают рубленой зеленью и подают на стол.

Существует множество разных способов приготовления мяса, но одними из самых полезных считаются тушение или запекание в духовке без масла. В результате такой обработки создается полезный продукт без консервантов. Оба эти способа рекомендованы диетологами тем, кто мечтает похудеть или является сторонником правильного питания.

Мясо в духовке или тушеное: рецепты

Запеченное мясо

Мясо молодых животных высшего качества, без соединительных тканей и сухожилий стоит запекать в духовке. А чтобы оно лучше пропеклось, можно готовить его в фольге или пергаментной бумаге. Такой способ позволяет создать аппетитную хрустящую корочку, которой невозможно добиться во время тушения. Однако при этом неизбежно происходит потеря некоторых витаминов, в частности, витаминов комплекса В и витамина С. К тому же подгорающие во время запекания жиры приобретают потенциальные канцерогенные свойства. Чтобы избежать подгорания, можно, опять же, заворачивать мясо в фольгу.

Такой способ приготовления также хорош тем, что не требует много внимания, в отличие от тушения. Достаточно подготовить мясо и поставить его в духовку на нужное время

Телятина в духовке

Ингредиенты:- 2 кг мякоти телятины;- 3 зубчика чеснока;- прованские травы;- соль;- 100 г дижонской горчицы.

Для приготовления этого блюда необходимо использовать цельный кусок охлажденной телятины

Мясо помойте, обсушите на салфетке и сделайте на нем несколько глубоких надрезов. Хорошенько посолите, посыпьте прованскими травами и обмажьте дижонской горчицей. В разрезы положите зубчики чеснока. Заверните мясо в фольгу и оставьте для маринования на 1 час. Спустя положенное время положите телятину в фольге на противень и поставьте в разогретую до 250 градусов духовку на 15 минут. Затем уменьшите температуру до 180 градусов и запекайте еще 30–40 минут. Готовую телятину подержите в выключенной духовке около 20 минут, затем нарежьте тонкими кусочками и подайте к столу.

Тушеное мясо

Данный способ приготовления хорош тем, что позволяет размягчить и сделать сочным даже самое старое и твердое мясо. Для этого требуется только чуть больше времени. Приготовить таким образом можно абсолютно любой вид мяса. Еще одно преимущество тушения – медленное приготовление при температуре ниже точки кипения. Это позволяет сохранить больше витаминов и полезных веществ. Кроме того, тушеное мясо усваивается гораздо лучше запеченного, так как при данном способе приготовления белковые волокна дегенерируют и перевариваются легче.

Простой рецепт тушеной говядины

Ингредиенты: - 1 кг говядины; - 2 головки репчатого лука; - 1 ч. ложка томатной пасты; - 1,5 ст. ложки сметаны; - соль и черный молотый перец; - 1 ст. ложка растительного масла; - вода.

Говядину помойте, обсушите на салфетке и нарежьте очень тонкой соломкой – так она приготовится гораздо быстрее. Разогрейте на сковороде масло, выложите говядину, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая. Если весь сок за это время выпарится, подлейте немного воды. Спустя положенное время добавьте в мясо порезанный соломкой лук, посолите, поперчите и тушите еще 10 минут. Затем положите томатную пасту, долейте немного воды и размешайте. Через 5 минут положите сметану и тушите до тех пор, пока говядина не станет мягкой. Готовое мясо подайте к столу с нежным пюре или рисом.

Куриное филе, тушенное в сливочном соусе

Ингредиенты: - 600 г куриного филе; - 1 ст. ложка сметаны; - 1 ч. ложка муки; - 150 мл сливок; - соль и черный перец; - 1 ст. ложка растительного масла; - 3–4 перышка зеленого лука.

Куриное филе помойте, порежьте кубиками и выложите на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте в течение 5 минут на большом огне, затем добавьте немного воды, уменьшите огонь и тушите под закрытой крышкой около 20 минут. На отдельной сковороде обжарьте муку в течение 2 минут, добавьте сливки, тщательно размешайте, а затем положите сметану. Тушите 5 минут. Добавьте приготовленный соус в мясо, посолите и поперчите блюдо по вкусу. Готовьте до тех пор, пока куриное филе не станет мягким. Готовое блюдо разложите по тарелкам, украсьте рубленым зеленым луком.

Пошаговые рецепты вкусного и сочного тушеного мяса в духовке

2017-10-06 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

11507

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

10 гр.

Углеводов

6 гр.

161 ккал.

Вариант 1: Мясо тушеное в духовке - классический вариант

Мясо тушеное в духовке - сытное и сочное дополнение к любому гарниру. Этим способом можно готовить свинину, говядину или птицу. Классический вариант приготовления этого блюда позволяет любое мясо сделать сочным и нежным.

Ингредиенты

  • две головки лука;
  • кипяченая вода;
  • морковка;
  • масло растительное 20 мл;
  • полкилограмма говядины;
  • два лавровых листа;
  • 30 г муки;
  • три горошины душистого перца;
  • поваренная соль;
  • черный молотый перец - 5 г;
  • 50 мл томатного сока.

Говядину промойте под струей холодной воды, срежьте все пленки и прожилки. Обмокните мясо салфеткой и нарежьте поперек волокон кусочками среднего размера. Мясо посолите, поперчите и оставьте минут на десять.

Чугунную сковороду с маслом поставьте на сильный огонь. Каждый кусочек говядины обваляйте в муке и выложите в сковороду. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, до образования румяной корочки. Переложите обжаренное мясо в тарелку.

Лук и морковку очистите и вымойте. Измельчите лук полукольцами. Морковь натрите на терке с крупными секциями. Выложите овощи в сковороду, где жарилась говядина, и жарьте, непрерывно перемешивая, минут пять. Влейте томатный сок и тушите еще столько же времени. Посолите на свой вкус.

Половину обжаренных овощей выложите на дно формы. Поверх овощей разложите кусочки говядины, накройте оставшимися овощами. Сверху положите лавровый лист и добавьте душистый перец. Залейте до половины кипятком.

Поставьте форму с мясом в духовку. Тушите при температуре 180 С на протяжении полутора часов. Подавайте мясо тушеное в духовке с гарниром и свежими овощами.

Говядина приготовится быстрее и будет мягче, если ее предварительно замариновать на сутки. Вы можете добавить специи и пряные травы на свой вкус.

Вариант 2: Мясо тушеное в духовке - быстрый рецепт

Куриное мясо готовится очень быстро. Достаточно потушить его буквально полчаса, чтобы получить нежное, ароматное дополнение к гарниру. Кроме того, куриное мясо низкокалорийное, поэтому его рекомендуют употреблять тем, кто придерживается диеты.

Ингредиенты

  • килограмм курицы;
  • поваренная соль;
  • 300 г чернослива;
  • черный перец крупного помола;
  • две луковицы;
  • пряности.

Пошаговый рецепт приготовления

Курицу вымойте, разрежьте ее пополам и отделяем мякоть от костей. Если вы не хотите возиться, можете просто нарезать небольшими кусочками вместе с костями.

Лук очистите от кожуры, вымойте и нарежьте крупными ломтями. Чернослив промойте. Выложите в пиалу и залейте горячей водой. Оставьте на полчаса, затем слейте воду, а сухофрукты промойте еще раз.

Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Выложите в нее курицу и обжарьте на интенсивном огне, непрерывно перемешивая, минут мять. Оно должно покрыться аппетитной корочкой. Это позволит сохранить сок внутри. Посолите, приправьте перцем и перемешайте.

Переложите курицу в форму, сверху выложите лук и чернослив. Влейте полстакана воды. Накройте листом фольги, заверните края и поставьте на десять минут в духовку, разогретую до 180 С.

Если чернослив с косточкой, его необходимо замочить, разрезать и вынуть ее. Мясо обжаривайте только на сильном огне, чтобы оно быстро схватилось корочкой, и сок остался внутри.

Вариант 3: Мясо тушеное в духовке с овощами

Вкусное, питательное и очень полезное блюдо. Овощи содержат большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Приготовление в духовке позволяет сохранить их даже после термической обработки. Лук-порей сделает аромат и вкус блюда еще ярче.

Ингредиенты

  • 600 г свиной корейки;
  • черный перец;
  • пять помидоров;
  • поваренная соль;
  • свекла;
  • две веточки петрушки;
  • две морковки;
  • 10 мл растительного масла;
  • два стручка болгарского перца;
  • стебель лука-порея.

Пошаговый рецепт приготовления

Стручки болгарского перца хорошо помойте, плодоножку удалите и вычистите семена. Нарежьте мякоть перца небольшими кубиками. Очищенную морковку помойте и покрошите мелкими кусочками.

Помидоры ополосните, оботрите полотенцем и нарежьте небольшими кусочками. Свеклу очистите, помойте под струей холодной воды и измельчите небольшими кубиками.

Лук-порей тщательно вымойте, отделите белую часть от зеленой. Очистите белую часть от верхней пленки и нашинкуйте тонкими кольцами.

Влейте в глубокую форму масло и выложите часть лука-порея. Поверх него разложите часть перца, моркови, свеклы и томатов. Посыпьте измельченной зеленью.

Мясо вымойте, оботрите и нарежьте средними кусочками. Выложите на овощи половину свинины. Повторяйте слои, пока все ингредиенты не закончатся. Влейте кипяченой воды, чтобы ее уровень доходил до половины формы.

Поставьте форму с мясом и овощами в духовку на час. Тушите при температуре 180 градусов.

Мясо лучше тушить, накрыв форму крышкой или фольгой. Чтобы овощи не превратились в кашу, не нарезайте их слишком мелко.

Вариант 4: Мясо тушеное в духовке с грибами в пиве

Мясо тушеное в духовке прекрасно подойдет для ужина или обеда. Говядина, приготовленная таким способом, получается мягкой, сочной и ароматной. В качестве гарнира лучше всего подойдет овощной гарнир.

Ингредиенты

  • кг говядины;
  • поваренная соль;
  • четыре помидора;
  • перец черный;
  • 300 г шампиньонов;
  • 20 мл растительного масла;
  • стручок болгарского перца;
  • две бутылки светлого пива;
  • лук - головка.

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо моем и зачищаем от плевы и прожилок. Нарезаем его кусочками, размером примерно в четыре сантиметра. Выкладываем говядину в огнеупорную глубокую посуду.

Помидоры моем, обтираем салфеткой и нарезаем ломтиками. Выкладываем поверх мяса.

Заливаем содержимое посуды пивом так, чтобы оно полностью покрыло ингредиенты. Накрываем крышкой и ставим в духовку на полтора часа. Тушим говядину при температуре 180 С.

Луковицу чистим от шелухи и шинкуем ее тонкими полукольцами. Ставим на плиту сковороду с маслом и обжариваем в нем лук до прозрачного состояния.

Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и нарезаем их тонкими слайсами. Добавляем к луку, перемешиваем и жарим до выпаривания жидкости.

Болгарский перец освобождаем от хвостика, вычищаем семена, мякоть нарезаем соломкой. Как только грибы станут румяными, добавляем в сковороду перец и жарим еще пару минут.

Вынимаем посуду с мясом из духовки, выкладываем в нее обжаренные овощи с грибами. Приправляем кориандром, перчим и солим. Накрываем крышкой и ставим в духовку еще на полчаса.

Пиво сделает говядину невероятно мягкой и нежной. Вкус блюда будет еще интереснее, если мясо потушить в темном пиве.

Вариант 5: Мясо тушеное в духовке в горшочках

Для приготовления блюда используют ребра, грудинку и мякоть. Фруктовые веточки и большое количество пряных трав придадут мясу пикантности.

Ингредиенты

  • свиные ребрышки - 500 г;
  • веточки вишни, смородины и яблони;
  • свинина - 700 г;
  • поваренная соль;
  • грудинка - 700 г;
  • сушеный помидор;
  • большая морковь;
  • сушеный перец болгарский;
  • три головки лука;
  • кориандр горошком;
  • лавровый лист - три шт.;
  • перец горошком;
  • питьевая вода - 300 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Грудинку нарежьте небольшими ломтями и посолите. Сковороду с растительным маслом разогрейте.

Выложите в нее грудинку и обжарьте с двух сторон до золотистого оттенка. Выложите на тарелку.

Свиные ребра вымойте и разрежьте по кости. Посолите и обжарьте в той же сковороде, что и грудинку, до румяности. Выложите в отдельную посуду.

Мякоть свинины помойте, порежьте небольшими кусочками и посолите. Выложите мясо в ту же сковороду и жарьте до образования румяной корочки.

Веточки промойте и поломайте. Выложите в горшочек, в котором будет тушиться мясо. Сверху положите грудинку и ребрышки. Присыпьте все сушеным болгарским перцем и помидорами. Снова положите фруктовые веточки. Поверх них выложите мякоть свинины.

Очищенную морковь нарежьте кружками. Лук очистите, и нашинкуйте полукольцами. Слегка обжарьте и выложите на мясо.

Залейте водой, приправьте специями и добавьте травы. Тушите 20 минут в духовке при 200 С. Затем убавьте температуру до 150 С и готовьте еще полтора часа.

Чтобы мясо получилось сочным, его предварительно обжаривают на сильном огне до румяной корочки. Блюдо получается очень сытным, поэтому в качестве гарнира используйте запеченные, или приготовленные на пару овощи.

Мясо тушеное в духовке можно приготовить совершенно разными способами. Для начала, стоит определиться каким мясом вам хочется побаловать своих домашних. Поскольку легче всего найти и купить свинину, то именно ее я использовала для рецепта, но вы можете взять говядину или баранину.

Сегодняшнее блюдо будет являть собой мясное ассорти, так как в качестве ингредиентов мы будем использовать подчеревку, грудинку и ребра. Для того чтоб придать ему большую пикантность, тушить мяско мы будем в горшочке с фруктовыми веточками и множеством трав. Подобным образом очень часто готовят мясо в Беларуси, Украине и Казахстане на самые различные праздники. Кстати, фруктовые веточки – безумная вкуснотища не только для приготовления мяса, но и для овощей, чая и настоек.

Подавать к столу блюдо можно без каких-либо гарниров, так как мясо будет готовиться с луком и морковью, которые сами по себе делают блюдо законченным и очень сытным. Для любителей уместным будет напомнить о простом рецепте ребрышек в духовке, который я публиковала на блоге ранее. Если вы хотите подать мясо к столу с гарниром, то обратите внимание на мой вариант готовки гречки с мясом, рецепт которой тоже отличается простотой.

Ингредиенты:

  • 500 г свиных ребрышек
  • 700 г свинины
  • 700 г грудинки
  • 1 большая морковь
  • 3 луковицы
  • 3-4 шт. лаврового листа
  • 200-300 мл воды
  • Перец горошком по вкусу
  • Кориандр горошком
  • Сушеный болгарский перец по вкусу
  • Сушеный помидор по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Веточки фруктовых деревьев (у меня была яблоня, смородина и вишня)

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Грудинку режем небольшими ломтиками. Присаливаем по вкусу.
  2. Разогреваем сковороду с растительным маслом.
  3. Обжариваем до легкого золотистого цвета с двух сторон.
  4. Свиные ребрышки режем небольшими частями, присаливаем и обжариваем.
  5. Переворачиваем, чтоб ребрышки были со всех сторон золотистые.
  6. Свинину режем небольшими частями и солим.
  7. Обжариваем кусочки свинины.
  8. Постепенно переворачиваем, чтоб все кусочки приобрели золотистый оттенок.
  9. Веточки ломаем, чтоб они были небольшие. Тщательно промываем.
  10. Складываем в горшочек, в котором будем тушить мясо.
  11. Кладём подчеревину.
  12. Сверху кладём ребрышки, присыпаем сушеным помидором и болгарским перцем.
  13. Следующим слоем выкладываем свинину.
  14. Морковь чистим, моем и режем кружочками.
  15. Лук чистим, моем и режем полукружочками.
  16. Слегка обжариваем на сковороде.
  17. Выкладываем овощи верхним слоем на мясо.
  18. Заливаем водой, добавляем травы, чёрный перец, лавровый лист и кориандр. Отправляем в духовку при 200 С, тушить около 20 минут. Затем, снижаем температуру до 150 С и тушим 1,5 часа.
  19. Вот и все премудрости – наше блюдо готово! Подаём к столу в горячем виде!Мясо, приготовленное подобным образом, отлично сочетается со всеми овощами, яркий тому пример, рецепт говядины тушеной с картофелем, который по достоинству смогут оценить истинные любители телятины!
Приятного аппетита!

На вопрос подскажите рецепт для тушения мяса в духовке заданный автором Ася лучший ответ это Жаркое с овощами в глиняных горшочках.
Неожиданно позвонила институтская подружка, мол готовься, через два часа приеду в гости. Она покушать любит, значит надо, что- то готовить. На кухне давно стоят литровые, глиняные горшочки, как украшение, но ведь это посуда, есть повод использовать! Сделаю жаркое из куриного филе, вообще - то для этого подойдет любое мясо и даже рыба, но я буду делать из того что есть у меня в холодильнике.
Для начала нарежу филе на небольшие куски и обжарю его на сковородке в растительном масле, до золотистой корочки. Складываю обжаренные кусочки в глубокую тарелку, посыпаю специями и хорошо перемешиваю. Включаю духовку, чтоб грелась и ставлю чайник. Теперь нужно заняться овощами. Рубленый лучок пассирую с морковкой порезанной тонкой соломкой, на том же масле на котором жарил курятину. Слегка посыпаю сверху мукой, перемешиваю и, добавив немного соевого соуса, оставляю тушиться на маленьком огне. Чищеную картошку, прямо на весу, нарезаю кусочками среднего размера и шинкую немного свежей капусты. Горшочки ошпариваю кипятком из чайника и кладу в них душистое от специй мясо. Поверх него кладу картошку, посыпаю шинкованной капустой и кладу по паре ложек зеленого горошка. В конце кладу тушеные лучок и морковку. Доливаю в каждый горшок по полстакана кипятка, накрываю крышками и ставлю в духовку. При температуре 180-200 градусов будет готово через полчаса. Главное незабыть через пять минут достать горшочки и перемешать жаркое. Вообще - то можно было бы положить баночную кукурузу, сладкий перец, зеленую фасоль и другие овощи, но у меня их нет.
За дверью послышался знакомый голос, это моя боевая подруга не в ту дверь позвонила. Стоят с соседкой, обсуждают жизнь свою тяжкую. Заходи дорогая! Целоваться будем или ты замужем? Тортик бисквитный со сливочным кремом купила, не забыла, что я люблю!
Достал горшочки, снял крышки, и вся кухня наполнилась аппетитным запахом. Давай дорогая сначала покушаем, а потом поболтаем за чашечкой чая с тортиком.

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: подскажите рецепт для тушения мяса в духовке

Ответ от Особый [гуру]
Тушеная говядина из духовки
1. 1 кг филе говядины
2. 2 ч. ложки горчицы
3. 4 ст. ложки растительного масла
4. 1 ст. ложка сушеных прованских трав
5. 2 булочки
6. 1 пучок петрушки
7. 2 луковицы
8. 2 зубчика чеснока
9. 2 ст. ложки сливочного масла
10. 200 г фарша из телятины
11. 1 яйцо тертый мускатный орех
12. 750 мл мясного бульона
На куске мяса сделать один глубокий продольный надрез, не прорезая насквозь. Разложить и слегка отбить. Посолить, поперчить, смазать горчицей. Половину растительного масла перемешать с прованскими травами. Булочки замочить. Петрушку порубить. Лук и чеснок нашинковать и тушить в сливочном масле. Булочки отжать, смешать с фаршем и яйцом. Приправить мускатным орехом, солью и молотым черным перцем. Добавить лук и петрушку. Выложить начинку на кусок говядины, свернуть рулет и обвязать нитью. Нагреть духовку до 180 градусов. Кисточкой смазать рулет растительным маслом с травами. Обжарить в глубокой сковороде в оставшемся растительном масле. Влить бульон и тушить под крышкой в духовке около 90 минут, поливая бульоном. Нарезать мясо ломтиками, выложить на блюдо и украсить, по желанию, петрушкой.


Ответ от ЍЛЕОНОРА [гуру]
Вам потребуются: свинина (окорок) - 300г; картофель - 6-7 шт. ; зелень (укроп, петрушка, мята) - по вкусу; тмин (семена) - 2 ч. л. ; соль, молотый черный перец - по вкусу; растительное масло - 1 ст. л.
Мясо нарезать кубиками. В сковороде с толстым дном и стенками разогреть растительное масло, добавить мясо. Обжаривать свинину до полуготовности.
Картофель почистить, нарезать кубиками небольшого размера. Добавить к мясу и быстро обжаривать 1-2 минуты все вместе.
Посыпать картофель с мясом тмином. Залить горячей водой, довести до кипения.
Добавить мелко нарезанную зелень (у мяты использовать только листья) . Варить до готовности картофеля.


Ответ от Подросток [гуру]
Говядину (телятину) на косточках (шейная часть) заливаете соусом из красных болгарских перцев (смешать в блендере), добавить немного томатной пасты, посолить, поперчить, завернуть в фольгу и в духовку на 2 часа.


Ответ от Европейский [эксперт]
Вартута с мясом
На 800 г. муки: 2 яйца, 100 г. масла, 50 г. воды, 300 г. мяса, лук, соль и перец по вкусу.
Приготовить тесто: муку просеять на доску, сделать в ней углубление, влить взбитые яйца, подогретое масло и теплую воду. Тесто хорошо вымесить, посыпать сверху мукой, тепло укрыть и оставить на 30-35 мин. Затем раскатать тесто скалкой, растянуть на руках во все стороны, чтобы стало тонким, как папиросная бумага, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и посыпать мясным фаршем.
Выпекать в духовом шкафу. Мясо для начинки отварить, пропустить через мясорубку, добавить жареный лук, соль, перец и перемешать.
Котлеты по-Киевски
Приготовить куриный фарш, положить в него немного сливочного масла или маргарина. Из фарша сделать большие котлеты (125 г. каждая) , обвалять в сухарях и жарить в большом количестве жира до образования коричневой корочки. Затем котлеты на несколько минут поставить в духовку.
На гарнир можно подавать зеленый горошек или жареный картофель.
Кролик, нашпигованный чесноком и салом
Кроличью тушку промыть и разделать на куски. Вскипятить 1/5 л. воды с лавровым листом, остудить ее, добавить 2 столовые ложки 5-процентного уксуса. Залить водой куски кролика и оставить на ночь в прохладном месте.
Воду слить, куски мяса обсушить, нашпиговать чесноком и внутренним кроличьим салом (можно свиным, если тушка кролика нежирная) . Дать полежать 1-1,5 ч. , чтобы мясо пропиталось чесночным ароматом.
Посолить и жарить в жире до румяной корочки. Сложить в большую кастрюлю, добавить немного бульона, потушить в духовке еще 30 мин.
На гарнир подают картошку.
Мочанка с блинами
На 1 кг. свинины: 3 луковицы, 6 столовых ложек сметаны, 350 г. колбасы домашней, 3,5 столовой ложки сливочного масла.
Кусочки мяса с косточками и домашнюю колбасу обжарить, затем потушить. На полученном при этом бульоне приготовить подливку со сметаной, жареным луком и петрушкой. Жареное мясо и колбасу залить подливкой и тушить до готовности.
Подавать на стол вместе с блинами.
Мясо отварное и запеченое
На 1 порцию:
100 г. отварного мяса,
150 г. отварного картофеля,
50 г. соуса, 20 г. сыра.
Сварить мясо, отделить его от костей, разрезать на порционные куски. Кастрюлю или глубокую сковороду смазать маслом, положить по краям отварной картофель, нарезанный кружочками, а на середину куски мяса, залить все молочным или сметанным соусом, сверху посыпать тертым сыром и запекать в духовке в течение 20 мин.
Чахохбили (рагу по-Грузински)
На 500 г. баранины: 50 г. сливочного масла, 3 луковицы, 2 столовые ложки томата-пасты (или 3-4 свежих помидора) , сок лимона, соль, винный уксус по вкусу, 2 столовые ложки мелко нарубленной зелени.
Нарезать баранину (или любую птицу) мелкими кусочками, можно с костями, посолить, смешать со сливочным маслом, рубленым луком и томатом-пастой, поставить тушить в духовку. Когда мясо станет мягким, добавить винный уксус, сок лимона и приправы.
Чахохбили подавать на стол с белым хлебом.


Ответ от ПїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ [гуру]
Тушение
Тушение - это припускание обжаренного продукта в минимальном количестве жидкости (воде, бульоне или соусе) ; продукт и жидкость подают вместе. Приготовление в фольге
Это способ приготовления, при котором продукты плотно заворачивают в промасленную жиронепроницаемую бумагу или фольгу так, чтобы пар не выходил в процессе приготовления и сохранялись натуральный вкус и питательная ценность.
Толстые куски, например телячьи отбивные или барабульку, можно приготовить заранее, обычно в гриле или в малом количестве жира, затем добавить тонко нарезанные овощи, травы и приправы. Продукты хорошо заворачивают, помещают на слегка смазанный жиром лист и прогревают в горячей духовке.
Готовую пищу подают на стол в фольге и затем раскрывают ее. Мясо многослойное, запеченное в фольге.. Необходимые продукты:
говядина - 300 г мякоти
свинина - 300 г мякоти
курица - 300 г мякоти
грибы жареные - 150 г
сыр - 100 г
маргарин - 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль.. Способ приготовления блюда:
Говядину, свинину и куриное мясо отбейте, посолите, поперчите и обжарьте на маргарине до образования золотистой корочки.
Уложите на фольгу слоями говядину, грибы, свинину, пассерованный лук и курицу. Сверху посыпьте тертым сыром. Заверните фольгу и поставьте в духовку.
Подавайте мясо в фольге, оформив зеленью.


Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая) [гуру]
Мясо, тушеное в пиве
500~600г мякоти свинины или говядины, 1 большая луковица, 1 морковь, пучек петрушки, 1 бутылка пива, 1~1,5 ч ложки соли, 0,5 ч ложки перца
Лук мелко нарезать. Морковь нарезать или натереть на средней терке.
В глиняный горшок или сотейник положить лук, морковь, мясо, посыпать солью и перцем и залить пивом.
При приготовлении в сотейнике закрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне 1,5~2 часа.
При приготовлении в глиняном горшке горшок закрыть крышкой и поставить в холодную духовку.
Выставить t=250°С. После закипания жидкости в горшке (примерно через 30~45 минут) температуру убавить до t=180~200°С и тушить до готовности (примерно 1 час 45 мин) .
Готовое мясо вынуть и нарезать ломтиками.
Соус переложить в сковороду, вмешать поджаренную без масла до легкого коричневого оттенка муку (1 ст ложку) и прокипятить.
Для большей однородности соус можно протереть через сито или измельчить в блендере.
При подаче мясо полить соусом.
МЯСО С КАРТОФЕЛЕМ В ФОРМОЧКЕ
800 г отварной говядины, 2 луковицы, молотый перец, 200 г сметаны, 500 г отварного картофеля, соль, масло, молотые сухари.
Хорошую мякоть мяса разрезать на небольшие кусочки, положить в смазанную жиром форму, полить сметаной, посыпать перцем и мелко нарезанным луком.
Вареный картофель натереть на терке стружкой, посыпать им мясо, посолить, сбрызнуть растопленным маслом и посыпать молотыми сухарями. Форму закрыть крышкой, прогреть мясо в духовке в течение 1 ч.
Подавать на стол в этой же форме с салатом из зелени.


Ответ от Ѐинат Галиакберов [гуру]
конина на ребрах с ягодами можжевельника на подушке из моркови, запеченная в фольге. духовка -180* около часа.