Тайский соус – рыбный, устричный, острый чили, сливовый, сукияки, какой купить в Тайланде? Рецепт: тайский соус — для курицы, морепродуктов и овощей Приготовление кисло сладкого соуса по тайски.
Часто при приготовлении тайских соусов используют рыбный соус. Если вы живете вдали от огромных гипермаркетов, в которых можно найти этот ингредиент, замените его крепким рыбным бульоном, уваренным на 2/3. Если привкус рыбы вам не очень нравится, поступите проще – добавьте немного соевого соуса вместо рыбного. Условие одно – используйте только очень качественный продукт, в котором нет соли, усилителей вкуса и прочих ненужных компонентов.
К курицеПоскольку курицу готовят чаще, чем другие виды мяса, начнем с подходящего к ней варианта, приготовим тайский кисло-сладкий соус, рецепт которого не содержит никаких незнакомых продуктов.
Ингредиенты:
- желтый уксус из яблок натуральный – 7 ст. ложек;
- уксус бальзамический густой – 1 ч. ложка;
- горная соль без добавок – 1 ч. ложка без горки;
- чеснок острый синий – 3-4 дольки;
- песок белый сахарный – ½ стакана;
- острый чили, смолотый в порошок – ½ ч. ложки.
Приготовление
Чтобы приготовить тайский соус для курицы, берем ступку и растираем в ней чеснок с солью, чтобы получилась однородная острая кашица. Заливаем ее уксусом (в яблочный сразу добавляем бальзамик), кладем сахар и порошок чили. Помешивая, начинаем греть всю смесь вместе на очень медленном огне. Не дайте ей подгореть. Спустя 3-4 минуты соус можно снимать с огня. Он подойдет не только к отварной или жареной курице, но и к блюдам, приготовленным на гриле или барбекю, например, куриным колбаскам.
Для рыбы и морепродуктовДля рыбного дня подойдет другой вкусный тайский соус.
Ингредиенты:
- сахар коричневый тростниковый крупный – 3 ч. ложки;
- лайм спелый – 1 шт.;
- чеснок белый не слишком острый – 2-3 дольки;
- перчик «Огонек» или «Халапеньо» – 2 шт.;
- соус рыбный – 80 мл.
Приготовление
Этот соус не подвергается тепловой обработке, так что сохраняет все полезные вещества компонентов. В ступке измельченные чесночные зубчики растираем в кашицу, в качестве абразива используем сахар. Перчики разрезаем пополам, удаляем семена и перегородки и добавляем в ступку. Нам нужно получить однородную смесь, в которую мы вливаем рыбный соус и сок, отжатый из лайма.
К жирному мясуЕсли вы хотите оттенить вкус баранины или свинины, утки или другого довольно жирного мяса, готовьте тайский острый соус, в рецепт которого входит большое количество острого перца.
Ингредиенты:
- очень крепкий – 50 мл;
- томаты красные не водянистые – 4 шт.;
- масло растительное без запаха не рафинированное – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 большая головка;
- качественный – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- чили-перец острый в порошке – 2 ч. ложки.
Приготовление
Если слишком острая еда не для вас, готовьте тайский соус с перцем чили, изменив рецепт – уменьшите количество перца и чеснока наполовину. Томаты бланшируем кипятком, снимаем кожицу, а мякоть нарезаем мелкими кусочками (чем мельче, тем лучше). Масло греем, обжариваем мелко нарезанный чеснок до изменения цвета, добавляем помидоры. Тушим 5 минут, добавляем бульон, соль и чили. Томим все вместе на медленном огне еще 5 минут. Остужаем, добавляем соевый соус и пюрируем. Как видите, приготовить тайский соус можно почти к любому блюду, и это под силу каждому.
Местные жители Таиланда, практически, во все блюда добавляют острые и интересные соусы.Они бывают разного цвета, вкуса и запаха. Большинство соусов имеют скорее неприятный запах, особенно, для европейцев. Но для тайцев же - чем сильнее запах, тем вкусн . Для любителей тайской кухни, да и всем любителем " остренького" предлагаю соус уже более европейзирован.
Состав:
перец жгучий красный - 4 шт.
лук репчатый - 1 головка
чеснок - 2 зубчика
растительное масло - 1 ст. ложка
кинза рубленая - 1 ст. ложка
цедра лимона тертая - 2 ч. ложки
кориандр молотый - 2 ч. ложки
семена тмина молотые - 1 ч. ложка
корица молотая - 1 ч. ложка
куркума молотая - 1 ч. ложка
перец черный горошком - 1 ч. ложка
соль - 1 ч. ложка
Способ приготовления:
Жгучий перец помыть, порезать, удалить семена.
Остальные ингредиенты измельчить с помощью блендера (комбайна или мясорубки) в пасту, добавить жгучий перец. Если смесь получилась очень густая, можно добавить воды или растительного масла. Полученную смесь варить 2 минуты.
Способ приготовления
- Острый перец разрезать.
- Удалить перегородки и зерна. Если есть желание сделать соус более острым, можно оставить некоторое количество зернышек .
- Почистить чеснок:
- При помощи блендера измельчить все ингредиенты для соуса до однородной массы.
- Поместить смесь в небольшую емкость и довести до кипения, затем уменьшить огонь.
- Варить смесь на слабом огне минут 5-7 до явных признаков загустения.
- В отдельной посуде смешать 4 столовых ложки картофельного крахмала с 8 столовыми ложками воды и добавить маленькими порциями в едва кипящий соус, интенсивно перемешивая всю смесь при смешивании, избегая образованию комочков.
- Готовый соус перелить в подходящую посуду для хранения.
- Остудить.
- Вам удастся добиться длительного хранения в Вашем холодильнике.
- Такой соус
наиболее подходит к креветкам, курице - гриль, рыбе.
Существуют два основных вида рыбных соусов, которые могут попробовать европейцы. Это “падаек” и “нам пла”. “Падаек” не очень популярен, так как имеет сильнейший “аромат” и вкус. Более “европезирован” рыбный соус нам пла - запах не так режет глаза, вкус менее острый.
Как готовят тайский рыбный соус
Естественно, что основой тайского рыбного соуса является рыба. По выбору и желанию изготовителей, рыбу можно использовать как целиком, так и отдельные части. В бочки складывают рыбку и засыпают солью, затем закрывают, открыв не менее, чем через 1-2 года. Чем дольше будет происходить процесс ферментации, тем качественнее (по мнению тайцев) будет соус. Эти бочки могут стоять даже рядом с продажей модных женских сумок - тайцы не брезгливые, и если сумки пропахнут рыбным тайским соусом - это даже ещё лучше. После “настаивания” тайцы на свой вкус добавляют специи.
Соусу нам пла достаточно и полугода для настаивания, а вот падаек не менее 2-х лет (в его составе можете разглядеть кусочки рыбы). Нам Пла же выглядит безобидным: жёлтый цвет, кусочки красного и зелёного чили - даже и не подумаешь, что это из тухлой рыбы.
Тайский остро-сладкий соус к курице
Приготовление:
- Перец, чеснок, ананас мелко порубить.
- Добавить сахар и уксус.
- Поставить на огонь, довести до кипения до появления пенки, которую нужно снять.
- Дать остыть.
Соус должен загустеть, как традиционное варенье.
Острый тайский соус-дип
Ч тобы сделать соус-дип, очистить от семян чили и мелко нарезать. Положить в кастрюлю с остальными ингредиентами и нагреть,
Ингредиенты
- 375 г (1.5 стакана) арахисового масла (пасты)
- 125 мл (0.5 стакана) кокосового молока
- 3 ст.л. воды
- 3 ст.л. свежего сока лайма
- 3 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. рыбного соуса
- 1 ст.л. острого соуса чили (или по вкусу)
- 1 ст.л. измельченного свежего корня имбиря
- 3 зубчика чеснока, измельчить
- 4 ст.л. нарезанной свежей кинзы
Способ приготовления
В миске смешайте арахисовое масло, кокосовое молоко, воду, сок лайма, соевый соус, рыбный соус, острый соус, имбирь и чеснок. Добавьте кориандр перед подачей на стол.
Тайская кухня - это калейдоскоп вкусов таких же пестрых и красочных, как и сама страна, удивительный Таиланд, огромный мир восхитительных вкусов! Приятного аппетита!
Тайланд не отделим от еды. Здесь едят все и всегда, постоянно, не три раза в день как принято у нас, а нон-стоп.
Тайцы приезжают на пляж поесть. Они будут весь день сидеть в одежде, есть, есть, есть. А потом встанут и поедут домой даже
не искупавшись.
Все праздники, мероприятия и прочие гуляния сопровождаются вопросами – ” Ну как там кормили? А что ты там ел? Какая будет еда?”
Если принять во внимание, что основной ингредиент тайской кухни это рис, то становится понятно почему здесь такое изобилие соусов, приправ, специй и паст.
Какие тайские соусы самые лучшие, вкусные? Какой тайский соус непременно нужно привезти с собой в Росиию?
С чем сочетаются, как их правильно подавать, к каким блюдам и сколько они стоят, в сегодняшнем обзоре.
Тайский соус-паста для приготовления супа Том Ям
Острый чили соус к морепродуктам
Мой самый любимый соус, который я добавляю везде. Какая там рыба или морепродукты! Я его кладу и в картошку с котлетами, и в макароны, и даже к гречке.
Зеленый соус чили очень острый, с выраженной кислинкой лайма и на мой взгляд его нужно первым упаковать в чемодан и порадовать себя и родных таким ценным приобретением.
В зеленый тайский соус это ни с чем не сравнимое удовольствие. Пишу, а слюнки так и текут.
Наверное с непривычки он может показаться слишком острым, но дайте ему шанс, может быть не с первого раза, но обязательно его полюбите.
Продается везде, – заканчивая крупными гипермаркетами. Недавно встретила его в маленькой бутылочке за 18 бат, в Теско Лотус, но чаще всего он продается объемом 335 гр и стоит 50 бат.
Красный острый соус к мясу и курице
Редкий тайский соус обходится без чили, вот и этот такой же.
Красный тайский соус с курицей на обложке идеально сочетается со всеми мясными блюдами и птицей.
Стоит в районе 35 бат в каждом 7/11.
Имеется в виду, что этот соус для Сукияки, а Сукияки – это такой способ поедания говядины с овощами.
Что-то вроде европейского фондю. В кастрюлю с бульоном накладывается все подряд, начиная с говядины, заканчивая овощами, грибами и соусом.
Соус Суки не такой острый как зеленый чили, поэтому для ознакомления в самый раз. В Макро продается в удобной фасовке – в маленьких баночках, пакетах и бутылках.
Мои родные его постоянно заказывают и съедают вмиг.
Чем-то отдаленно напоминает аджику, если его конечно можно сравнивать.
Сливовый тайский сладкий соус
Это сладкий соус. На любителя. Для тех кто не считает калории и ест спокойно все подряд.Сливовый сладкий соус несмотря на необычный вкус приятный и его тоже можно попробовать.
Подают его и к мясу, и к рыбе, и к морепродуктам.
Устричный тайский соус Нам Ман Хой
Устричный соус конечно не делают из устриц, так как его стоимость стала бы заоблачной. Нам Ман Хой делают из воды, крахмала, сахара и устричного экстракта.
Мало какое блюдо в Тайланде обходится без добавления Нам Ман Хой при обжарке или варке.
Хороший устричный соус легко найти. Он будет густой, практически черный. Чем жиже соус и чем светлее цвет – тем хуже устричный соус.
Кроме тайских производителей не отстает компания Хайнц, которая производит множество острых соусов для местного потребителя.
Я склоняюсь к тому, что все-таки тайские бренды лучше обшемирового лидера.
Рыбный тайский соус Нам Пла
Бутылочка со светлокоричневой жидкостью и специфическим запахом всегда будет стоять у вас на столе в Тайланде, будь то уличное кафе или приличный ресторан.
Нам Пла льют везде и всюду.
Рыбный соус – это такой «сок» из рыбы и лучше вам не знать как его готовят, так как рецепт не для брезгливых.
Невозможно приготовить Сом Там без рыбного соуса, да и многие другие тайские блюда, тот же Том Ям, без него не обходятся.
Тайская кухня это вообще странное сочетание сладкого, кислого, острого и вонючего.
Крошечные бутылочки за 5 бат продаются в каждом 7/11 или фэмели март. У меня на фото рыбный соус из Макро, но купить его можно везде – это такой аналог соли в Тайланде, совершенно
невозможно без него представить себе любой прием пищи у местного населения.
Шиитаке соус
Также будучи в Тайланде обратите внимание на всяческие соусы с грибами, особенно на шиитаке соус.
У меня на фото соус Хайнц, но фирм множество и не обязательно покупать именно его.
Любая хозяйка найдет применение этому соусу. Например я в нем мариную мясо для гриля, получается вкусно.
Шиитаке соус подойдет к лапше, супам, практически ко всему.
Стоит недорого, как и все соусы в Тайланде. Мне вообще не попадался соус дорое 60-70 бат за бутылочку, в основном цены в районе 35-50 бат.
И на закуску давайте сделаем тайский чили остро-сладкий соус самостоятельно.
Остро-сладкий чили соус – рецепт
Нам понадобятся:
5-7 небольших острых красных перчиков чили
Крахмал – 1ст.л.
5-7 зубочков чеснока
сахар – 5 ложек столовых
Рыбный соус – 1ст.л.
Вода – 1 стакан
Рецепт тайского соуса чили:
Чистим перчики от зернышек, только в перчатках. Закладываем все кроме крахмала в блендер или перемалываем погружной насадкой.
Выливаем в ковшик и варим на небольшом огне до кипения, мешаем минут 5, пока не начнет густеть.
Отдельно размешайте в теплой водичке крахмал и вылейте в общую кастрюльку.
Помешать, снять с огня, охладить, разлить в емкость.
Количество ингредиентов можно регулировать, получится более остро или сладко.
Если оставить зерна чили в стручках, остроты добавится в разы.
Вот и все на сегодня, приятного аппетита!
А я побежала есть свой красный карри с рисом, невозможно написать такой обзор и не проголодаться.
Удачного вам путешествия в Тайланд и хороших покупок.
В комментариях делитесь впечатлениями, задавайте вопросы, буду рада вам помочь.
Видов тайских соусов очень много. В магазинах настоящее разнообразие: тёмный и светлый соевый, устричный, рыбный, креветочный, арахисовый, сливовый, тамариндовый и прочие. Их можно взять с собой домой и использовать их для приготовления блюд тайской кухни. Но я сейчас не о таких простых ингредиентах, а о домашних соусах. Конечно, вы их тоже можете найти в магазинах, однако лучше приготовить самим. Вот вам в , как приготовить вкуснейшие тайские соусы.
Какие бывают тайские соусы?
Сперва нужно вас немного познакомить с концепцией домашних тайских соусов. Для полного понимания стоит провести аналогию с чатни или сальсой. Отличными примерами станут соус для салата Цезарь или песто. В тайской кухне две разновидности домашних соусов: намприк (nam phrik) и намчим (nam jim или nam chim) - и очень много их вариаций.
Намприк дословно переводится как "жидкость с перцем чили", который является основой соуса. Другие ингредиенты варьируются: чеснок, лук-шалот, сок лайма, соль или рыбный соус, а также рыбная или креветочная пасты. Намприк обычно густой или жидкий с кусочками составляющих, некоторые вариации для напоминают пасту, как васаби. В ресторанах соус подают в маленьких тарелочках для овощей, риса, мяса и используют для приготовления некоторых блюд, например, для красного карри или острого супа кэнг сом (kaeng som). И даже едят в виде десерта: намприк нам-ой популярен с .
Намприк для красного карри
Соусы намчим обычно более жидкие и однородные. Их используют для обмакивания кусочков мяса, рыбы или риса. Ингредиенты намчим разнообразны: чеснок, рыбный соус, сахар, сок лайма, чили и другие. Эти соусы подают в тайских ресторанах к множеству блюд. Намчим кай ещё называют sweet chilli или сладко-острый соус и подают к курице на гриле, . К вам принесут сливовый намчим, к шашлычкам сате - арахисовый. А ещё в Таиланде популярен соус Сирача, напоминающий по виду оранжево-красный острый кетчуп. Он получил своё название от города Сирача в провинции Чонбури, где был изобретён.
Соус Сирача
Тайские домашние соусы делаются очень легко. Традиционно для их приготовления используют ступку и пестик, но вы можете измельчать ингредиенты погружным блендером или другим удобным способом. Начну, пожалуй, с лаосского соуса джеу (jeow), который научилась готовить на кулинарных курсах в Луанг Прабанге. Я уже давно обещала рассказать вам его рецепт.
Овощи с лаосским соусом
Luak Puk - овощи с лаосским соусом
- 1 столовая ложка растительного масла
- 2 больших помидора, порезанных на кусочки
- 8 порезанных пополам помидора черри
- 4 чайные ложки сушёного жареного чеснока
- 1 чайная ложка порошка чили
- 1 чайная ложка рыбного соуса
- 1 чайная ложка куриного бульона
- 1 чайная ложка соли
Для этого блюда можно использовать любые овощи по сезону: цуккини, капусту, тыкву, цветную капусту, брокколи, молодую кукурузу, морковь и даже грибы. Выбранные продукты порежьте кусочками или ломтиками, чтобы удобно было брать руками, обмакивать в соус и есть, и припустите в подсолённой воде. Смотрите не переварите овощи, они должны быть хрустящими.
Процесс приготовления соуса
- В сковороду налейте растительное масло, положите все помидоры, соль и куриный бульон, и, помешивая, доведите их до мягкой консистенции.
- Полученную массу потолките в ступке с жареным чесноком, порошком чили и рыбным соусом до однородности.
- Выложите соус в небольшую тарелку и подавайте с овощами.
Маленькие хитрости
- Обычно для приготовления используют вок, но можно обойтись обычной сковородой, будьте внимательны, чтобы ингредиенты не подгорели.
- Если у вас нет порошка чили, замените молотым красным перцем.
- Для соуса в Лаосе используют сушёный жареный чеснок. Вы можете заменить его свежим и обжарить в масле в самом начале.
- Вегетарианцам нужно заменить рыбный соус на соевый, а вместо куриного бульона взять воду или вегетарианский бульон.
- Этот соус отлично подойдёт не только к овощам, но и к другой еде: сосискам, мясу барбекю. Его даже можно использовать вместо томатной пасты в основу пиццы. Получится очень пикантное лаосско-итальянское блюдо.
Намприк онг
Нельзя обойти парочку рецептов тайских домашних соусов. В каждом регионе есть свой фирменный вид намприк. На Пхукете в ресторанах подают - острую пасту из креветок на гриле с красным луком, чили и лаймом, которую подают с припущенными овощами. На севере популярен намприк кха - соус с жареным чили, чесноком и калганом, его едят с отварными грибами. Самым первым тайским соусом, о котором узнали европейцы ещё в период Аюттхайи, был намприк капи. Его рецепт я вам и расскажу.
Nam Phrik Kapi - тайский соус с креветочной пастой
Для приготовления соуса вам потребуется:
- 5 маленьких стручков перца чили
- 5 зубчиков чеснока
- 2 столовые ложки креветочной пасты
- 2 столовые ложки сахара
- 3 столовые ложки сока лайма
- 3 столовые ложки рыбного соуса
Процесс приготовления соуса
- Измельчите в ступке чили и чеснок. При желании можно использовать погружной блендер.
- Добавьте сахар и креветочную пасту, перемешайте.
- Добавьте сок лайма, рыбный соус и доведите всё до однородной консистенции. Намприк готов.
Маленькие хитрости
- Традиционно в Таиланде перед приготовлением соуса креветочную пасту сначала разогревают на углях в течение 10 минут. Это придаёт ей особый аромат. Если гриль далеко, используйте духовую печь.
- Некоторые хозяйки добавляют в соус гороховые баклажаны и сушёные креветки. Если вы их найдёте, положите по две столовые ложки.
- Намприк капи отлично подойдёт к овощам, рыбе на гриле или омлету.
Креветочная паста для намприк капи
Думала, про какой бы соус намчим рассказать, и решилась на два рецепта: для морепродуктов и сладко-острый для курицы - любимый соус моего папы, его ещё называют sweet chilli. В другой раз отдельно напишу рецепт шашлычков сате, для них будет не только соус, но и маринад.
Nam Jim Thale - намчим тале для морепродуктов
Для приготовления соуса вам потребуется:
- 4 зубчика чеснока
- 4 маленьких перчика чили
- 5 столовых ложек рыбного соуса
- 2 столовые ложки сока лайма
- 1 столовая ложка тростникового сахара
Процесс приготовления соуса
- Измельчите чеснок, потолките его вместе с чили в ступке или используйте погружной блендер.
- Добавьте остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте.
- Вегетарианцам стоит заменить рыбный соус на соевый.
- Намчим тале отлично подойдёт для рыбы, кальмаров и других морепродуктов, приготовленных на гриле или на пару.
Различные виды пасты чили, которую используют для намприк
Nam Jim Kai - сладко-острый намчим для курицы на гриле
Для приготовления соуса вам потребуется:
- 100 мл яблочного уксуса
- 100 грамм сахара
- 1/4 чайной ложки соли
- 6 зубчиков чеснока
- 1 чайная ложка порошка сушёных чили
Процесс приготовления соуса
- Пропустите чеснок через чеснокодавку.
- В кастрюлю вылейте уксус и доведите до кипения
- Добавьте сахар, соль и варите на медленном огне ещё 5 минут.
- Снимите с огня, добавьте чеснок и чили. Остудите до комнатной температуры.
- Намчим кай подойдёт для курицы на гриле, риса и многих других тайских блюд. Это один из самых популярных соусов в ресторанах Таиланда.
Курица на гриле
Как видите, тайская кухня радует своей простотой. Все эти соусы вы сможете сделать буквально за 20-30 минут, если неожиданно нагрянули гости и хотят знать всё про Таиланд. Приятного вам аппетита!