Хачапури из армянского лаваша в духовке. Хачапури из лаваша с сыром в духовке

Хачапури из тонкого лаваша - это национальное грузинское блюдо, представляющее собой лепёшку с сыром. Вариаций этого блюда существует великое множество, но объединяет их одно – простота приготовления. Даже просмотр фото этого вкусного блюда вызывает аппетит. Испечь хачапури из лаваша с сыром под силу любой хозяйке.

Особенности приготовления

Существует несколько видов этого мучного изделия:

  • аджарские, по форме напоминающие лодочку и залитые куриным яйцом;
  • гурийские, похожие на чебурек;
  • классические, в состав которых входит молодой сыр из парного коровьего молока;
  • мегрельские, имеющие круглую форму и покрытые сулугуни;
  • рачинские хачапури с красной фасолью и беконом.

Почти все хачапури готовятся на бездрожжевом тесте. Функцию дрожжей выполняют микроорганизмы, содержащиеся в кисломолочном напитке мацони. Способ приготовления хачапури зависит от вида теста: пирог на основе мацони жарится на сковородке, мучное изделие из слоёного теста выпекается в духовой печи.

Факт. Историки говорят о том, что первые хачапури появились в Средние века.

Рецепт хачапури из лаваша в духовке

Для приготовления сытного хачапури не понадобится много времени. Необычный вкус придаёт оригинальное сочетание копчёного сыра и солёного творога. На шесть порций потребуются следующие продукты:

  • два лаваша;
  • два куриных яйца;
  • двести грамм копчёного колбасного сыра;
  • стакан кефира;
  • стакан творога;
  • сливочное масло;

Яйца и кефир смешивают при помощи венчика или миксера. Копчёный сыр натирают на тёрке и добавляют к творогу. Полученную смесь солят по вкусу. На противень кладётся лист лаваша. Только одна часть лепёшки укладывается на противень. Саму посуду смазывают маслом.


Второй лист тонкой лепёшки рвётся на большие части. Примерно треть кусков смачивается в смеси кефир с яйцом и выкладывается на сухой лаваш. Половину сыра ровно распределяют сверху.

На сырный слой вновь укладывается треть разорванного на кусочки лаваша и оставшаяся часть сыра. Финальный слой – лаваш, пропитанный кефиром. Боковые части лепешки подворачивают.

Слои накрывают оставшейся частью армянского лаваша, который смазывают кефирно — яичной смесью. Блюдо ставят в заранее нагретую до двухсот градусов духовку на полчаса.

Хачапури подаётся как горячим, так и остывшим. Мучное изделие запивают чаем или едят как самостоятельное блюдо.

Хачапури из лаваша с сыром и творогом на сковороде

Чтобы приготовить блюдо из сыра и творога потребуется:

  • четыре лаваша;
  • двести грамм сыра гауда;
  • двести грамм творога;
  • одно яйцо;
  • одна столовая ложка сметаны;
  • один пучок укропа;
  • растительное масло.

Начинка готовится на основе творога с небольшим процентом жирности. Не стоит брать водянистый продукт с большим количеством сыворотки. Его разминают вилкой или толкушкой для приготовления картофельного пюре. Молочный продукт смешивают со сметаной, яйцом и натёртым сыром. Начинку можно не солить.

Укроп тщательно моют, убирают излишки влаги бумажными полотенцами. Мелко нарезанную зелень смешивают с полученной смесью из творога, сыра и сметаны.

Для выпекания должен быть подготовлен только свежайший армянский лаваш. Его нарезают на кусочки длиной двадцать сантиметров и шириной десять сантиметров.


На каждый нарезанный кусок лаваша выкладывается заранее приготовленная начинка. Лепёшки сворачивают в небольшие творожные рулетики. Их жарят на раскаленной сковородке несколько минут, периодически переворачивая.

Важно. В классическом рецепте тесто без дрожжей всегда готовили на основе мацони. Напиток продается не в каждом магазине, поэтому сегодня вместо него добавляют простоквашу или кефир.

Ленивые хачапури из лаваша

Приготовление ленивых хачапури займет не больше получаса. Для блюда понадобятся:

  • один лаваш;
  • сметана, сыр «Российский» и адыгейский берутся в одинаковых пропорциях (150 граммов).

Лепешка должна быть размером с форму для запекания. Количество слоев зависит от того, на сколько частей разрезан лаваш. Оба сыра натираются на тёрке. На все листы укладывается сметана, перемешанная с «Российским» и адыгейским сырами. Последний слой не накрываем, чтобы образовалась румяная корочка. Блюдо выпекается порядка четверти часа при температуре 200 градусов.

Аджарские хачапури

Хачапури из Аджарии допустимо готовить с применением дрожжей. Для приготовления блюда потребуется:

  • готовое дрожжевое тесто;
  • сыр сулугуни;
  • одно куриное яйцо на одну лепёшку.

Тесто нарезают и раскатывают так, чтобы получилась сантиметровая круглая лепёшка. В середину лепёшки кладут натёртый сыр. Чтобы продукт не растекался под воздействием высоких температур, лепёшки следует защипнуть с краёв.

Блюдо готовится в духовке полчаса. Горячие лепёшки достают из духового шкафа и заливают яйцом.

Заключение

Блюда кавказской кухни давно стали для нас привычными. Простой в приготовлении сырный пирог станет украшением праздничного стола. Кулинарные рецепты лучше искать с фото, чтобы все этапы приготовления были наглядно продемонстрированы.

Хачапури из лаваша – невероятно вкусное сырное блюдо кавказской кухни. Вариантов приготовления его множество. Мы рассмотрим рецепт «ленивого» хачапури, в котором тесто заменим лавашем. Приготовить блюдо довольно быстро и просто.

Хачапури из лаваша готовят в духовке и мультиварке

Ингредиенты

Зелень 1 пучок Сливочное масло 50 граммов Твердый сыр 400 граммов Творог 400 граммов Молоко 200 миллилитров Сметана 400 миллилитров яйцо куриное 2 штук(и) Лаваш армянский 1 упаковка

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 1 минута

Как сделать хачапури в лаваше в духовке

Вкус блюда во многом зависит от ингредиентов, а именно от сыра. Подойдут любые сорта твердых сыров, но вкуснее всего получится хачапури из адыгейского, сулугуни, фета и брынзы. Если желаете, чтобы блюдо выглядело еще и красиво, то добавьте зелень.

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте пропитку, в которой будете замачивать лаваш. Вбейте яйца и взбивайте их вилкой.
  2. Добавьте в емкость сметану, молоко, соль и специи. Перемешайте до однородной консистенции.
  3. Добавьте в смесь 25 г растопленного сливочного масла.
  4. Подготавьте форму, в которой будете выпекать блюдо. Под ее размеры обрежьте лаваш. Обрезки не выбрасывайте, из кусочков затем можно сформировать цельный лист.
  5. Приготовьте начинку для лаваша. Творог разомните вилкой, а сыр натрите. Перемешайте эти два компонента, добавьте зелень. Немного тертого сыра оставьте для посыпки блюда сверху.
  6. Форму смажьте сливочным маслом. Лист лаваша вмокните в молочно-яичную смесь и выкладывайте в емкость для выпечки. Поверх выложите начинку, затем - лист лаваша и сырно-творожную массу. Должен получиться слоеный пирог.
  7. Сверху посыпьте тертым сыром.
  8. Выпекайте в духовке 20-25 мин. при температуре 180 ˚С.

Для начинки можно не смешивать творог с сыром, а выкладывать каждый ингредиент отдельно на новый слой.

Рецепт хачапури из лаваша в микроволновке

Ингредиенты:

  • лаваш весом до 300 г;
  • 250 г брынзы;
  • 250 г любого твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 400 мл кефира;
  • 50 г сливочного масла.

По желанию добавьте укроп и петрушку.

Приготовление:

  1. Кефир взбейте с яйцами.
  2. Для начинки разотрите брынзу и натрите твердый сыр.
  3. Дно чаши мультиварки смажьте сливочным маслом.
  4. Положите самый большой лист лаваша, но края не обрезайте. Выстилите их вдоль стенок емкости, чтобы в конце укрыть верх пирога.
  5. Выкладывайте начинку.
  6. Окуните остатки лаваша в кефирно-яичную смесь и укройте ими сыр.
  7. Поверх положите начинку, а затем снова лаваш.
  8. Когда ингредиенты закончатся, укройте завернутыми краями лаваша верхушку пирога. Сверху вылейте кефирно-яичную смесь.
  9. Выпекайте час в программе «Выпечка».
  10. После приготовления переверните хачапури на другую сторону и снова готовьте 40 мин.

Если выпекать блюдо с одной стороны, то кефирно-яичная смесь не запечется.

На 6 порций вам потребуется:

  • 2 листа армянского лаваша;
  • 2 яйца;
  • 200 г копченого колбасного сыра;
  • 200 г творога;
  • 250 г кефира;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло для смазывания.

Приготовление

1. Яйца взбейте с кефиром.

2. Сыр натрите на крупной терке, творог посолите по вкусу и смешайте с сыром.

3. Смажьте противень сливочным маслом и расстелите лаваш таким образом, чтобы большая его часть находилась на противне.

4. Второй лист лаваша порвите на крупные кусочки и разделите их на 3 равные части.

5. Распределите начинку следующим образом: слой кусочков лаваша, смоченных в кефире и яйце – слой творога с сыром – слой лаваша – слой творога с сыром – слой лаваша.

6. Накройте начинку второй половиной сухого лаваша и подогните края, чтобы она не вытекла при запекании.

7. Смажьте верх оставшейся смесью кефира и яйца и запекайте хачапури из лаваша в духовке при 180 °С примерно полчаса.

Хачапури из лаваша со сметаной и адыгейским сыром

Вам потребуется:

  • 5-6 листов армянского лаваша;
  • 500 г сметаны;
  • 150 г адыгейского сыра;
  • по 150 г творога и сыра типа «Российский»;
  • 3 яйца;
  • сливочное масло для смазывания противня.

Приготовление

1. Сначала нужно сделать начинку. Сыр натрите на крупной терке, смешайте с творогом и 2 яйцами. Все тщательно перемешайте, посолите по вкусу.

2. Смажьте противень маслом и выложите на него лист лаваша. Смажьте лист сметаной и положите сверху еще один лист и опять смажьте сметаной. Равномерно распределите начинку.

3. Накройте все листом лаваша и сверху смажьте сметаной, а потом взбитым яйцом. Соедините между собой выступающие края лаваша, чтобы начинка не вытекла.

4. до румяной корочки примерно 20 минут в духовке на 180 °С.

Хачапури из лаваша порционные

На 4 порции вам потребуется:

  • 2 армянских лаваша (возьмите листы побольше);
  • 100 г сыра сулугуни;
  • 100 г нежирного творога;
  • 1 яйцо;
  • зубчик чеснока;
  • зелень (кинза, петрушка);
  • 20 г сливочного масла.

Приготовление

1. Сыр разомните вилкой, добавьте творог, рубленную зелень и чеснок. Перемешайте, поперчите, посолите по вкусу.

2. Лаваш разрежьте на квадраты. Выложите начинку и сверните конвертом. Сверху смажьте взбитым яйцом.

3. Противень смажьте сливочным маслом, выложите хачапури и запекайте их в духовке при 180°С около 5-10 минут.

Хачапури из лаваша лучше всего подавать горячими. Они станут прекрасным дополнением к воскресному завтраку.

Хачапури - блюдо кавказской кухни. Готовят его по-разному, но суть всегда одна - это пирог с сыром из пресного, слоеного или из дрожжевого теста. У меня вариант хачапури из лаваша. Его называют "ленивым" хачапури. Однако потрудится все же придется. Все просто, хоть не так уж и быстро, зато очень и очень вкусно. Пирог получается мягким, слегка влажным и слоеным.

Для приготовления хачапури из лаваша понадобятся такие продукты: тоненький лаваш (три листа), сыр твердый, сыр Адыгейский(Сулугуни, фета, брынза), яйца, кефир и соль.

Яйца разбиваем в миску.

Добавляем кефир и две щепотки соли.

Взбиваем слегка венчиком кефир и яйца.

Из лаваша вырезаем два круга диаметром формы, в которой вы будете печь хачапури. У меня 22 сантиметра. Понадобится три листа лаваша на весь пирог.

Остатки лаваша разрезаем на небольшие кусочки произвольной формы и выкладываем в смесь яиц и кефира.

Перемешиваем смесь с лавашем и пока отставим.

Большой лист лаваша кладем в форму для выпечки. Края можно обрезать.

Кладем на дно немного тертого твердого сыра.

На сыр выкладываем один круг лаваша, который мы вырезали.

Опять посыпаем тертым твердым сыром и выкладываем кубики Адыгейского сыра или Сулугуни или Феты или брынзы. Фета, Сулугуни и брынза очень соленые, поэтому у меня Адыгейский. Поверьте, пирог не будет пресным. Соль чувствуется, ведь твердый сыр тоже соленый.

На сыр выкладываем кусочки лаваша пропитанные смесью кефира и яиц. Немного смеси останется, она нам еще пригодится.

И опять кладем тертый сыр и кусочки Адыгейского.

Выступающими краями лаваша прикрываем сыр и сверху кладем второй круг, вырезанный ранее. Выливаем оставшуюся смесь из яиц и кефира.

Посыпаем тертым твердым сыром и ставим в духовку, разогретую до 175 градусов С.

Выпекаем 25-30 минут до румяной корочки.

Хачапури из лаваша разрезаем на порции.

Подаем как в теплом, так и в холодном виде.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Лаваш - это тонкая хлебная лепешка, которую любят народы Кавказа и Ближнего Востока, готовится она из муки, воды и соли. Но в последнее время на прилавках магазинов стали появляться лепешки с добавлением шпината, свеклы и других натуральных продуктов. Они придают лавашу красивый, яркий цвет и интересный привкус. Лаваш можно есть вместо хлеба, но вкуснее всего он получается, если в него . В качестве начинки могут выступать грибы, сыр, ветчина, мясо, овощи. Благодаря им, вы всегда можете получить новое, интересное и вкусное блюдо. Которое, к тому же, готовится быстро и просто. Очень вкусно получается лаваш с начинкой из соленого творога. Это блюдо по вкусу очень напоминает грузинское хачапури, но готовится оно гораздо быстрее и проще.
Ленивые хачапури из лаваша - рецепт дня.



Для его приготовления нужно взять:
- упаковку лаваша (два листочка),
- 200 г кефира,
- 200 г сыра твердых сортов,
- 200 г творога,
- 2 яйца,
- зелень,
- соль.

Как приготовить с фото пошагово









Хорошо взбейте смесь, посолите слегка.




Высыпьте творог в отдельную емкость, посолите по вкусу.






Промойте укроп, нарежьте его мелко и соедините с творогом.














Смажьте противень маслом и уложите на него один лист лаваша так, чтобы остался свободный конец. Он нужен будет для того, чтобы накрыть начинку нашего ленивого хачапури.




Второй лист лаваша порвите на три части. Возьмите одну часть, порвите ее на крупные куски, обмакните каждый кусок в кефире и выложите на сухой лист лаваша.




Сверху накройте начинкой из сыра и творога.




Положите второй слой из кусочков лаваша в кефире.






И опять накройте сыром. Так, чередуя, выложите три слоя лаваша и три сырных слоя. Подверните края лепешки и накройте.
Смажьте лепешку сверху остатками кефира с яйцами.




Поставьте в духовку, запекайте ленивые хачапури из лаваша 30 минут при температуре 180-160 градусов. Когда лепешка приготовится и станет румяной достаньте ее из духовки, порежьте и подайте на стол.




Получился такой вариант ленивого хачапури из лаваша - быстро, вкусно и просто!
Также рекомендуем вам приготовить