Как варить картошку и морковь для оливье. Как варить картофель и морковку для оливье

Выбирая картофель для варки, нужно обязательно обращать внимание на размер корнеплодов. Они должны быть, примерно, одинакового размера. В противном случае, часть картошки может не довариться, а вторая часть, переварившись и растрескаться. Также, желательно, отбирать для варки картофель одного сорта. Эти условие напрямую влияет на равномерность готовности овощей.

Отобранные корнеплоды хорошенько промываем под теплой струей воды. По особо загрязненным местам можно пройтись щеткой. Если в весенний период на картофеле появились ростки, их перед варкой нужно удалить.

Промытую картошку кладем в кастрюлю.

Чтобы минимизировать возможность растрескивания кожуры, в миску добавляем 1 столовую ложку обыкновенной поваренной соли.

Картофель заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала овощи на 1 сантиметр выше верхнего слоя.

Кастрюльку ставим на максимальный огонь и доводим до кипения. После того как вода закипит, мощность нагрева уменьшаем до среднего значения. Нам нужно добиться того, чтобы вода кипела, но не выбегала из кастрюли. Крышка, при этом, должна быть почти полностью закрыта.

Сколько варить картофель в мундире

После закипания жидкости, засекаем время. На варку картошки среднего размера, как у меня, уйдет 20-25 минут.

Проверить готовность продукта можно обычным маленьким кухонным ножиком. Он должен свободно входить в мякоть корнеплода. Делать это вилкой не рекомендуется, так как, если картофель не доварен, то внешний слой овоща будет поврежден толстыми зубцами вилки, а это при дальнейшей варке приведет к рассыпанию корнеплода на части.

Как только корнеплоды сварились, воду полностью сливаем, придерживая отварной картофель в мундире крышкой.

До полного остывания вареную картошку оставляем в кастрюле. В горячем виде она, почти, моментально обсыхает.

Вкусная вареная в мундире картошка готова!

Чтобы быстро остудить отварной картофель, его можно залить холодной водой. После такой холодной ванны чистить клубни намного легче.

Но, рекомендуется не спешить и, если в дальнейшем из вареной в мундире картошки вы планируете готовить , например, … или использовать для , то остывшие и не очищенные корнеплоды следует поместить в чистый целлофановый пакет и отправить на 10-20 часов в холодильник. После такой процедуры их можно будет и почистить легко и быстро, и нарезать красиво, так, чтобы кусочки не слипались.

    Актуальный довольно-таки вопрос с учтом прошедших и грядущих праздников. Лично в моей семье морковку вообще в салат оливье не кладут, как впрочем и варную колбасу, заменяя эти ингридиенты другими. Так что лично мо мнение- не превращайте этот праздничный салат непонятно во что, поглащаемое и приготавливаемое тазиками.Оставьте хоть малую долю какой-то изысканности.

    Ну так если вс-таки решили добавить варную морковь и окончательно испортить блюдо, то, по моему опыту, варить е надо примерно минут 20-25 в кипящей воде, при этом пробуя вилкой на мягкость.Заием доставайте и нарезайте. Повторяю, вс вышесказанное- только мо личное мнение.Сегодня январь 2017.

    Я обычно кидаю морковь в ту же кастрюлю, в которой варю картофель, но делаю это не сразу, а минут за 15-20 до конца варки. Морковь варится быстрее, чем картошка. Единственное, на что следует обратить внимание — это на ее размер. Слишком большую морковь лучше разрезать на кусочки не более 5 см в длину и пары см в ширину.

    Переваренная морковь не очень вкусная, кроме того, в процессе длительной варки в ней почти не остается полезных веществ и витаминов. Но, с другой стороны, недоваренная — будет хрустеть, что для оливье неприемлемо. В общем, считаю, что более 20 минут варить морковку нецелесообразно.

    Время варки моркови для салата оливье будет зависеть непосредственно от размеров моркови. Так если говорить о моркови средних размеров, то время варки после закипания в среднем составит пол часа, если морковь мельче, то может и 20-ти минут хватит, ну а если крупнее, то соответсвенно и полу часа может быть мало.

    Морковка — не яйцо, она разной бывает — и сорта разные, и размеры, в нашх магазинах по крайней мере, нестандартные. Но какая бы морковка ни была — не больше тридцати минут варится с момента закипания воды. Обычно пробую е вилочкой, у хвостика: если хорошо протыкается до сердцевины — значит, готова.

    Я Варю вместе с картошкой. В районе получаса выходит. Смотря какая морковь. От сорта и размера зависит. Можно разрезать пополам вдоль — будет быстрее.

    Новогодние праздничные дни уже позади, но это не означает, что готовить оливье нельзя в обычные (будние) дни.

    И какое же оливье без моркови (без морковки). У каждой хозяйки свой рецепт приготовления салата, а также свое время варки моркови. Кто — то варит дольше, кто — то всего несколько минут. Все зависит от ваших предпочтений.

    Варить морковь после вскипания нужно не больше 15-20 минут. Но не только на время нужно ориентироваться. Ножом или вилкой протыкайте морковь и если она уже мягкая, то значит можно снимать с огня.

    Я лично, для салата Оливье, в расчете на 1 кг салата — беру около 3 — 5 морковок, длиной 12 — 15 сантиметров.

    Иногда могу и больше брать, а иногда и меньше, но главное, по-рецептуре, морковки в салате Оливье, должно быть не больше 10 процентов от остальных продуктов.

    А варю морковь, около полу-часа, вместе с картошкой, но перед этим, предварительно помыв морковку, чтобы не попала грязь, да и легче будет ее чистить, если помыть.

    Давайте сразу определимся, какую морковь стоит выбрать для варки в салат Оливье.

    Так как для салата лучше всего варить морковь в кожуре, то выбираем ровную, без отростков, без гнили и трещин. Мелкую и тонкую брать не выгодно- чистить замучаешься, а большая слишком долго варится.

    Поэтому берем длиной- 9-13 сантиметров. Отмываем е хорошо и опускаем в воду. Варить примерно минут 15-20 от закипания.

    Но стоит учесть и то, что время варки зависит от диаметра моркови и сорта.

    Поэтому минут через 10 проверяем ножичком- хорошо протыкается- значит готова.

    У меня растет один сорт моркови, который варится всего лишь 10 минут.

    Морковь для оливье я варю в кастрюле Цептор с очень маленьким количеством воды, всего примерно сантиметра три воды в кастрюлю наливаю, а потом закрываю плотно крышкой, чтобы вода не выкипала очень быстро и после закипания воды ставлю маленький огонь. Эта кастрюля толстостенная и дно у не очень толстое и поэтому благодаря такому устройству кастрюли морковь варится как бы на пару и вкус у не совсем другой получается более насыщенный, нежели, если варить морковь полностью погруженной в воде, а время на варку уходит минут 15-20, если брать морковь среднего размера.

    Варится очень быстро вместе с картошкой, если выбрать небольших размеров картошку и некрупную морковь, когда все закипит, ориентироваться по картошке, если она готова, значит можно все выключать и сливать воду, овощи готовы для салата.

    Морковь для оливье варю около часа. Обычно время не засекаю, чаще просто пробую ножом — если входит мягко и легко, морковь снимаю с огня.

    Чтобы было удобно варить, морковь лучше брать средних размеров. Лучшие сорта — без твердой серцевины.

    Морковь надо помыть и варить целиком неочищенной — так будет вкуснее. Потом уже перед добавлением в салат надо почистить.

Картошка для салатов, в том числе и любимого в недавнем советском прошлом «оливье» (а точнее, того, что мы этим словом называли, так как настоящий салат Оливье, по слухам, предполагает множество компонентов, включая раковые шейки, паюсную икорку и мясо рябчиков) – так вот, картошку для оливье лучше варить по такому рецепту — в кожуре – это Вам подтвердит любой уважающий себя кулинар и гурман. И не верьте людям, неспособным отличить по вкусу картофель, сваренный чищенным, от картофеля, запеченного или сваренного «в мундирах».

А название «картошка в мундире», как нетрудно догадаться, пошло от суворовского перехода через Альпы, когда в горах у костра печеная в золе картошка была чуть ли не единственной радостью солдат. Конечно, предлагать Вам рецепт запеченной картошки в золе мы не будем, несмотря на его замечательный вкус. А вот приготовить рецепт печеной картошечки в мундирах в духовке для оливье – вполне реально.

Сколько варить картошку для оливье?

  1. Чтобы варить картошку для оливье обязательно очень тщательно вымойте ее овощной щеткой, чтобы, в случае возникновения трещин в процессе варки, в них не попала грязь, растворившаяся в кипятке. Оказывается, даже просто бросить в воду неочищенную картошку и сварить ее в таком виде – не так–то просто! На выходе можно получить мутно–грязную клейстерообразную массу с плавающими в ней ошметками бывшего замечательного овоща.
  2. Но каждая хозяйка хоть раз в своей практике сталкивалась с лопнувшей «по швам», рассыпавшейся по кастрюле картошкой для оливье, поставленной вариться с кожурой.
  3. Не доводите воду с картошкой для оливье до кипения на сильном огне – пусть овощи прогреваются постепенно, это дополнительно предотвратит растрескивание.
  4. Посолите воду, в которой будете варить картошку для оливье, не сразу – она от соли «дубеет», но и не в конце варки, а минут эдак через 10 после закипания воды. Соль уже не помешает картошечке стать мягкой, а от растрескивания сдержит.
  5. Готовый картофель для оливье не заливайте холодной водой – он от этого, конечно, лучше чистится, но вкус сильно теряет. Лучше потерпите немного – картошка для салата оливье быстро остывает, особенно зимой на балконе.

Теперь вы знаете как приготовить рецепт картошки для оливье.

сколько минут варить картошку, яица, морковку? для салата оливье 🙂 а то все время картошка и яица развариваются... и получил лучший ответ

Ответ от Карина Соловьёва[гуру]
картошку варить как обычно - пока не будет легко протыкаться вилкой. Морковку я варю вместе с картошкой-- точно столько же времени. Яйца варить надо 5-7 минут после закипания.

Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: сколько минут варить картошку, яица, морковку? для салата оливье 🙂 а то все время картошка и яица развариваются...

Ответ от Аддис Абеба [мастер]
надо каждый ингридиент варить отдельно


Ответ от Наташа [новичек]
А в разных кастрюлях не пробовали?


Ответ от Валерия Капинус [активный]
пробуй вилкой протыкать (кроме яиц) овощи должны быть мягкими. а яйца на среднем огне варятся не менее 7 минут.


Ответ от Евгения Таратутина [гуру]
Среднего размера картошка варится обычно 10 минут с момента закипания. Морковь чуть меньше. И яйца можно варить по 10 минут.


Ответ от Ольга Бычкова [гуру]
яица-до 10мин., а картофель зависит от сорта. Нужно за ней следить и тыкать ножиком для проверки. Так же как и морковь.


Ответ от Бибигон [гуру]
делов то - яйца вынуть первыми, потом картошку, остальное пусть доваривается


Ответ от Александра Хрипунова [эксперт]
Яйца варить после закипания минут 10, затем "замочить" в холодной воде. Готовность картошки проверять так, проткнуть ножом и если свободно входит и выходит, значит готова. Готовность морковки проверять также.

Ответ от
))
картошку просто вилкой ткни, если мягкая то сварилась
и можно делать оливье и без моркови, но варить ее по принципу картошки

Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Помогите приготовить оливье;)

Ответ от ЗВ [гуру]
Протните картошку вилкой, если хорошо протыкается, то картошка готова. Морковка нужна, варите как картошку. Лук, огурцы солёные, варёное куриное мясо, яблоко без кожуры, яица всё это и есть оливье.


Ответ от Mr. mr [гуру]
Сходите купите готовый салат. Смешайте с остальными продуктами. По крайней мере будет что повыковыривать и съесть из энтой стряпни.


Ответ от Анастасия Ефишова [гуру]
Картофель нужно проткнуть вилкой, если он протыкается, то готов. Морковь варится также как и картофель, только дольше по времени (проверяется также) . Рецепт: Морковь, картофель (в мундирах) , соленые огуры (можно свежих добавить чуть-чуть) , горошек, репчатый лук (мелко нарезанный) , варёное яйцо, варёная колбаса (или курица) . Всё это заправляется майонезом, солится, перчится и приятного аппетита!


Ответ от Spring aquar [гуру]
Варите 3 картошки и 1 морковку минут 20-25.Потом тыкаете вилкой. Мягкие-сварились. Отдельно варите3 яйца минут10. Крошите в посудину кубиками, добавляете 2 соленых огурца порезанных помельче, вареной колбасы гр200-300 и половину банки зеленого маринованного горошка. Заправляете все это майонезом, мешаете хорошенько и выкладываете в салатницу. По краю тарелки выкладываете вторую половину горошка, как бусы, украшаете макушку веточкой зелени и БОН АПЕТОТО!


Ответ от Stern.boom [гуру]
Картофель вовсе не обязательно варить в мундире. Если хотите побыстрее, то очистите его сначала. Морковь - тоже. Варить картофель после закипания при слабом кипении полчаса, а морковь еще минут семь. В настоящий оливье добавляется рубленое вареное яйцо (варить 8-10 мин.) , консервированный зеленый горошек, мясо отварной курицы (варить 40 мин.) , соленые огурцы, репчатый лук и майонез. Колбаса - это уже не оливье, а заменитель. Яблоки добавляют любители по собственной инициативе на свой вкус.


Ответ от 11 [активный]


Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая) [гуру]
В советское время рецепты салата «Оливье» неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими. Стандартный советский «Оливье» включал в себя всего 5 ингредиентов:варёный картофель;крутые яйца;вареную колбасу («Докторскую») ;маринованные огурцы;зелёный горошек.Всё нарезалось кубиками, перемешивалось и заправлялось майонезом. К настоящему салату «Оливье» этот рецепт, отношения, разумеется, не имеет. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом в советские годы. «Оливье» был непременным атрибутом советского праздничного стола на 7 ноября и Новый год. Другое название современного рецепта этого салата - «Зимний» - возникло из-за того, что его ингредиенты легко доступны в зимнее время, в отличие от ингредиентов «летних» салатов. В годы «перестройки» в «советском» рецепте произошли изменения: добавилась вареная морковь, колбасу стали заменять вареным мясом или курятиной, а в качестве опции стали возможны даже яблоки. Иногда в «Оливье» добавляют репчатый лук, что нельзя признать приемлемым - это салат с нежным, мягким, «праздничным» вкусом, а острота лука сводит на нет саму идею салата.


Ответ от Николай Кочеров [гуру]
ОЛИВЬЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
картофель – 10 штук
яйца – 7 штук
колбаса докторская – 7 ломтиков
морковь – 2 штуки
зеленый горошек – 1 банка (около 340 грамм)
лук репчатый – 1 штука
маринованные огурцы – 0,5 банки (средних, около 140 грамм)
лук зеленый, майонез – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйца, морковь отварить.
Картофель сварить в мундире, остудить, очистить, порезать кубиками. Яйца, морковь, колбасу порезать кубиками.
Репчатый лук мелко нашинковать.
Маринованные огурцы мелко порезать.
Добавить зеленый горошек.
Все перемешать и заправить майонезом.
Сверху посыпать зеленым луком.
Картошку промыть, но не чистить, морковь - то же самое. Чистить после варки и после того, как остынут. Проверять готовность можно ножом или вилкой - потыкать в процессе варки: если нож проходит легко, без нажима - готово, снимаете с огня, остужаете и режете на кубики. Да, забыл: после закипания варить на СРЕДНЕМ огне!


Ответ от Анастасия Набокина [мастер]
Необходимые продукты:мякоть вареной курицы - 200 гкартофель - 6 шт.яйца - 3 шт.огурцы маринованные - 2 шт.яблоко - 1 шт.лук репчатый - 2 головкигорошек зеленый консервированный - 1 стаканморковь - 3 шт.майонез - 250 гСпособ приготовления рецепта:Картофель и морковь сварите по отдельности, охладите. Яйца сварите вкрутую. Мякоть курицы, яблоко, овощи и яйца нарежьте мелкими кубиками, соедините, посолите, добавьте зеленый горошек, майонез, перемешайте. Выложите в салатник. При подаче оформите салат зеленью.


Ответ от Ольга Александрова [гуру]
Для приготовления салата "Оливье" нужно:1) Взять и сварить (в мундире) картофель (2 шт.) ; почистить; мелко нарезать; положить в миску.2) Взять солёный огурец (можно и свежий) и мелко нарезать; положить в миску с картофелем (пункт 1).3) Далее взять 150 гр. колбасы.4) Мелко нарезать; положить её в нашу миску (пункт 2).5) Далее взять 30 гр. зелёного лука.6) Мелко его нарезать и положить в миску (пункт 4).7) Потом взять 2 яйца; варить их примерно 20 минут; после варки подставить их под холодную воду; почистить яйца; далее порезать их и положить в нашу миску (пункт 6).8) Добавить 100 гр. зелёного горошка.9) Добавить соль (0,5 чайной ложки) и майонез (по вкусу) ; тщательно перемешать содержимое нашей миски; теперь салат "Оливье" можно подать к столу.


Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот еще темы с похожими вопросами.