Сеть питания еда в крыму. Самостоятельное путешествие в крым

Продолжаем рассуждать на тему: “Популярные вопрос, возникающие во время отдыха в Крыму”. Хотелось бы остановиться на теме еды и питания. Увы, поесть домашней здоровой пищи на отдыхе будет нелегко. Надеемся, что наши советы помогут избежать вам ошибок, которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Мы не будем говорить о здоровом питании, поскольку на эту тему в интернете терабайты информации. Наша цель - сохранить на отдыхе здоровое пищеварение и посещать экскурсии во дворцы и винодельни, а не в аптеку и инфекционное отделение ближайшей больницы.

Итак, где же лучше питаться в Крыму?

Рассмотрим несколько вариантов по очереди. Представьте себе классическую ситуацию: солнце-море-пляж, все загорают и купаются. Рано или поздно нам захочется перекусить, желательно далеко не отходя от моря. Тут в поле зрения попадают палатки с различным фаст-фудом: шаурмой, чебуреками, беляшами и пирожками. Покупать эти ароматные “перекусы” чревато не только простым расстройством желудка, но и огромным количеством желудочно-кишечных инфекций. Даже если изначально мясо в шаурме и свежее, то после 2-3 часов на солнце среди мух, его есть нельзя, а тем более кормить этим детей. Даже если от голода кружится голова, лучше “заморить червячка” мороженым, или брать на пляж фрукты, а потом поесть чего-то более безопасного. Справедливости ради следует отметить, что цены на пляжный фаст-фуд весьма заманчивы, и многие отдыхающие рискуют, обедая чебуреками за 12-15 гривен/штука.


Рассмотрим еще один вариант - готовить самостоятельно.

Если вы хотите свести риск для здоровья к минимуму и сэкономить деньги, то можно готовить пищу самостоятельно. Благо, в частном секторе и квартирах, обычно есть кухня или, как минимум, печка. Особенно это актуально, если вы отдыхаете с ребенком.

В каждом курортном городке Крыма обязательно есть небольшой рынок , где можно приобрести необходимые продукты. Лобстеров и черной икры там может не быть, зато овощи, фрукты, мясо, рыбу, творог, молоко купить можно всегда.

Литр молока на рынке стоит около 35 руб/кг, творог - 200 руб/кг. Килограмм свинины или говядины обойдется вам не дороже 240 руб/кг даже в сезон. Цены на овощи следующие: картофель 15-30 /кг, морковь 16 руб/кг, капуста 20 руб/кг. Обращаем ваше внимание на то, что это цены 2012 года. В зависимости от курорта стоимость продуктов может отличаться. В Ялте все дороже на 10-20%, в Феодосии - наоборот, дешевле.

По чем фрукты в Крыму?

Этот вопрос интересует всех, кто отправляется в отпуск с ребенком. Он должен получить необходимый запас витаминов на весь год. Где еще есть фрукты, как не в местах, где они растут.

В разгар сезона цены на фрукты в Крыму неоправданно поднимаются, но ближе к концу августа они снова становятся доступными. Килограмм вкуснейших сочных яблок обойдется вам в 50-60 руб/кг. За персики просят от 50 до 120 руб. в зависимости от сорта. Сливы продают по 50-70 руб., а виноград - от 40-100 руб.. На прилавках крымских рынков с недавних пор появился инжир, правда цена пока оставляет желать лучшего: от 150 руб/кг.


Увы, кухня на отдыхе есть не всегда, а зачастую элементарно лень готовить. Вы же отдыхать в Крым приехали, а не у плиты стоять. Проголодавшись, мы начинаем лихорадочно искать глазами вожделенную вывеску “Кафе”, при том желательно чтобы она выглядела более-менее прилично.

Наиболее простой и эффективный способ - задать вопрос: "Где здесь лучше пообедать?" местным жителям. Не ответит один, ответит другой. Местные не посоветуют вам заведение, в котором не были или сомневаются. Еще один плюс такого метода в том, что “аборигены” не станут обедать в дорогих кафе. Последовав их совету, вы сможете немного сэкономить. Но помните, каким бы скромным не было кафе, порция шашлыка 200-300 грамм обойдется вам как килограмм мяса на рынке, так что к этому нужно быть готовым. Порядок цен в заведениях общепита Крыма крайне разрозненный. В столовой в Евпатории порция борща может стоить 40 руб, а в ресторане Алушты или Ялты - 400 руб.


Не стесняйтесь спрашивать у местных жителей "Где поесть и купить вино".

Еще один животрепещущий вопрос на отдыхе - где купить вино . Мы категорически не рекомендуем покупать этот продукт на улице. Местные жители под видом вина продают бодягу, которую и наливкой язык не поворачивается назвать, не то что вином. Выход один - специализированные магазины от заводов “Инкерман” или “Массандра”.


Какой бы вид питания на отдыхе вы не выбрали, будьте бдительны. Продукт, вызывающий хоть малейшее подозрение, лучше не покупать. А от салата “с душком” в кафе следует отказываться. Даже если вас убеждают, что это специфические особенности блюда или “особый” соус, не поддавайтесь. Жизнь и здоровье всегда важнее любых условностей.

Поездка в Крым и знакомство с крымской кухней - это самая интересная часть путешествия по полуострову. Тем не менее, некоторые отдыхающие полагают, что Крым, который вошел в состав России, может предложить те же блюда, что и остальная часть страны. Если вы того же мнения, спешим вас разуверить! Крымская кухня предложит много вкусных и необычных блюд, любое из которых полюбится вам настолько, что ездить в Крым вы будете не только для того чтобы отдохнуть на Черном море, но и для того чтобы покушать блюдо, вкус которого вы никак не можете забыть!

Поездка в Крым не будет полноценной, если не попробовать национальные блюда народов проживающих на его территории. Конечно, речь идет о греческой, караимской, армянской кухни и крымскотатарской кухне. Но среди отдыхающих пользуется спросом именно национальная кухня крымских татар. И не спроста. Попробовав выпечку из слоеного или песочного теста, никто не останется равнодушным! А чего стоят крымские аборигенные напитки: вина, шампанское, коньяки!

Но обо всем по порядку. Как вы поняли в этой подборке мы расскажем, что из еды стоит попробовать в Крыму.

Первые блюда.

Раз уж мы заговорили о крымско-татарской кухне, то стоит рассказать о лагмане , — горячем блюде приготовленном на говядине. Вкусный наваристый бульон на говядине или баранине с добавлением нужного количества приправ и специй не оставит равнодушным ни одного гурмана! Густой наваристый лагман по-татарски совмещает в себе сразу два блюда — и первое и второе.

Азу – любимое многими блюдо татарской кухни. Попробовать его вам предложат в любом национальном ресторане. Это сытное, а самое главное, вкусное блюдо. Готовят азу из мяса (баранина, говядина или конина), картофеля и тушеных овощей: соленые огурцы, помидоры.

Вторые блюда.

Плов — всему голова. Настоящий татарский плов готовится исключительно из баранины или говядины. Изюминка этого блюда — самаркандский горох. Ароматные специи придадут блюду уникальный вкус и аромат.

Ханум — приготовленный на пару рулет, по вкусу напоминающий пельмени, но гораздо сочнее, так как готовится не в кипящей воде. Блюдо подается со сметанным или томатным соусом.

Выпечка.

Самса - одно из самых популярных блюд в Средней Азии, которое успело полюбиться многим в нашей стране. Самса покорила Крым, где её продают на каждом углу. И как мы знаем из законов экономики: спрос порождает предложение. Особенный вкус самсы, действительно, в особом спросе.

Самсу зачастую выпекают в тандыре - это своего рода печь в форме бочки, на дне которой разжигают огонь, а самсу прикрепляют к ее раскаленным стенкам. Поскольку тесто не жарится, а запекается, получается оно нежирным. Начинка внутри сохраняется сочной.

Покупать самсу из тандыра можно без опасения для своего здоровья, ведь отравиться ею невозможно. После приготовления самсу из печи не вынимают, а оставляют в печи, где постоянная высокая температура препятствует появлению и размножению болезнетворных микробов.

Ятнык — своего рода пирожок из слоеного теста, имеет форму чебурека и запекается на раскаленной поверхности без масла. Его начиняют рубленным мясом. Также в начинку могут добавляться кусочки помидора, перца, сыр и свежая зелень. Готовый янтык смазывают кусочком сливочного масла и подают с кетчупом или аджикой.

Чир-чиры — это исконно караимское блюдо, начинка которого может быть мясной, овощной или сырной. Чир-чиры чем-то напоминают привычные нам чебуреки. Но у них нет хрустящей корочки, которую мы все так любим. Поскольку они жарятся на масле, получаются они немного жирными. Стоят чир-чиры недорого. Их берут на закуску или для перекуса.

Тандырная самса

Рыба и морепродукты .

Из морепродуктов в Крыму обязательно стоит попробовать мидий, крабов, рапанов и устриц. Морепродукты и рыбка вкусные везде. И в супах, и в салатах и в горячих блюдах. Во многих ресторанах вам предложат изумительную солянку из морепродуктов. Не спешите отказываться, будет вкусно!

Если кошелек не позволяет ходить по ресторанам, то некоторые морепродукты, например, мидии можно насобирать самим, поныряв с маской. Но поскольку не все знают где находятся злачные места, то это занятие может стать простой тратой времени. Стоят мидии, как и рапаны, недорого. Купить их можно в любом супермаркете в замороженном виде.

На заметку: в мякоти мидий содержится большое количество высококачественного белка, кальция, фосфора, железа, цинка, йода и др. Этот моллюск – источник витаминов B2, В6, В12, РР, С, А, D.

Если вы приехали на отдых в Крым, и не знаете, что попробовать, рекомендуем вам отведать черноморскую рыбку барабульку. За ее нежный вкус ее ценили еще древние римляне. Чаще всего ее продают в жареном виде. Стоит она не дорого, но за эти деньги вы приятно себя побалуете.

Черноморская камбала и кефаль — это рыбка, которую можно увидеть на прилавках рыбных магазинов. Где поесть в Крыму вкусную рыбу? В каждом приморском городке и поселке в любом ресторане вы сможете отведать самые вкусные блюда крымской кухни, понаблюдать за рыбаками и насладится великолепным видом моря!

На заметку: готовится барабулька быстро. Ее приготовление занимает немного времени. Барабульку можно даже не потрошить, так как у этой рыбы нет желчи.

Барабулька не только вкусная, но и очень полезная: рыба содержит магний, фосфор и витамин В. К сожалению, барабульку едят не только люди. На нее охотятся другие хищные рыбы и дельфины. Возможно, по этой причине ее численность в Черном море уменьшается.

Предостережение : Покупая готовую к употреблению рыбу и морепродукты на пляже, удостоверьтесь в том, что они свежие. Хотя, согласно статистике, случаи отравления практически равны нулю, пренебрегать правилами гигиены и пренебрегать бдительность не стоит!

Молочные продукты.

Брынза — это не что иное, как домашний сыр или даже нечто среднее между сыром и творогом. Этот экологичный продукт стоит в несколько раз дешевле, чем сыр из магазина. Изготавливают брынзу из коровьего и козьего молока, но у второго довольно специфичный.

Изготавливают брынзу в форме диска, от которого отрезают ломтики, как у обычного в нашем понимании сыра. На рынке вам обязательно дадут ее пробовать. Кстати, у каждой хозяйки брынза разная. У кого-то более, у кого-то менее соленая. У каждого свой фирменный рецепт приготовления. Брынза бывает и обыкновенная или с зеленью, например, с укропом и базиликом.

Крымская брынза

Спиртосодержащие напитки.

Вино. Крымские вина стали известны далеко за его пределами. Их вкус уникальный. В аромате различаются нотки крымских трав. Среди самых лучших стоит выделить крымские вина завода , . Любители продегустирвать могут отправиться в винный тур по Крыму. Вы непременно получите удовольствие и массу положительных эмоций от такого времяпровождения!

Какое вино попробовать в Крыму? Попробуйте все! В Крыму организованы винные туры и во время дегустации вы по достоинству оцените букет и вкус крымских вин. Высоко ценятся вина, произведенные из местных сортов винограда. Ведь в других местах их просто нет.

Перед тем как купить вино, сначала попробуйте, что предлагает вам этот винзавод, и только после этого покупайте напиток.

Надпись в подвале винодельческого предприятия «Солнечная долина»

Шампанское . Игристые вина достойны не меньшего внимание. Крымское шампанское от Дома шампанских вин под названием «Новый Свет» покорит вас своим неповторимым сладковатым вкусом.

Полусладкое красное шампанское «Крым» достойно наивысшей похвалы. Разумным решением будет привести домой в качестве сувенира бутылку такого напитка.

Шампанское Инкерман удивит вас своим необычным рубиновым цветом и вкусом. Попробовав его, вы почувствуете приятную свежесть и оригинальный сложный букет.

Коньяки. Крымские коньяки стоит попробовать хотя бы потому что на международных выставках многие из представителей полуострова оказывались ничуть не хуже французского «оригинала». Самые известные крымские коньяки выпускаются под маркой «Коктебель», «Золотая амфора» и » Бахчисарай».

Предупреждение : Любой крымский алкоголь часто подделывают даже на территории самого полуострова, поэтому не покупайте спиртные напитки у случайных людей. Приобретайте напитки с акцизными марками при заводах или в фирменных магазинах, которые есть в каждом приморском городе!


Еще один вкусный аутентичный напиток, о котором мало кто знает — это буза - слабоалкогольный напиток, который готовится из изюма.

Фрукты

Конечно, стоит есть фрукты по сезону. В Крыму растет вкуснейший инжир. Время его созревания — июнь, август.

На серпантинных улочках ЮБК — в Ялте, курортной Алуште, тихой Алупке, красочном Гурзуфе, живописном Мисхоре и Кореизе вашему взору непременно предстанут яркие оранжевые плоды хурмы. На южном побережье фактически все субтропические культуры чувствуют себя превосходно и не обрабатываются ядохимикатами. Если вы хотите получить порцию витаминов, непременно пополните запасы вашего организма отведав хурмы. Ягода позаботится не только о вашем зрении и сердечной мышце, но и о ЖКТ, мочевыделительной системе, поднимет гемоглобин и подарит хорошее настроение!

Хурма, инжир и гранат

Чай из крымских трав

Раз уж вы в Крыму, обязательно попробуйте чай из крымских трав.

Крымские чаи — это кладезь микроэлементов. Этот чай представляет собой сбор из высушенных горных и полевых трав, ароматных эндемичных цветов и фруктов. Это не совсем то, к чему вы привыкли. Крымский травяной чай успокаивает, активизирует запас жизненных сил, укрепляют иммунитет и даже обладает лечебными свойствами. Принимают их и при простуде. Сам Брежнев приезжал в Крым чтобы отведать чебуреков с чаем из чабреца.

Кстати, к травяному чаю идеально подойдет крымский мед или варенье из лепестков крымской розы. На крымских рынках можно найти свежий цветочный мед, как в таре, так и в сотах. Липовый, лавандовый, гречишный, мед акации, шалфеевый и смешанный — на разнотравье. Также стоит попробовать особые сладости - сухофрукты и орехи в меду.

Берем к крымскому чаю чак-чак, пахлаву и парварду

Особое место в культуре чаепития в Крыму отводится местным сладостям, к которым относится пахлава медовая, парварда, чак-чак и хворост. Сладкая пахлава с вкуснейшими сухофруктами и тертыми грецкими орехами запекается в печи, а потом заливается медом.

Хрустящий хворост посыпанный сахарной пудрой или политый медом, украшается орехами.

Пахлава. Вкусное слоеное печенье с медом и орехами. В Крыму она продается повсюду.

Парварда – маленькие приторно-сладкие цветные подушечки, которые подают к чаю или кофе. Парварда — прекрасная альтернатива сахару.

Если хочется - кушайте!

Отдыхая в Крыму, не забывайте соблюдать элементарные правила гигиены: мойте руки непосредственно перед едой, не ешьте немытые фрукты купленные на рынке и следите за маленькими детьми. А вот в употреблении крымских деликатесов отказывать себе не стоит!

Украинские власти запретили экспорт в Крым почти всех продуктов питания. Провиант на полуостров завозится с материковой России через Керченскую паромную переправу. Из-за этого еда в республике стоит дороже, чем в остальных регионах Российской Федерации. В этом году, из-за малого количества туристов, заведения общественного питания всех категорий начали снижать свои цены и сейчас в Крыму можно найти кафе с демократичными ценами и качественными блюдами. Но следует помнить, что в каждом городе столовые, кафе и рестораны имеют свои особенности. Какие? – В обзоре ниже.

Самые дорогие кафе в Ялте находятся на набережной города. Блюда в них стоят очень дорого и потому, если вы настроены на бюджетный отдых, то лучше воздержаться от посещения подобных заведений.

На 2-3 квартала выше морского побережья расположены более простые и дешевые столовые и кафе самообслуживания.

Цены в столовых Ялты

В столовых самого известного курорта Крыма легко можно поесть за небольшие деньги. Главное – не соблазнятся на красивые вывески у моря и не ленится пройтись от него 200-300 метров в сторону гор.

При покупке вина в Ялте и любом другом городе Крыма нужно соблюдать осторожность – часть напитков подделываются. Приобретать алкогольные напитки на полуострове лучше в фирменных магазинах местных винных заводов. Они открыты на всех курортах республики и в Симферополе. Их адреса и телефоны легко можно найти в интернете.

Питание в Алуште

В Алуште, как и в Ялте заведения в историческом центре города и возле моря – самые дорогие. Цены в них баснословные, а качество еды не всегда им соответствует. 2 недорогих столовых с демократичной стоимостью продуктов находятся возле центрального рынка Алушты. Стоимость блюд в них такая же, как в аналогичных заведениях Ялты.

Также в столовых курорта гостям доступны ланч-боксы – коробки с набором готовых продуктов. Примерно такие же, как обеды в самолете. Они могут вмещать гречку, котлету, салат из свеклы и хлеб (набор за 155 рублей) или овощной суп, рис, кусочек горбуши, салат из огурцов и помидоров и 200 мл сока (набор за 570 рублей). Такие наборы удобны для экскурсионных групп, а также для тех, кто хочет поесть в собственном номере.

Немного экзотики

На вершинах Крымских гор, которые часто посещаются туристами (Ай-Петри, Роман-Кош), открыты чай-ханы – кафе, оформленные в татарском стиле. В них на суд посетителей предлагают традиционные блюда кухни крымчаков: плов, баранину по-караимски, сахарные платочки, бузу, кубэтэ.

Последнее присутствует только на столе татар и правильно его готовить умеют только в Крыму. Кубэтэ – это слоеный пирог с начинкой из корейки молодого барашка. Кроме мяса для заправки пирога используют рис, картофель, яйца, зеленый лук. Обычно кубэтэ готовится на сковородке шириной до 30 см, но в некоторых заведениях делают большие пироги диаметром около 50 см.

Чайхана – прекрасное заведение, в котором можно отведать настоящие крымские кушанья. Обед в нем вытащит из кошелька от 500 до 800 рублей.

Питание в Севастополе

Севастополь – крупный порт и база Черноморского флота России в Крыму. В городе русской славы ежедневно открывают свои двери заведения общественного питания всех категорий и классов.

Для продажи комплексных обедов и завтраков в Севастополе открыты кафе и столовые. Стоимость приема пищи в них составляет от 200 до 350 рублей. Легкие закуски гостям и жителям города предлагают кафе-бистро, чебуречные, пироговые. В них продаются хачапури, чебуреки, пирожки, пирожные, торты. Цена одной порции лакомства в таких заведениях – 50-150 рублей.

80% кафе и столовых с доступными ценами находятся на главных улицах города. Их легко отличить по ярким вывескам с соответствующими надписями.

Цены в кафе Севастополя

Питание в Евпатории

Евпатория – известная с советских времен здравница в западной части Крымского полуострова. Питание в ней отличается от питания в остальных городах республики наличием большого количества столовых при санаториях и пансионатах. Качество еды в таких заведениях контролируется государственным санитарно-эпидемиологическим надзором, а цены всегда более удерживаются на низком уровне за счет оптовых закупок продуктов. Комплексный обед в столовой стоит 250-350 рублей. При оплате сразу питания за 10 и более дней заведение предоставляет скидку 10-15%.

Также в Евпатории работает большое количество кафе. Уровень цен в них немного выше, чем в столовых, но ассортимент блюд несколько больше. Также кафе имеют более яркие вывески и их легче найти на пестрящих надписями улицах.

Цены в кафе Евпатории

Резюме

В Крыму можно найти кафе и столовые с доступными ценами. Главное – не ленится гулять. Чтобы не наматывать на ноги лишние метры лучше узнать адреса заведений общественного питания с помощью интернета. На полуострове несколько сетей столовых и кафе. Они имеют собственные сайты, на которых дается подробное меню с ценами на все блюда, телефоны адреса заведений. Для организованных групп такие заведения делают скидки и подают заранее выбранный набор продуктов в заранее назначенное время.

Средняя стоимость обеда в Крыму – 250 рублей. Это неплохо, если учитывать, что средняя стоимость ланча в России такая же. Приятного аппетита!

«Мы приезжаем сюда есть, а не только купаться в море», - признавались знакомые отдыхающие. «У нас в Питере и Москве есть нечего, потому что еды нет – она не настоящая, а тут настоящая». Это правда, в Крыму еда вкусная, потому что более или менее натуральная, особенно в разных небольших курортных местечках, наподобие того, в котором живу я. Не стану кряхтеть о том, как было все райски дешево в прошлом году и как все подорожало в 3-4 раза. Просто расскажу о вкусных, доступных и в меру полезных штуках, которые тут стоит попробовать.

Рыба

Щедрое море, конечно, не может не наполнить прилавки рыбным разнообразием. Есть рыба, которую стоит попробовать именно здесь. Местный musthave - это рыба пеленгас. Здоровая мясистая рыбина, с плоским лбом. Бывает средних размеров, но чем крупнее, тем вкуснее. Можно на костре запечь, можно пожарить – правда вкусная рыба и нигде в магазинах Казани, например, я ее не встречала.

Вомер – плоский и лобастый, с янтарного цвета плотью, продается, обычно, вяленым и копченым. Небольшая рыбка. Жирный и вкусный.

Хамса рыбацкого посола. Мелкая рыбешка, которую рыбаки, только что выловив, пересыпают солью и через несколько часов она готова. Кайф! Главное, чтобы она была очень свежая, потому что, например, назавтра она уже будет "не то" - через чур соленой и суховатой.

Кефаль, конечно, вкусна, но она и так везде есть. Ее преимущество в том, что в Крыму она свежайшая. Еще хорош Луфарь, не знаю, есть ли он на прилавках средней полосы.

Ставрида - это осенний кайф. Это некрупная рыбешка, которую ловить, кстати, одно удовольствие, правда, у берега она не ловится, приходиться брать лодочку. Ловить надо в в довольно холодной воде. Я сама недавно наловила себе килограмм! Больше всего меня впечатлил сам процесс. Ставрида клюет на… пустой крючок. Закидываешь удочку рядом с лодкой. На леске должно быть несколько довольно крупных крючков и большое грузило. Как только леска размотается и грузило опустится на дно, можно сматывать катушку. Вытаскиваешь, а там уже сидят по 2-3 серебристых ставридки. Когда одну вытаскиваешь – это вроде как уже облом. Поэтому рыбаки друг друга спрашивают не «клюет ли?», а «рыба есть?». Часть своего улова я пожарила, остальное засолила тем самым «рыбацким посолом». Рыба просто объеденье, но, правда, очень жирная.

Также похвалю барабулю и бычка - тоже довольно мелкая, но очень вкусная рыбешка для жарки.

Катран – черноморская акула. Крупная рыба со специфическим, но интересным вкусом «на любителя». Обычно ее запекают на мангале. И, кстати, не особо-то дешево она тут стоит, зато – всегда свежая.

Морепродукты

Крымскую мидию можно насобирать самим, ныряя с маской, но мест, где мидий много, почти не осталось. Так что вполне компромиссный вариант – купить мороженых мидий в магазине. Мидии стоят не очень дорого, равно как и рапаны. Не так давно, лет десять назад, никто этих рапанов и не ел, брали только ракушки на сувениры, а ведь это очень вкусный мясистый и питательный моллюск. А ракушки у него всем известны – это те, в которых мы с детства «слушали море».

Крабы – тема деликатная, так как их ловить запрещено, но в мае в штиль главная народная забава – с фонариками бродить вдоль берега. Готовят их тут просто - на костре, либо кипятят с лавровым листом.

Не морской, но деликатес – виноградные улитки. Ползают абсолютно бесплатно. За их поедание огородники вам только спасибо скажут, но, конечно, посмотрят, как на придурков. Правда, чтоб улиток было достаточно, например, на плов, надо насобирать примерно пятилитровую баклажку, потому что они сильно скукоживаются.

Руккола

Копаясь по заданию редактора в кулинарных блогах, среди разнообразной экзотики, наткнулась у Юлии Высоцкой на блюдо «Эдип в Виченце». Бог ты мой, Бог ты мой – руккола там с чем-то там. Какой гламур!

Откроюсь вам ребята, что тут она растет под ногами, ее полно везде, даже не знаю с чем сравнить – в средней полосе подорожников меньше. Ну, везде, короче говоря, как лопух там или бурьян, какой-нибудь. Я ее люблю и щиплю в чистых местах, но тайком от местных, которые смотрят на меня при попытке съесть рукколу, как на бешеную козу. Ее вкус здесь зависит от влажности – при засухе она очень острая, после дождя – менее.

Спаржа

Этот изыск здесь тоже растет, хотя его никто не собирает и не продает. Да и кому нужны какие-то молодые побеги спаржи, ах, оставьте! А она растет, в основном, конечно, в местах не сильно топтаных. И ростки у нее тут тоненькие и меленькие. Но она нежна и вкусна. Собирать ее надо по весне.

Клубника

Тоже весенний продукт. Май – ее время. Клубникой здесь надо, пардон, обжираться. Потому что она не импортная целлулоидная, а нормальная, с грядки, живая, ароматная. И весьма себе не дорогая. Цены на нее меняются в течение недель 2-3. В минувшее сезоне самая дешевая стоила 45-50 рублей за килограмм. Рекомендую есть с домашней сметаной. Другие же фрукты, алычу, сливу, абрикос, виноград можно просто натрясти с деревьев. Но не всем нравится, когда туристы «трусят наши деревья». Поэтому, действуя цивилизованно, и покупая фрукты на рынке, обратите внимание, чтоб они были местные.

Брынза

Оду брынзе я петь не устану. Брынзой тут зовут домашний сыр. Причем этот суперэкологичный продукт стоит парадоксально смешно на фоне мылоподобных магазинных сыров. Ее делают из коровьего и козьего молока. Из козьего она нежнее, если вас не смущает специфический привкус. Но из коровьего молока тоже получается нежный и вкусный сыр. Продается он большими дисками, от которых отрезаются сектора, как куски пирога. На рынке обязательно брынзу дают пробовать, потому то у каждый хозяйки свои представления о необходимой солености брынзы. Брынза бывает и просто белая, а также с паприкой, с укропом и базиликом.

Мед

В каждой местности всегда есть свой особый мед. В Крыму можно приобрести аутентичный мед акации. Вкус его описывать не вижу смысла, лучше попробовать. Самый вкусный– в подшефном Татарстану Бахчисарайском районе.

Ready-made

Что касается готовых блюд, никакой особой экзотики я пока не встретила. Стоит обратить внимание на весовой яблочно-клубничный и яблочно-абрикосовый мармелад, или джем, который продается в виде кирпичей. Он вкусен с булкой с маслом на завтрак. Есть цивилизованный вариант в милых коробочках, с более изысканным вкусом, но мне мил и весовой. Также в милых цветных коробочках продают неплохие «экологичные» сладости. Это разнообразные лукумы с добавками, например, лепестков роз.

Майя Ишметова

Фото: Юрий Ярмонтович http://vk.com/id106823659