Салат с форелью слабосоленой и картофелем. Салат с форелью

В русской кухне малосольная форель или красная рыба традиционно употребляется в виде натуральной нарезки или в качестве одного из ингредиентов бутербродов, канапе и тарталеток с начинкой. В таком виде ее подают и на повседневный стол, и на разного рода торжества.

Особое место в русской кухне также занимают салаты с рыбой. В большинстве своем это очень калорийные слоеные закуски, состоящие минимум из 4-5 компонентов, промазанных майонезным соусом. Сочетания продуктов в подобных закусках встречаются самые разнообразные. Здесь можно найти не только морепродукты, но и мясо, птицу, грибы, сухофрукты, орехи, и многое другое.

Значительно реже можно встретить рецепты с масляной заправкой и порционной подачей. Эти салаты обычно оформляют либо в виде небольших горок с живописно расположенными компонентами в обрамлении салатных листьев, либо в виде аккуратных цилиндров, созданных при помощи специальных жестяных форм, в которые измельченные продукты укладывают послойно.

В сети можно найти множество салатов с малосольной форелью или семгой. Наиболее известные из их числа – «Морская звезда», «Барская шуба», «Крабовый с форелью» и другие. Чуть ниже приведены как популярные рецепты, так и менее распространенные варианты блюда.

Сырный салат с семгой

Классический сырный салат, облагороженный нежным рыбным филе. Отлично подойдет для начинки порционных фуршетных закусок.

Список ингредиентов:

  • Плавленый сыр – 5 сырков.
  • Форель – 300 г.
  • Майонез – 200 г.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Укроп свежий либо зеленый лук– 20 г.
  • Соль.
  • Перец.

Способ приготовления:

  1. Порубить зелень и смешать ее с молотым перцем, толченым чесноком, майонезом и солью. Пару веточек оставить для украшения.
  2. Филе форели нарезать крупными кубиками, оставив 2-3 пластинки для декоративной розочки.
  3. Отварить яйца. Натереть вместе с плавлеными сырками на крупном профиле. Два-три желтка искрошить отдельно.
  4. Смешать яйца, красную рыбу, сыр и зеленый соус. Придать поверхности салата полукруглую форму, равномерно присыпать ее крошеным желтком. Сверху поместить розочку из пластинок форели и несколько веточек зелени.

Салат из малосольной форели «Огонек»

Красочный салат из аппетитной форели, яиц, картофеля, ярких зерен граната и зеленого лука.

Список ингредиентов:

  • Форель – 300 г.
  • Лук зеленый – 30-50 г.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Гранат – 50-80 г.
  • Картофель – 200 г.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Соль.
  • Майонез – 150-200 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель, яйца и морковь. Остудить и нарезать одинаковыми по размеру кубиками. Аналогично измельчить филе форели.
  2. Крупно порубить лук. Очистить зерна граната.
  3. Смешать все в салатнике и заправить майонезом. По желанию посолить и поперчить.
  4. Салат не настаивается.

Салат «Крабик с форелью»

Блюдо можно готовить как в полном варианте с сыром «Филадельфия», «Рикотта», так и в более бюджетной версии, просто с плавленым сырком. В качестве нейтрального наполнителя добавляется отварной рис или тонко нарезанная пекинская капуста.

Список ингредиентов:

  • Крабовые палочки охлажденные – 100 г.
  • Филе форели – 150-200 г.
  • Рис – 50 г. Либо
  • Пекинская капуста – 100 г.
  • Сыр «Рикотта» - 150 г.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сметана – 80 г.
  • Лук зеленый – 50 г.
  • Искусственная икра – 2 ст. л.
  • Соль.
  • Перец.
  • Листья салатные.
  • Майонез - 80 г.
  • Способ приготовления:

  1. Отварить яйца и рассыпчатый рис. Белки и желтки измельчить отдельно.
  2. Порубить лук. Крупно нарезать филе форели и крабовые палочки.
  3. Сыр Рикотта смешать с рубленой зеленью, сметаной, крошеным желтком и майонезом.
  4. На дно салатника уложить филе форели и рис. Прослоить сырной массой.
  5. Сверху разместить крабовые палочки и белок. Снова щедро промазать сырной массой.
  6. При подаче обложить посуду салатными листьями, в центр которых выложить горку салата. Его поверхность украсить искусственной или натуральной икрой, кусочками зеленого лука и форели.
  7. Пропитка салату не нужна.

Салат «Барская шуба»

Более роскошный вариант всем известного блюда. Подается слоеным в салатнике или порционно, выложенным через жестяной цилиндр.

Список ингредиентов:

  • Свекла – 1 шт.
  • Форель – 300 г.
  • Картофель – 1 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Майонез – 150 г.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Зелень сушеная – по желанию.
  • Перец.

Способ приготовления:

  1. Отварить корнеплоды, очистить и нарезать небольшими и равными по размеру кубиками. Аналогично измельчить филе малосольной форели.
  2. Смешать майонез с толченым чесноком, перцем, зеленью, солью и горчицей.
  3. Натереть вареные яйца. Мелко нашинковать красный лук и слегка отжать его руками.
  4. В центр порционной тарелки поместить жестяной цилиндр. Слоями примерно в 1-1,5 см. толщиной выложить в него следующие ингредиенты – свеклу, яйцо, морковь, картофель, красный лук и крупные кубики форели.
  5. Каждый ингредиент нужно отделять от другого тонкой майонезной сеткой. Чтобы облегчить себе задачу, можно сложить соус в плотный полиэтиленовый пакет и отрезать у него один из уголков.
  6. На верхний рыбный слой сетка не наносится. По желанию делается небольшая розетка, в центр которой помещается веточка зелени или лимонная спираль, горка крошеного желтка.
  7. Салат из форели и авокадо

    Изысканный новогодний салат, очень легкий и питательный.

    Список ингредиентов:

  • Форель – 250 г.
  • Томаты плотные – 2 шт.
  • Красный лук – 50-80 г.
  • Авокадо – 150 г.
  • Каперсы или корнишоны – 30 или 50 г. соответственно.
  • Масло – 30 мл.
  • Лимонный сок – 10 мл.
  • Петрушка – 20 г.
  • Перец.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Мелко изрубить петрушку, смешать ее с лимонным соком, маслом и специями.
  2. Очистить плоды авокадо, нарезать мякоть средней величины кубиками и сразу поместить в кислую заправку, чтобы они не стали темнеть.
  3. Аналогичного размера кубиками измельчить томаты, красный лук, форель и корнишоны (каперсы оставить как есть).
  4. Все компоненты соединить в миске и тщательно перемешать.
  5. На центр плоской порционной тарелки поместить цилиндр и плотно уложить в него 200-250 г. салата.
  6. Осторожно снять цилиндр. Готовую композицию украсить по кругу салатными листьями, каплями оливкового масла, молотым перцем. Сам салат можно дополнить долькой лимона и веточкой петрушки.

Опубликовано: 02.08.2014
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Салаты в моей семье – самое любимое блюдо. И это не удивительно: рецептов их столько, что можно выбрать на любой вкус и на все случаи жизни: классический « », сытный «Нисуаз», изысканный « », легкий « » … Больше всего мне нравится в салатах то, что эксперименты с ингредиентами всегда приводят к положительному результату: в этом случае, добавляя любимый продукт, вы никак не можете испортить блюдо. А вот попробуйте как-то изменить рецептуру теста для пирогов или крем для торта: еще неизвестно, что получится в итоге. Так что я очень часто готовлю салаты, и не только строго придерживаясь известных мне рецептов, но и просто соединяя какие-то компоненты. Иногда получается просто вкусно, а иногда – очень-очень вкусно! К таким удачным салатам относится и этот – салат со слабосоленой форелью, огурцом и сыром. Добавьте еще немного своего хорошего настроения, позовите вдохновение, чтобы сделать красивую подачу – и получится маленький кулинарный шедевр, который украсит любое застолье.

Ингредиенты:
На 1 порцию:

- 1 маленький огурец;
- 30-40 г слабосоленой форели;
- 30-40 г твердого сыра;
- 1 яйцо;
- 2-3 ч. л. майонеза;
-листья салата для украшения.


Пошаговый рецепт с фото:





Начнем с самого главного ингредиента – с рыбы. Это необязательно должна быть именно форель, подойдет и семга, и горбуша. Главное, чтобы рыбка была действительно не слишком соленая – иначе она может испортить весь салат. Поскольку нам не нужны красивые, ровные кусочки, то можно использовать не слишком ходовые части рыбы – хвост или брюшки.

Аккуратно срезаем шкурку, удаляем кости, если они есть в вашем кусочке. Если это брюшко, обратите внимание, что на нем много жира – его нужно тоже убрать.





Нарезаем форель для салата небольшими кубиками.





Яйцо отвариваем вкрутую. Для этого ему понадобится вариться 10 минут в кипящей воде – тогда желток станет твердый, как нам и нужно. Остужаем яйцо и чистим.





Отделяем белки от желтков. Если вы купите не магазинные, а раздобудете яйца от домашних курочек (это можно сделать на рынке, например), то желтки будут яркие, даже не желтые, а оранжевые, очень аппетитные.







Белок нарезаем тоже мелкими кубиками, как и форель.





А вот желток трем на средней терке.





Ну, а теперь о сыре. Не надо изобретать что-то, пробовать добавлять фету, брынзу или сыр с плесенью. Самый простой твердый сыр – вот что нам нужно! Если уж очень вам хочется, то возьмите плавленый сырок, но не копченый и хорошего качества.
Нарезаем сыр для салата с слабосоленой рыбой мелкими кубиками.







Огурец потребуется непременно свежий – малосольные или консервированные его собратья тут не пройдут. Обязательно попробуйте огурец – его шкурка может оказаться с горчинкой, тогда он просто погубит ваше блюдо. Если это так, не расстраивайтесь, выход есть. Просто срежьте шкурку аккуратно ножом или овощечисткой: тогда от горечи не останется и следа!





Нарезаем огурец небольшими кубиками, как и остальные ингредиенты.





Продукты мы все подготовили, осталось лишь смешать и заправить майонезом. Но это слишком скучно, как по мне. Я люблю, когда даже очень простые блюда подаются красиво – будь-то званый ужин или обычный обед в кругу семьи. Ведь это займет лишних всего 5-7 минут, а вот настроение у тех, для кого вы готовите, улучшится в разы! Сделать это достаточно просто – красивая тарелка, зелень для украшения, необычный узор соусом – и все, ваше блюдо выглядит просто как в ресторане! Что же касается салатов, то их можно подать порционно, формируя в сервировочном кольце: это и аккуратнее, и аппетитнее. Не пугайтесь слов «сервировочное кольцо» - вы можете его даже не покупать специально, а изготовить самостоятельно, просто обрезав пластиковую бутылку из-под минеральной воды.
На тарелку выкладываем вымытые и высушенные листья салата.





Устанавливаем сверху сервировочное кольцо.







Первый слой – это белок. Слегка утрамбовываем его.





Наносим на белок тонкий слой майонеза. Это лучше делать чайной ложечкой, распределяя соус по всей поверхности, чтобы не было пробелов.





Второй слой салата с огурцом и сыром – слабосоленая форель.





Утрамбовали рыбку и наносим слой майонеза.







Теперь очередь сыра.





И снова слой майонеза. Добавляем порезанный огурчик.





И еще один слой майонеза.





Последний штрих – желток, тертый на терке.





Вот и все, все слои на своих местах, осталось только аккуратно снять сервировочное кольцо, чтобы не повредить салат. Но если вы утрамбовывали слои, как я вам и советовала, то у вас все получится. Единственный нюанс – желток. Как бы вы ни старались, его кусочки, слишком мелкие, обязательно рассыплются слегка на тарелку. Их можно аккуратно удалить или так и оставить – в этом есть определенный шарм, некоторая игривость, обаятельная незаконченность, которая придаст вашему салату свою изюминку.







Украшаем салатик петрушкой и подаем. Приятного аппетита!




Совет:
Не стоит готовить салат из слабосоленой рыбы, огурца и сыра заранее: желток может обветриться, огурец – пустить сок, а сама конструкция – разрушиться, если будет долго стоять. Если вы хотите сэкономить время, просто подготовьте все ингредиенты (только не трите желток на терку, а нарезать все остальное можно). А когда придет время подавать салат, быстро соберите его и украсьте – тогда с его внешним видом все будет в порядке.




И смело экспериментируйте: замените огурец на авокадо, добавьте кукурузу, вместо красной рыбы возьмите консервированный тунец… В общем, творите в свое удовольствие!

Салат «Подхалим» В красивый прозрачный салатник укадываем салат слоями в последовательности: 1,5 шт картофеля (на крупную терку); яйцо (на крупную терку); 1/3 майонеза; измельченное филе рыбы, очищенное от кожи и костей; 1,5 шт&nb... Потребуется: картофель вареный - 3 шт., яйца вареные - 3 шт., сыр плавленый - 1 шт., рыба соленая красная (горбуша, кижуч, форель) - 200-250 г, майонез - 250 г, икра красная (можно белковой) - 2-3 ст. ложки, зелень петрушки

Салат с форелью и овощами Картофель натрите на крупной терке. Яблоко, очистив от кожицы, нарежьте соломкой. Соленый огурец нашинкуйте соломкой, репчатый лук измельчите. Форель нарежьте кусочками, соедините с овощами, зеленым горошком и заправьте майонезом. При подаче посы... Потребуется: лук репчатый - 1 головка, горошек зеленый консервированный - 4 ст. ложки, яблоко - 1 шт., огурец соленый - 1 шт., картофель вареный - 2 шт., филе вареной форели - 100 г, майонез - 1 стакан

Салат с форелью (2) Филе форели нарежьте ломтиками. Огурец, помидоры, лук и яблоко, очищенное от кожицы и сердцевины, нарежьте кубиками, соедините с рыбой. Заправьте салат солью, перцем, горчицей и майонезом. При подаче оформите зеленью. Потребуется: форель (отварное филе) - 200 г, огурцы соленые - 1 шт., помидоры - 2 шт., яблоки - 1 шт., лук репчатый - 1/2 головки, майонез - 1/2 стакана, горчица - 1/2 ч. ложки, зелень укропа, соль, перец черный молотый - по вкусу

«Шикарный» салат Кальмары, соленую форель, морковь и яйца нарезать соломкой тоненькой, добавить измельченную жаренную рыбу, кукурузу, тунец, добавить соль, перец, укроп, заправить майонезом. Потребуется: филе форели (семги, лосося) обжареное - 150-200 г, форель (семга, лосось) соленая - 150-200 г, тунец в собственном соку - 1 банка, морковь вареная - 2 шт., яйца вареные - 4 шт., кукуруза - 1 банка, кальмары отварные - 150-200 г, соль, перец, укроп п...

Легкий красивый салат с мидиями и форелью Овощи порезать соломкой: капусту - только зеленую часть (мягкие листики), у помидора удалить семечки и сок, перец лучше брать желтый для красивого сочетания цвета, сердцевину удалить Приготовить заправку: смешать оливковое масло, сок лимона, соль специи. Заправить пр... Потребуется: пекинская капуста - 1 шт, болгарский перец - 1 шт, помидор крупный - 1 шт, форель соленая - 180-200г, мидии подкопченные - 200г, кунжутные семечки, заправка: --------, 4 ст. ложки оливкового масла, сок половины лимона, соль, перец, базилик, розмарин

Котлетки с форелью, каперсами в хрустящей панировке Картофель почистить, опустить в слегка подсоленную кипящую воду, туда же положить 1 небольшую луковку целиком. Рыбу слегка посолить, сбрызнуть лимонным соком, и варить на пару. Я делала и картофель и рыбу в пароварке одновременно. Так что картофель варился в рыбном б... Потребуется: Картофель - 5 средних клубней, Форель(лосось, семга, кижуч) - 2 стейка (лучше конечно филе), 1 небольшая луковица, лимонный сок, Каперсы - 50- 60 гр., Полента (кукурузная мука), Пшеничная мука, Яйцо - 1-2 шт., Соль, Перец, Оливковое масло,

Легкий новогодний салат Морковь и имбирь я натерла на терке, использовав сторону для «корейских салатов». При помощи овощечистки авокадо нарезала лепестками. Петрушку и укроп нарезала, а вот весь салат пришлось порвать на крупные кусочки. Огурец также нашинковала овощерезкой. Добавила крев... Потребуется: салат «Романо» - 1 вилок, петрушка и укроп – по 100 г, салат «Руккула» - пакет 200 г, авокадо – 1 шт, морковь – 1 шт, корень имбиря – 3 см, огурец – ½ длинноплодного, рыба соленая – 150 г., креветки очищенные – 1 горсть, апельсины – 2 шт, вяленая вишня – 1 ...

Рубиновый салатик Рыбу нарезать полосками, свеклу кольцами или полукольцами. Выложить на тарелку, по краям разложить сухарики. Я готовлю их сама: поджариваю хлеб в тостере, режу и поливаю частью заправки. Лук зеленый мелко порубить, посыпать салат. Положить несколько листиков руколы. ... Потребуется: Форель соленая 200 граммов (можно другую соленую рыбу), Свекла маринованная или отварная 200 граммов, Пучок зеленого лука, несколько листиков руколы, Сухарики 50-75 граммов, Заправка:растительное масло немного соли, паприка, молотый черный перец, орегано и...

Салат Морское изобилие Форель,семгу и горбушу мелко порезать кубиками.Яйца отварить.Тунец хорошо разотрите или блендером или вилкой. Белки яиц, нарезать кольцами.Картофель отварить и тоже нарезать кружочками.Помидор порезать полукольцами. Для заправки смешать майонез,сметану,горчицу ра... Потребуется: 300 гр форель копченая, 200 гр тунец в масле, 200 гр семга копченая, 200 гр горбуша соленая, 400 гр помидор свежий, 4 яйца, 5 шт среднего картофеля, для заправки, 30 гр горчицы, сок 0.5 лимона, 100 гр майонеза, 100 гр сметаны, 100 гр помидора свежего, 6 шт...

Угощения с морепродуктами сегодня становятся все более популярными и актуальными на любое торжество, ведь они вкусны и изысканы. И если на вашем праздничном столе будет украшать сервировку и дразнить желудки гостей салат с форелью соленой, то уже его одного будет достаточно для полноценности меню.

Другой вопрос, какой именно рецепт выбрать из всего этого многообразия, ведь практически все подобные блюда по-настоящему вкусные, очень красивые и аппетитные.

Мы поможем определиться вам с выбором. Если вы являетесь поклонником закусок с любой красной рыбой, то советуем вам найти лучшее для себя угощение в этой подборке рецептов.

Оригинальный китайский салат с форелью

Рецепт воплощает собой традиционную кухню Китая. Тут есть и стеклянная лапша, и свежие овощи, и рыба. А заправка с соевым и устричным соусом лучше всего подчеркивают «географию» угощения.

Ингредиенты

  • Фунчоза сухая – 50 г;
  • Соленое филе форели – 0,2 кг;
  • Огурцы короткие свежие – 2 шт.;
  • Красный сладкий перец – 1 плод;
  • Томаты «Черри» — 10 шт.;
  • Икра «Тобико» любого цвета – 2 ст.л.;
  • Кунжутное семя – 2 ст.л.;
  • Устричный соус – 1 ст.л.;
  • Соус классический соевый – 2 ст.л.;
  • Масло оливы – 30 мл.

Как сделать салат с форелью соленой

  1. Фунчезу завариваем крутым кипятком и оставляем под крышкой на 5 минут. Затем откидываем готовую лапшу на сито. Спустя пару минут, как стечет вода, режем лапшу и перекладываем в салатник.
  2. Очищенный от семян перец режем соломкой.
  3. Таким же образом измельчаем и огурец.
  4. Семгу следует измельчить брусочками.
  5. Все нарезанные ингредиенты перекладываем к фунчозе и перемешиваем салат.
  6. Устричный и соевый соус соединяем и смешиваем с маслом.
  7. Полученной заправкой заливаем салат, всыпаем в него еще и кунжут. Затем еще раз ингредиенты промешиваем.
  8. Оставляем салат настояться на 1-2 часа в холодильнике.
  9. При подаче горку салата следует украсить икрой летучей рыбы. А по краям раскладываем помидоры черри.

Салат из соленой форели «Айсберг»

Ингредиенты

  • — 1 упаковка + -
  • — 170-200 г + -
  • — 4 шт. + -
  • 1 небольшой вилок + -
  • — 1 пачка + -
  • — 1 банка + -
  • — ½ ч.л. + -

Как сделать салат из форели

Легкий, сочный и хрустящий, благодаря «айсбергу» салатик будет востребован весь праздничный вечер. Это блюдо смело можно назвать утонченным. Здесь каждый компонент ощутим по отдельности, а не перебивают друг друга. Этот рецепт очень простой и действительно быстрый. На его реализацию уходит не более получаса.

  1. Яйца ставим вариться на 20 минут. После остывания в холодной воде чистим их и рубим кубиком.
  2. Салат айсберг моем и стряхиваем от воды. Затем нарезаем его крупными квадратами. Или рвем своими руками листья произвольными кусочками.
  3. Филе форели нужно брать цельное, а не нарезанное слайсами. Его необходимо измельчить брусочками
  4. Кукурузу отцеживаем от маринада и добавляем в салатник.
  5. Сыр лучше всего нарезать соломкой. Но также можно его натереть крупной стружкой на тёрке.

Все ингредиенты смешиваем и заправляем салат майонезом. При необходимости готовое блюдо можно подсолить. Но не забывайте, что салат имеет в составе соленую рыбу.

Салат с форелью или семгой «Царь морской»

Обилие морепродуктов в этом салате делают его по-настоящему морским. А вот красная икра, щедро насыпанная сверху, делает угощение поистине царским. Приготовить такую красоту в домашних условиях – задача несложная. Для этого мы предлагаем вам наш пошаговый рецепт.

Ингредиенты

  • Тушки кальмаров – ½ кг;
  • Зелень луковая – 3 шт.;
  • Форель соленая – 150 г;
  • Крабовые палочки или мясо – 200 г;
  • Очищенные креветки – 0,1 кг;
  • Яйца С0-С1 – 4 шт.;
  • Сыр «Гауда» — 300 г;
  • Картофельные клубни – 3 шт.;
  • Майонез средний – 1 упаковка;
  • Икра лососевая (или имитация) – 50 г.

Как готовить салат с соленой форелью

  1. Сваренный в кожуре картофель остужаем и чистим. Далее нарезаем клубни кубиками, либо трем крупной соломкой на терке.
  2. На среднем огне доводим до кипения воду в кастрюле и солим её. Опускаем в бурлящий кипяток кальмары. Через 3-4 минуты извлекаем их из воды.
  3. В опустошенную кастрюлю с кипящей водой закидываем на 2-3 минуты креветки и сразу их вынимаем.
  4. Крабовые палочки (или мясо) и кальмары нужно нарезать соломкой.
  5. Сыр стругаем через тёрку мелкой стружкой.
  6. Рыбу нарезаем ломтиками или крупными брусочками.
  7. Лук крошим очень мелко.

Укладывать салат будем слоями:

  • Первый слой – картофель. Посыпаем его щепотью соли и покрываем майонезной сеточкой.
  • Далее посыпаем картошку крабовой соломкой и также покрываем слоем майонеза.
  • Затем идут смешанные с майонезом и щепотью соли яйца. Их распределяем ровным слоем поверх крабов.
  • А на яичную массу укладываем кальмары + сетка из майонеза.
  • Поверх всего обсыпаем салат сырной крошкой.
  • Теперь по краю салата вкруг раскладываем ломтики рыбы и креветки. А в центре располагаем икорную горочку, обрамленную луковой нарезкой.

Такой салат с форелью соленой вызовет бурю восторженных эмоций. Ну, согласитесь, выглядит не просто красиво, а сногсшибательно и очень дорого!

Ингредиенты:

  • Форель слабосоленая - 250-300 грамм.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сыр - 100-150 грамм.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Салат листовой - 1 пучок.
  • Батон - 100 г.
  • Оливковое масло.
  • Лимонный сок.
  • Соль, перец.

Для истинных гурманов

Красная рыба заслуженно занимает почетное место на любом столе, а особенно закуски с ней. Король таких блюд - салат с форелью.

Эта рыбка обладает непревзойденными вкусовыми качествами и активно используется в кулинарии практически в любом виде: жареном и печеном, соленом и копченом.

Салат делают преимущественно с форелью слабосоленой, обладающей мягким и нежным вкусом, идеально сочетающимся с множеством продуктов: свежими и вареными овощами, фруктами, сыром, яйцами.

Гурманы оценят горячий салат с жареной форелью или запеченной на гриле, чей вкус подчеркнет листовая зелень, свежие томаты. А на праздничном столе достойное место займет салат с копченой форелью, в который можно добавить отварной картофель, сладкий перец, морковь, огурцы и пр.

Рецепты салатов с форелью придутся по душе любителям здоровой пищи, ведь эта рыба считается самой безопасной, в загрязненной воде она просто погибает.

Как и другие лососевые, форель в большом количестве содержит полезные жирные кислоты (Омега-3), которые необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем, головного мозга.

В этой рыбе содержится множество необходимых для организма веществ: витаминов А, В, D, йода и фосфора, калия, цинка.

При регулярном употреблении форели в пищу существенно снижается уровень холестерина в крови, нормализуется обмен веществ, уменьшается риск развития атеросклероза и раковых заболеваний.

Салат с малосольной форелью должен присутствовать в меню всех, кто страдает от повышенного давления, депрессий, испытывает проблемы с памятью и постоянно сталкивается с высокими физическими или умственными нагрузками.

В отличие от своего родственника семги, форель менее жирная, ее калорийность составляет всего 88 ккал на 100 грамм. Эта рыба содержит большое количество легкоусвояемого белка и может стать основой диетического питания, например, салат со слабосоленой или запеченной на гриле форелью идеально подойдет для легкого, но сытного ужина.

Сторонники диет могут практически без ограничений есть салат с форелью и огурцом, листовой зеленью, фруктами (кроме авокадо). В качестве заправки оптимально использовать соусы на основе йогурта, нежирной сметаны или растительных масел.

Существует множество рецептов с фото, позволяющих приготовить салат с форелью на любой вкус. С ней можно сделать любой рыбный салат, например, традиционную мимозу. Из соленой форели можно сделать даже такой салат, как Сельдь под шубой, придав ему более изысканный и деликатесный вкус. Вариантов множество, а при творческом подходе можно создать настоящий шедевр, который покорит всех собравшихся за столом.

Приготовление

Среди рецептов с фото салатов с форелью слабосоленой встречаются как сытные, так и легкие закуски. В первом случае в блюдо часто добавляют отварной картофель и яйца, во втором - свежие овощи. Но можно придерживаться золотой середины, приготовив салат с форелью и помидорами, сыром и гренками.

Рыбу можно засолить самостоятельно, но если времени нет, то лучше купить уже готовую.

  1. В первую очередь нужно отварить яйца вкрутую, после чего охладить их, очистить и измельчить, отделив белки от желтков. Салат с форелью можно сделать с яйцами перепелиными, в этом случае их понадобится в два раза больше, а варить их нужно меньше.
  2. Филе форели нарезать кубиками или небольшими брусочками. Для удобства можно заранее положить рыбу в морозильник на 15-20 минут.
  3. Томаты нарезать тонкими дольками. Крупные помидоры можно заменить черри (6 шт.), разрезав их пополам.
  4. Пучок листового салата промыть в ледяной воде, обсушить, крупно порвать руками и уложить в салатник.
  5. Крупно натереть сыр. Этот салат с форелью лучше делать с твердым ароматным сыром (Пармезан, Чеддер).
  6. Батон (лучше всего вчерашний) нарезать небольшими кубиками и обжарить на оливковом масле до зарумянивания. Добавить еще немного масла, перевернуть гренки, слегка их посолить и обжарить с другой стороны.
  7. Из оливкового масла, сока лимона (можно заменить яблочным уксусом), соли и свежемолотого черного перца смешать заправку.
  8. На салатные листья выложить рыбу, помидоры и вареные яйца, полить заправкой, перемешать. Выложить салат со слабосоленой форелью на порционные тарелки, как на фото, посыпав каждую порцию тертым сыром и гренками.

Можно сделать более пикантную и интересную заправку для этого салата, смешав растительное масло со сметаной (6:1), добавить немного апельсинового сока и горчицы, острого перечного соуса, посолить и взбить венчиком.

Варианты

Простой рецепт салата с форелью слабосоленой пригодится на случай, когда внезапно нагрянули гости или нет времени готовить ужин. Этот салат можно готовить из форели или семги, но второй вариант будет более калорийным.

  1. В первую очередь нужно вкрутую отварить яйца, после чего нарезать их кубиками, аналогичным образом измельчить свежие огурцы.
  2. Соленую рыбу порезать тонкими ломтиками или брусочками, смешать с остальными ингредиентами, добавить рубленую зелень (лук, укроп).
  3. Все перемешать, заправив сметаной, при необходимости досолить.

Такой салат из форели можно подавать порционно, как на фото, уложив на подушку из салатных листьев.

Не менее вкусным получится салат с консервированной форелью. Это может быть классический рыбный салат с рисом, кукурузой, луком и сладким перцем, Мимоза или следующий вариант. Размять банку форели вилкой, слив жидкость, порезать мелкими кубиками свежий и соленый огурчик, добавить измельченные вареные яйца, несколько ложек кукурузы. Все заправить майонезом, добавив рубленый укроп и раздавленный чеснок, посолить и охладить.