Сколько тушить икру из опят. Грибная икра из опят на зиму рецепты приготовления

Грибная икра из опят на зиму — аппетитная и ароматная закуска, любимая многими. Лето удалось, и «тихая охота» на грибы была удачной? Куда девать «добычу»? Заготовьте впрок вкусную икру из опят на зиму. Для этого не обязательно брать отборные грибы. Пойдут все некондиционные, поломанные, переросшие. Шляпки пускают на маринование, а икру делают только из ножек. Вкусную закуску из грибов можно сделать по нескольким рецептам, с морковью, луком, чесноком. Ее заготавливают с уксусом или без него. Пропускают через мясорубку, добиваясь консистенции пюре, или консервируют мелкими кусочками. В любом случае, открыв баночку грибной икры, вы скажете: вкусно так, что пальчики оближешь.

Заготовив на зиму икру из грибов, вы практически бесплатно получите в свои закрома замечательную закуску, способную заменить поднадоевшие соленья с маринадами. Это и закуска, и отдельное блюдо, позволяющее основательно подкрепиться или быстро перекусить.

Грибная икра из опят на зиму через мясорубку. Рецепт с луком, морковью и чесноком

Готовим из отварных предварительно опят. Берите рецепт на заметку, если зимой захотите сделать порцию новой икры, а в закромах морозилки дожидаются замороженные грибочки. Разморозьте их и приготовьте, вкус получится не хуже.

Ингредиенты:
Отварные опята – литровая банка
Крупная морковка
Луковица
Подсолнечное масло – 150 мл.
Зубчик чеснока
Соль, молотый перчик

Как готовить вкусную икру из опят с луком и морковью


Отсортируйте грибы, молоденькие отложите на маринование. Отобранные ножки и переросшие опята помойте. Заложите в кастрюлю, залейте водой. Поварите 40 минут. Время отсчитывайте после закипания.



Откиньте на дуршлаг, удалив излишки жидкости. Почистите лук, морковку, чеснок. Луковицу покрошите мелким кубиком.



Морковку натрите стружкой. Обжарьте, заложив на сковородку поочередно.



Сваренные и остывшие опята пропустите через мясорубку. Хотите порубить в кашицу, повторите процесс. Помимо привычной мясорубки, используют блендер, комбайн и прочие приспособления.



Выложите грибной помол на сковородку к овощам. Плесните еще масла, посолите, засыпьте черным перцем. Хорошо перемешайте содержимое. В процессе жарки следите, чтобы было достаточно масла. При необходимости доливайте.
Продолжайте жарить массу минут 30. Одновременно, отправьте банки на стерилизацию.



Для гарантированной сохранности, рекомендуется банки простерилизовать. Хотя данный процесс, при условии хранения в достаточно холодном помещении, можно пропустить. Обработайте банки на водяной бане. Для пол литровых длительность стерилизации 10-15 минут.


Когда икра будет практически готова, раздавите в закуску чесночный зубчик. Готовьте последние 2-3 минутки. Выключите огонь, переложите массу в баночки. Сверху плесните ложку прокаленного масла.

Приятного аппетита!

Как приготовить икру из грибов, перекрученных через мясорубку с морковью и луком на зиму — видео рецепт

Очень аппетитная и вкусная икра из этого видео понравится и вашим домашним и гостям! Рецепт — пальчики оближешь!

На заметку
Для перестраховки, сверху каждой баночки можно налить по большой ложке прокипяченного подсолнечного масла. Это не даст икре испортиться.

Простой рецепт икры из опят на зиму с чесноком, уксусом или лимонным соком без стерилизации

Предлагаю наиболее простой рецепт заготовки икры из опят. Грибную икру из опят на зиму вполне можно приготовить и не используя стерилизацию. В таком случае используют либо более продолжительную тепловую обработку, либо добавляют какую-либо кислоту: уксусную или лимонный сок.
Ингредиенты:
Опята – 500 гр.
Головка лука
Зубчики чеснока – 2-3 шт.
Вода – ½ стакана
Лимонный сок (или 9% уксус) – 1 ст. л.
Соль, постное масло, перец

Приготовление:



Почистите, промойте грибы. Нарежьте произвольными размерами. Выложите опята в кастрюлю, влейте воду. Ее должно быть раза в три-четыре больше по объему, чем сырья. Сделайте большой огонь.



После закипания умерьте мощность огня, снимите пену. Добавьте соль, варите грибы 30-40 минут.




Параллельно нарежьте кубиками и обжарьте лук. Зубчики чеснока мелко покрошите.
Добавьте в грибную массу чеснок, жареный лук, посолите, поперчите, влейте сок или уксус.


Вновь поставьте вариться. Дайте сильно закипеть, сразу разложите по банкам, закрутите. Храните в кладовке, погребе. Приятного аппетита!

Грибная икра из опят с помидорами на зиму — пальчики оближешь

Осенью можно разнообразить свой привычный рацион ароматной грибной икрой из опят с помидорами, луком и морковью. Икра является прекрасным гарниром к мясным блюдам, к отварному картофелю, а также отлично подходит для приготовления бутербродов на перекус. Опята для приготовления закуски подходят идеально. Они имеют довольно плотную структуру. И при термической обработке она сохраняется, что позволяет получить слегка хрустящим и конечный продукт. И чем больше ингредиентов, тем она получается более сытной, вкусной и аппетитной.

Ингредиенты:
1,5 кг свежих опят
2 средних помидора
1 крупная луковица
1 морковь
150 мл растительного масла
1 зубчик чеснока
Cоль, черный молотый перец по вкусу

Как сделать закуску из опят с помидорами через мясорубку


Почистить свежие опята от налета и грязи обратной стороной лезвия ножа. Пересыпать грибы в кастрюлю с большим количеством кипящей воды и довести до кипения. После закипания слить воду и залить грибы новым кипятком. Снова довести до кипения. Немного посолить и варить опята при слабом кипении около получаса.



Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке. На сковороде разогреть половину растительного масла. Прожарить в нем морковь на среднем огне до мягкости, помешивая лопаткой.



Репчатый лук очистить и порезать кубиками среднего размера. Добавить в сковороду и обжаривать еще несколько минут на небольшом огне до золотистого цвета.



Помидоры очистить от кожуры. Сделать на кожуре небольшие надрезы и опустить плоды на минуту в кипящую воду. Далее переложить их в холодную воду, дать остыть. Очистить мякоть от шкурки и порезать мякоть небольшими кубиками. Чеснок очистить и как можно мельче нарезать ножом. Добавить помидоры с чесноком в сковороду и перемешать. Готовить еще 3-4 минуты на небольшом огне.



Откинуть вареные грибы на дуршлаг и хорошо отжать от воды. На сковороде разогреть вторую половину масла. Крупные грибы можно разрезать на половинки. Сложить отваренные опята в сковороду с разогретым маслом. Обжаривать их на среднем огне около 10-15 минут, помешивая лопаткой.



Жареные грибы и овощную смесь пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Переложить икру из опят с помидорами в большую сковороду, влить пару ложек воды. Тушить все вместе еще пару минут, непрерывно помешивая лопаткой.


Разложить готовую грибную икру из опят по стерильным банкам. Закатать крышками и перевернуть вверх дном. Укутать банки одеялом и оставить до полного остывания. Остывшие банки убрать к заготовкам на зиму в темное, прохладное место. Приятного аппетита!

Совет
Вместо помидоров можно использовать 200 мл томатной пасты.

Готовим икру из маринованных опят

Маринованные опята представляют собой отдельное вкусное блюдо. Но если так сложилось, что было запасено слишком много маринованных опят, то можно разнообразить меню, приготовив из них вкусную грибную икру.
Ингредиенты:
Маринованных опята — 300 г
Луковица — 1 шт.
Сок из половинки лимона
Соль и перец – по вкусу

Приготовление:



Опята промывают под текущей водой и оставляют на некоторое время для подсушивания.
Луковицу чистят, режут на маленькие кусочки и обжаривают до прозрачности.
Грибы мелко рубят, складывают в миску, добавляют обжаренный лук.
Добавляют специи и поливают сверху лимонным соком.
Перемешивают, оформляют на блюде и посыпают сверху зеленым луком. Приятного аппетита!

Грибная закуска из лесных грибов на зиму

Грибную икру можно готовить из одного вида грибов, если насобирали их достаточно. Но часто бывает, что в лукошке настоящая грибная солянка: первые летние опята, пара маслят, несколько подберезовиков, польских, красненьких (подосиновиков). Вот из всей этой сборной и приготовим замечательную грибную икру.
Ингредиенты:
Грибы лесные
Лук репчатый
Морковь
Соль
Перец черный молотый
Масло растительное

Как приготовить икру из лесных грибов


Прежде всего, грибы надо почистить, помыть и порезать на кусочки. Потом зальем грибы водой и поставим на огонь. Обязательно снимем пену. Ее нужно снимать несколько раз. Сначала ее будет много. Потом уменьшите огонь и варите грибы 20-30 минут. Пройдитесь ложкой по краю кастрюли пару раз. Темные островки пены заметны.



Отваренные грибы откинем на дуршлаг и ополоснем горячей водой из чайника. Как и ожидалось, объем грибов уменьшился почти в три раза. Получилось чуть больше 1 литра вареных грибов. Для икры еще надо взять 2 луковицы, 1 морковь, соль, черный молотый перец, 3-4 ст. ложки масла растительного.



На масле пассируем лук и морковь. Добавляем грибы, солим их, перчим, можем посыпать грибной приправой. Тушим на маленьком огне 30 минут под крышкой. Не забываем периодически мешать деревянной лопаткой, так как грибы очень склонны к приставанию. Готовым грибам даем остыть.




Далее прокрутим грибы на мясорубке. Грибная икра готова.



Для сохранения икры впрок – ее лучше всего заморозить. Она не теряет своих качеств при замораживании. Для этого пакет с икрой помещаем в прямоугольный контейнер и ставим в морозилку. Когда икра замерзнет, опускаем контейнер на несколько секунд в теплую воду и брикетик с икрой хорошо из него выходит. Такие брикетики удобно хранить в морозилке. Грибную икру можно использовать для начинки пирогов и пирожков. Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как сделать вкусную грибную икру из опят

Приятного аппетита!

На заметку
Перед тем как открываете баночку, осмотрите ее, крышка не должна быть вздута. Если это присутствует, то содержимое банки нужно выкинуть. Банка плохо закручена и внутрь попал воздух. Такую консервацию кушать категорически запрещается!

Заготовив на зиму икру из грибов, вы практически бесплатно получите в свои закрома замечательную закуску, способную заменить поднадоевшие соленья с маринадами. Грибная консервация отлично сочетается с блюдами из картофеля, хороша с мясом, рыбой, кашами. Способна заменить мясо в дни поста, являясь источником полноценного белка. Это и закуска, и отдельное блюдо, позволяющее основательно подкрепиться или быстро перекусить.

Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.

P.S. Дорогие читатели, сегодня я начинаю делать первые шаги на YouTube. Я создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мой первый видеоролик — подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!


Грибная икра - это необычная, но очень вкусная заготовка и один из лучших способов запастись грибочками впрок! В статье я расскажу 6 рецептов проверенной и очень вкусной ароматной лакомки.

Это универсальное блюдо, которое подают на праздничный стол и в обычный будний день к семейной трапезе. Вкуснейшая закуска, которая подходит, по моему мнению, ко всем блюдам. А так же икру можно использовать для начинки пирогов, пирожков, вареников, пиццы, яиц, блинчиков, лазаньи. Делать из нее салаты и эффектные закуски в виде бутербродов и тарталеток, одним словом фантазии есть, где разгуляться. Да что там говорить, из икры можно даже суп варить!

Для приготовления можно использовать любых лесных жителей, но самая вкусная получается из опят. В прошлой статье мы уже рассматривали рецепты , сегодня же будут рецепты без консервации. Для приготовления икры можно брать молодые и переросшие опята, или использовать ножки этих грибов. Также икру можно готовить и из сушеных и маринованных грибов, она тоже получается необыкновенно вкусной!

Простой рецепт приготовления икры из опят в домашних условиях

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт икры из опят. На ее приготовление уйдет минимум времени, а зимой будете наслаждаться невероятно нежной грибной закуской, которую и на праздничный стол не стыдно подать и в будни родных и близких побаловать.


Нам понадобится:

  • Грибы опята (отварные) - 0.5-0.7 кг
  • Лук - 5 шт.
  • Морковь - 2-3 шт.
  • Чеснок - 1 головка (6-7 зубчиков)
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло - 10 ст. ложек

Процесс приготовления:

Первым делом нам необходимо помыть и перебрать грибы. Отварить в подсоленной воде до готовности, время от времени снимая пенку. Затем пропустить грибы через мясорубку.

Лук и морковь так же пропускаем через мясорубку.

Насадку в мясорубке я использую среднего размера.

Ставим сковороду на плиту, добавляем 2 столовых ложки растительного масла, когда масло нагреется, перекладываем в сковороду лук и слегка его обжариваем.

Берем чистую кастрюлю, наливаем немного масла и смазываем дно, затем перекладываем в нее обжаренный лук.

Обжаренную морковь перекладываем в кастрюлю к луку.

Затем в сковороду добавляем 4 ст. ложки масла и обжариваем грибы в течение 5-7 минут.

Перекладываем грибы в кастрюлю к овощам, солим, перчим по вашему вкусу и хорошенько перемешиваем до однородной массы.

Ставим кастрюлю на медленный огонь, добавляем в массу немного масла, накрываем крышкой и тушим в течение 10 минут время от времени помешивая.

По истечению времени, пропускаем чеснок через пресс и отправляем в кастрюлю, тщательно перемешав и продолжаем тушить еще 5 минут.

  1. Закуска готова! Дайте время ей остыть и можете подавать к столу!

Приятного аппетита!

Грибная икра в мультиварке

Икра в мультиварке готовится очень быстро и получается необыкновенно вкусной! Использовать для приготовления можно переросшие и поломанные грибочки, которые не подходят для маринования и засолки.


Ингредиенты:

  • Опята (свежие) - 2 кг
  • Морковь - 700гр
  • Лук - 500 гр
  • Перец молотый черный - 0.5 ч.л.
  • Перец молотый белый - 0.5 ч.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный горошком - 5 шт.
  • Масло растительное

Процесс приготовления:

1. Первым делом необходимо подготовить опята - очистить от лесного мусора, тщательно промыть в воде 10 минут, затем отварить на протяжении 25 минут с момента закипания. В процессе варки будет появляться пена, ее необходимо время от времени убирать шумовкой.


2. Откидываем грибы на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, даем время им немного остудиться, и пропускаем через мясорубку.

3. Лук и морковь очищаем от кожуры, промываем в воде, нарезаем кубиками лук, морковь я тру на терке крупного размера, и обжариваем на растительном масле в мультиварке на режиме «Жарка» в течение 10 минут.

4. Затем обжаренный лук и морковь пропускаем через мясорубку и добавляем к измельченным грибам и хорошенько перемешиваем до однородности и перекладываем грибную массу в чашу мультиварки.

5. Добавляем соль, сахар, смесь молотых перцев и душистый перец, перемешиваем.

6. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Тушение» или «Выпечка» на 30-35 минут.

7. После звукового сигнала добавляем в чашу 0.5 ч.л. лимонной кислоты или 3 ст. ложки уксуса, перемешиваем и тушим еще 7 минут.

8. Раскладываем икру по стерилизованным банкам, накрываем капроновой крышкой, остужаем и отправляем на хранение в холодильник.


Важно! Икра в холодильнике под капроновой крышкой хранится не более 3 месяцев.

Вкуснейшая, ароматная икра готова!

Приятного аппетита!

Икра грибная в духовке. Пальчики оближешь!

Еще один рецепт отличной грибной закуски, от которой вся семья будет в восторге!


Нам понадобится:

  • Опята (вареные) - 2 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Репчатый лук -1 кг
  • Растительное масло - 0.5 л
  • Черный перец - 10 горошин
  • Красный перец - 1 щепотка
  • Лавровый лист - 4-5листочка
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления:

Перебрать, промыть грибы и проварить на протяжении 10 минут


Морковь вымыть и очистить, натереть на крупной терке, и слегка обжарить на растительном масле в глубокой сковороде, затем добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами и обжарить до золотистого цвета.

Грибы отцедить от воды, пропустить через мясорубку и соединить с морковью и луком.

Разогреть духовку и поставить тушить икру на 20-30 минут. За 5 минут до готовности положить лавровый лист. По окончании тушения солим икру и вынимаем лавровый лист.

  1. Горячую икру разлаживаем по заранее подготовленным банкам, предварительно, их помыв, и простерилизовав. Добавляем кориандр, перец горошком и семена укропа.
  2. Когда грибная икра остынет, добавляем по 1 ст. ложке растительного масла в каждую банку и закрываем капроновыми крышками и отправляем на хранение в погреб или холодильник.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Быстрый и вкусный рецепт икры из грибов с морковью, луком и чесноком

Предлагаю вашему вниманию очередной рецепт очень вкусной, ароматной и сытной грибной икры, которая полюбится всем, стоит только попробовать!

Рецепт икры из опят с томатной пастой

Очередной рецепт икры, изюминкой которой будет служить - томатная паста. Такую икорку можно готовить и впрок, и как отличную закуску!


Нам необходимо:

  • Опята (отварные) - 0.5 кг
  • Морковь - 1шт.
  • Лук - 1шт.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Вино белое сухое - 2 ст. л.
  • Чеснок - 5 зубочков
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный молотый
  • Масло растительное (для жарки) - 5 ст.

Процесс приготовления:

Грибы нужно отварить заранее, если у вас опята заморожены, то необходимо их разморозить.

Лук крупно нарезаем и обжариваем в разогретой сковороде на растительном масле.


Грибы, морковь и лук пропускаем через мясорубку.

Перекладываем грибную массу в сковороду, добавляем томатную пасту, вино, соль и перец по вкусу.


Тушим икру под крышкой на протяжении часа, время от времени помешивая, чтобы наша икра не пригорела!

Вкуснейшая икра готова! А какой грибной аромат витает на кухне мммм!

Икра грибная из опят с овощами

Очень вкусная икра с овощами, готовится просто, а получается очень вкусно. В рецепте добавляют кинзу, но я ее не использую, но все равно в ингредиентах укажу, вдруг вы любите?

Ингредиенты :

  • Грибы опята - 1500 кг
  • Лук репчатый - 400 гр.
  • Морковь - 400 гр.
  • Перец болгарский - 400 гр.
  • Помидоры - 400 гр
  • Масло растительное - 350 гр.
  • Чеснок - 4-5 зубочков
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец горошком - 5 шт.
  • Кинза - 1 пучок
  • Перец горький (по вкусу) - ½ стручка

Процесс приготовления :

Первым делом нужно подготовить грибы, на этом я останавливаться не буду, так как описано в предыдущих статьях.

Отвариваем грибы в течение 30 минут, откидываем на дуршлаг, затем пропускаем через мясорубку и обжариваем на растительном масле.

Лук предварительно очищаем, затем мелко нарезаем и обжариваем в течение 5 минут на растительном масле.

Морковь чистим, трем на терке, добавляем к луку и обжариваем 5 минут.

Сладкий перец мелко нарезаем и отправляем в сковороду к моркови и луку.

Обжаренные овощи тушим на протяжении 1 часа, на медленном огне. Затем добавляем соль, перец, кинзу, чеснок, тщательно перемешиваем.

Затем раскладываем икру по стерильным банкам, накрываем капроновой крышкой и отправляем на хранение в прохладное помещение.

Вкуснейшая закуска готова!

Вот и все! Подборка проверенных и вкусных рецептов подошла к концу, очень надеюсь, что она вам понравилась!

Немного потрудившись - ароматная закуска не только внесет разнообразие на ваш стол, но и всегда придет на помощь, когда неожиданно нагрянули гости.

Если вам понравились рецепты, делитесь с друзьями, нажав кнопки соц. сетей.

Есть урожай опят – будет и вкусная грибная икорочка! Она просто не может не быть! Представьте себе, дорогие хозяюшки, сколько кулинарных изделий можно приготовить из этой заготовки. И блинчики начинить, и тарталетки наполнить, и пироги испечь. Я уже молчу об изысканных . Какая возможность блеснуть кулинарными способностями!

Выделите часть собранного богатства для икры из опят на зиму по рецепту через мясорубку. Не пожалеете! Тем более, что использовать можно даже отобранную некондицию, ножки.

Если не приходилось раньше этим заниматься, не беда. Дело это не сложное. Тем более, что помогут Вам рецепты с фото, где подробно, пошагово описаны все процессы.

Разве могут быть не вкусными опята с обжаренным лучком? Вот именно. А перекрученные на мясорубке, эти ингредиенты и составляют основу икры.

Так что готовим ингредиенты на десять порций:

  • Опята – 400 гр.
  • Средняя луковица
  • Столовая ложка уксуса 9 процентного
  • Пять — шесть столовых ложек растительного масла
  • По вкусу соль и молотый черный перец.

Поэтапный процесс

  1. Первым делом грибы перебираются, откидываются сомнительные.
  2. Отобранный материал проваривается дважды. Первый раз в течение 10 мин. после чего вода сливается, грибочки промываются. Второй раз до готовности. По времени это мин. 30. Грибочки должны опускаться на дно. Отвар сливается, грибы промываются, откидываются на дуршлаг, для того что – бы водичка сбежала.
  3. Затем опята отправляются на сковороду для обжаривания на растительном масле. Нужно их подсолить, подперчить, жарить до полного испарения жидкости.
  4. После остывания опята перекручиваются на мясорубке.
  5. Очищенный лучок нарезается мелко, обжаривается до легкого румянца на том масле, на котором млели опята.
  6. К лучку добавляется уксус, обжарка перемешивается.
  7. Закладывается грибная масса, все хорошенько перемешивается, протушивается 5 минут. Не забудьте попробовать на вкус.
  8. Икра раскладывается в стерильные баночки.
  9. В отдельной посуде раскаляется подсолнечное масло.
  10. Икра в баночках заливается этим маслом. Масса должна быть полностью покрыта маслом.
  11. После этого баночки отправляются на стерилизацию, которая длится 30 минут.
  12. Затем банки закручиваются стерильными крышками.
  13. Хранится икра в темных и прохладных местах.

Но долго такая вкуснятина стоять не будет, это однозначно. Ее ведь даже в суп можно добавлять. А какие вкусные бутерброды с ней получаются, не передать! Приятного аппетита!

Как приготовить икру из опят на зиму с чесноком

К Вашему вниманию – пикантная икра из опят на зиму с чесноком! Богатые вкусовые качества, красивый внешний вид ей обеспечивает многообразие овощей. Рецепт через мясорубку не доставит хлопот. Рекомендую!

Нам необходимы

  • Опята отварные – 1 – 1,5 кг.
  • Морковь – 50 гр.
  • Лук – 50 гр.
  • Масло растительное – 25 гр.
  • Чеснок – 2 – 3 средних зубка
  • Помидоры – 100 гр.
  • Чайная ложка уксуса 9 процентного
  • По вкусу соли и перца.

Этапы приготовления

  1. Рецепт с чесноком предполагает килограмм, полтора отваренных опят. Для этого нужно отобрать свежих опят в два раза больше, так как при варке их вес уменьшится.
  2. Грибочки отварить в двух водах. По 10 мин. и 20 мин соответственно.
  3. Проваренные и тщательно промытые опята нужно освободить от жидкости при помощи дуршлага, или сита.
  4. Измельченную теркой морковь нужно обжарить на слабом огне в течение 15 мин.
  5. Добавить нашинкованный лучок, жарить еще 15 мин.
  6. В это время можно снять кожицу с помидор, окунув их поочередно в кипящую и холодную водичку.
  7. Измельченные помидоры отправить в поджарку, продолжать тушение 15 мин.
  8. Порезанные на кусочки грибы, обжарить отдельно, не забыв подсолить, подперчить.
  9. После обжаривания опята отправить к овощам, прибавить нарубленный чесночок и уксус. Массу перемешать, тушить 10 мин. Не забудьте попробовать на вкус.
  10. Чуть остывшую массу пропустить через мясорубку.
  11. Разложить в стерильные баночки.
  12. Банки с икрой стерилизовать в течение 40 минут, прикрыв железной крышкой.
  13. Закрутить, остудить, отправить на хранение.

Икра из опят с морковью и луком на зиму

От опят основное соло, от моркови сладкая нотка, от лучка пикантный мотив. Так и получилось не кулинарное изделие, а песня. Иначе и не скажешь об этой икре. Давайте вместе убедимся в этом.

Перечень продуктов

  • Отваренные опята – 1 кг.
  • Морковь – 400 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Растительное масло — 70 гр.
  • Уксус – 2 чайных ложки
  • Соль, перец по вкусу.

Как готовить вкуснятину

  1. Опята перебрать, вымыть, проварить в двух водичках — 10 мин. в первой, 30 мин. во второй.
  2. Удалить лишнюю жидкость с использованием дуршлага.
  3. Нарезать кусочками, обжарить, подсолив и подперчив.
  4. Отдельно от грибов обжарить нарубленный лук с натертой морковью.
  5. Пропустить все ингредиенты через мясорубку, соединить, добавить уксус
  6. Протушить всю массу на сковороде с добавлением масла растительного. Процесс должен длиться мин. 15. Обязательно попробуйте на вкус, добавьте, чего не хватает на Ваш взгляд.
  7. Икру разложить в стерильные баночки, прикрыть железными крышками, отправить на стерилизацию.
  8. Стерилизовать 30 – 40 мин., затем закатать.

Из указанного количества продуктов получается две пол — литровые баночки, и чуть – чуть попробовать. Может, стоит увеличить пропорции? Вещь замечательная!

Икра из ножек опят через мясорубку. Рецепт на зиму

Это именно тот вариант, когда для приготовления можно использовать материал, оставшийся от . Красивые шляпки составляют компанию маринаду, а ножки идут на икорочку. И она получается такая вкусная, что пальчики оближешь.

В икру я добавляю чеснок, смесь перцев, базилик. Она получается чуть остренькой и очень ароматной. При желании, красного молотого перца можно заложить больше, порадовать любителей острых ощущений.

Список продуктов

  • Ножек опят – 2 кг.
  • Моркови — 3 средних
  • Лука – 3 средних
  • Долек чеснока — 10
  • Масла растительного – 150 мл.
  • Томатной пасты – 3 ст.л.
  • Соли по вкусу
  • Уксуса – 50 мл. 9 процентного
  • По половине ч. л. черного и красного молотого перцев
  • Базилика 3 веточки.

Пошаговое приготовление

  1. Ножки нужно промыть, срезать остатки грибницы.
  2. Проварить 10 мин, слить воду, грибы помыть.
  3. Проварить во второй воде 30 – 35 мин., добавив немного соли.
  4. Перебросить на сито, дать сбежать жидкости.
  5. Обжарить нарубленный лучок и натертую морковочку до легкой золотинки.
  6. Отправить к овощам ножки, измельченный базилик, подсолить, подперчить смесью перцев. Размешать, дать подружиться ингредиентам на сковороде 5 мин. После чего плиту выключить, дать немного остыть массе.
  7. Пропустить через мясорубку. Что – бы икра была нежнее, можно сделать это дважды. Но это на любителя.
  8. Измельченный полуфабрикат отправить опять на сковороду, добавить оставшееся масло, томатную пасту. Перемешать, тушить 30 мин. на медленном огоньке.
  9. Заложить уксус, пропущенный через пресс чесночок. Нюанс! Уксус добавляйте понемногу, пробуя массу на вкус. Ранее мы добавляли томатную пасту, ее кислота может быть разной.
  10. Протушить еще 7 – 10 минут.
  11. Разложить в стерильные баночки, прикрыть крышками, направить на стерилизацию.
  12. Стерилизовать 20 – 30 мин. После чего банки закатать.
  13. Поставить остывать в перевернутом виде под теплыми вещами. Хранится икра в прохладном месте.

Пикантная икра из ножек опят будет очень хороша с мясными блюдами. Еще я ее добавляю в бутерброды с ветчиной. Объедение!

Я думаю, что уговорила Вас на приготовление деликатеса. Буду рада, если мои пошаговые рецепты икры из опят через мясорубку на зиму с фото будут кстати. Удачных заготовок на зиму!

Любые плодовые тела богаты питательными веществами и микроэлементами, полезными для человека. Хотя их относят к растительной пище, по калорийным свойствам они совсем не уступают мясу. Из грибов готовят самые разнообразные блюда и заготовки на зиму. В этой статье мы предлагаем узнать о самой вкусной закуске, приготовленной на зиму – икра из грибов опят.

Эта грибная икра придётся по вкусу всем: и соблюдающим диету, и постящимся, и вегетарианцам, и просто тем, кто любит вкусно покушать. Благодаря рецептам приготовления икры из опят на зиму вы можете выбрать себе понравившийся и сделать его своей «фишкой», дополняя любимыми специями и пряностями. Тем более, когда есть в запасе икра из лесных опят, можете быть уверенными, что у вас всегда будет возможность приготовить без лишних усилий вкусный обед или ужин, сварить суп или пожарить картошку. Даже отварив макароны или сварив кашу и добавив к ним икру из опят, можно сделать очень вкусное и питательное блюдо.

Как правильно приготовить икру из опят на зиму, чтобы радовать членов своей семьи и гостей вкусной закуской? Главным ингредиентом икры являются грибы, однако их можно сочетать с различными овощами: луком, морковью, помидорами, баклажанами, кабачками, капустой. Мы предлагаем 14 рецептов, показывающих, как готовить ароматную и питательную икру из опят на зиму.

Приготовление простой икры из опят на зиму считается базовым рецептом. Для него требуется всего три основных компонента: грибы, лук и масло растительное. Стоит сказать, что такую грибную икру можно готовить и для повседневного меню. Из предлагаемых ингредиентов получается 4 баночки закуски, ёмкостью по 0,5 л.

  • Опята – 3 кг;
  • Масло растительное 200 мл;
  • Лук – 5 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Благодаря простому рецепту приготовления икры из опят на зиму получается очень сытное и вкусное блюдо, на которое не требуется много времени.

Опята очистить и положить в эмалированную кастрюлю с кипящей солёной водой.


Отварить 20 мин, выложить на дуршлаг и промыть под краном от соли.


Дать стечь и пропустить через мясорубку с сеткой из мелких делений.


Очистить лук, разрезать на несколько частей и так же перемолоть.


Соединить грибы с луком, перемешать, посолить и выложить на раскалённую с маслом сковороду.


Жарить до испарения жидкости, постоянно помешивая, чтобы икра не подгорала, примерно 30 мин на медленном огне.


Распределить в стерилизованные банки и закрыть пластмассовыми крышками.Дать остыть и поставить в холодильник на нижнюю полку.

Как делать икру из опят на зиму без стерилизации

Многие хозяйки пользуются вариантом приготовления икры из опят на зиму без проведения стерилизации. Однако в этом случае заготовка должна быть хорошо прожарена в большом количестве растительного масла.

А добавив в икру сок лимона, можно получить более выразительный вкус и аромат конечного продукта.

  • Опята – 2 кг;
  • Лук – 5 шт.;
  • Сок выжатого лимона – ½ часть;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Соль и перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление икры из опят на зиму благодаря пошаговой инструкции будет проводиться намного проще.

  1. В большой кастрюле отвариваем очищенные от загрязнения лесные опята и варим 40 мин. Такое длительное отваривание нужно соблюдать, чтобы избежать отравления.
  2. Откидываем на дуршлаг, даём стечь и остыть.
  3. Опята пропускаем 2 раза через мясорубку и берёмся за лук.
  4. Чистим его от кожицы, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка.
  5. Смешиваем грибы и лук, присаливаем солью, перчим и перемешиваем.
  6. Жарим всю смесь 15 мин на медленном огне.
  7. Распределяем по стерилизованным банкам и в каждую добавляем 1 ст. л. лимонного сока.
  8. Закрываем пластмассовыми крышками, даём охладиться и ставим в холодильник.

Рецепт икры из опят с луком на зиму

Икра, приготовленная из опят с луком на зиму – универсальное блюдо. Именно лук усиливаем вкус грибной икры, и придаёт закуске насыщенный аромат. Такая заготовка используется в качестве начинки для домашней выпечки, а также «намазывалки» на бутерброды и тосты. Кроме того, из неё можно делать вкусные супы-пюре и соусы.

  • Опята – 1,5 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Соль -1 ст. л.;
  • Смесь молотых перцев – 1 ч. л.

Как сделать икру из опят на зиму, можно узнать из поэтапной инструкции:

  1. Тщательно очищаем опята и отвариваем 20 мин в подсоленной воде.
  2. Откидываем на дуршлаг и промываем под проточной водой.
  3. Морковь и лук чистим, моем и измельчаем кубиками.
  4. Жарим на растительном масле сначала лук, затем добавляем морковь и обжариваем всю массу 15 мин.
  5. Отваренные грибы и обжаренные овощи измельчаем с помощью мясорубки
  6. Выкладываем снова на разогретую сковороду, солим, перчим и жарим 40 мин на медленном огне при закрытой крышке.
  7. Время от времени помешиваем икру, чтобы не пригорала, и за 10 мин до готовности вливаем уксус.
  8. Раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, даём остыть и выносим в подвал.

Как варить икру из опят на зиму без лука

Оказывается, что грибную икру можно готовить и без лука, что никак не отразится на её вкусовых качествах.

Благодаря приготовлению икры из опят на зиму без лука каждая хозяйка может порадовать вкуснейшим блюдом своих родных. Такую грибную закуску можно без риска поставить даже на праздничный стол, и гости будут в восторге.

  • Опята – 1,5 кг;
  • Морковь – 5 шт.;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Уксус – 70 мл;
  • Соль;
  • Кинза, укроп и петрушка – по 30 г;
  • Грецкие орехи (чищенные) – ½ ст.

Согласно пошаговому рецепту вы узнаете, как правильно варить икру из опят без лука на зиму.

  1. Очищенные опята залить водой и варить 20 мин, постоянно снимая пенку.
  2. Шумовкой выложить на сито и дать стечь.
  3. Дать остыть и измельчить, перекрутив на мясорубке.
  4. Морковь очистить, промыть, обжарить на масле и также перекрутить через мясорубку.
  5. Смешать грибы и морковь, добавить измельчённую зелень, ввести орехи, заранее измельчённые с помощью блендера.
  6. Выложить на разогретое в сковороде масло, пожарить 10 мин и влить уксус.
  7. Разложить в стерилизованные банки, прикрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с водой, положив на дно небольшое кухонное полотенце.
  8. Банки ёмкостью 0,5 л стерилизовать 30 мин на медленном огне.
  9. Закрыть прокипячёнными пластмассовыми крышками и вынести в подвал.

Икра из опят на зиму с 6%-ым уксусом

Приготовленная по этому рецепту икра из опят на зиму с уксусом получается очень ароматной. Хотя в грибную заготовку можно добавлять любую кислоту, в этом варианте мы будем готовить с 6% уксусом.

  • Опята – 2 кг;
  • Лук – 200 г;
  • Морковь – 400 г;
  • Уксус 6% — 100 мл;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Как готовить икру из опят на зиму, покажет следующий пошаговый рецепт:

  1. Подготовленные к отвариванию опята опускаем в кипящую воду и варим 20 мин.
  2. Вынимаем шумовкой, выкладываем на сито, остужаем и перекручиваем на мясорубке.
  3. Чистим овощи и измельчаем кубиками, выкладываем на горячую сковороду с раскалённым маслом и жарим до золотистости.
  4. Смешиваем овощи с грибами, вливаем оставшееся масло и тушим 40 мин на медленном огне.
  5. Перчим, солим и продолжаем тушить 20 мин.
  6. Вливаем уксус и жарим 3-5 мин на быстром огне.
  7. Раскладываем в подготовленные банки, закатываем и переворачиваем крышками вниз.
  8. Укутываем старым пледом, даём остыть и выносим в подвал.

Рецепт грибной икры из опят на зиму с морковью

Рецепт грибной икры из опят на зиму с морковью будет для ваших гостей загадкой. Добавленный в закуску овощ отлично подчеркнёт вкус грибов, тем более, что заготовка будет тушиться в духовке.

Приготовленная на зиму икра из опят с морковью понравится не только вам, но и вашим друзьям.

  • Опята – 2 кг;
  • Морковь и лук – по 500 г;
  • Масло оливковое – 200 мл;
  • Уксус – 80 мл;
  • Красный и чёрный молотый перец – по ½ ч. л.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 7 шт.;
  • Соль – по вкусу.
  1. Грибы перебрать, почистить, промыть и отварить в посоленной воде 20-25 мин.
  2. Вынуть на дуршлаг, дать остыть и пропустить через мясорубку.
  3. Лук почистить, промыть, порезать кубиками и пожарить в масле до золотистого цвета.
  4. Морковь очистить, натереть на крупной тёрке и добавить в лук, пожарить 10 мин.
  5. Смешать грибы и овощи, перемешать со специями, присолить, поперчить, ввести перец горошком и лавровый лист.
  6. На противень налить масло, выложить икру и поставить в разогретую духовку.
  7. Выставить духовку на 220-240°С и тушить 1,5-2 ч.
  8. За 10 мин до завершения тушения влить уксус, перемешать. Благодаря такому томлению в духовом шкафу икра приобретёт особенно нежный аромат.
  9. Разложить икру в стерильные банки и закатать.
  10. Охладить и вынести в подвал на длительное хранение.

Рецепт вкусной икры из опят на зиму без моркови

Можно ли приготовить икру из опят на зиму без моркови? Некоторые хозяйки делают подобные заготовки и уверяют, что получается очень вкусно!

  • Опята – 1 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Масло растительное (можно заменить оливковым) – 70 мл;
  • Соль и перец молотый – по вкусу;
  • Томатная паста – 200 г;
  • Душистый перец – 5 горошин.

Рецепт вкусной икры из опят на зиму без моркови готовится поэтапно следующим образом:

  1. Опята должны пройти предварительную обработку и отваривание в подсоленной воде в течение 20-25 мин.
  2. После того, как опята выложили в сито и дали им стечь, нужно подготовить лук.
  3. Очистить и порезать его мелкими кубиками, пожарить на масле до мягкости.
  4. Опята перекрутить на мясорубке, выложить в лук и жарить 20 мин на медленном огне.
  5. Присолить по вкусу, всыпать молотый перец и перец душистый.
  6. Ввести томатную пасту, перемешать и тушить под закрытой крышкой 20 мин.
  7. Закладываем в стерилизованные банки, ставим в кастрюлю с водой, на дне которой лежит кухонное полотенце, чтобы не лопнуло стекло.
  8. Стерилизуем 30 мин на медленном огне, закатываем, утепляем, даём остыть и ставим в холодильник.

Как готовить икру из опят на зиму с помидорами

Многие кулинары считают, что одной из самых вкусных является икра из опят с помидорами, приготовленная на зиму. Свежие помидоры придают нежный вкус заготовке и делают её ароматной.

  • Опята отваренные – 1 кг;
  • Лук и свежие помидоры – по 1 кг;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Прованские травы – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Душистый перец – 5 шт.

Как правильно сделать икру из опят на зиму с добавлением помидоров согласно пошаговому рецепту?

  1. Так как опята уже прошли термическую обработку, приступим к приготовлению овощей.
  2. Помидоры обдадим кипятком, снимем кожицу, срежем уплотнения вместе с плодоножкой и нарежем кусочками.
  3. Лук очистим, помоем и нарежем кубиками, всё пропустим через мясорубку.
  4. Грибы перекрутим 2 раза через мясорубку, соединим с овощами и выложим в сотейник.
  5. Вольём масло, добавим соль и сахар, перемешаем.
  6. Протушим под закрытой крышкой 40 мин на медленном огне.
  7. Добавим остальные специи и протушим ещё 30 мин, постоянно перемешивая деревянной ложкой, чтобы масса не пригорала.
  8. Заполним стерилизованные банки грибной икрой, закроем тугими крышками, перевернём и утеплим старым одеялом.
  9. Дадим полностью остыть и вынесем в прохладное помещение для хранения.

Икра из свежих опят на зиму с овощами

Икру можно делать из любых свежих грибов. Однако самые вкусные, по мнению грибников, считаются опята. Икра из свежих опят на зиму с добавлением овощей – отличная питательная закуска для праздничного стола. Главная особенность рецепта в том, что все ингредиенты должны быть обжарены на растительном масле.

  • Опята (отваренные) – 2 кг;
  • Перец болгарский, морковь и лук – по 500 г;
  • Томатная паста – 200 мл;
  • Уксус – 50 мл;
  • Масло растительное;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Икра на зиму из опят с овощами будет отличным дополнением, которое разнообразит повседневное меню вашей семьи.

  1. Морковь, лук и болгарский перец нужно очистить и измельчить. Каждый овощ отдельно обжарить на растительном масле.
  2. Обжаренные овощи вместе с грибами соединить и пропустить через мясорубку.
  3. Массу поперчить, посолить, добавить томатную пасту и давленый чеснок, а затем выложить в сотейник.
  4. Тушить на медленном огне 40 мин, постоянно помешивая, чтобы не пригорало.
  5. Влить уксус, перемешать, дать протушиться ещё 15 мин и разложить в стерилизованные банки.
  6. Закатать, перевернуть вниз крышками и укрыть одеялом.
  7. После остывания вынести в подвал или поставить в холодильник.

Такая икра имеет необычный вкус и аромат, привлекая к столу всех желающих отведать эту закуску.

Икра из опят на зиму в банках с капустой

Весьма необычным будет следующий рецепт – икра из опят на зиму с добавлением капусты. Хотя многие делают солянку из грибов, икра получится ещё вкуснее и питательнее. Не зря капуста всегда ценилась за свои полезные вещества, способные восполнить недостающие витамины в организме человека.

Традиционно, икра из опят на зиму заготавливается в банках, однако в данном случае её можно будет также заморозить в морозилке.

  • Опята (отваренные) – 2 кг;
  • Капуста – 1 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Перец сладкий болгарский – 500 г;
  • Уксус 9% — 1 ст.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Кориандр (зёрна) – 1/3 ч. л.;
  • Масло растительное – 300 мл.

Опята перекрутить на мясорубке и приступить к приготовлению овощей.

  1. Капусту мелко нашинковать, залить кипятком и оставить на 20 мин, чтобы убрать горечь.
  2. Лук очистить, порезать кубиками и пожарить до золотистого оттенка.
  3. Ввести натёртую на крупной тёрке морковь, продолжить жарить 15 мин.
  4. Перец порезать лапшой и тоже пожарить с луком и морковью 10 мин.
  5. С капусты слить воду и пожарить на масле 15 мин.
  6. Все овощи соединить и прокрутить через мясорубку.
  7. Соединить с грибами, выложить в сотейник, посолить и добавить сахар.
  8. Тушить под закрытой крышкой 20 мин на среднем огне.
  9. Влить уксус, добавить все специи и ½ ст. воды.
  10. Тушить на медленном огне 30 мин, постоянно помешивая, чтобы не было подгорания массы.
  11. Как только в икре выпарится лишняя жидкость и она приобретёт тёмный цвет – икра готова.
  12. Разложить в стерилизованные банки, закрыть пластмассовыми крышками и после остывания поставить в холодильник.

Икра из осенних опят, приготовленная на зиму

Более всего грибники ценят осенние опята, из которых можно делать самые разные заготовки. Особенно вкусной получается икра из осенних опят, приготовленная на зиму. Её можно добавлять в пирожки и вареники и просто намазывать на хлеб.

Опята (отваренные) – 2 кг;

  • Лук -1 кг;
  • Масло – 200 мл;
  • Чеснок – 15 долек;
  • Соль.

Предлагаем видео рецепта икры из опят на зиму:

  1. Опята перекручиваем на мясорубке вместе с сырым луком и выкладываем на сковороду с растительным маслом.
  2. Жарим на среднем огне 15 мин, добавляем соль по вкусу и давленый чеснок.
  3. Продолжаем жарить на медленном огне 40 мин, постоянно перемешивая, чтобы не допустить пригорания.
  4. Разложить в банки, закрыть тугими крышками и после остывания поставить в холодильник.

Грибная икра, приготовленная из вареных опят на зиму

Грибная икра, приготовленная из вареных опят на зиму, покорит сердца даже гурманов.

  • Опята (отваренные) – 1 кг;
  • Лук и морковь – по 2 шт.;
  • Соль;
  • Масло растительное;
  • Кориандр (молотый) – ½ ч. л.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Уксус – 3 ст. л.

Как приготовить икру из опят на зиму, можно узнать из последующей пошаговой инструкции:

  1. Отваренные в подсоленной воде опята пропустить через мясорубку.
  2. Лук и морковь почистить, помыть и мелко порезать.
  3. Пожарить вместе на масле 15 мин и ввести в грибы.
  4. Добавить порезанный мелкими кубиками чеснок, измельчённую петрушку, всыпать кориандр и присолить по вкусу.
  5. Перемешать, влить уксус и разложить в подготовленные стерильные банки.
  6. Поставить в горячую воду и стерилизовать 40 мин на медленном огне.
  7. Закрыть крышками, дать остыть и вынести в подвал.

Рецепт грибной икры на зиму из ножек опят

Иногда на зиму делают грибную икру из ножек опят, что не влияет на вкус закуски.

  • Ножки опят – 1 кг;
  • Лук – 300 г;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Уксус – 3 ст. л.

Рецепт приготовления икры из грибов опят на зиму делается пошагово:

  1. Ножки отваривают 30 мин, откидывают на дуршлаг и жарят до золотистого цвета.
  2. Лук чистят, произвольно нарезают и обжаривают 10 мин.
  3. Ножки и лук измельчают с помощью блендера, выкладывают на сковороду и жарят 15 мин.
  4. Добавляют томатную пасту, уксус и нарезанный мелкими кубиками чеснок.
  5. Жарят 20 мин на медленном огне и раскладывают в банки.
  6. Закрывают тугими крышками и после охлаждения ставят в холодильник.

Приготовление на зиму икры из опят в мультиварке

Приготовление на зиму икры из опят в мультиварке не займёт много вашего времени. Вся работа проводится в чаше кухонного прибора, что ускоряет и упрощает процесс.

  • Опята – 700 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь и перец ратунда – по 1 шт.;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Масло растительное;
  • Соль и перец молотый;
  • Укроп и петрушка – 1 пучок;
  • Уксус – 2 ст. л.

Грибная икра на зиму из опят, приготовление которой проходит в мультиварке, по своим вкусовым качествам не уступит другим рецептам. И если у вас есть такая «помощница», смело используйте её на своей кухне.

  1. Выдержанные в кипятке 2-4 мин очищенные опята помещают в чашу мультиварки, заливают маслом и жарят с открытой крышкой 15 мин.
  2. Добавляют нарезанный кубиками лук, перец и натёртую на тёрке морковь, перемешивают и жарят в режиме «Жарка» 15 мин.
  3. Добавляют измельчённые помидоры, соль по вкусу, молотый перец, давленый чеснок и мелко нарезанную зелень.
  4. Перемешивают, выставляют режим «Тушение» на 50 мин.
  5. После сигнала, открывают крышку, вливают уксус, перемешивают и оставляют в мультиварке ещё на 10 мин.
  6. Распределяют в стерильные горячие банки, закрывают тугими крышками из пластмассы и дают остыть.

Такую заготовку можно хранить не только в холодильнике, но и в тёмной кладовой.

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();

Грибы опята вкусные, по какому бы рецепту они ни готовились. Особенно интересный вкус имеет икра из них. Ведь ее употребляют не только в качестве самостоятельной закуски, но и используют для приготовления прочих блюд для повседневного либо праздничного угощения.

Икра из опят на зиму

Разработано очень много вариантов икры из опят. Например, готовят подобную икру с томатами. При желании в нее кладут сладкий перец либо кусочки баклажанов. От этого блюдо только выиграет. Для такой заготовки необходимо:

  • Сваренные предварительно опята – 1,5 кг.
  • Томаты – 0,7 кг.
  • Баклажаны – 0,3 кг.
  • Репчатый лучок – 0,3 кг.
  • Листочки хрена – 2 листа.
  • Подсолнечное масло, чтобы обжаривать на нем продукты.
  • Соль и чеснок.
  • Уксус столовый – 2 большие ложки.

Икра из опят с морковью

Икру с опятами с добавлением морковки готовят для зимнего хранения или использовать сразу для питания. Для наиболее простого варианта понадобится:

  • Отваренные заранее опята – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 0,2 л.
  • Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
  • Морковка – 2 штуки.
  • Уксус – 1 большая ложка.
  • Специи и соль.

Для на длительное хранение массу нужно потомить еще немного. После продукт перекладывают по простерилизованным емкостям и тщательно закупоривают. Хранить готовую икру необходимо в прохладном месте, например, в нижнем отделе холодильника.

Икра из опят с луком

Чтобы сделать икру по этому рецепту приготовьте:

  • Полкилограмма опят, можно использовать поломанные либо раскрошенные остатки.
  • Две головки репчатого лука.
  • Подсолнечное масло для обжаривания
  • Соль.

  1. Грибы промывают и варят, затем остужают и измельчают с использованием мясорубки.
  2. Репчатый лук чистят и разрезают маленькими кубиками. Подготовленный лук обжаривают в сковороде с высокими бортами до золотистого тона, после кладут измельченные грибочки.
  3. После этого массу перемешивают, предварительно добавив любимые специи и соль.
  4. Периодически помешивая, грибную массу тушат, пока лишняя жидкость не испарится.

Приготовленную икорку перекладывают в простерилизованные баночки и тщательно закупоривают. Можно в таком виде икру хранят и без стерилизации, но исключительно в холодильнике.