Приготовление мясо по французски в духовке. Мясо по-французски — вкуснейшие и лучшие пошаговые рецепты

Хотите приготовить свинину так, чтобы она получилась сочной, нежной и ароматной, тающей во рту, с золотистой корочкой? Тогда специально для вас - классический рецепт с фото мяса по-французски из свинины в духовке с помидорами и сыром.

Техника приготовления предельно проста. Сначала нужно слегка отбить стейки и нарезать овощи, а затем выложить все ингредиенты на противень, что займет считанные минуты. Останется всего лишь отправить в духовку и подождать примерно полчаса.

В чем же секрет вкусного мяса по-французски из свинины? Самое главное - правильно выбрать филе для запекания. Идеально подойдет шейка, где есть жировые прослойки. Безусловно, ошеек более калорийный, чем окорок, но зато очень мягкий и сочный, а жир гарантированно не даст пересушиться мясу. Готовьте в точности, как описывает пошаговый рецепт с фото, и ваша свинина под сырно-майонезной «шубкой» получится невероятно вкусной! Будьте готовы к тому, что у вас обязательно попросят добавки!

Ингредиенты

  • свинина 600 г
  • репчатый лук 2 шт.
  • помидоры (опционально) 2 шт.
  • твердый сыр 200 г
  • майонез 2 ст. л.
  • соль и перец по вкусу
  • масло для смазывания противня

Как приготовить мясо по-французски из свинины

  1. Мясо я нарезала порционными кусками, поперек волокон. Оптимальная толщина примерно в 1,5 сантиметра. Если нарезать слишком тонко, то свинина может получиться суховатой.

  2. Затем я отбила каждый кусок с помощью молоточка. Но без фанатизма, перед нами стоит задача размягчить волокна, сделать кусочки более плоскими и примерно одинаковой толщины, а не отбить мясо до дыр.

  3. Я посолила отбивные с обеих сторон и выложила на противень, предварительно смазанный маслом. Кусочки должны располагаться на некотором расстоянии друг от друга.

  4. Две средние луковицы я очистила и нарезала тонкими кольцами (или полукольцами). Выложила сверху на мясо и смазала майонезом. Лук придаст мясу особую сочность и аромат. А майонез при запекании соединится с сыром, за счет чего мясо приобретет красивую шапочку - визитную карточку мяса по-французски. К сожалению, домашний майонез не подойдет, так как при высокой температуре он неизбежно расслоится. Поэтому выбирайте качественный магазинный соус, с высоким содержанием жира («салатный» или «диетический» не подойдут). Или можете приготовить соус бешамель, с ним получится вкусно и не так вредно.

  5. Томаты я нарезала кружками. Распределила на каждую порцию и поперчила. Мне нравится мясо по-французски с помидорами, оно получается особо сочным и с характерной кислинкой. Но если вы не любите, то можете их не добавлять. Тогда просто слегка поперчите мясо, чтобы оно было более ароматным и пряным, можно добавить еще какие-то специи, например, смесь итальянских трав.

  6. Сверху я посыпала каждую порцию тертым сыром. Желательно, чтобы «шапочка» была высокой, тогда при запекании сыр будет долго плавиться, а не будет сразу подсушиваться и подгорать.

  7. Запекала свинину по-французски в разогретой духовке при 170-180 градусах в течение 40 минут, на среднем уровне. За это время свинина успела пропечься, а сверху образовалась румяная шапочка. При запекании мясо даст много сока, поэтому подливать воду нет необходимости. Первые 30 минут можете даже не заглядывать в духовку, но затем следите, чтобы сырная корочка не начала подгорать (при необходимости можно прикрыть фольгой).

Когда свинина по-французски будет готова, останется выложить мясо на порционные тарелки и подать к столу. Можно дополнить любым гарниром, какой вам нравится, чаще всего подают картофельное пюре или рис.

Пошаговые рецепты приготовления классического мяса по-французски и вкуснейших импровизаций

2017-10-04 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

5645

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

16 гр.

24 гр.

Углеводов

1 гр.

294 ккал.

Вариант 1: Мясо по-французски классический рецепт

Для приготовления классического мяса по-французски используется свинина. Желательно брать куски без жил и пленок, например, ошеек.

Ингредиенты

  • 300 грамм свинины;
  • 40 грамм лука;
  • 150 грамм сыра;
  • 30 грамм майонеза;
  • соль, перец.

Разрезать свинину на две пластины, толщиной не более двух сантиметров. Постучать по мясу молотком, чтобы волокна немного размягчились. Сразу присыпать солью и поперчить, растереть специи по поверхности.

Переложить мясо в формочку или на маленький противень, смазать майонезом.

Лук нарезать тонкими полукольцами, разделить пополам, разложить на мясе.

Сыр натереть крупно, выложить толстым слоем поверх лука. Придавить стружку рукой, чтобы она слиплась.

Поставить мясо по-французски выпекаться. Готовить свинину при 180 °C примерно 45 минут. Лук внутри должен пропечься.
При отбивании мясо теряет соки, и брызги летят в разные стороны. Чтобы этого не происходило, нарезанные куски нужно накрыть пищевой пленкой, стучать молотком через нее. Этот же прием предотвратит случайное повреждение отбивной, образование дырочек.

Вариант 2: Быстрый рецепт мяса по-французски в микроволновке

Для быстрого рецепта мяса по-французски используется микроволновая печь. Блюдо будет готово уже через 30 минут. Дополнительно понадобится специальная посуда либо силиконовая форма.

Ингредиенты

  • 400 грамм мяса;
  • 1 луковица;
  • 40 грамм майонеза;
  • 100 грамм сыра;
  • 1 помидор;
  • 1 ч. л. масла;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • соль, перец.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Нарезать свинину соломкой, полить соевым соусом, поперчить, добавить щепотку соли, размешать и сразу выложить в посуду для микроволновой печи.

Нашинковать тонкой соломкой лук, посыпать мясо сверху.

Острым ножом нарезать помидор. По желанию можно убрать кожицу. Для этого томат опускают на половину минуты в кипяток, затем резко охлаждают. Разложить кусочки поверх мяса.

Смазать томаты майонезом, пока сыром посыпать ничего не нужно.

Ставим форму с мясом в микроволновую печь. Готовим 14 минут на максимальной мощности.

Натираем сыр. Вынимаем мясо, засыпаем, ставим повторно в микроволновую печь. Готовим еще 10 минут.

Французские блюда отличаются обилием майонеза. Соус добавляют во все салаты, а также в мясо. Если не нравится высокое содержание жиров в блюде, можно смешать майонез со сметаной невысокой жирности.

Вариант 3: Мясо по-французски с помидорами и горчицей

Рецепт мяса по-французски с очень сочной начинкой и нежной сырной корочкой. Она не пересыхает, не сгорает, остается вкусная, выглядит красиво. В этом рецепте для маринования используется горчица, которая прекрасно размягчает волокна, поэтому можно брать даже говядину.

Ингредиенты

  • 500 грамм мяса;
  • 3 помидора;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 3 ч. л. горчицы;
  • 180 грамм сыра;
  • 0,5 луковицы;
  • соль и перец.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Нарезать пластинками по половине сантиметра мясо. Разложить на разделочной доске в один слой, постучать молоточком.

Смешать горчицу с одной ложкой майонеза, добавить сюда соль, насыпать немного черного молотого перца.

Смазать горчичным соусом мясо, оставить кусочки мариноваться минут на пятнадцать. За это время можно подготовить остальные ингредиенты, а также прогреть духовку, включать на 200 °C.

Помидоры нарезать тонкими кружками. Лук нашинковать соломкой. Сыр просто натереть, но крупно.

Разложить мясо на противне, посыпать луком, накрыть кусочками помидоров. Желательно покрывать весь кусок, при необходимости можно разрезать ломтики на несколько частей.

Выложить на помидоры натертый сыр, разровнять слои. Распределить продукт равномерно меду всеми кусками мяса.

Если майонез в пачке, то делаем прокол. Если соус из банки, то перекладываем в кулек, также делаем прокол. Рисуем на сыре тонкую сеточку. Благодаря соусу корочка не сгорит, получится красивая, сочная.

Поставить противень с мясом по-французски в духовку, готовить 40 минут. Подавать к столу сразу.

Если говядина не очень молодая, то куски мяса можно отбить, натереть, сложить в пакет и убрать в холодильник на всю ночь. Далее приготовить блюдо по рецепту. В результате получится очень нежное и мягкое мясо.

Вариант 4: Мясо по-французски с грибами и сыром

Еще один очень популярный рецепт блюда, которое лучше всего готовить с тепличными шампиньонами. Эти грибы безопасные и чистые, не требуют вымачивания, просто и быстро готовятся.

Ингредиенты

  • 400 грамм свиной вырезки;
  • 140 грамм сыра твердого;
  • 300 грамм тепличных шампиньонов;
  • 1 головка лука;
  • 30 мл масла;
  • соль, перец;
  • 2 ст. л. майонеза.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Одну ложку масла вылить на противень, остальное в сковородку. Сразу поставить на плиту, разогреть.

Нарезать промытые шампиньоны небольшими кусочками, можно пластинками. Выложить в масло, на сильном огне обжарить 4-5 минут. Нужно выпарить всю воду. Как только грибы начнут подрумяниваться, можно выключить плиту.

Луковицу нарезать тонкими полукольцами.

Промыть свиную вырезку, нарезать пластинками, отбить молотком, переложить на смазанный противень. Посыпать мясо солью, поперчить. Можно взять любые другие приправы на свой вкус.

Посыпать мясо репчатым луком. Выложить сверху грибы, их также слегка присолить. Нужно стараться равномерно разделить начинку между всеми порциями.

Натереть сыр, посыпать грибной слой сверху. Стружку делать крупную, чтобы она не сгорела. Ложкой придавить сыр к грибам.

Смазать сырный слой майонезом, совсем чуть-чуть, можно также использовать сметану. Солить не нужно.

Запекать мясо с грибами 35-40 минут.

Мясо нужно нарезать всегда поперек волокон и также отбивать. Только в этом случае оно будет быстро впитывать специи и стекающие соки, получится нежное, порадует вкусом.

Вариант 5: Мясо по-французски с картошкой

Этот рецепт позволяет получить не только прекрасное мясо, но и замечательный гарнир. Картофель с ним получается очень аппетитный и ароматный, его не стыдно поставить на праздничный стол.

Ингредиенты

  • 700 грамм картофеля;
  • 190 грамм сыра;
  • 700 грамм свинины;
  • 150 грамм майонеза;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 100 грамм лука;
  • специи.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Мясо нарезать пластинками по половине сантиметра. Отбить молоточком, используя сторону с шипами. Не нужно расплющивать кусочки.

Приправить мясо солью, можно посыпать перцем, растереть. Оставить на несколько минут, пока подготавливаются овощи.

Очистить картошку, нарезать пластинками, толщина около трех миллиметров. Выложить на дно формы. Посыпать солью.

Сверху на картофель разложить подготовленные кусочки мяса. Они должны полностью покрыть картошку.

Нарезать лук полукольцами, посыпать свинину. На этот слой нужно нанести соус. Можно просто смазать либо проколоть пакет и нарисовать густую сеточку.

Натереть сыр, засыпать все блюдо сверху. Чтобы корочка не подгорела раньше времени, натянуть на форму кусок пищевой фольги.

Запекать мясо с картошкой по-французски полчаса при 200 градусах. Затем, не вынимая формы из духовки, аккуратно стянуть фольгу. Запекать еще 15-20 минут.

Отмывание противня или формы от подгоревших соков и сырной стружки - не самое привлекательное занятие. Чтобы оградить себя от него нужно лишь взять в привычку застилать лист фольгой. Из нее же можно делать формочки нужного размера с бортиками.


Вариант 6: Мясо по-французски с грибами и картофелем

Рецепт полноценного второго блюда под аппетитной сырной корочкой. Для приготовления мяса по-французски можно взять шампиньоны либо другие свежие грибочки. При необходимости отварить в кастрюле с подсоленной водой, только после этого готовить по рецепту.

Ингредиенты

  • 400 грамм грибов;
  • 400 грамм мяса;
  • 15 мл масла;
  • 500 грамм картошки;
  • 150 грамм лука;
  • 170 грамм сыра;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • 2 дольки чеснока;
  • специи.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Грибы нарезать небольшими кусочками. В сковородку вылить масло, выложить в него продукт, обжарить до золотистого цвета. Если грибы собраны в лесу, то перед приготовлением их обязательно нужно отварить не меньше 15 минут, слить в дуршлаг и только после этого слегка поджарить.

Промыть мясо, можно взять свинину либо телятину. Нарезать небольшими кубиками либо брусочками, приправить солью, поперчить. Размешать кусочки, выложить на дно огнеупорной смазанной формы.

Очистить лук, нарезать его соломкой, присолить, хорошо помять. Засыпать мясо сверху.

Обжаренные грибочки приправить специями, покрыть ими слой лука. Можно к ним добавить немного сметаны, если хочется получить более сочное блюдо. Порубить мелко две дольки чеснока, посыпать грибной слой.

Очистить картофель. Клубни порезать тонкими пластинками, пересыпать в миску. Добавить к картофелю соль, приправить половиной майонеза, размешать. Выложить из ломтиков верхний слой. Если кусочки не умещаются, то сделать внахлест.

Сыр натереть, засыпать им картофель и сразу полить остатками майонеза. Можно нанести сеточку либо просто аккуратно смазать обратной стороной ложки.

Поставить мясо по-французски выпекаться. При 180 градусах процесс займет 50-55 минут.
По желанию можно собрать это блюдо в обратном порядке: выложить картофель, затем мясо, грибы, лук, сыр. В этом случае овощ пропитается мясными соками.

Вариант 7: Мясо по-французски (рецепт с фаршем)

Если под рукой нет цельного куска мяса, то французское блюдо можно приготовить из фарша. Единственное условие - он не должен быть слишком жирный. Лучше всего использовать смесь говядины со свининой. Также особенностью этого блюда является отсутствие майонеза и использованием сметанного соуса.

Ингредиенты

  • 600 грамм картофеля;
  • 600 грамм фарша;
  • 2 головки лука;
  • 1 яйцо;
  • 2 помидора;
  • 200 грамм сметаны;
  • 120 грамм сыра;
  • специи.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Соединить сметану с яйцом, присолить, взбить. Можно не использовать венчик, достаточно тщательно разболтать смесь вилкой.

Очистить картофелины. Овощ порезать тонкими пластинками около двух миллиметров, разделить пополам. Одну часть сразу выложить на дно смазанной формы, слегка полить сметанным соусом.

Порубить лук, добавить его в фарш, посолить, поперчить, размешать. Выложить ровным слоем на картофель.

Разложить оставшуюся картошку. Слегка присыпать специями.

Нарезать помидоры тонкими кружками, покрыть картофель, полить оставшимся соусом из сметаны.

Запекать полчаса при 200 градусах. Затем блюдо вынуть из духовки, посыпать сыром, готовить еще четверть часа.

Из сухого фарша без добавления жира блюдо получается тоже не совсем вкусное. В этом случае рекомендуется добавить в него кусочек свежего или копченого сала, бекона. Если ничего такого дома нет, то можно порубить немного сливочного масла.


Вариант 8: Мясо по-французски с черносливом под сыром

Для такого французского блюда желательно использовать именно свинину. Этот вид мяса идеально сочетается с черносливом и другими сухофруктами. Лучше всего взять кусок вырезки, который можно аккуратно нарезать кусочками одинаковой величины.

Ингредиенты

  • 500 грамм свинины;
  • 120 грамм сыра;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 100 грамм чернослива;
  • 15 грамм чеснока;
  • приправы для мяса, перец.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Чернослив промыть, залить теплой водой, оставить на 15 минут. Затем отжать руками, нарезать соломкой.

Очистить и порубить чеснок, смешать с майонезом, добавить перец, приправы для мяса.

Мясо нарезать аккуратными кусочками по половине сантиметра. Легонько, совсем чуть-чуть отбить, смазать майонезом со специями и сразу переложить в форму или на маленький противень.

Распределить чернослив равномерно по кусочкам мяса.

Натереть сыр, засыпать начинку сверху. Можно кусок просто порезать пластинками и уложить сверху, так будет еще лучше, корочка не подгорит.

Поставить свинину по-французски с черносливом в духовку, запекать 35-40 минут. Чтобы сыр не сгорел, температуру выставить не более 180.
Аналогичным способом можно готовить блюдо с добавлением кураги. Еще одно излюбленное сочетание французов - свинина с ананасами. Обычно используются консервированные кольца, в основном технология не меняется.

Способ приготовления данного блюда известен давно, но за все это время оно сильно видоизменилось. Рецепт оказался настолько популярен, что каждый повар хотел привнести какую-то свою изюминку. Сейчас существует широкий выбор вариантов приготовления данного вкусного мясного блюда из говядины, свинины или курицы.

Как приготовить

Чтобы результат получился красивым и вкусным, необходимо придерживаться некоторых правил. Приготовление мяса по-французски – процесс не сложный, но важно брать подходящую посуду, удачно выбрать вырезку и соблюдать все рекомендации в рецепте. К примеру, для запекания в духовке хорошо подходит противень. Если объем продуктов небольшой, то можно готовить в сковороде без ручки с толстыми стенками. В этом случае блюдо хорошо пропечется с каждой из сторон.

Какое мясо выбрать

Чтобы сделать вкусное блюдо по-французски в духовке, важно брать свежее, не перемороженное филе. Если остановили свой выбор на свинине, то хорошо подходит корейка, шейка или кусок свиного окорока. Эти части не слишком постные, но и не жирные. При смешивании с майонезом из-за лишнего жира блюдо может стать просто несъедобным. Выбирайте кусочек с равномерной окраской, но избегайте тех, где присутствует жир желтого цвета.

При использовании говядины или телятины не стоит брать филе слишком темного цвета, а желтый жир явно указывает на то, что это часть туши старого животного. Можете проверить упругость филе: если оно пружинит, значит, кусок хороший, если же оно дряблое, то брать не стоит. Дома вырезку нужно хорошо помыть, высушить при помощи салфеток, удалить все кости. Нарезать следует поперек волокон, а отбивать специальным молоточком. Для этих же целей можно использовать тыльную сторону ножа. Чтобы не запачкать брызгами кухню, можно завернуть куски в пищевую пленку.

Рецепты

Популярность блюда привела к тому, что появился большой выбор среди способов, как готовить вариации по-французски в духовке. Есть примеры приготовления с курятиной, индейкой, свининой или говядиной. Каждый может запекать тот сорт, который ему больше нравится. В некоторых рецептах сразу же присутствует и гарнир – картошка. Ниже представлены пошаговые инструкции по приготовлению с фото.

В духовке из свинины

Данный вариант можно назвать классическим, допускается использовать любой продукт, но идеальным выбором будет свинина. Нарезать ее нужно кусочками с толщиной не более 2 сантиметров, затем их необходимо тщательно отбить. Пошаговый рецепт с фото, как приготовить мясо по-французски из свинины описан ниже. Вам понадобятся для готовки 5 порций простой набор продуктов и минимум времени.­

Ингредиенты:

  • твердого сыра – 200 г;
  • лука – 3 шт.;
  • приправы, соли – по вкусу;
  • свинины – 500 г;
  • майонеза – 100 г.

Способ приготовления:

  1. После того как вы порезали, отбили мясо его нужно приправить, посолить.
  2. Намажьте противень маслом, разложите кусочки, между отбивными должно быть расстояние не больше 1 см.
  3. Лук следует нарезать кольцами, промазать майонезом.
  4. Последний слой – сыр. Выложите и отравляйте все на полчаса в разогретую духовку.
  5. Слишком тонко отбитая свинина будет готовиться быстрее, поэтому следите за приготовлением.
  6. Подавайте на листе салата, можно украсить зеленью.

В мультиварке

Иногда у хозяйки нет ни желания, ни времени возиться с духовкой, следить за ней. На помощь может прийти замечательный современный девайс – мультиварка. Вам не нужно следить за температурой, просто выставить необходимый режим и ждать. Данный рецепт мяса по-французски в мультиварке включает в себя сразу же и гарнир – картофель. Вы получите 4-5 порций прекрасного ужина для своей семьи.

Ингредиенты:

  • майонеза – 450 г;
  • лука – 2 шт.;
  • свинины – 300 г;
  • соли, перца – по вкусу;
  • картошки – 500 г;
  • плавленый сырок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тонкими ломтиками нарежьте вымытое, высушенное мясо (крупные будут дольше запекаться).
  2. Лук нарежьте в форме колечек.
  3. Почищенный картофель режьте тоненькими ломтиками.
  4. Выложите в чашу прибора сначала мясо, затем поперчите, посолите его. Далее нужно добавить лук, смазать все майонезом.
  5. Следующий слой – картошка. Еще раз поперчите, посолите, смажьте майонезом.
  6. Присыпьте натертым плавленым сырком.
  7. Включите на 60 минут режим «Выпечка».

С картошкой

Методов готовки данного блюда много, к примеру, берут не свинину, а курицу, индейку или говядину. Некоторые повара начинают выкладывать сначала картошку, а потом отбивные. Ниже будет представлен классический способ, как приготовить мясо по-французски в духовке, но вы можете вносить свои изменения. Не стоит бояться экспериментов, потому что блюдо все равно получится вкусным. Ниже пошаговая инструкция, как делать рецепт с картофелем.

Ингредиенты:

  • майонеза – 200 мл;
  • специи;
  • картофеля – 1 кг;
  • сыра твердого – 150 г;
  • свинины – 800 г;
  • лука – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Оптимальным вариантом для вырезки будет шейная часть свинины. Нарежьте ее брусочками, разложите равномерно на противень, посолите.
  2. Сверху слой майонеза (около 100 г) равномерно наносится. Если майонез густой, то можно не размазывать, а сделать сетку.
  3. Порезанный колечками лук положите сверху. Если не хочется колец, то допускается нарезка соломкой.
  4. Нарежьте картофель, поперчите, посолите его, смешайте с остатками майонеза. Выложите поверх слоя лука.
  5. Нагрейте духовку до 220 градусов, поместите туда противень.
  6. За 7 минут до полной готовности блюда следует высыпать тертый сыр сверху, и вернуть в духовку, пока он не расплавится полностью. Если насыпать сразу, то корочка будет сухой, пересушенной.

Из курицы

Нельзя назвать свинину дешевым ингредиентов. Чтобы сэкономить на компонентах, можно готовить мясо по-французски с курицей. Отдайте предпочтение куриному филе, на котором нет кожицы, жира или прожилок. Отбивать такие кусочки гораздо проще, что экономит силы и время. Из приведенного ниже пошагового рецепта с фото можно приготовить 10 порций. В качестве гарнира готовят гречневую кашу, картофель или макароны.

Ингредиенты:

  • уксуса – 2 ст. л.;
  • помидоров – 2 шт.;
  • курятины – 1 кг;
  • лука – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • сметаны – 200 г;
  • сахара – 1 ст. л.;
  • твердого сыра – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Филе нужно нарезать пластинами, отбивайте их молоточком аккуратно, чтобы не порвать. Поперчите и посолите.
  2. Застелите противень фольгой, смажьте маслом, разложите курицу.
  3. Лук нарезайте полукольцами, замаринуйте в 2 ст. л. уксуса, 1 ложке сахара. Держите не менее 20 минут. Промойте затем лук под водой, разложите на курицу.
  4. Нарежьте помидоры, выложите следующим слоем.
  5. Смажьте сверху сметаной, притрусите тертым сыром равномерно по всей поверхности.
  6. Запекайте при 200 градусах, чтобы все покрылось румяной коркой. Это займет до 45 минут.

С грибами

Прелесть данного блюда в том, что его можно готовить вовсе без гарнира. Все компоненты очень сытные, вкусные и порой 1 порции хватает, чтобы не чувствовать себя голодным. Вариант с грибами – самый востребованный и популярный способ приготовления данного блюда. Как правило, во время готовки используются шампиньоны. Ниже приведены необходимые компоненты и фото с пошаговой инструкцией данного рецепта.

Ингредиенты:

  • вырезки, свиной корейки – 500 г;
  • лука – 1 шт.;
  • чеснока – 2 зубчика;
  • грибов – 300 г;
  • сметаны – 2 ст. л.;
  • твердого сыра – 150 г;
  • специи;
  • масла – 3 ст. л.;
  • укропа/петрушки – 10 г;
  • плавленого сырка – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Кусочки свинины разрежьте поперек, толщина примерно должна составлять 1,5 см. Отбивайте молоточком без острых зубчиков.
  2. Заправьте специями, добавьте чуть-чуть оливкового/подсолнечного масла, перемешайте. Чтобы получилось больше сока во время готовки, необходимо использовать вместо масла майонез.
  3. Очистите чеснок, удалите сердцевину, покрошите (можно пропустить через пресс). Нарежьте мелко зелень, нарезайте полукольцами луковицу.
  4. Натрите на крупной терке сыр.
  5. Вторую луковицу порежьте средними кубиками.
  6. Разогрейте чуть-чуть растительного масла на сковороде, обжарьте в нем лук, чтобы он стал слегка прозрачным. Сюда же добавьте шампиньоны.
  7. Поперчите, посолите на вкус. Держите на сковороде грибы до золотистой корочки. Если хотите прожарить их сильнее, то сперва на сковороду кладите шампиньоны, а затем только лук.
  8. Смешайте со сметаной плавленый сыр, чеснок, зелень, чуть-чуть твердого сыра, молотый перец.
  9. Растертый плавленый сырок перемешайте с обжаренными грибами. Попробуйте и при необходимости добавьте специи.
  10. Смажьте маслом дно формы, положите сначала лук, затем сверху свинину. Выкладывайте внахлест, можно сделать 2 слоя. Если готовите порцию на 2-3 человека, то лучше подходит форма. Для готовки на большое количество людей следует использовать противень.
  11. Посыпьте свинину зеленью.
  12. Далее выложите равномерно грибную начинку.
  13. Посыпьте твердым натертым сыром.
  14. Печку разогрейте до 220 градусов. Запекайте на протяжении 35 мин.

На сковороде

Как правило, это блюдо запекают в духовке, но существует вариант, как приготовить мясо по-французски в сковороде. Вы будете жарить, поэтому лучше выбрать свинину. Хорошо подходит шейная часть или корейка. По инструкции приготовления ниже у вас получится 3-4 средние порции. При желании в рецепте можно использовать курицу или говядину, но результат будет иметь немного другой вкус.

Ингредиенты:

  • сыра – 250 г;
  • специи;
  • шампиньонов – 250 г;
  • томатов – 2 шт.;
  • майонеза – 150 г;
  • свинины – 750 г.

Способ приготовления:

  1. Тупой стороной молотка (без острых зубцов) отбейте с двух сторон свинину. Добавьте специи.
  2. На сильном огне обжарьте с обеих сторон отбитые кусочки до появления золотистой корочки. Следите, чтобы свинина не подгорела.
  3. Если нет возможности использовать духовку, то выложите отбивные в микроволновку, чтобы получить вкусную корочку из сыра. Время запекания будет зависеть от толщины отбивной.
  4. Порежьте грибы, разложите сверху.
  5. Нарежьте дольками помидоры, добавьте поверх грибов.
  6. На крупном зерне натрите сыр, смешайте с майонезом, при необходимости можете добавить специи.
  7. Намажьте на отбивные сырно-майонезную массу.
  8. На 25 минут поставьте в духовку на режиме 180 градусов.

С фаршем

Не у каждого человека лежит дома кусок свинины или курицы, который бы можно было приготовить по-французски, но часто люди покупают фарш. Из этого ингредиента можно сделать пельмени, котлеты, поэтому он часто лежит «на всякий случай». Ниже будет пошаговый пример, как приготовить мясо по-французски из фарша. Такой вариант может обойтись вам намного дешевле, чем покупка филе свинины.

Ингредиенты:

  • лука – 1 шт.;
  • фарша (любого) – 400 г;
  • твердого сыра – 200 г;
  • картошки – 4 шт.;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте кружками очищенный картофель, выложите на сковороду и посолите.
  2. Положите сверху слой фарша, добавьте специи на ваш вкус, посолите еще раз.
  3. Разложите красиво лук, порезанный кольцами.
  4. Натрите крупно сыр, посыпьте равномерно блюдо и поставьте в духовку.
  5. Запекайте 40 минут при 200 градусах.

Из говядины

Ни один семейный праздник не обходится без мясного блюда. Проще всего приготовить такой вариант, при котором гарнир и мясо были бы готовы одновременно. Добиться этого не так просто, но выход все же есть. Прекрасным примером такого компромисса будет мясо по-французски с говядиной. Это классический вариант рецепта с некоторыми дополнительными компонентами. По данной инструкции у вас получится около 8 средних порций.

Ингредиенты:

  • сыра твердого – 150 г;
  • говядины – 550 г;
  • майонеза – 230 г;
  • шампиньонов – 220 г;
  • оливкового масла, специй – по вкусу;
  • лука – 1 шт.;
  • помидоров – 3 шт.;
  • сок лимонный.

Способ приготовления:

  1. Порежьте на порционные кусочки говядину, ширина не должна быть больше 1 см.
  2. Хорошо его отбейте, чтобы кусочки стали нежными, мягкими.
  3. Вымойте грибы в смеси лимонного сока и воды. Нарежьте небольшими пластинками.
  4. Крупно натрите твердый сыр.
  5. Нарежьте помидоры кружочками, лук можно кольцами, полукольцами или соломкой.
  6. Смешайте перец, соль, добавьте немного воды и тщательно вымочите в этом составе говядину со всех сторон.
  7. Чтобы содержимое пропекалось равномерно, его следует равномерно разложить на противень в один слой. Смажьте его маслом, разложите говядину.
  8. Порезанные грибы кладите сверху на отбивные.
  9. Следующий слой – лук. Сверху смажьте равномерно все компоненты майонезом.
  10. На каждый ломтик сверху положите кружочек помидора.
  11. Последним добавляется натертый крупно сыр.
  12. Поставьте блюдо в духовку, выставите режим на 180 градусов. Готовиться все около 30 мин.

С помидорами и сыром

Это фирменное, классическое блюдо на застольях наряду с оливье или селедкой под шубой. Его легко готовить, ингредиенты можно менять, убирать или добавлять, чтобы получить необычный результат. Как правило, мясо по-французски с помидорами и сыром готовится из свинины, но можно взять говядину или курицу. На весь процесс вы потратите около 40 минут, из которых 20 уйдет на подготовку компонентов для блюда.

Ингредиенты:

  • белого лука – 1 шт.;
  • твердого сыра – 150 г;
  • специи;
  • свинины – 700 г;
  • майонеза – 120 г;
  • сочных томатов – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Порезанное тонко мясо заверните в пищевую пленку (чтобы не летели брызги) и отбейте. Толщина после этого должна быть 0,8-1 см.
  2. Лук можно нарезать кубиками мелко или кольцами. Здесь все зависит от ваших пожеланий и предпочтений.
  3. Томаты разрежьте кружками, чтобы красиво их выложить.
  4. Крупно натрите сыр, но при желании можно и на среднем зерне.
  5. Добавьте по вкусу специи: горчицу, перец, соль.
  6. Смажьте все майонезом, сверху положите лук, далее кладите кружки помидор.
  7. Намажьте еще один слой майонеза, равномерно распределите сыр.
  8. Выставите в духовке температуру 190-200 градусов и поставьте на 30 минут готовиться.

С ананасами

Некоторые люди очень любят сочетание вкуса фруктов и мяса. Благодаря этому на праздничных столах появляются интересные, необычные блюда. Один из таких примеров – мясо по-французски с ананасами. В данном случае фрукт используется вместо томатов. Для приготовления нужно приобрести консервированные ананасы, поэтому разделывать его не придется (у многих этот момент вызывает сложности).

Ингредиенты:

  • специи;
  • лука – 3 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • сыра – 250 г;
  • мяса – 600 г;
  • майонеза – по вкусу;
  • ананасов – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите луковицы, порежьте средними полукольцами. В этом блюде этого компонентам должно быть много. Если резкий вкус овоща вам не нравится, то можно колечки в небольшом количестве масла слегка обжарить на сковороде.
  2. Смажьте форму или противень маслом. Разложите по всей поверхности лук.
  3. Свинину разделите на кусочки, они должны быть не толще 1 см.
  4. С обеих сторон отбейте кусочки, старайтесь, чтобы оно после этого все еще оставалось сочным.
  5. Разложите на противень кусочки свинины, добавьте по вкусу любимые специи, можно положить травы (базилик, укроп, петрушку) и даже чуть-чуть соуса.
  6. Промажьте сверху сметаной или майонезом.
  7. На каждый кусочек положите колечко консервированного ананаса, хорошо промажьте снова майонезом.
  8. Посыпьте равномерно щедро сыром, чтобы получилась вкусная, румяная корочка.
  9. Разогрейте духовку до 190 градусов, поставьте готовиться блюдо 30 мин.
  10. Сигналом для окончания будет золотистая корочка.

Почти все хозяйки знают, как сделать мясо по-французски, но начинающим кулинарам нужно учитывать некоторые важные моменты. Есть секреты, которые помогут правильно приготовить блюдо и не испортить его. Вот главные правила готовки мяса по-французски для начинающих:

  1. Не солите заранее свинину или говядину, иначе выйдет весь сок.
  2. Чтобы блюдо не пригорало, поставьте на дно духовки чашу с водой.
  3. Если переживаете о калорийности еды, то следует брать майонез малой жирности.
  4. Можно использовать брынзу вместо сыра.
  5. Чем больше майонеза, тем сочнее получится конечный результат.
  6. Кусочки мяса должны быть разложены плотно друг к другу.

Узнайте, и по другим рецептам.

Видео

Что быстро и вкусно приготовить на ужин

Сегодня мы готовим знакомое всем и каждому мясо по-французски в духовке. В статье - особенности его приготовления и маленькие секреты, что облегчают процесс

50 мин

240 ккал

4.81/5 (27)

Выбор блюда для ужина практически всегда становится для меня проблемой. Каждый раз хочется чего-то новенького, но при этом, чтобы было просто и быстро в приготовлении и не затратно по деньгам. Сегодня мне вспомнился рецепт мяса, который в своей семье готовили и в праздники, и в будние дни. Рецепт прост, но запросто превратит обычный ужин в особенный вечер.

Французские пристрастия русских графов: немного об истории блюда

Мясо по-французски — это очень вкусное, нежное и сочное блюдо из свинины и овощей под сырной корочкой. Но это уже современная интерпретация блюда графской кухни.

Исторически оно готовилось из телятины, грибы были обязательным ингредиентом, а в качестве заправки использовался соус бешамель. Рецепт был придуман специально для графа Орлова, потому носил название «Телятина по-Орловски». Но времена меняются и кухня меняется вместе с ними. В наши дни под этим названием мы привыкли воспринимать блюдо из мяса запеченного в духовке под сырной корочкой. Давайте посмотрим, как оно правильно делается.

Подробный план действий: свинина по-французски в духовке

В стиле «по-французски» можно приготовить любое мясо. Для тех, кто не ест свинину, для готовки запросто подойдет курица или говядина. Но мне по душе свиная вырезка. Блюдо получается не только более сочным, но и красивым. Из вырезки выходят очень аккуратные ровные кусочки. Как приготовить мясо по-французски из свинины? Жарить мы его не будем — будем запекать!

Ингредиенты

Духовку можно выключать, предварительно достав из нее противень. А вот мясо перекладывать на тарелки сразу не стоит. Если позволяет время, пусть оно хоть немного настоится в том соку, который образовался от запекания. Оно станет невероятно сочным.

Семейные секретики: как оптимизировать процесс приготовления

За то время, пока наша семья использует этот рецепт, у нас появилось несколько секретов, как сделать процесс проще и быстрее .
Противень можно не просто смазать растительным маслом, а поверх застелить пекарской бумагой или фольгой. Так его будет гораздо проще отмыть.

  • Любители морковки могут выложить ее кружочками под мясо.
  • Если уж совсем не любите репчатый лук, то его можно порезать очень мелко, а то и потереть на терке. Тогда он будет незаметен, но свою задачу выполнит.
  • Тертый сыр можно добавить и сразу. Но при этом его нужно поменять местами с майонезом , чтобы он не пригорел.
  • Если порезать тонкими кружочками картошку и выложить ее под мясо, то вы получите еще и гарнир . Полноценный ужин без дополнительных затрат по времени.

Что приготовить на гарнир?

Привычнее всего мясо по-французски подавать с картошкой . Да чего таить, это и наиболее вкусно. Но для разнообразия можно приготовить в качестве гарнира овощи. Отварить брокколи, зеленый горошек, фасоль . А мясо посыпать сверху мелко рубленной зеленью и зеленым луком. Приготовить свежий хрустящий салатик, заправленный ароматным маслом. Заодно обогатив ужин клетчаткой и витаминами в противовес к жирному мясному блюду.

На самом деле, привычное нам мясо по-французски имеет такое же отношение к родине буйабеса, камамбера, круассанов и сытного лукового супа, как гоголь-моголь к известному классику русской литературы Николаю Васильевичу. Утонченные французы просто-напросто не додумались бы запекать свинину, говядину или курицу под холодным соусом и твердым сыром. А зря! Ведь идея-то замечательная! Мясо получается очень сочным, а сырная корочка так и раззадоривает аппетит одним своим видом. Благодаря майонезу даже самая сухая часть свиной или говяжьей туши станет нежной и мягкой. Я могу твердо сказать, что это блюдо получается всегда и уместно в любой ситуации - будь то праздничное застолье с друзьями, знакомыми и друзьями знакомых или дежурный семейный ужин. В общем, давайте не будем обращать внимание на мнение недогадливых иностранцев и приготовим простое и вкусное мясо по-французски. Рецепт с фото, пошагово иллюстрирующими каждый этап приготовления, поэтому справится даже школьник.

Ингредиенты:

Как приготовить мясо по-французски (простой рецепт с фото пошагово):

Можно использовать и свинину, и говядину, и даже птицу - курицу или индейку. За счет того, что главный ингредиент будет смазан тонким слоем майонеза или сметаны, прикрыт луком и сырной корочкой, мясо сухим не получится. Но филе без жира запекать все же не желательно. Лучше взять кусок средней жирности. Если это свинина, идеально подойдет шея, лопатка или антрекот. Окорок может получиться чуть жестковатым. При запекании говядины выберите спинную часть, грудинку или вырезку. Самая сочная часть куриной тушки - ножки. Именно их лучше и готовить. Но сначала сделайте из них филе и нарежьте порционными кусками. Свинину или говядину разделите на куски толщиной 1,5-2 см. Резать следует поперек волокон, чтобы весь сок при запекании остался внутри. У меня были свиные антрекоты на кости. В таком виде я их и готовила, от косточки не отделяла. Вымойте мясо и промокните его полотенцем от влаги. Отбейте кухонной колотушкой с обеих сторон. Чтобы не наделать дырок, оберните кусочки перед отбиванием пищевой пленкой.

Подготовленное мясо натрите солью и черным молотым перцем. Можно взять немного сушеного чеснока, базилика, розмарина и других специй по вкусу. Выложите его на противень, смазанный растительным маслом без запаха.

Я всегда кладу поверх свинины репчатый лук. Он делает блюдо более сочным, нежным и вкусным. Не любите лук? Выложите на мясо крупно натертое кислое (!) яблоко. О том, чем еще можно заменить или дополнить лук, читайте . Но вернемся к лучку. Очистите его и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.

Положите на мясо, как показано на фото.

Хоть это и не совсем по-французски, смажьте мясо (именно смажьте, а не полейте) тонким слоем майонеза. Лучше домашним. Кратко пошагово расскажу, как его приготовить. На одно куриное яйцо понадобится 400 мл растительного масла, щепотка соли, перца, немного горчицы и лимонного сока. Все, кроме масла и сока сложите в высокий узкий стакан блендера. Взбивайте несколько минут, пока масса не станет однородной. Затем начните максимально тонкой струйкой вливать масло. Майонез будет густеть на глазах. В самом конце влейте сок. Домашний соус, который можно смело использовать для запекания мяса по-французски или других блюд, готов. Если есть желание посмотреть пошаговый фото рецепт, нажимайте , там еще есть несколько интересных вариантов этого соуса. Не любите майонез? Используйте сметану, смешанную с горчицей и солью в произвольной пропорции. Только важно, чтобы сметана была качественная, а не порошковая. Такой продукт не добавит аппетитности блюду, потому что при нагревании он сворачивается.

Твердый или полутвердый сыр натрите на крупной или средней терке. У меня был тильзитер. Подойдут и другие сорта - голландский, эдан, гауда и пр. А российский сыр лучше не использовать. Его вкус становится менее выразительным после термической обработки.

Посыпьте тертым сыром содержимое противня. Поставьте мясо по-французски в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте 20-30 минут.

Готовое блюдо выньте из духового шкафа. И дайте ему настояться минут 7-10. Можно даже накрыть противень фольгой, чтобы сохранить тепло. Подавайте!

Как сделать блюдо вкуснее

  1. Уложите между луком и сыром кружочки спелых красных помидоров. Мясо впитает в себя томатный сок и получится еще более сочным.
  2. В компанию к главным ингредиентам впишутся и грибы. Самые обычные шампиньоны. Нарежьте их тонкими пластиками. Обжарьте сначала на сухой сковородке, чтобы выпарилась жидкость. Подлейте немного растительного масла. Готовьте на среднем огне до золотистой корочки. В конце жарки посолите грибочки. Посыпьте перцем. Добавьте зубчик чеснока, шампиньоны хорошо с ним сочетаются.
  3. Мясо по-французски с баклажанами - хит летнего сезона, вкуснее рецепта не найдешь. Расскажу пошагово, как его приготовить. Синенькие вымойте и нарежьте кружочками. Засыпьте солью. Подождите 10-15 минут, пока баклажаны пустят сок. Промойте их от соли. Отожмите. Обжарьте на растительном масле до румяности. Можно приправить чесночком. Ну и посолить, само собой.
  4. Ананасы и мясо - экзотическое сочетание. Но очень удачное (в случае со свининой или курицей). Любите эксперименты? Выложите на основной ингредиент по колечку консервированных ананасов. Далее воспроизведите все действия, описанные в рецепте. Такое мясо по-французски получается оригинальным и неожиданно вкусным.

Приятного аппетита пожелаю тоже на французский манер: bon appetit!