Рецепт супа шурпа в домашних условиях. Шурпа из баранины — классический рецепт

Шурпа или шорба, или чорпа и т.д. в зависимости от того, где, в какой стране ее готовят. Изначально – это ароматное восточное блюдо, приготовленное из мяса, овощей и большого количество пряностей, но с Востока оно перекочевало даже на Балканы. У каждого народа свой способ приготовления этого супа и сложно выделить какие-то общие особенности. Чаще всего шурпу готовят из баранины, благодаря чему суп получается жирным, сытным и очень насыщенным. Сегодня мы с вами вместо баранины будем использовать говядину, хотя суп и получится более постным, тем не менее, он останется таким же наваристым и густым. Набор овощей для шурпы одинаков, как и для других супов – картофель, лук и морковь. Единственное отличие – это их крупная нарезка или даже использование в целом виде. Готовить мы будем в двух вариантах: в кастрюле с толстым дном, которая заменит нам в домашних условиях казан, и в мультиварке – куда ж сейчас без нее! Оба рецепта будут с пошаговыми фото, чтобы получить приготовить у всех.

Рецепт шурпы из говядины в домашних условиях

Для приготовления шурпы больше всего подходит толстодонная посуда или посуда из чугуна в виде сотейника или казана. Блюдо в ней не пригорает, прогревается равномерно и долго остается горячим. К сожалению, сейчас приобрести качественный именно чугунный казанок не так и просто, но, к счастью, на смену им пришла современный кастрюли из нержавеющей стали с толстыми стенками и дном. Обязательно готовьте в такой. В шурпе, по любому рецепту, должно быть много лука и специй. Без них вы получите обычный суп на говядине, где основные ингредиенты просто будут нарезаны крупнее, чем обычно. Именно специи, томаты, лук, чеснок и зелень сделают из вашего блюда ароматную наваристую восточную шурпу.

Ингредиенты на 6 порций:

  • говядина – 650-700 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук репчатый – 4-5 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • лист лавра– 2 шт.;
  • паприка молотая – 0,5 ч.л.;
  • кориандр молотый – 0,5 ч.л.;
  • зира – 0,3 ч.л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
  • смесь перцев – 0,5 ч.л.;
  • зубчики чеснока – 3-4 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 2,2-2,4 л.

Как приготовить шурпу из говядины

В готовое блюдо добавляем мелко рубленный чеснок и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Оставляем шурпу еще на 10-15 минут настояться и напитаться ароматом чеснока. Подаем шурпу из говядины в специальных пиалах или в более привычных для нас тарелках, щедро посыпав рубленой зеленью.



Шурпа из говядины в мультиварке в домашних условиях: рецепт с фото пошагово


Сегодня у меня на обед невероятно вкусное и сытное блюдо восточной кухни – шурпа из говядины. Конечно, ни в одном, даже в современном узбекском рецепте, ни о какой мультиварке и речи быть не может, но, если мы готовим для себя и своей семьи и есть дома такое устройство, то почему бы не адаптировать классический рецепт под него? Для того чтобы суп получился наваристым и ароматным, рекомендую попробовать приготовить его в мультиварке, благодаря которой все компоненты шурпы, а особенно говядина, получатся мягкими и нежными на вкус.

Что нам понадобится:

  • говядина – 350-400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь -1-2 шт.;
  • перец болгарский 2-3 шт.;
  • помидор свежий – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • вода – 2 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Как сварить домашнюю шурпу из говядины в мультиварке


При подаче на стол, разлить шурпу порционно и обязательно посыпаем свежей зеленью. Получилось чудесное восточное блюдо на современный лад!

Сытное первое блюдо идеально подойдет для домашних обедов. Оно обладает неповторимыми вкусовыми качествами и отлично насыщает на целый день. Очень густой супчик с обильным количеством зелени готовят из разных сортов мяса. Традиционные рецепты супа шурпа предусматривают использование курдючной баранины - именно она дает тот неповторимый мясной привкус, за который первое блюдо любят во всем мире. Мясо обязательно должно хорошо развариться.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Для шорбы нужны лишь картошка, морковь и репчатый лук. Клубни картофеля отваривают в бульоне и часто подают отдельно от юшки и мясных кусков в качестве гарнира. Луковицу с морковью обжаривают на растопленном жиру или сливочном масле. Обязательно добавляют измельченную зелень: базилик, кинзу, петрушку, укроп, зиру. Чем больше специй и пряностей, тем лучше получится кушанье. В некоторых рецептах рекомендуется присоединить к другим компонентам кусочки яблок, айву, абрикосы. Арабский супчик подается горячим. Его едят с лавашем или лепешками.

Суп шурпа - это такой бульон, который готовится на основе баранины, чаще всего это ребрышки. Одним из основных компонентов шурпы является лук. Также в шурпу добавляют помидоры, чтобы добавить кислинку и картофель для того, чтобы суп стал сытнее.

Раньше узбеки даже лечили некоторые недуги, употребляя шурпу. Говорят, что она очень эффективна при простуде. Сейчас шурпа популярна во время туристических походов или просто отдыха на природе. Некоторые кулинары добавляют в нее рыбу или дичь вместо баранины.

Шурпа должна готовиться в казане и на открытом огне.

Как приготовить суп шурпа - 15 разновидностей

Суп "Шурпа"

Суп с непревзойденным ароматом и отменным вкусом.

Ингредиенты:

  • Говядина - 700 гр
  • Морковь - 2 шт
  • Лук - 2 шт
  • Картофель - 6 шт
  • Перец сладкий - 2 шт
  • Помидор - 2 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Перец
  • Специи
  • Зелень

Приготовление:

Сварить 3 литра бульона. Затем вытащить из него мясо, порезать кусочками среднего размера и обжарить вместе с луком.

Перец и помидоры нарезать кубиками, морковь натереть. Добавляем овощи в сковороду с мясом, заправляем томатной пастой и бульоном, протушить около 30 минут.

В это время можно нарезать картошку.

Затем соединяем мясо, овощи и картошку в кастрюле. Заливаем все бульоном, посолить, поперчить по вкусу и варить до тех пор, пока картошка не будет готова.

В самом конце добавить специи, измельченную зелень и чеснок.

Очень сытный и вкусный суп, который полюбит вся семья.

Ингредиенты:

Приготовление:

Нухут замочить на ночь, залив холодной водой с расчетом 1:2.

Мясо и 0,5 луковицы обжарить до золотистого цвета, добавить соль и перец по вкусу.

Затем залить его водой, довести до кипения и добавить 2 луковицы нарезанные четвертинками и целые зубчики чеснока.

Нарезать морковь кружочками и вместе с нухутом отправить к мясу через 15 минут его кипения. Оставить на огне на 60 минут.

Помидоры нарезать шестью дольками, перец разрезать на 4 части и кусочек капусты добавить в суп через час его кипения. Оставить на огне еще на 30 минут.

Затем добавить крупно нарезанный картофель.

За пять минут до готовности добавить зелень и вынуть капусту. Затем снять с огня и дать настояться примерно 15 минут.

Не смотря на простоту приготовления, блюдо получается очень вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • Баранина - 1 кг
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Помидор - 2 шт
  • Сладкий перец - 2 шт
  • Соль - 1 ч.л. с горкой
  • Красный перец - ½ ч.л.
  • Зира - 1 ч.л.
  • Черешковый сельдерей - 1 шт
  • Зелень

Приготовление:

В мультиварку заложить мясо, добавить соль, перец и зиру. Затем сверху выложить мелко нашинкованный лук, дольки помидора, болгарский перец, нарезанный полукольцами, нашинкованный сельдерей.

Следующим слоем выложить морковь и картофель. При желании, можно добавить пару зубчиков чеснока.

Затем включить программу «тушение» и оставить на 60 минут. По истечению времени добавить измельченную зелень.

Очень вкусный супчик восточной кухни.

Ингредиенты:

  • Баранина на кости - 1 кг
  • Помидор - 2 шт
  • Морковь - 2-3 шт
  • Лук - 1 шт
  • Картофель - 6-8 шт
  • Сладкий перец - 1 шт
  • Зелень

Приготовление:

Баранину поместить в казан и залить водой, добавить целую очищенную луковицу и поставить вариться на 1,5-2 часа. Через 1,5 часа лук необходимо убрать.

Морковь нарезать очень крупными кусочками и отправить в казан.

Помидоры нарезать крупными дольками, перец соломкой, а картофель крупными кусочками.

Через 30 минут после добавления моркови, положить перец, помидор и картофель. Посолить по вкусу. Проварить до готовности картофеля.

Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Шурпа считается заправочным супом или попросту бульоном.

Ингредиенты:

  • Лук - 2 шт
  • Сладкий перец - 1 шт
  • Черешковый сельдерей - 1 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Помидор - 4 шт
  • Баранина - 4 голяшки и 4 антрекота
  • Картофель - 4-6 шт
  • Специи

Приготовление:

На ночь посыпать баранину солью, перцем и куркумой.

Морковь и сельдерей нарезать кусочками среднего размера. Измельчить лук. Картофель и томаты порезать крупными кусками.

Выложить все овощи в форму для выпекания, слегка посолить и поперчить и хорошо перемешать. Затем сверху выложить баранину и залить бульоном.

Плотно накрыть форму фольгой и поставить в заранее разогретую духовку. Блюдо должно томиться около 2-х часов.

Через это время удалить фольгу и дать мясу поджариться под грилем.

Куриный суп "Товук шурпа"

Мясо курицы придаст новый необычный вкус этому блюду.

Ингредиенты:

  • Рис - 1 стакан
  • Цыпленок - 1 кг
  • Лук - 2 штПомидор - 4 шт
  • Лавровый лист - 1шт
  • Барбарис - 1 ч.л.
  • Сладкий перец - 1 ч.л.
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Укроп - 1 пучок
  • Петрушка
  • Кинза

Приготовление:

Цыпленка залить холодной водой, добавить к нему измельченную луковицу и варить в течение часа.

Измельчить зелень, помидоры очистить от кожицы и порезать на четверти. Из готового бульона достать цыпленка и нарезать кусочками.

В бульон добавить рис, соль, специи и помидоры. Оставить на огне на 20 минут. За 5 минут до готовности добавить измельченную зелень и мясо.

Лук - один из главных и незаменимых компонентов шурпы.

Рецепт собран из нескольких вариантов приготовления шурпы.

Ингредиенты:

  • Баранина на кости - 1,3 кг
  • Лук - 2 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Сладкий перец - 2 шт
  • Помидор - 2 шт
  • Картофель - 7 шт
  • Специи
  • Кинза

Приготовление:

В кипящую воду положить мясо и варить 1,5 -2 часа. Через 1,5 часа добавить очищенный лук и морковь. Можно порезать, но на очень крупные кусочки.

Еще через 20 минут добавить кусочки перца и картофель, по истечению 15 минут дольки помидоров и специи по вкусу.

За 15 минут до готовности добавить кинзу и посолить.

Чтобы шурпа получилась настоящей нужно выполнять все требования рецепта.

Ингредиенты:

  • Баранина - 1 кг
  • Лук - 3 шт
  • Морковь - 4 шт
  • Красный жгучий перец - 2 - 3 шт
  • Семена кориандра
  • Фиолетовый базилик
  • Помидор - 4 шт
  • Сладкий перец - 3 шт
  • Картофель - 8 шт
  • Салатный лук - 2 шт

Приготовление:

В казан с холодной водой положить баранину и репчатый лук, нарезанный полукольцами, посолить.

Затем нарезать морковь кружочками и также отправить в казан, добавить кориандр, базилик и красный перец.

Дать супу покипеть и добавить помидоры, нарезанные полукольцами и болгарский перец соломкой.

Затем добавить крупные куски картофеля и дождаться его готовности. За 2-3 минуты до готовности шурпы нарезать полукольцами салатный лук и отправить в суп.

Шурпа-ковурма отличается от обычной шурпы тем, что она готовится на очаге с поджаркой.

Ингредиенты:

  • Специи - 1 ст.л.
  • Лук - 3 шт
  • Морковь - 3 шт
  • Помидор - 5 шт
  • Сладкий перец - 2 шт
  • Картофель - 6 шт
  • Говяжьи ребрышки - 600 гр
  • Баранья вырезка - 600 гр

Приготовление:

В раскаленный казан налить растительное масло, выложить мясо и обжарить до золотистой корочки. Затем выложить измельченный лук и морковь и также поджарить.

Следующим добавить сладкий перец. Затем добавить специи, хорошо перемешать и через 2-3 минуты обжарки залить в казан воду.

Варятся овощи с мясом около часа. Затем добавить крупные кусочки картофеля и отставить на огне еще на 40 минут. Через 40 минут добавить целые помидоры.

Посолить по вкусу, добавить измельченную зелень и при желании чеснок. Теперь можно снимать с огня и дать настояться блюду примерно 20 минут под закрытой крышкой.

Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Шурпа без мяса очень вкусно и полезно, а главное сытно. Идеальное блюдо для тех, кто сидит на диете.

Ингредиенты:

  • Нут - 1 стакан
  • Картофель - 3-4 шт
  • Сладкий перец - 2 шт
  • Лук - 2 шт
  • Помидор - 2 шт
  • Зелень
  • Томатная паста - 1-2 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Специи

Приготовление:

Предварительно замочить на ночь нут.

Мелко нарезать лук и обжарить с измельченным чесноком. Затем переложить лук в кастрюлю, добавить томатную пасту, нут и залить водой.

Нарезать крупными кусочками перец и измельчить помидоры, обжарить на среднем огне.

Затем перекладываем в кастрюлю и добавляем кубики картофеля. Варить, пока не приготовится картофель, добавить немного чеснока и измельченную зелень, посолить.

Через 5 минут снять с огня и дать настояться несколько часов.

Привычный способ приготовления шурпы.

Ингредиенты:

  • Говядина - 1 кг
  • Лук - 1 кг
  • Морковь - 300 гр
  • Сладкий перец - 3 шт
  • Помидор - 5 шт
  • Вода - 3-4 литра
  • Зерна кориандра - 10 гр
  • Базилик - 10 гр
  • Укроп
  • Петрушка

Приготовление:

Мясо нарезать крупными кусочками. Лук нарезать полукольцами, картофель крупными кусочками, морковь кружочками.

Болгарский перец нарезать соломкой, помидоры дольками. В казан налить воды, положить мясо и посолить, после закипания снять пену и добавить лук.

Через 30 минут добавить морковь, базилик и кориандр. Через час можно добавить помидоры и болгарский перец, посолить. Через 10 минут добавить картофель.

За пять минут до готовности добавить лук и измельченную зелень.

Шурпа "Привет из Казахстана"

Шурпа, рецепт которой был взят еще у древних казахов и переделан под современного потребителя.

Ингредиенты:

  • Баранина - 500 гр
  • Лук - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Чили - 1 шт
  • Картофель - 6 шт
  • Зелень
  • Специи

Приготовление:

В казан налить кукурузного масла, добавляем специи и доводим до кипения. Затем погружаем в эту смесь куски баранины и хорошо перемешиваем.

Лук нарезать крупными кубиками, морковь кружочками и добавить к мясу через 4 минуты.

Пока мясо с овощами будет тушиться, нужно нарезать кружочками чили и нарубить соломку из чеснока и добавляем в казан.

Затем влить в казан бокал красного сухого вина.

В отдельно кастрюле поставьте на огонь крупные кусочки картофеля и целую луковицу.

Перед добавление зажарки, в кастрюлю с картошкой добавьте дольки помидоров, а уже потом зажарку. Можно еще добавить лавровый лист и оставить тушиться на 30 минут.

Довольно острый супчик на основе говяжьего бульона.

Ингредиенты:

  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Картофель - 300 гр
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Мясо - 200 гр
  • Растительное масло
  • Специи

Приготовление:

Сварить бульон. На растопленном жире поджарить соломку лука. Мясо достать из бульона, остудить, нарезать крупными кубиками и отправить к луку.

Также обжарить кубики моркови, томатную пасту и жарить около 5-ти минут. Переложить все в кастрюлю с бульоном и закипятить.

Затем добавить дольки картофеля, посолить и поперчить и варить до готовности.

Данный рецепт рассчитан на долгое приготовление, поэтому для ускорения процесса, можно воспользоваться мультиваркой.

Ингредиенты:

  • Бараньи ребрышки - 600 гр
  • Жир - 50 гр
  • Белый лук - 1 шт
  • Красный лук - 1 шт
  • Сладкий перец - 2 шт
  • Жгучий перец - 1 шт
  • Нут - 100 гр
  • Айва - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Кинза - 1 пучок
  • Сумах - 1 ч.л.
  • Зира - 1 ч.л.
  • Кориандр - 1 ч.л.
  • Помидор - 4 шт

Приготовление:

Ребрышки обжарить на сковороде до золотистой корки.

Морковь и айву нарезать ломтиками среднего размера, лук нарезать полукольцами, сладкий перец - соломкой.

Помидоры нарезать кубиками, предварительно избавив от кожицы.

Ребрышки переложить в тарелку, а на этой сковороде обжарить морковь, красный лук и перец, через несколько минут добавить айву, затем добавить кориандр и зиру, хорошо перемешать.

Затем добавить помидоры, томатный сок и пасту, посолить и оставить протушиться на 5 минут.

В мультиварку выложить мясо, нут и острый перчик, залить овощами с томатом и 1,5 литра кипятка, при необходимости посолить.

При программе «Тушение» оставить на 60 минут.

Белый лук нарезать полукольцами и кольцами присыпать сумахом и солью, помять руками и оставить под прессом на час.

Перед подачей добавлять в шурпу маринованный лук и кинзу.

Рецепт рассчитан на большое количество людей для приготовления в полевых условиях.

Ингредиенты:

  • Вода - 8 литров
  • Свиные ребрышки - 2,5 кг
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Укроп- 1 пучок
  • Петрушка - 1 пучок
  • Помидор - 1 кг
  • Картофель - 6 шт
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Лавровый лист - 5 шт
  • Перец горошек - 20 шт
  • Соль - 3 ст.л.
  • Жгучий перец - ½ ч.л.
  • Черный перец - 1/3 ч.л.
  • Сушеный болгарский перец - 2 ст.л.

Стараюсь регулярно готовить первые блюда на обед. Уже много рецептов перепробовала. Борщами и супами моих приверед-гурманов, мужа и дочку, не удивишь. Однажды мой ребенок пришел на кухню и заявил, что будет готовить суп из телевизора. Решила поддержать юное кулинарное дарование и помочь. В итоге получилось неясно, кто кому помогает. Через минут пять дочурку как ветром сдуло в направлении своей комнаты и мультиков.

Но как любит повторять наш дедушка, главное - правильно скомандовать. Готовили шурпу. Об этом восточном супе я часто слышала и читала. Но сделать его в домашних условиях никак не решалась. Казалось, что это слишком хлопотно и скорей всего приправ нужных не найду. Но все оказалось намного проще. И сейчас вы в этом убедитесь.

Как оказалось, я люблю восточную кухню. Одним только внешним видом ее блюда вызывают аппетит. Шурпа - национальный узбекский суп. Основные продукты в нем - мясо, овощи, специи. Обычно шурпу готовят на баранине. Но если для вас этот вид мяса чересчур специфичный, то и с говядиной получится очень вкусно.

Попробовать его стоит хотя бы для разнообразия. Но уверена, что в вашем доме шурпа станет одним из любимых первых блюд. Особенно оценят кулинарные старания папы. Супчик мясной, наваристый и очень сытный.

Шурпа из говядины по-домашнему

Люблю сначала достать все продукты и разложить как в кулинарных шоу. Так удобно готовить и сразу видно, чего не хватает и за чем мужа в магазин отправить. Для шурпы с говядиной мне понадобился:

Ингредиенты

  • 1 кг мяса на кости;
  • 4 картофелины;
  • 2 больших луковицы;
  • 2 средних морковки;
  • 1 болгарский перец насыщенного красного цвета;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • петрушка и кинза;
  • соль, перец по вкусу.

Если кинзы нет, на первый раз можно и без нее обойтись. Что касается мясо, покупайте мякоть с косточкой. У нас должен получиться наваристый бульон. И мяса не должно быть мало.

Приготовление

  1. Моем говядину. Заливаем водой и ставим вариться. Чем дольше готовиться бульон, тем наваристей получится блюдо. Тем более говядина любит повариться. Поэтому лучше планировать приготовление и начинать варить заранее, чтоб к обеду успеть.
  2. Пока мясо готовится, беремся за обработку других продуктов.
  3. Особенность супа - овощи нарезаются крупно. Терка здесь не пройдет. Чистим лук и превращаем в большие полукольца. Морковь нарезается кружками, а перец - крупной соломкой.
  4. Периодически вспоминаем о бульоне и снимаем пену. Через несколько часов отправляем овощи к мясу ждем, пока все закипит.
  5. Готовим заправку. К томатной пасте добавляем давленый чеснок и соль с перцем. Кладем в наш суп.
  6. Заметили, что картошка осталась без внимания. Она отправляется в шурпу последней. Предварительно нарезаем ее крупными кубиками.
  7. Напоследок добавляем свежей зелени. Когда картофель приготовится, уменьшаем огонь и даем супчику еще минут 20 повариться под плотно закрытой крышкой.

Шурпа из баранины по-узбекски

А вот и рецепт восточного супа из баранины. Для его приготовления нужно взять:

Ингредиенты

  • 1 кг баранины на косточке или с жирком;
  • 3 картошки средних размеров;
  • 3 болгарских перца;
  • 3 свежих томата;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • кумин или зира по вкусу;
  • по пучку кинзы и укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Баранину моем, нарезаем и обжариваем. Приправляем баранину зирой. Оставляем мясо протушиться около 10 минут. Заливаем водой и оставляем вариться.
  2. Тем временем нарезаем лук, морковь, перец. Когда мясо сварится, добавляем в кастрюлю овощи. Снимаем с помидор кожуру, нарезаем их кубиками и также кладем в казанок или кастрюлю. Чтоб сделать это было легче, предварительно поливают томаты кипятком.
  3. Кожура снимается без проблем. Не поленитесь это сделать. Оставлять кожуру не нужно. Иначе она будет портить внешний вид супа и мешать. Пришло время очищенного и нарезанного картофеля. Когда все овощи готовы, добавляем давленый чеснок и свежую зелень.

Пока готовила, изучила много интересного по приготовлению шурпы. Надеюсь, эти советы пригодятся во время ваших кулинарных экспериментов.

  • В настоящую узбекскую шурпу кладут узбекский горох или нут. Его нужно предварительно вымачивать около 12 часов. Ускорит процесс в три раза теплая вода.
  • Если не любите вареный лук, можно отварить целую луковицу, а затем просто вынуть. Тоже касается и чеснока. Его кладут целыми зубчиками.
  • Овощи иногда кладут целиком. Можно порезать частично.
  • Чтоб добиться прозрачного бульона, варите его на медленном огне.
  • Баранину перед приготовлением вымачивают 1-1,5 часа в подсоленной воде.
  • В качестве приправы можно использовать карри по вкусу, кориандр, хмели-сунели, чабер.
  • Шурпа получается вкусней в чугунной кастрюльке.
  • Количество чеснока можно изменять по вкусу.
  • Если суп будет кушать ребенок, варите его нежирным и неострым из говядины.
  • Иногда загущают суп кукурузной мукой.
  • Для остроты добавляют острый перец.
  • По некоторым рецептам в шурпу добавляют разные крупы. Тогда количество картофеля уменьшают.

С чем подавать блюдо

Наши гости пришли раньше времени на аромат шурпы. Обычно блюдо подают в пиалах, но подойдут и тарелки.

Шурпу без преувеличения можно считать шедевром среднеазиатской, в том числе узбекской кухни. Этот суп является как невероятно вкусным, питательным блюдом, так и настоящим лекарственным средством, которое рекомендовал сам великий Авиценна. Целебные свойства шурпы обусловлены наличием концентрированного мясного навара и большого количества овощей, в частности лука, которые подвергаются щадящей, сохраняющей большую часть витаминов термической обработке. Шурпа не является супом в прямом смысле этого слова, так как после приготовления разделяется на первое и второе блюдо. Мясо с картофелем и овощами выкладывается на отдельный поднос, а суп подается в крупных пиалах. Таким образом, можно смаковать вкус только что приготовленной баранины (или говядины) и запивать ее ароматным овощным супом. Но не буду вас больше интриговать, перехожу непосредственно к описанию, как приготовить шурпу в домашних условиях, чтобы мясо было вкусным и мягким, а суп насыщенный и ароматный.

Ингредиенты:

(5-6 порций)

  • 1кг. мяса с косточкой (баранина или говядина)
  • 2 л. воды
  • 1 маленькая луковица для бульона
  • 1 маленькая морковь для бульона
  • 4 средние морковки
  • 1кг. картофеля (5-6 шт.)
  • 4 помидора (средние)
  • 2 болгарских перца (средние)
  • 2 стручка горького перца
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. томатного соуса
  • 2 шт. сладкого лука
  • пучок кинзы или петрушки
  • 4-5 шт. лаврового листа
  • 10 горошин черного перца
  • 1 ч.л. хмели-сунели (или кориандр + зира)
  • соль по вкусу
  • Для приготовления шурпы, как и любого другого супа, нам, прежде всего, потребуется чистая вкусная мягкая вода. Лучше всего использовать родниковую, но если ее нет, то можно воспользоваться минеральной или, на худой конец, пропущенной через фильтр водой.
  • Второй очень важный ингредиент это, конечно же, мясо. В классическом рецепте шурпы используется баранина, но она не всегда доступна (в том числе и по цене). Поэтому баранину можно с успехом заменить говядиной. Для супа потребуется мясо на косточке. Это может быть голяшка, грудинка, ребрышки.
  • Для приведенного мной количества ингредиентов следует использовать казан или кастрюлю на 4-5 литров. В нее у вас поместятся все продукты, и из нее точно ничего не вытечет на плиту.
  • Начинаем работу над шурпой с приготовления мясного бульона. Для этого наливаем в кастрюлю 2 л. холодной воды, закладываем туда мясо и ставим на огонь. Очень важно, чтобы первоначально мясо было опущено именно в холодную воду, а не в горячую. Только в этом случае у нас получится прозрачный как слеза бульон.
  • Вместе с мясом в кастрюлю закладывается одна очищенная и помытая морковка и одна луковица в шелухе. Луковицу также следует тщательно помыть, обрезать ту часть, из которой растут корешки, и разрезать пополам. Морковь и лук придадут бульону вкус, а луковая шелуха еще и красивый золотистый цвет. Солить мясной бульон ни в коем случае нельзя - это закон кулинарии! Вы потом посолите суп, но не бульон.
  • Огонь ставим на максимум, чтобы вода как можно быстрее закипела. После закипания воды, огонь уменьшаем. На поверхности воды начнет собираться мясная пена. Это свернувшейся мясной сок и остатки крови. Ничего страшного в пене нет, она вполне съедобна, но так как мы с вами боремся за красивый прозрачный суп, то пену следует полностью выловить шумовкой и выбросить.
  • После сбора пены накрываем кастрюлю крышкой и варим мясо на самом слабом огне до готовности. Время варки очень сильно зависит от самого мяса. Например, баранина сварится примерно за 30 минут, телятина - за 45 минут, жилистая говядина от старого животного будет вариться не меньше 1 часа. Поэтому мой вам совет не полениться, достать из кастрюли кусок мяса и попробовать его.
  • После того как мы убедились, что мясо сварилось или почти сварилось, вынимаем из кастрюли морковку, луковицу, вылавливаем луковую шелуху, которая, скорее всего, к этому моменту уже плавает отдельно. Все это выбрасываем и начинаем закладку овощной составляющей шурпы и специй.
  • Поскольку морковь готовится дольше других овощей, поэтому закладываем ее первой. Морковки чистим, моем, режем на кружочки толщиной по 0,5 сантиметра и отравляем в кастрюлю составлять компанию мясу.
  • Через 5-7 минут настает черед картошки. Она закладывается второй по очередности, так как варится чуть быстрей моркови. Картофель также чистим, моем, режем и отправляем в кастрюлю. Надо учитывать, что картофель мы будем есть не в супе, а вместе с мясом, поэтому его следует резать на крупные куски. Лично я делю каждый клубень пополам или, в крайнем случае, на три части.
  • После долгоиграющих овощей кладем черный перец горошком, который предварительно давим, чтобы суп получился более пряным и ароматным.
  • Одновременно с черным перцем кладем стручки горького перца. Остановлюсь на этом ингредиенте более детально, так как если положить перца больше необходимого, то можно испортить весь свой труд и кучу дорогостоящих продуктов. Для шурпы я стараюсь покупать зеленый горький перец, так как он дает очень щадящую горечь и остроту, переборщить с ним практически невозможно. Но если вы используете красный горький перец (особенно сушеный) ни в коем случае не ломайте стручки! Более того, внимательно осмотрите их и не используйте те, что имеют трещины и червоточины. Горечь изнутри перца не должна попасть в кастрюлю.
  • Минут через пять закладываем в кастрюлю сладкий болгарский перец, нарезанный крупной соломкой. Перец может быть любого цвета красный, зеленый, желтый и даже слегка примятый или вялый. Единственное неоспоримое требование - он должен быть душистым.
  • Кладем соль по вкусу, лавровый лист и остальные специи. Добавляем три крупных зубчика чеснока. Чеснок не режем, а только лишь очищаем от шелухи. После окончания варки шурпы зубчики можно будет выловить и выбросить или съесть, если в семье имеется любитель вареного чеснока.
  • Через 5 минут после закладки салатного перца наступает черед помидоров. Их мы моем, удаляем попки, режем крупными дольками и отправляем в кастрюлю.
  • Чтобы закислить шурпу, помидоров будет вполне достаточно, а вот чтобы придать супу богатый, густой, насыщенный цвет, конечно же, нет. Именно поэтому вместе с помидорами мы добавляем в кастрюлю 4 столовых ложки томатного соуса или томатного сока. Обращаю ваше особое внимание - именно соуса, а не томатной пасты! Пробуем суп на соль и специи.
  • Варим суп еще 5 минут, после чего наступает финальная стадия приготовления шурпы - это закладка сладкого лука. Лук чистится, моется и режется полукольцами. Сладкий лук готовится всего 3-4 минуты, по истечении которых казан или кастрюля с шурпой снимается с огня.
  • На этом процесс приготовления шурпы заканчивается. Нам остается лишь выловить из супа куски мяса и картофеля, красиво выложить их на блюдо или поднос, а затем разлить густую, насыщенную овощами жидкость по пиалам или тарелкам. Финальный аккорд - посыпаем шурпу измельченной кинзой. Конечно, можно использовать и петрушку, но все-таки настоящее среднеазиатское кушанье должно быть приправлено именно кинзой.
  • Вот и все, наша шурпа, приготовленная в домашних условиях, готова. Можно наслаждаться ее неповторимым вкусом, ароматом и одновременно с этим ощущать, как тело наполняется силой и здоровьем. Если вам нравится среднеазиатская кухня, то советую также