Морковная запеканка в духовке без творога. Морковно-творожная запеканка в духовке: рецепт приготовления, ингредиенты
Нежные и сочные морковные запеканки, приготовленные по различным рецептам, – это очень вкусное и диетическое блюдо. Оно подходит для питания взрослых и детей. Более того, такие блюда можно включить в рацион малышей, возраст которых ещё не достигает одного года. Также подобные лакомства рекомендованы для включения в меню людям, придерживающимся основ правильного питания. Так что рецепты морковных запеканок, особенно с добавлением яблок, кураги или творога, можно смело считать универсальным решением. Они хороши в роли сытного плотного завтрака, аппетитного полдника и полноценного ужина.
Самая простая морковная запеканка
Приготовить морковную запеканку в духовке сможет каждый кулинар. Поверьте: в этом нет ничего сложного.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 6 .
Ингредиенты
Заранее подготовить потребуется следующие продукты:
- варёная морковь без соли – ½ кг;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахарный песок – 1.5 ст. л. или по вкусу.
Способ приготовления
Технология приготовления запеканки из моркови в духовке элементарно проста. Понять суть создания этого кулинарного лакомства сможет даже школьник. Так что давайте без лишних лирических отступлений приступим непосредственно к приготовлению блюда.
- Начать приготовление морковной запеканки как в детском саду стоит с подготовки заливки. Для этого в отдельную плошку разбить свежие крупные куриные яйца.
- Всыпать немного соли. Добавить сахарный песок.
На заметку! Количество сладости регулируйте в зависимости от того, на какой возраст ребёнка или для какой категории взрослого рассчитывается это блюдо.
- Всыпать манную крупу. Тщательно перемешать заливочную смесь.
- На крупной тёрке натереть заранее сваренные до готовности овощи, и полученную стружку отправить в заливку.
- Как следует все перемешать, чтобы масса стала однородной. Дать постоять полученной смеси 10-15 минут. Этого времени окажется достаточным для того, чтобы манка набухла и была полностью готова к дальнейшей термической обработке.
- Подготовить форму для запекания. Нужно дно застелить пергаментной бумагой. Её обязательно промаслить. Выложить полученную смесь. Отправить морковную запеканку с манкой в жарочный шкаф. Духовка должна быть заранее разогретой до 180°. Запекаем блюдо в течение получаса.
Вот и готова наша чудесная морковная запеканка по рецепту как в детском саду. Но такое восхитительно нежное и невероятно полезное блюдо наверняка придётся по вкусу и взрослым.
Морковная запеканка с мёдом и творогом
Вы даже представить себе не можете, насколько вкусной получается запеканка из моркови с добавлением творога, мёда и молотой корицы.
Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 4 .
Ингредиенты
Чтобы на выходе получить необычайно вкусное и полезное лакомство без грамма сахара, необходимы:
- варёная морковь – 3 шт.;
- мёд жидкий – 2-3 ст. л. или по вкусу;
- творог маложирный – 200 г;
- соль – 1 щепотка;
- куриные яйца крупные – 1-2 шт.;
- молотая корица – ½ ч. л.;
- очищенное подсолнечное масло – на промазывание формы.
Способ приготовления
Аппетитная и нежная морковная запеканка для детей частенько готовится с творогом. Такое сочетание получается особенно питательным и полезным.
- Опираясь на предложенный рецепт с фото, начнём приготовление вкусной морковной запеканки с подготовки овощей. Заранее отваренная морковь трётся на тёрке.
- Добавить к ней творог.
На заметку! Чтобы готовое блюдо получилось особенно нежным, стоит взять жидкий творожок с невысоким процентом жирности. Если таковой продукт не удалось найти в магазине, можно разбавить обычный творог небольшим количеством пастеризованного молока или сливок.
- В отдельную миску разбить свежие куриные яйца. Добавить щепоть соли. Обыкновенной вилкой немного взбить их. Полученную яичную смесь влить в заготовку из моркови с творогом.
- Всыпать немного молотой корицы. Добавить мёд.
Обратите внимание! Поскольку предложенный диетический рецепт морковной запеканки как в детском саду не предполагает добавления сахара, количество мёда лучше всего корректировать самостоятельно.
- Лоток для запекания немного промаслить рафинированным составом. Выложить в подготовленную ёмкость полученную смесь. Аккуратно ложкой сверху разровнять массу.
- Отправить морковную запеканку в духовку, которую мы готовим по этому рецепту с фото, на 35-40 минут. Оптимальный режим запекания – 170°.
- Вот такой румяной получается наша морковная запеканка по рецепту с творогом.
Приятного аппетита!
Морковная запеканка с яблоком
Приготовить морковную запеканку с манкой можно по рецепту с яблоком. Такое свежее сочетание получается очень нежным и вкусным. Это превосходный лакомый десерт или полноценный завтрак. Если же вы вечерами стараетесь не есть слишком жирную пищу, то приготовьте блюдо на ужин. Вредно не будет – это 100%!
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 8 .
Ингредиенты
Чтобы разнообразить свой привычный повседневный рацион новым лакомством, которое идеально вписывается в формат детского питания и рациона кормящей мамы, а также тех, кто активно занимается спортом и ведёт активный, здоровый образ жизни, понадобятся продукты по следующему списку:
- свежая сырая морковь – ½ кг;
- зелёное яблоко – 1 шт.;
- манная крупа – 1/3 ст.;
- сметана – ½ ст.;
- молотая корица – ½ ч. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления
Предложенный рецепт запеканки из моркови в духовке не отличается колоссальными трудностями в реализации. Это очень доступный вариант, освоить который смогут даже начинающие кулинары без особых хлопот.
- Подготовить все необходимые продукты для запеканки из моркови.
- Как следует промыть в проточной воде свежую морковь. Снять с неё кожуру. Натереть овощи на самой мелкой тёрке с «колючками». На этом же этапе подготовить зелёное яблоко (оптимально взять фрукты кисло-сладких сортов, чтобы они придавали приятную свежесть и сочность нашему лакомству). Вымыть его. Кожицу срезать. Удалить сердцевину. Потереть яблоко на мелкой тёрке и выложить полученную яблочную массу в морковную стружку.
- Добавить сахарный песок. Всыпать манную крупу. Заправить сметаной. Основательно перемешать полученную заготовку.
- Взять отдельную миску. В неё разбить свежее сырое куриное яйцо. Всыпать молотую корицу. Взбить полученную смесь и вылить её в массу из моркови с яблоком.
- Подготовить форму для запекания блюда. Чтобы запеканка получилась нежной и воздушной, рекомендуется использовать противень. Его нужно смазать слегка размягченным сливочным маслом. Не жалейте его. В противном случае готовое блюдо будет сложно снять. Сверху присыпать панировкой. Для этого можно использовать мелкие сухарики, манную крупу или обыкновенную муку.
- Выложить на противень овощное «тесто» с добавлением яблока и манки. Хорошо выровнять верх. Разложить в хаотичном порядке кусочки сливочного масла. Отправить морковную запеканку по рецепту как в детском саду в разогретую до 180-200° духовку. Запекать блюдо 35-45 минут.
Это все секреты приготовления морковной запеканки в духовке. Как видно, ничего невыполнимого здесь нет. Непременно попробуйте приготовить такое блюдо, которое изобилует ценными витаминами и полезными веществами. Приятного аппетита!
С чем можно подать морковную запеканку?
Нежная и сочная запеканка из моркови вкусна уже сама по себе. Но если вам нужно накормить маленького «нехочуху», то в таком случае потребуется позаботиться о красивой и привлекательной подаче кушанья. В качестве дополнения к подобному блюду, запечённому в духовке, чаще всего используется сметана. Но можно взять также:
- сахарную пудру;
- шоколадную пасту;
- взбитые сливки;
- ломтики фруктов или свежих ягод;
- разнообразные топинги;
- джем;
- густое домашнее варенье;
- конфитюр.
Вот только несколько возможных решений. Экспериментируйте!
Видео-рецепты
Приготовить самые разные запеканки из моркови по рецептам в формате видео будет проще не только начинающим кулинарам, но и опытным поварам. Ведь, откровенно говоря, это не самое популярное лакомство. Но ролики раскроют вам всю суть создания подобных блюд и наглядно докажут, что это совсем нехлопотно и не отнимает очень много времени:
Данная морковная запеканка в духовке понравится всем любителям здорового и вкусного питания. Запеканка получается сладкая, ароматная и очень полезная. Продукты нам понадобятся самые простые и доступные, которые, как правило, найдутся на любой кухне. Вместо чернослива можно взять изюм, курагу или добавить всего понемногу одновременно. Подавать запеканку можно посыпав сахарной пудрой, а также со сметаной или медом. Запеканка из моркови станет отличной идеей для вкусного и полезного завтрака, а также подойдет для легкого обеда или позднего перекуса на ужин. Едят ее с удовольствием не только взрослые, но и дети, рекомендую для разнообразия приготовить это замечательное витаминное блюдо!
Ингредиенты:
- 500 грамм. сладкой моркови.
- 4 куриных яйца.
- 4 ст. ложки манной крупы.
- 4 ст. ложки сахарного песка.
- 1 ч. ложка разрыхлителя.
- 0,5 ч. ложки молотой корицы.
- 1 пакетик ванилина.
- 100 грамм чернослива без косточки.
- 2 ч. ложки сахарной пудры.
- Количество порций: 8.
Морковная запеканка в духовке пошаговый рецепт с фото:
Морковь трем на средней терке. Добавляем к ней небольшое количество воды и тушим под крышкой на самом маленьком огне около 7-10 минут до мягкости. Если хотите придать запеканке более однородную структуру, то морковь можно пробить в блендере. Морковь для этого рецепта желательно брать не очень крупную и сладких сортов, чтобы ваша запеканка не получилась безвкусная.
Затем перекладываем тушеную морковь в глубокую миску и даем ей немного остыть.
После чего добавляем яйца. Манную крупу. Сахар, разрыхлитель, ванилин и корицу по вкусу.
Все хорошо перемешиваем и добавляем чернослив. Чернослив перед этим необходимо замочить на несколько минут в теплой воде, хорошо промыть и нарезать на четыре части.
Снова все перемешиваем и перекладываем морковную массу в смазанную маслом форму. Дно можно застелить бумагой для выпечки. У меня форма в диаметре 19 см, если будете брать форму большего размера, то количество ингредиентов лучше увеличить.
Готовим запеканку при 180*С около 30-40 минут в заранее разогретой духовке.
Даем немного остыть, чтобы она лучше держала форму и подаем к столу. При подаче верх можно украсить сахарной пудрой, взбитыми сливками, полить сметаной или медом. Запеканка с морковью в духовке получается в меру сладкая, с невероятным ароматом и нежной структурой. Такое блюдо может стать отличным десертом для тех, кто придерживается правильного питания, а также для тех, кто хочет разнообразить свое меню вкусным и полезным блюдом.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
Запеканка из моркови – удивительное блюдо, поскольку в нем сочетаются и невероятный вкус, и огромная польза, а также легкость процесса приготовления. А знакома нам запеканка с самого детства, ведь так часто давали ее на завтрак либо полдник в саду. Рассмотрим несколько удачных рецептов этого блюда.
Простая запеканка из моркови
Запеканка по этому рецепту очень напоминает по вкусу ту, которую давали нам в детском саду. Поверьте – от такого завтрака не откажется ни взрослый, ни ребенок.
Совет! Вместо манки можно использовать просеянную муку, но первый вариант считается более безопасным для нашей фигуры.
Состав:
- 0,5 кг моркови;
- 3 ст. л. манки;
- 2-3 яйца;
- 0,5 ч. л. соды;
- сметана;
- по вкусу сахарный песок;
- поваренная соль.
Приготовление:
![](https://i0.wp.com/aboutbody.ru/wp-content/uploads/2017/07/foto-1137.jpg)
Красочная запеканка с творожными нотками
Яркой, аппетитной и невероятно полезной получается творожная запеканка с морковью. Ее необыкновенный вкус запомнится даже самому капризному гурману.
Состав:
- 1 кг моркови;
- 0,5 ч. л. соли;
- 5 яиц;
- 50 г просеянной муки;
- 120 г масла мягкого сливочного;
- по вкусу сахарный песок;
- 0,5 кг творога.
Совет! Запеканка получится воздушной, если использовать творог с малым процентом жирности либо вовсе обезжиренный.
Приготовление:
![](https://i1.wp.com/aboutbody.ru/wp-content/uploads/2017/07/foto-636.jpg)
Новый взгляд на знакомое блюдо
Традиционно готовится запеканка из моркови с манкой. Не будем и мы слишком отходить от классики, а просто добавим в тесто немного кефира. Такая запеканка вкусна и холодная, и горячая.
Состав:
- 4-5 шт. моркови;
- 7 ст. л. манки;
- 1 ст. кефира;
- 3 яйца;
- 3-4 ст. л. сахарного песка;
- 1/3 ч. л. соли;
- 150 г масла мягкого сливочного;
- 1/3 ч. л. соды;
- ½ ч. л. сока лимона.
Приготовление:
- Манку зальем кефиром и оставим на 30-40 минут, чтобы крупа набухла.
- Морковь почистим и измельчим на терке.
- Растопим в глубокой сковороде 30 г масла и добавим 50 мл фильтрованной воды. Выкладываем морковь и тушим в течение десяти минут, перемешивая.
- 100 г масла сливочного растапливаем.
- К манке с кефиром добавим морковь, предварительно остуженную, сахарный песок, соль и соду, погашенную соком лимоном. Размешиваем все хорошенько.
- Теперь введем яйца и размешаем основу для запеканки до однородной структуры.
- В форму, смазанную маслом сливочным, выложим заготовку запеканки и отправим ее в духовой шкаф. Выпекаем при температурной отметке в 180-190 градусов на протяжении 35-40 минут.
Кладезь витаминов в одном блюде
Вашим деткам обязательно придется по вкусу запеканка из моркови и яблок. А сколько витаминов содержит это блюдо! Получается два в одном: и полезно, и вкусно!
Состав:
- 2-3 моркови;
- 2 яблока;
- 3 яйца;
- 1 ст. манки;
- 100-150 г сахарного песка;
- 2-3 ст. л. масла рафинированного растительного;
- разрыхлитель - 1 ч. л.;
- корица;
- пудра сахарная.
Приготовление:
- Морковь чистим и мелко натираем. Соединяем морковную массу с сахарным песком, размешиваем и оставляем на полчасика. Нам нужно, чтобы сахарные кристаллики растаяли, а морковь пустила сок.
- Яблоки очистим от кожуры, вырежем сердцевинки. Нарезаем яблочную мякоть небольшими кусочками.
- Взобьем яйца и введем их в морковно-сахарную смесь.
- Добавим масло растительное, яблочки, манную крупу, корицу и разрыхлитель. Размешиваем до однородной структуры и выкладываем заготовку запеканки в форму, смазанную маслом. Оставим ее на двадцать минут, чтобы крупа разбухла.
- Запекаем лакомство на протяжении сорока минут при температурной отметке в 180 градусов.
- Остывшую запеканку посыплем пудрой сахарной. Готово!
Совет! По вкусу можно положить в запеканку изюм либо курагу.
Запеканка с морковью в духовке может стать полноценным ужином, если добавить в нее капусту и грибочки. Попробуйте этот рецепт, и вы не пожалеете.
Состав:
- 0,5 кг капусты;
- 2-3 шт. моркови;
- 0,3 кг грибов;
- 50 г масла мягкого сливочного;
- ¾ ст. молока либо фильтрованной воды;
- 6 ст. л. манки;
- 1-2 листика лавра;
- 2-3 горошины перчика черного;
- 2 яйца;
- 3-4 ст. л. просеянной муки;
- 150 г сыра.
Приготовление:
- Капусту мелко шинкуем и обжариваем слегка на масле сливочном. Внимание: она не должна приобрести коричневый оттенок.
- Введем молоко либо воду, добавим соль и манную крупу, размешаем.
- Грибы промываем, шинкуем и отвариваем, добавив в кастрюлю листики лавра. Отвар из-под грибочков не выливайте, он нам понадобится позже.
- Лук очищаем и мелко шинкуем. Пассеруем лучок на масле сливочном минут пять, а затем добавляем грибы. Жарим все вместе, пока грибы покроются румяной красивой корочкой. Солим.
- Морковь чистим и натираем. Пассеруем ее отдельно на масле сливочном.
- Жаропрочную форму смажем маслом, посыплем сухарями для панировки и выложим компоненты слоями в такой последовательности: ½ часть капусты, грибочки и лук, морковь и оставшаяся капуста.
- Яйца взобьем. Грибной отвар слегка посолим и введем в него просеянную муку. Листы лавра выбрасываем. Добавим яйца и хорошенько размешаем.
- Заливаем полученной смесью заготовку запеканки. Выпекаем ее на протяжении 20-25 минут при температурной отметке в 180 градусов.
Морковь - весьма популярный корнеплод в нашей стране. Она неприхотлива, хорошо адаптирована к местному климату, поэтому часто используется в кулинарии. Ее сочный, приятный и не слишком выраженный вкус способен «подстроиться» под любое блюдо. Салаты, супы, рагу, тефтели, пироги - каких только блюд не существует с использованием моркови. И, конечно же, очень вкусными получаются морковные запеканки.
Морковная запеканка — общие принципы и способы приготовления
Если вы ни разу не делали морковной запеканки, то пора восполнить этот пробел. Блюдо хорошо тем, что готовится достаточно быстро и может выручить в любой ситуации. Еще одним неоспоримым плюсом морковной запеканки является универсальность. Хотите ли вы запечь легкий десерт к чаю или приготовить полноценный сытный обед - пожалуйста, морковка всегда придет на помощь. Ее приятный, чуть сладковатый оттенок подходит как для приготовления сладких, так и соленых запеканок.
Морковная запеканка — подготовка продуктов
Особой подготовки морковь не требует. Если корнеплод «молоденький», буквально с грядки, его достаточно хорошенько промыть в проточной воде и натереть на крупной терке. В некоторых случаях для запеканок используют морковное пюре. В такой ситуации спасает мясорубка или блендер. Если морковь покрылась грубой кожицей, ее необходимо срезать ножом или овощечисткой и следовать согласно рецептуре. Впрочем, меньше слов, больше дела. Перейдем к самому приятному - рецептам.
Морковная запеканка — лучшие рецепты
Рецепт 1: Морковная запеканка с овощами и сыром
Морковная запеканка - необычно на слух, а на вкус - просто отменно. Попробуйте приготовить морковную запеканку с овощами, политую сметанным соусом и посыпанную сверху ароматным сыром. Быстро, вкусно и очень полезно!
Ингредиенты :
— 300 гр. соцветий цветной капусты
— одна луковица
— две моркови
— два болгарских перчика
— одно яйцо
— полстакана молока
— стакан сметаны
— один крупный томат
— по вкусу зелень, специи
— два сырка (200 гр.)
— для смазывания сливочное масло
Способ приготовления :
1. Капусту потрошим на соцветия. Перец очищаем, удаляем семена, режем полосками. Лук шинкуем, морковь трем на крупной терке.
2. Обжариваем лук на масле, опускаем морковь, перец и капусту. Добавляем специи и тушим около десяти, пятнадцати минут (больше не стоит, иначе соцветия начнут распадаться).
3. Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем пассерованные овощи равномерным слоем. Взбиваем яйцо, добавляем сметану и молоко. Снова немного взбиваем. Смешиваем соус с нашинкованной зеленью и специями для запеканки.
4. Заливаем овощи, а сверху выкладываем нарезанные кружочками помидоры и измельченные сырки. Отправляем в горячую духовку на пятнадцать минут. Достаем и кушаем.
Рецепт 2: Морковная запеканка с творогом
Десертная морковно-творожная запеканка с изюмом и маком понравится как маленьким деткам, так и взрослым. Такая нежная и вкусная - она очень напоминает бисквит. Ее можно подавать и в теплом, и в горячем виде. Отличный вариант для быстрого и сытного обеда!
Ингредиенты :
— 400 гр. творога
— три яйца
— 100 гр. сахара
— четыре столовых ложек сметаны
— на кончике ложки сода
— одна морковь
— пять стол. ложек манки
— чайная ложка мака
— горсть изюма
— по вкусу ванилин
Способ приготовления :
1. Творог растираем через сито. Смешиваем его с мелким сахаром, ванилином и яйцами. Все перетираем в однородную массу.
2. В емкости смешаем 1 столовую ложку сметаны с содой, добавляем эту смесь в творожную массу. Взбиваем основу миксером и оставляем ее «отдыхать» на пять минут.
3. Морковь трем на мелкой терке, добавляем ее в тесто. Также кладем манку, изюм, мак и все основательно перемешиваем.
4. Маслом смазываем форму, дно обсыпаем манкой и выкладываем творожно-морковную основу. Сверху смазываем оставшейся сметаной и отправляем запеканку в духовку. Выпекаем в течение получаса при 200 С. Подаем горяченькой со сметаной.
Рецепт 3: Морковная запеканка с яблоками
Еще один вариант десертной запеканки с морковью и яблоками. На приготовление уходит минимум времени, а блюдо при этом получается восхитительным.
Ингредиенты :
— 300 гр. моркови
— 200 гр. яблок (очищенных)
— два яйца
— три столовых ложек муки
— пять стол. лож. сахара
— пол чайной л. разрыхлителя
— пол чайной л. Корицы
— горсть изюма
Способ приготовления :
До пены взбиваем яйца с сахаром в отдельной емкости. В мясорубке прокручиваем морковь и яблоки, лишний сок отжимаем. Смешиваем пюре с яичной массой, изюмом, корицей и мукой. Смешиваем аккуратно, стараясь не повредить воздушную структуру взбитых яиц. Смазываем форму любым маслом и выкладываем получившуюся массу. Духовку нагреваем до 180-200 С, отправляем в нее запеканку и выпекаем около 35 минут.
Рецепт 4: Морковная запеканка с фаршем и сыром
Морковь в данном блюде будем использовать в качестве начинки вместе с сыром. На выходе получается очень яркая, аппетитная запеканка. Идеальное решение для сытного ужина.
Ингредиенты :
— 300 гр. свино-говяжьего фарша
— две луковицы
— кусок белого батона
— одно яйцо
— полстакана молока
— две морковки
— 150 гр. сыра
— специи для мяса по вкусу
— для украшения зелень
Способ приготовления :
1. На 15 минут замачиваем в молоке кусок батона, отжимаем, выкладываем в миску. Добавляем мелко нарезанный лук, сырые яйца и взбиваем все в блендере. Полученную смесь смешиваем с фаршем, по вкусу добавляем специи, приправы, соль, перец.
2. Морковь очищаем. Трем и пережариваем с добавлением небольшого количества масла. Сыр натираем на терке и смешиваем его с морковкой.
3. Форму смазываем маслом. Нижним слоем выкладываем первую половину фарша. Далее ровным слоем распределяем морковно-сырную начинку. Закрываем запеканку оставшейся половиной фарша.
4. Разогреваем духовку до 180 С. Верх запеканки смазываем яйцом и отправляем ее выпекаться на 40 минут. После чего разрезаем и подаем. Оригинально и вкусно! Приятного всем аппетита!
Морковная запеканка — полезные советы опытных кулинаров
— Чтобы морковная запеканка получилась максимально сочной, вкусной, полезной и насыщенной, для ее приготовления используйте сырые корнеплоды. Такая морковь, в отличие от отварной, «передаст» блюду максимум вкуса;
— Делая морковную запеканку, не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, ведь морковь универсальна и сочетается практически со всеми существующими продуктами.
Другие рецепты запеканок
- Морковная запеканка
- Рисовая запеканка
- Творожная запеканка
- Рыбная запеканка
- Картофельная запеканка
- Запеканка с мясом
- Запеканка из макарон
- Запеканка в мультиварке
- Запеканка с курицей
- Запеканка из баклажанов
- Запеканка из тыквы
- Запеканка с грибами
- Запеканка из кабачков
- Запеканка из цветной капусты
- Детские запеканки
- Творожная запеканка как в детском саду
Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария
Морковная запеканка в духовке – ещё , который можно приготовить сразу же для всей семьи. Рецепт этой морковной запеканки могу охарактеризовать так: Один мой знакомый, попробовав эту морковную запеканку, воскликнул: Обычно я не ем морковку, но это вкуснннно!!!
Морковь продается у нас круглый год, поэтому это вкусное морковное лакомство можно отнести к всесезонным блюдам. Но! Сейчас мы имеем возможность приготовить морковную свежей, только что вытащенной с нашей грядки морковки. Не упустите момент!
И ещё один интересный факт! Ученые из Научного медицинского института Лайнуса Полинга проводили многочисленные исследования, пытаясь выяснить, в каком виде морковь обладает наибольшей лютеиновой и антиоксидантной активностью.
морковная запеканка из духовки — вкусное и полезное блюдо
Они подвергали морковку и некоторые другие овощи термической обработке (запекали, варили, готовили на пару). И вот, что оказалось, количество каратиноидов в термически обработанной моркови уменьшилось, но её общая антиоксидантная и лютеиновая активность увеличивалась, особенно полезная активность увеличивалась у вареной моркови!
Лирическое отступление:
Встречаются две подруги:
Ты так похудела! Это новая диета? - Да: картофель, морковь, свёкла… - Варить или жарить? - Копать!!!
А вот и наш рецепт морковной запеканки, приготовленной в духовке.
Морковная запеканка в духовке: рецепт с добавлением яблока
Вы также можете приготовить:
Ингредиенты запеканки из моркови:
- на полкилограмма моркови
- 1 яйцо
- сахар по вкусу (я брала 1ст.л., т к моя морковь была очень сладкая)
- 3 ст.л. манной крупы
- 2 щепотки соли
- 20 гр. сливочного масла
- 1 яблоко (очищенное от кожуры, яблоко в данном рецепте не обязательный ингредиент, но его добавление делает вкус морковной запеканки интереснее)
- мускатный орех и корица по одной щепотке
Как сделать морковную запеканку в духовке:
- Мытую целую морковь отварить на среднем огне, затем почистить, превратить в пюре вилкой или в блендере вместе с яблоком (можно отдельно яблоко потереть на мелкой терке).
- Яйцо слегка взбить. Соединить морковное пюре с тертым яблоком, манкой и яйцом, добавить соль и пряности. Перемешать.
- Жаропрочную форму промазать сливочным маслом. Выложить туда подготовленную смесь для приготовления морковной запеканки. Поверхность разровнять и выложить на поверхность тоненькие кусочки сливочного масла.
- Запекать морковную массу в духовке при 180 градусах 30 -40 минут.
При подаче морковную запеканку можно посыпать сахарной пудрой и украсить орехами.
Ещё один рецепт морковной запеканки
Запеканка морковная рецепт в духовке
Для рецепта нам потребуется:
Морковки 6 штук, молоко 500гр. , сахар по вкусу,куриное яйцо 4штуки, соль 3 щепотки, мука и сливочное масло по 2 ст.л.,
Как приготовить морковную запеканку в духовке:
- Очищенную и помытую морковь натираем на крупной терке.
- Слегка припускаем натертую морковь в сковороде на сливочном масле, добавляем немного кипяченой воды, чтобы морковь была еда покрыта водой и тушим до мягкости.
- Слегка взбиваем яйца и смешиваем с молоком.
- Ждем, когда тушеная морковь остынет, и соединяем её с яично-молочной смесью.
- В конце добавляем соль, сахар и муку.
- Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом, выкладываем туда подготовленную морковную массу.
- Готовим морковную запеканку в духовке 35-45 минут при температуре при температуре 180 градусов.
Ориентируемся по румяной корочке сверху. Морковная запеканка готова!
С чем подать? Как вариант с вареньем, со сметаной,с греческим йогуртом, с молоком или как вариант можно использовать .