Как приготовить блюда из говяжьего сердца. Сердце запеченное в фольге в духовке

Говяжье сердце – это субпродукт, в котором содержится железо и витамины группы B, минералы, магний, цинк и фосфор. По этой причине говяжье сердце очень полезно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также спортсменам и пожилым людям. Здоровым людям оно послужит отличным дополнением к рациону. Существует немалое число рецептов, благодаря которым можно вкусно приготовить этот полезный субпродукт. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Биточки из говяжьего сердца

Такое блюдо отлично подойдет к овощам, рису и другим распространенным гарнирам. Его можно украсить зеленью или же соусами.

Что нужно для приготовления:

  • Говяжье сердце 1 шт.
  • Репчатый лук 1-2 шт.
  • Яйцо 2 шт.
  • Манная крупа 2 ст. л.
  • Растительное масло.
  • Мука.
  • Соль, перец по вкусу.

Последовательность действий:

  • Промойте говяжье сердце и отварите его в подсоленной воде. Затем остудите и пропустите через мясорубку.
  • Лук почистите и мелко нарежьте. Затем пожарьте его на растительном масле до полной готовности.
  • Смешайте лук с фаршем из сердца и добавьте манную крупу, яйца, соль и перец по вкусу. Подготовленный фарш оставьте на 5-10 минут.
  • Сформируйте котлеты и обваляйте их в муке. Затем обжарьте их на разогретом растительном масле.

Рагу с говяжьим сердцем

Все используемые для приготовления ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, что позволяет назвать рагу с говяжьим сердцем одним из самых полезных из представленных рецептов.

Что нужно для приготовления:

  • Говяжье сердце 400-500 гр.
  • Морковь 4 шт.
  • Картофель 5-6 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Соленый огурец 2 шт.
  • Лавровый лист.
  • Сливочное масло.
  • Томатная паста.
  • Чеснок, соль, перец по вкусу.

Последовательность действий:

  • Говяжье сердце нужно разрезать на две равные части и отварить его до полной готовности в подсоленной воде. Сердце нужно мелко нарезать и затем обжарить его в растительном масле.
  • Морковь и лук порежьте небольшими кубиками, затем порежьте и маринованные огурцы небольшими кусочками. Добавьте лук, морковь и огурцы к обжаренному говяжьему сердцу.
  • Картофель очистите от кожуры и порежьте его небольшими кубиками. Добавьте картофель к говяжьему сердцу, луку, моркови и огурцам. Затем добавьте соль, растертый чеснок и специи. Все тщательно перемешайте и обжаривайте смесь на небольшом огне в течение 7-10 минут. За 3-5 минут до полной готовности добавьте в рагу томатную пасту и тщательно все перемешайте. За это время картофель с овощами должны быть полностью готовы.



Гуляш из говяжьего сердца

Такой гуляш станет отличным украшением для любого стола. Для его украшения отлично подойдет свежая зелень. Она не только добавит в блюдо новые краски, но и сделает его еще более аппетитным. Для приготовления гуляша лучше всего использовать сковороду с толстым дном. Если вы хотите, чтобы гуляш получился более нежным, то перед приготовлением поместите говяжье сердце в молоко на 1,5-2 часа.

Что нужно для приготовления:

  • Говяжье сердце 0,5 кг.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Мука.
  • Томатная паста 1-2 ст. л.
  • Кипяченая вода.
  • Растительное масло.
  • Лавровый лист.
  • Соль, специи по вкусу.

Последовательность действий:

  • Говяжье сердце промойте в холодной воде и разрежьте его на небольшие кубики.
  • Обжаривайте говяжье сердце в растительном масле в разогретой сковороде. Во время жарки добавьте соль и специи и затем все тщательно перемешайте.
  • Лук порежьте полукольцами и добавьте его в сковороду к говяжьему сердцу. Жарьте их в течение 5-10 минут. Затем в сковороду добавьте муку и обжаривайте смесь в течение 3 минут.
  • Залейте смесь водой (она должна покрывать все мясо), томатной пастой, посолите и поперчите ее, добавьте лавровый лист. Все тщательно перемешайте и тушите гуляш под крышкой еще час.

Все эти рецепты позволят приготовить вкусные блюда из говяжьего сердца. Все ингредиенты в каждом из них отлично сочетаются и делают блюдо не только очень вкусным и питательным, но еще и полезным.

Приготовление пищи - процесс увлекательный, и фантазии здесь может хватить надолго. Только из одного мяса делаются сотни разнообразных блюд. Что можно приготовить из говяжьего сердца, как это сделать, описано в данной статье. В этом продукте не меньше полезных веществ, чем в мясе. Из сердца легко готовятся салаты, всевозможные закуски, первые блюда. Список вторых блюд еще более разнообразный.

Пищевая ценность

Говяжье сердце за счет своего состава полезно как для детей, так и для взрослых. В продукте содержится в два раза больше железа, чем в мясе. Также в состав говяжьего сердца входят:

Салаты

Что можно приготовить из говяжьего сердца для завтрака или легкого ужина? Идеальный вариант - разнообразные салаты. Они могут быть с добавлением грибов, морепродуктов, зелени и т. д. Например, для классической закуски потребуются:

  • 500 г готового отварного сердца;
  • 150 г лука;
  • 100 г морковки;
  • 150 г грибов;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • приправы по вкусу.

Салат делается очень быстро, если сушеные грибы замачиваются заранее (за двенадцать часов до начала приготовления). Они отвариваются в той же воде, где и были, в течение пятнадцати минут. Далее их нужно вытащить, потом охладить и нарезать. Лук шинкуется полукольцами, половина маринуется в уксусе.

Остальная масса и натертая на крупной терке морковь обжариваются на сковороде до золотистого цвета. Отваренное сердце нарезается тонкими ломтиками и выкладывается в емкость. Туда добавляются обжаренные овощи, маринованный лук и специи. Все перемешивается, и салат заправляется майонезом.

Легкие закуски

Что можно приготовить из говяжьего сердца (рецепты с фото есть в данной статье) для легких закусок? Например, паштет из печени. Для него берутся:

  • 600 г сердца и 200 г печени;
  • 150 г лука;
  • 100 г морковки;
  • 50 г чеснока;
  • аджика или острый соус (по вкусу);
  • 150 г грецкого молотого ореха;
  • пряности по вкусу.

Сердце, печень, лук и морковь режутся на кусочки и тушатся в небольшом количестве жидкости, пока мясные субпродукты не станут мягкими. Затем все пропускается через мясорубку, добавляются остальные ингредиенты, и все тщательно перемешивается. Паштет убирается в холодильник. Храниться блюдо может несколько дней. К столу подается в тарталетках, на бутербродах или отдельным блюдом.

Первые блюда

Что можно приготовить из говяжьего сердца и как правильно подается блюдо? Сердце говяжье рекомендуется использовать и для первых блюд. Сердце хорошо промывается. Убирается вся пленка и прожилки. Затем сердце нарезается небольшими кубиками в кастрюлю. Продукт сбрызгивается лимонным соком и оставляется настаиваться на час.

За это время чистятся лук и морковь. Все мелко шинкуется. Картофель режется крупными кубиками. В кастрюлю с мясом добавляется вода, которую нужно довести до кипения. Далее добавляется соль, и сердце варится еще 2,5 часа. Подсолнечное масло наливается в сковороду, и в нем обжаривается морковь с луком.

В кастрюлю с сердцем добавляется картофель. Затем докладываются обжаренные морковь с луком. Суп варится еще 20 мин. В самом конце приготовления в кастрюлю бросается лавровый лист, рубленая зелень и перец. Подается к столу горячим. Измельченную зелень можно дополнительно насыпать в каждую тарелку.

Вторые блюда

Что можно приготовить из говяжьего сердца на второе? Список этих блюд очень разнообразен и насчитывает не один десяток. Чаще всего готовится гуляш, но есть и более интересные рецепты. Например, говяжий субпродукт, тушенный в пиве. Для этого потребуются:

  • 300 г сердца;
  • 100 г лука;
  • стакан пива;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • различные специи по вкусу.

Промытое и освобожденное от пленки и прожилок сердце нарезается небольшими кусочками. Они укладываются в кастрюлю и заливаются пивом. Сверху посыпаются нарезанным полукольцами луком, солью и специями. Кастрюля накрывается крышкой и убирается на восемь часов в холодильник.

Затем замаринованное сердце сбрызгивается лимонным соком и выкладывается в другую кастрюлю с толстым дном и стенками (лучше в чугунную). Сверху посыпается луком из маринада, он вливается только наполовину. Блюдо доводится до кипения и тушится 30 минут. Затем вливается растительное масло, и все готовится еще полчаса.

Что можно приготовить из говяжьего сердца еще? Есть очень вкусные рецепты грузинской кухни. Например, кучмачи, которые готовятся из говяжьего сердца, легких и печени. Похожее блюдо есть и у казахов. Основные мясные ингредиенты те же, называется блюдо куырдак с картофелем.

Рецепты для мультиварки

Рецептов, что можно приготовить из говяжьего сердца в мультиварке, очень много. Преимущество способа - менее затратный по времени. Для того чтобы сердце получилось мягким, оно варится как минимум три часа. В мультиварке это время сокращается почти вдвое. Для приготовления блюда с овощами потребуются:

  • 1 кг сердца;
  • 2 моркови;
  • 200 г лука;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • различные приправы добавляются по вкусу.

Сердце очищается от пленки, срезается жир и удаляются сосуды. Нарезается кубиками, солится и посыпается приправами. Затем в емкость добавляется растительное масло. Сердце настаивается полчаса. Масса выкладывается в мультиварку и заливается горячей водой. Тушится в режиме «варка» в течение часа.

Потом снимается накипь, доливается немного масла и добавляются порезанные овощи. Доливается полстакана воды. Снова выбирается режим «варка», и блюдо тушится еще тридцать пять минут. Затем добавляется томатная паста. Сердце с овощами продолжается тушиться еще десять минут.

Рецепты для микроволновки

Что можно приготовить из говяжьего сердца (рецепты с фото в микроволновке есть в этой статье) еще? Например, для одного из них потребуются:

  • 400 г сердца;
  • 150 г лука;
  • 25 г масла сливочного;
  • 1 ст. л. 3-процентного уксуса;
  • различные специи добавляются по вкусу.

Сердце промывается, очищается от пленок и сосудов. Потом опускается в кастрюлю с холодной водой и в течение часа варится на обычном огне. Затем бульон сливается и больше не используется. Вареное сердце промывается в холодной воде и нарезается кусочками. Посыпается солью и ставится в специальной посуде в микроволновку на пятнадцать минут.

Очищается и нарезается лук. Он и остальные ингредиенты добавляются в емкость с сердцем. Все отправляется в микроволновку. Включается максимальная мощность. Блюдо готовится примерно пятнадцать минут. Далее мощность убавляется на треть, и второе тушится еще три минуты.

Разнообразие блюд

Что можно приготовить из говяжьего сердца?Из него готовится множество блюд. Сердце запекают в духовке, делают из него паштеты и салаты, жарят с ним яичницу. Отварной продукт может просто подаваться на стол нарезанным. С сердцем получаются очень вкусные пирожки и блинчики. В качестве гарнира используется что угодно: спагетти, салаты из зелени, картофель, гречка, рис и многое другое.

Отварное говяжье сердце может использоваться и как холодная закуска, и для приготовления бутербродов, и как полуфабрикат для приготовления различных горячих и холодных блюд.

Отварное говяжье сердце очень хорошо в салатах, например если сердцем заменить говядину в .

Варить говяжье сердце очень легко, но долго. Зато все ингредиенты просты и доступны.

Для отварного говяжьего сердца понадобится:

  • Соль.
  • Лавровый лист. 2-3 шт в зависимости от размера.
  • Черный перец горошком. 10-15 горошин.
  • Вода. 3-4 литра, в зависимости от величины сердца.

Варим говяжье сердце.

Воду наливаем в большую кастрюлю, желательно, чтобы она была высокая и узкая.

При варке любого мяса или птицы может быть 2 основные цели которые вступают в некоторое противоречие друг с другом.

Первая — получить вкусный бульон . Тогда кусок мяса или птицы кладем в холодную воду и все вместе доводим до кипения. Мясной сок при постепенном нагревании будет переходить из мяса в бульон, поэтому сам бульон получится вкуснее и насыщеннее.

Вторая — получить вкусное мясо или птицу . Для достижения этой цели, наоборот, надо максимально все соки сохранить в куске мяса или птицы, чтобы они были более сочные и вкусные. Для этого кусок мяса или птицы кладем в кипящую воду. Внешний слой продукта сразу «схватится» и таким образом запечатает все соки внутри куска.

В данном случае нам как раз нужно, чтобы сердце было наиболее вкусным. Тем более, что вариться ему долго, так что чем больше мясного сока удастся сохранить в сердце — тем лучше.

Так что на сильном огне доводим воду до кипения и затем кладем в кастрюлю сердце. Также можно сразу добавить черный перец горошком.

Доводим снова воду в кастрюле до кипения, после чего снимем появившуюся пену.

Уменьшаем огонь до самого минимума, лишь бы только поддерживалось слабое кипение, закрываем кастрюлю крышкой и варим сердце примерно два с половиной часа.

Где-то за полчаса до выключения огня добавляем в кастрюлю соль по вкусу и пару-тройку лавровых листьев.

Затем выключаем огонь и оставляем сердце остывать, не вынимая его из бульона. В этом случае сердце останется сочным.

Когда все остыло, достаем из бульона сердце и можем использовать его для тех блюд, которые хотели приготовить.

Нельзя сказать, что свежее говяжье сердце -- продукт, который постоянно присутствует на столе. Однако, если знать как правильно приготовить говяжье сердце из него получаются изумительные блюда. Само по себе сердце -- это субпродукт, относящийся к первой категории, который, благодаря своим свойствам, довольно часто ценится выше мяса.

В современной кулинарии сердце используется крайне широко. Его запекают, жарят, отваривают и даже тушат. Готовят его целиком и в измельченном виде. Отварное сердце идеально подходит для салатов, закусок и паштетов. Часто в домашних условиях в отваренном виде оно используется как начинка для блинов и пирожков.

4 рецепта приготовления говяжьего сердца

Готовим дома тушеное говяжье сердце

Практически любая хозяйка может приготовить тушеное мясо . Я раскрою секрет тушения вкусного и полезного сердца.

Ингредиенты

Порции: 4

  • говяжье сердце 500 г
  • мука 3 ст. л.
  • лук репчатый 1 шт
  • сахар ½ ст. л.
  • уксус 2 ст. л.
  • масло растительное 2 ст. л.
  • томатная паста 2 ст. л.

На порцию

Калории: 106 ккал

Белки: 13.2 г

Жиры: 5 г

Углеводы: 1.8 г

4 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать

    Говяжье сердце хорошо вымыть и нарубить кусочками.

    Предварительно посолив, обжариваем его на масле. Под конец жарки посыпать мукой и подержать на огне около двух минут. После все переложить в кастрюлю.

    На сковороду наливаем воду и доводим до кипения. В результате получится соус. Его процедить и добавить в кастрюлю с субпродуктом. Далее добавить полтора стакана чистой воды и оставить на слабом огне на три часа.

    Лук измельчить и поджарить на сковороде. Затем добавляем томатную пасту, уксус, сахар и лавровый лист, даем закипеть, и оставляем тушиться на полчаса. Когда тушение окончится, содержимое сковороды отправляем в кастрюлю и добавляем соль.

На гарнир я рекомендую подавать гречневую кашу , рис, приготовленный любым способом картофель или макароны. На десерт отлично подойдет классический бисквит . Напоследок добавим, что кроме этого способа говяжье сердце можно готовить, как тушеную говядину .

Говяжье сердце классическим способом

Говяжье сердце, почки и печень считаются продуктами, обработка и приготовление которых требует правильного подхода. Простейший способ приготовления -- варка в слегка подсоленной воде.

Стоит отметить, что до самого приготовления продукт нужно правильно подготовить. Список работ представлен промывкой, удалением избытка жира и пленок. Перед процедурой варки лучше несколько часов отмочить в воде комнатной температуры. В результате из продукта выйдет излишняя кровь. На протяжении указанного времени воду сменять несколько раз.

Чтобы отваренное мясо стало мягким, его слегка отбивают специальным кухонным молотком. При этом нужно стараться, чтобы целостность осталась не нарушенной. Как только приготовительные процедуры завершатся, можно начинать приготовление.

  1. Для варки взять среднюю кастрюлю, налить в нее холодную воду. Вода должна полностью его покрывать.
  2. На небольшом огне варить около трех часов. Во время варки добавляется соль, цельный лавровый лист, приправы и перец.
  3. Когда сердце сварится, достать из кастрюли и дать остыть.

Осталось разделить блюдо на порции. Отваренное таким образом сердце прекрасно сочетается с пюре.

Говяжье сердце, фаршированное сыром и грибами

Сейчас я поведаю секрет приготовления фаршированного грибами и сыром говяжьего сердца. Приступаем.

Ингредиенты:

  • одно большое говяжье сердце
  • твердый сыр -- 150 грамм
  • грибы -- 250 грамм
  • томатный соус -- 2-3 ложки
  • растительное масло
  • молодая капуста, лук-порей, зелень.

Приготовление:

  1. Свежий субпродукт тщательно вымыть, удалить кровеносные сосуды и разрезать вдоль. Грибы, можно вешенки , измельчить и хорошенько обжарить.
  2. Добавить в сковороду лук, нарезанный соломкой или колечками, тертый сыр, специи и соль. Полученной смесью наполнить сердце, после перевязать специальной нитью, чтобы получился рулет.
  3. Отправить блюдо в духовку, разогретую до средней температуры, на 120 минут. Во время готовки периодически мясо поливать соком, который с него стекает.
  4. За четверть часа до готовности в жир положить мелко нарубленную капусту и порей, а рулет полить соусом. Далее все вновь отправляется в духовку для образования корочки и запекания овощей.

Рецепт гуляша из говяжьего сердца

Если гуляш готовить активно, потребуется всего полчаса. В пассивном режиме приготовление занимает полтора часа. В общей сложности получается четыре порции.

Ингредиенты:

  • большое говяжье сердце
  • три болгарских перца
  • крупная луковица
  • банка консервированных томатов 200 г
  • два стакана бульона
  • 5 ломтиков бекона
  • масло для жарки, серный перец, крахмал, соль, паприка и перец чили

Приготовление:

  1. Говяжье сердце хорошо вымыть и удалить пленку и вены. Лучше это делать голыми руками. Если возиться с ним времени нет, можно приобрести на рынке продукт, подготовленный для обработки.
  2. Субпродукт порезать кубиками, размером с вишню. Лук нарезать тоненькими полукольцами, а бекон маленькими кубиками. Болгарский перец рекомендуется нарезать ломтиками, а чили -- мелкими кусочками.
  3. Духовку или жарочный шкаф разогреть до двухсот градусов. В утятнице или большой кастрюле разогреть масло, положить измельченный бекон и жарить на протяжении нескольких минут. Только после этого добавить лук. Как только он станет полупрозрачным, положите паприку и чили. Спустя минуту бекон и лук можно выложить на тарелку. Далее добавьте каплю растительного масла и обжарьте кусочки сердца.
  4. Когда мясо станет румяным, в кастрюлю вернуть лук, добавить помидоры и болгарский перец. После блюдо солится, перчится и добавляется бульон. Важно проследить, чтобы жидкость полностью закрывала кусочки сердца. Далее кастрюлю отправить в жарочный шкаф на 90 минут.

Видео рецепт по Диете Дюкана

Полезно ли говяжье сердце?

Напоследок напомним, говяжье сердце считается продуктом первой категории. Иными словами, оно практически не уступает говядине по пищевой ценности. А, в некоторых моментах мясо даже уступает. Так, в нем содержится гораздо больше витаминов и железа, чем в говядине.

Бытует мнение, что этот субпродукт -- тяжелый для пищеварения. Осмелюсь заверить, в реальности это далеко не так. Количество жира в нем в 4 раза меньше, чем в мясе. При этом в нем содержится примерно столько же минералов, витаминов и белков. Плюс, оно малокалорийный продукт. Не удивительно, что его советуют употреблять профессиональные диетологи.

Говяжьи субпродукты богаты ценным железом, что очень полезно при сниженном гемоглобине. Сердце нужно достаточно долго варить – тогда в салатах, поджарках и закусках оно будет намного мягче. Говяжье сердце, рецепт которого мы приведем, часто тушат в соусе, ему нужно уделить особое внимание. В большинстве случаев соус делают на молоке или сливках. Вариантов, как приготовить говяжье сердце - масса, выбирайте себе по вкусу.

Заливное из говяжьего сердца

Говяжье сердце разрезать пополам вдоль, вымыть и варить в течение 3-4 часов, пока оно не станет мягким. За 20 минут до окончания приготовления сердца положить лук, специи, соль, перец. После этого дать остыть и вытащить из бульона, согласно рецепту.

Нарезать говяжье сердце дольками, сложить на блюдо, украсить зеленью, яичным белком, желтком и вареной морковью. Бульон необходимо осветлить с помощью яичного белка (для этого нужно в кипящий бульон добавить белок из расчета один белок на один литр бульона), после этого процедить, положить желатин и остудить. Аккуратно залить кусочки сердца, разложенные на блюде, после чего убрать в холодильник.

Как приготовить тушеное сердце с картофелем


Ингредиенты рецепта:

  • говяжье сердце - 500 грамм;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 600 грамм картофеля;
  • петрушка;
  • 200 грамм вина;
  • 4 столовых ложки сметаны;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, молотый перец.

Пошаговое приготовление:

Говяжье сердце надрезать, вымыть и в течение 2-3 часов вымачивать в холодной воде в соответствии с рецептом. После этого снова промыть, положить в кипяток и в течение 3-4 часов варить на медленном огне. За час до окончания приготовления сердца всыпать соль и перец. Готовое прямо в отваре охладить, а затем нарезать поперек волокон небольшими кусочками, сложить в кастрюлю, добавить горячее красное вино и небольшое количество сметаны. Порезать сырой картофель, лук, петрушку, морковь и обжарить.

Сердце с обжаренными овощами сложить в посуду, после чего добавить черный молотый перец и лавровый лист, слегка перемешать и тушить на слабом огне, пока овощи не будут полностью готовы. Подавая сердце к столу, посыпать зеленью.

Запеченное говяжье сердце с грудинкой


Ингредиенты:

  • 2 говяжьих сердца;
  • 150 грамм копченого сала или грудинки;
  • сливочное масло;
  • репчатая луковица;
  • 5 горошин черного перца;
  • немного муки;
  • 3-4 столовых ложки сухого белого вина;
  • лимон.

Способ приготовления рецепта:

Как приготовить сердце говяжье? Для начала его нужно хорошо вымыть и отварить в подсоленной воде. Затем сердце нашпиговать частью грудинки или сала. Остаток сала порезать и пожарить с измельченным луком.

Нашпигованное говяжье сердце залить частью бульона, в котором вы его варили, положить на противень, после чего подрумянить в умеренно разогретой духовке. Готовое сердце порезать ломтиками, в соус добавить немного муки, сок лимона и прокипятить.

Тушеное сердце с солеными огурцами


Ингредиенты:

  • говяжье сердце;
  • морковь;
  • сметана;
  • масло сливочное;
  • зелень;
  • огурцы соленые;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок.

Этапы приготовления:

Для приготовления большинства блюд из сердца данный продукт предварительно отваривают. Наш рецепт не является исключением, поэтому говяжье сердце нужно залить холодной водой и варить до готовности. После того как вода закипит, нужно снять пену и добавить в кастрюлю порезанную пополам луковицу, а также одну морковь.

Вареное сердце порезать небольшими кубиками и обжарить на сливочном масле. Если сердце не доварилось, в этом нет ничего страшного, поскольку ему предстоит последующая тепловая обработка. Обжаренные кусочки сложить в толстостенную жаровню, обжарить на сковороде измельченный лук и натертую морковь. В конце обжаривания заложить в сковороду соленые огурцы, которые предварительно порезать мелкими ломтиками. Большое количество огурцов лучше не использовать – для рецепта сердца достаточно будет двух штук.

Смесь слегка протушить, добавить к ней две ложки сметаны и выложить в жаровню. Долить воды или бульона таким образом, чтобы жидкость слегка покрывала говяжье сердце, после чего тушить до готовности. Чеснок растереть с солью и в конце приготовления добавить в жаровню. Перед подачей говяжьего сердца к столу посыпать зеленью. Данный рецепт может готовиться по-разному. Если вы хотите приготовить оригинальное блюдо, сделайте это в горшочках. Еще вкуснее получится, если вы добавите к сердцу грибы. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре, жареный картофель или тушеную капусту.

Блинчики с начинкой из говяжьего сердца


Если в вашем холодильнике осталось много разных продуктов, но для приготовления полноценного блюда с сердцем их не хватает, вы можете приготовить разные начинки для блинчиков. Одной из них является начинка из говяжьего сердца. Чтобы сделать такую начинку, нужно вначале отварить сердце (помните, что бульон нужно посолить), остудить, после чего пропустить через мясорубку.

На сковороде обжарить измельченный лук и добавить его к фаршу, поперчить смесь, ввести в нее две ложки сливочного масла и измельченные вареные яйца. Выложить начинку из говяжьего сердца на подготовленные блинчики из сердца, завернуть их и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.

Как приготовить жареное сердце в кляре


Ингредиенты:

  • говяжье сердце, предварительно протушенное – 500 гр.;
  • пюре томатное – 2 ст. л;
  • муки любого сорта – 1 ст. л;
  • уксусной кислоты – 2 ст. л;
  • сахара или пудры – 1-2 ч. л;
  • лук – 1 шт.
  • масло – 50 мл.

Пошаговое приготовление:

Для начала, чтобы приготовить говяжье сердце по рецепту, его нужно промыть, обсушить на салфетке и порезать маленькими кусочками. Далее посолим и обжарим на подогретой сковороде с маслом. Перед завершением приготовления кусочки сердца обязательно обвалять в муке и обжарить на протяжении 1-2 мин. После этого кинуть сердце в кастрюлю, а на сковороду вылить бульон либо воду и прокипятить. Соус для блюда отфильтровать в кастрюлю с кусочками сердца, добавить туда еще пол стакана воды или бульона, накрыть крышкой и поставить томиться на огонь.

В отдельности на сковороде с подогретым маслом немного прожарить мелко нарезанный лук, влить 2 ложки уксуса, насыпать 1 ложку сахара, добавить томат-пюре и 2 лавровых листа. Все это вскипятить, а за полчаса до завершения тушения влить в кастрюлю к говяжьему сердцу и посолить. На гарнир можно сварить гречневую кашу, рис, поджаренный картофель или макароны.

Тушеное говяжье сердце с овощами


Ингредиенты:

  • сердце говяжье – 1 шт.;
  • мякоть сердца – 400г;
  • лук, морковка – 3 шт.;
  • приправы по вкусу.

Этапы приготовления:

Сердце очистить от жира, разрезать и замочить на 2-3 часа. Далее обсушить и разрезать вдоль. Из середины вырезать аккуратно всю мякоть, не повредив при этом стенки сердца. Вырезанное мясо разделить на небольшие кусочки. Раскалить растительное масло на сковородке. В ней обжарить нарезанный кубиками лук и морковь. Как только овощи подойдут по своей готовности, киньте туда кусочки говяжьего сердца. Налейте еще воды и продолжите тушить на протяжении 25-30 мин. Для вкуса можете посолить, поперчить.

Далее разложите сердце на доску и отбейте его молотком. Выложите поверху приготовленный заранее фарш. Зашейте все это аккуратно, придавая естественную форму сердца. В подготовленной кастрюле обжарить лук с приправами, выбранными по вкусу. Влейте воды и дайте проварится. В полученный бульон положите приготовленное сердце, и потушить еще два часика. Готовое блюдо из говяжьего сердца прекрасно подходит под картофельное пюре. Подавать только горячим.

Видео рецепт: Говяжье сердце тушеное в томате