Классический грибной суп. Суп грибной традиционный

Грибы дополнят практически любое блюдо. Особенно вкусным получается грибной суп. Классический рецепт приготовления знали еще наши бабушки. Блюдо получается ароматным и насыщенным.

Рецепт: грибной суп

Ингредиенты

  • Любые свежие грибы – 450 гр.
  • Масло (подсолнечное) – 30 гр.
  • Вода — 2000 мл.
  • Морковка – 250 гр.
  • Лук (репчатый) – 90 гр.
  • Лист лавровый – 2 гр.
  • Спред – 28 гр.
  • Смесь молотого перца – 3 гр.
  • Соль – 6 гр.
  • Картошка – 300 гр.
  • Сметана – 10 – 25 гр.
  • Петрушка – 30 гр.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить грибной суп, необходимо подготовить грибы. Очищаем продукт от грязи и промываем в проточной воде. Наливаем небольшую кастрюльку воды, варим грибы 15 минут.
  2. В кастрюлю выливаем приготовленную воду, ставим на огонь.
  3. Сковороду разогреваем и кладем сливочное масло (маргарин). Высыпаем вареные грибы и обжариваем 15 минут.
  4. Картофель очищаем от кожуры, режем на небольшие кубики. Высыпаем в кастрюлю с водой. Солим и перчим бульон.
  5. Лук рубим на кусочки и трем на терке среднего размера. Делаем из этих овощей зажарку. В сковородку наливаем растительного масла и обжариваем в нем морковь с луком. Жарим 8 минут и высыпаем в суп.
  6. Пробуем картофель на готовность и высыпаем обжаренные грибы. Варим еще 5 минут, и кладем лавровый лист. Кипятим суп 3 минуты и выключаем.
  7. Петрушку мелко рубим. В тарелку наливаем порцию супа и кладем ложку сметаны. Сверху украшаем зеленью.

Ингредиенты

  • Замороженное ассорти из грибов – 350 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Морковка – 130 гр.
  • Масло подсолнечное – 35 гр.
  • Лаврушка – 2 гр.
  • Зелень (укроп и петрушка) – 50 гр.
  • Вода – 2000 мл.
  • Картошка – 350 гр.
  • Соль – 4 гр.
  • Сметана – 20 -40 гр.
  • Мука – 25 гр.
  • Молотый перец – 4 гр.

Приготовление

  1. Рецепт супа начинаем с приготовления грибов. Размораживаем продукт, высыпав их в кастрюлю с водой. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варим грибы 10 минут. Пенку снимаем с воды, как только она образовывается.
  2. Очищаем картофель и режем соломкой. Добавляем в грибы и варим 6 минут.
  3. Лук шинкуем на полоски и трем морковь на средней терке. В сковороду с раскаленным маслом высыпаем овощи. Пассируем продукты до тех пор, пока кусочки лука не станут прозрачными.
  4. Добавляем в зажарку муки. Из кастрюли берем 100 гр. бульона и выливаем в сковороду. Тщательно перемешиваем соус и держим на огне 3 минуты.
  5. Выливаем овощную смесь в грибной суп. Хорошо перемешиваем бульон и варим еще 11 минут.
  6. Рубим зелень и кладем в кастрюлю. Туда же добавляем соли, лаврового листа и перца. Держим на огне 3 минуты.
  7. В каждую тарелку перед подачей кладем сметану.

Ингредиенты

  • Грибы (маринованные) – 310 гр.
  • Копченая ветчина – 200 гр.
  • Соль – 7 гр.
  • Сельдерей – 50 гр.
  • Лаврушка – 2 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  • Репчатый лук – 100 гр.
  • Картошка – 120 гр.
  • Сметанный продукт – 55 гр.
  • Лист зеленого салата – 40 гр.
  • Сливочное масло (спред) — 35 гр.
  • Паста томатная – 15 гр.
  • Перец молотый (черный) – 3 гр.

Приготовление

  1. Этот рецепт подойдет тем, кто захотел грибного супа зимой. Соленые грибы режем на небольшие ломтики. Лук мелко нарезаем на кусочки.
  2. Ветчину разрезаем на средние куски и кладем на раскаленную сковороду с маргарином. Обжариваем ветчину 5 минут, высыпаем в сковороду лук и томатную пасту. Тушим соус 3 минут.
  3. Ставим кастрюлю с водой и ожидаем закипания. Высыпаем зажарку в воду.
  4. Очищаем картошку, режем кубиками. Овощ кидаем в грибной суп и добавляем в бульон перец, соль и лавровый лист. Варим 15-18 минут.
  5. Салат и сельдерей нарубаем мелкими кусочками. Готовый суп разливаем по тарелкам и кладем сметану. Украшаем блюдо зеленью.

Ингредиенты

  • Грибы сухие – 60 гр.
  • Вода – 1,8 л.
  • Масло сливочное (спред) – 15 гр.
  • Картошка – 250 гр.
  • Соль – 16 гр.
  • Морковка – 160 гр.
  • Перец горошком – 3 гр.
  • Мука – 30 гр.
  • Лаврушка – 2 гр.
  • Лук репчатый – 85 гр.

Приготовление

  1. Рецепт начинаем с подготовки грибов для супа. Прокипятите воду (300 мл.) и залейте помытые грибочки. Оставляем полуфабрикат на 20-25 минут.
  2. Лук шинкуем мелко и кладем в разогретую сковороду. Обжаривать репчатый лук будем на маргарине. Морковку измельчаем на терке с мелкими отверстиями и тоже высыпаем в сковороду. Жарим 6 минут и высыпаем муку. Получается густой соус, который необходимо держать на огне еще 3 минуты.
  3. В кастрюлю выливаем 1,5 литра воды и высыпаем туда разбухшие грибочки. Их предварительно разрезаем на средние куски.
  4. Воду, в которой лежали грибы, пропускаем через марлю, очищая от мусора. Ее выливаем в будущий суп.
  5. Картошку очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Кладем овощ в кастрюлю, варим 14 минут.
  6. Кладем в бульон соус со сковородки. Добавляем перец, лавровый лист и соль. Варим грибной суп еще 6 минут.
  7. Готовый обед настаиваем 60 минут.
  • Вкус супа будет более пикантным, если в конце добавить тертый сыр. Понадобится всего 50 гр. сыра твердых сортов.
  • Чтобы усилить вкус блюда, сушеные грибы лучше всего замачивать в молоке.
  • Подберезовики и подосиновики придадут бульону темный оттенок. Переживать не стоит, так как на вкус это не повлияет.

Насыщенный вкус можно добавить с помощью молотых грибов. Для этого горсть сушеных грибочков измельчите с помощью блендера.

  • Свежие грибы перед использованием необходимо проварить. Чтобы убедиться, что отсутствуют поганки, положите в кастрюлю с грибами луковицу. Если она станет синего цвета, то продукт лучше не использовать для приготовления.
  • Если вы исключите из рецепта муку, то бульон будет не белым и прозрачным.
  • Варить грибной суп лучше на курином мясе. Филе разрезают на кусочки и кладут в воду в первую очередь. Вариться курица 20 минут. После чего все делается по рецепту.
  • Самыми ароматными грибами считаются лисички. Особенно если они представлены в сухом виде.
  • Шампиньоны мясистые грибы, и при их чистике не забудьте удалить темные прожилки под шляпкой.
  • Для украшения готового блюда используйте не только рубленую зелень, но и сухарики.

Решил я как-то после праздников приготовить грибной суп. Жиденького, знаете ли, захотелось...

Понадобилось:

Собственно грибы. У меня были белые, вернее - только ноги от них, 3 шт.

Одна репчатая луковица и одна средняя морковка.

А так же 4 картошки, зелень, 2 куриных окорока и час-полтора свободного времени..

Первое, что мы делаем - мельчим окорока, каждый на 4 части ножом и ставим вариться бульон.

Рядышком, в каструльку поменьше, в кипящую чуть подсоленную воду закидываем грибы на 10 минут

Пока грибы варятся нарезаем соломкой морковку и меленько лук. Морковь закидываем на сковороду и начинаем обжаривать. Лук пойдёт потом, поскольку он жарится быстрее...

Теперь заливаем сваренные грибы холодной водой, чтоб остыли (предварительно слив кипяток) и нарезаем кусочками

Где-то в середине процесса нарезки закидываем к морковке лук

Дорезаем грибы, отправляем их к морковке и луку, перчим, солим, добавляем специй (но без фанатизма)

Вернёмся к нашему бульону: после того, как курица откипела минут эдак 30-40 солим и закидываем туда картошку, порезанную кубиками. Надеюсь, никому не надо объяснять, что с бульона в процессе варки нужно переодически убирать пену и накипь ложкой для гостей (с дырочками такая)

Минут через 5-7 после этого добавить в суп нашу грибную зажарку, хорошо размешать, попробовать на соль, при необходимости - досолить, доперчить. Варим так с полуприкрытой крышкой минут 10-15 на слабом огне и вырубаем печку. Добавляем зелень, лаврушку и даём настояться.. В итоге получается такой вот супчик.

К сожалению, регистрация закрыта!

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click “Anyone can register”.

Суп из белых грибов классический

Ни для кого не является секретом, что грибной суп – это замечательное блюдо, достойное высокой кухни, но в то же время его может приготовить даже начинающая хозяйка. По классическому рецепту в суп помимо грибов кладут овощи (лук, морковь, картофель), но для разнообразия и придания супу дополнительного вкуса можно внести дополнительные вкусы, включив свою фантазию, к примеру, добавить лапшу, перловую, геркулесовую, гречневую крупу, и даже фасоль, кабачки, баклажаны, тыкву и т.д. Грибной суп и без того получается с невероятно насыщенным, ярким вкусом, ароматным и полезным, а с дополнительными ингредиентами – это просто сказка!

Предлагаю приготовить суп из белых грибов по классическому рецепту.

Ингредиенты супа из белых грибов классического.

Грибы белые – 500 г

Перец горошком – 2-3 шт.

Лист лавровый – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Картофель – 500 г

Чеснок – 1 зубчик

Перец черный молотый – по вкусу

Как готовить суп из белых грибов классический.

1. Хочу заметить, что для грибного супа можно использовать как свежие белые грибы, так и сушеные. Я решила готовить на этот раз суп из свежих белых грибов. Их хорошенько вымываем и нарезаем крупными ломтиками. Ставим на огонь кастрюлю, закладываем грибы и заливаем водой. Добавляем по желанию перец горошком, лавровый лист, солим. Когда вода закипит, снимаем образовавшуюся пену. Варим грибной бульон на медленном огне в течение 40 минут.

Если вы готовите суп из сушеных грибов, их следует тщательно вымыть от всевозможного мусора и песка и замочить в холодной воде на несколько часов (лучше на ночь). Так грибы отдадут воде ненужные и вредные вещества. Можно замочить в теплой воде, тогда понадобится меньше времени на замачивание, но я советую все же потратить больше времени и замочить их в холодной. После замачивания грибы должны приобрести свою прежнюю структуру и объем. Если вы хорошо промоете грибы, вода, слитая с грибов после замачивания, будет чистой, по необходимости процедите сквозь тройную марлю и варите в ней грибы в течение 20 минут. Суп, приготовленный таким образом из сушеных грибов, получается вкусным, красивым и невероятно ароматным.

2. Пока варятся грибы, займемся остальными продуктами. Лук (среднего размера) и морковь очищаем, нарезаем мелкими кубиками (морковь можно натереть при желании на среднюю терку, но нарезанная маленькими брусочками в супе она смотрится красивее). На большой огонь ставим сковороду с подсолнечным маслом, разогреваем. Выкладываем лук и обжариваем до прозрачности, затем добавляем морковь и пассеруем в течение 5-7 минут.

3. Картофель очищаем, вымываем и нарезаем небольшими брусочками. Когда грибной бульон покипит 40 минут, добавляем картофель и обжаренные овощи. Варим суп до готовности картофеля. Затем добавляем чеснок, пропущенный через пресс и при желании несколько капель свежевыжатого сока лимона. Пробуем на вкус, перчим. Снимаем с огня.

4. Готовый суп разливаем по тарелкам, посыпаем измельченным укропом и добавляем сметану.

kakgotovit.com

Суп из белых грибов

Суп из белых грибов. Белые грибы по истине одни из самых вкусных, ароматных и полезных. Существует множество рецептов приготовления и способов заготовки этого деликатеса. В данной статье речь пойдет о супах.

Шляпки окрашены в коричневый цвет разных оттенков. Нижняя сторона шляпки имеет светло-желтый цвет и чем он моложе, тем светлее нижняя сторона. По этому признаку съедобный белый гриб можно отличить от похожего на него токсичного желчного, у которого шляпка снизу розоватая, она быстро темнеет на изломе. Ножка крепкая, утолщенная с рисунком в виде сетки коричневого цвета, у желчного – она бурая, с фиолетовым оттенком. И ножка и шляпка у белого гриба на изломе белого цвета, за что он и получил свое название.

Суп из белых грибов с лапшой – классический. Ингредиенты

  • грибы белые свежие – 5-6 шт. среднего размера (если в наличии сухие, то – 500 гр.) из расчета на 3-4 литра воды

Приготовление супа из белых грибов (свежих и сухих)

Свежие сборы необходимо тщательно промыть и очистить ножом поврежденные участки, еще раз проверить на наличие червивых участков – их можно просто срезать.

Сушеные, необходимо тщательно перебрать и промыть, затем положить в кастрюлю и залить холодной водой на 3-4 часа, дальнейшее приготовление происходит в этой же воде, где они отмокали и варить, пока не станут мягкими.

В любом варианте готовый бульон нужно процедить для удаления остатков песка.

Совет: После того, как вы принесли свежие грибы домой их рекомендуется поместить в слегка подсоленную воду, это избавит от быстрого почернения и порчи грибов, а также, если есть, избавит от червей.

Суп из белых грибов в классическом рецепте добавляется в воду без обжарки.


Поэтому вымытые и очищенные их необходимо нарезать небольшими кусками, поместить в кастрюлю и залить водой.

Доведите воду до кипения на среднем огне, после этого добавьте морковь, лук и убавьте огонь до минимального.

Продолжайте варить 30-40 минут, не забудьте посолить. Затем добавьте лапшу и варите еще 5-10 минут, в зависимости от твердости лапши. После того, как лапша дойдет выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте постоять 10-15 минут. При подаче добавьте зелень по вкусу.

Суп из белых грибов с лапшой готов. Приятного аппетита!

Суп – пюре из белых грибов

Приготовить суп – пюре из белых грибов можно достаточно быстро, особенно если заранее их перебрать и отварить.

Белый относится к трубчатым грибам и перепутать его с другими в лесу очень трудно.

Для четырех порций супа-пюре из белых грибов необходимо:

  • белые грибы свежие 0,5 кг., если сухие – 100 гр.
  • картофель -2 -3 шт.
  • морковь – 1 шт. (по желанию)

Деликатес хорошо промыть и отварить в течение десяти минут затем уложить в дуршлаг и дать стечь воде. (Сухие перед тем как отварить, нужно замочить на два часа в воде.)

Вареные грибы необходимо порезать достаточно мелко. В кастрюле на растительном масле обжарьте измельченный чеснок до слегка золотистого цвета, затем туда же всыпьте накрошенный лук, жарьте также до золотистого цвета. После добавьте немного сливочного масла и нарезанные грибы, обжаривайте еще 5 минут. Несколько молодых белых или шляпок оставьте целыми, они пригодятся для украшения порций супа-пюре из белых грибов при подаче на стол.

Затем в кастрюлю влейте воду, примерно 1,5 -2 литра, доведите до кипения и убавьте огонь. Овощи помыть, почистить, порезать. Положить их в кипящий бульон.

Через полчаса влить сливки или жирное молоко.

Добавьте зелень и специи.

Подержать суп на медленном огне еще пятнадцать минут.

Все ингредиенты измельчить с небольшим количеством бульона любым способом: прокрутить в блендере; протереть через сито.

Постепенно влить оставшийся бульон для получения желаемой густоты супа-пюре.

Довести суп до кипения, но не кипятить.

Подавать грибной суп-пюре с гренками, украсив целыми грибами или шляпками.

www.woman56.ru

Суп из белых грибов

На этот раз мы рассмотрим приготовление супа из белых грибов. Они имеют свой ярко выраженный аромат, тем самым придавая супам наваристую, вкусную основу.

Это блюдо прекрасно подойдёт вегетарианцам, людям, которые придерживаются диетического питания. Готовьте и радуйте своих близких вкусным супом.

  • Белые грибы – 1 килограмм.
  • Морковь – 180 грамм.
  • Картофель – 950 грамм.
  • Репчатый лук – 140 грамм.
  • Масло растительное – 1 столовая ложка.
  • Свежая зелень – на украшение.
  • Соль йодированная – 1 столовая ложка без горки.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

1. Белые грибы прекрасно подходят для варки супа, так как они сами по себе мясистые, ароматные по своей структуре. Поэтому этот рецепт я посвящаю приготовлению супа из белых грибов.

Их вначале, нужно почистить от прилипших листьев, затем промыть в тёплой воде. Дальше белые грибы выкладываем на разделочную поверхность и нарезаем крупными ломтиками, смотрите, как выглядит на фото.

2. Подготовленные белые грибы выкладываем в кастрюлю, заливаем горячей водой, добавляем соль ½ столовой ложки. Кастрюлю закрываем крышкой, ставим её на конфорку, включённую на сильную мощность.

Когда жидкость начнёт закипать появиться пена, её нужно снять, убавить мощность конфорки на единицу и закрыть крышку. Готовим 20 минут, после с помощью шумовки вытаскиваем из образовавшего бульона. Отставляем на время в сторону.

3. Морковь промываем в воде и с помощью экономки отчищаем от кожуры, ещё раз споласкиваем. Потом морковь нарезаем ломтиками средних размеров. Измельчаем кубиком, смотрите, как выглядит на фото.

4. Репчатый лук отчищаем от шелухи, под холодной проточной водой делаем это действие, чтобы избежать рези в глазной оболочке. Овощ выкладываем на рабочую поверхность и нарезаем кубиком средних размеров примерно как морковь.

5. В сковороду с толстым дном наливаем столовую ложку растительного масла, складываем подготовленные овощи и ставим обжаривать.

Обжариваем в течение 2–3 минут, периодически помешивая силиконовой лопаткой, которая не повредит антипригарную поверхность сковороды. Цвет обжаренных овощей должен быть румяного золотистого оттенка.

6. Картофель промываем от грязи в тёплой воде, затем отчищаем от кожуры и ещё раз споласкиваем. Нарезаем картофель наподобие лука и моркови средним кубиком.

7. Зелёный лук и укроп промываем под тёплой проточной водой, затем даём стечь воде, и обсушиваем тряпичным полотенцем. Нарезаем зелёный лук наискосок хлопьями, а укроп мелко крошим.

8. Теперь перейдём к основному этапу приготовления. Нарезанный картофель, обжаренные овощи аккуратно выкладываем в готовый грибной бульон. После чего включаем конфорку на сильную мощность, и бульон доводим до кипения.

Убавляем конфорку на единицу, закрываем крышку кастрюли и в таком виде варим в течение 5 минут.

9. Когда истечёт это время, добавляем готовые грибы в основу. Соединённые ингредиенты перемешиваем, пробуем бульон и добавляем соль ½ столовой ложки. Варим суп в течение 10 минут до готовности и в самом конце в кастрюлю высыпаем укроп.

Накрываем крышкой, даём супу настояться, потом приступаем к трапезе. При подаче суп посыпаем зелёным луком.

foodshef.ru

Суп с белыми грибами

Осень – золотая пора для сборки грибов, а что же может быть вкуснее горячего, насыщенного, ароматного грибного супа? Он зовет к обеду всю семью! Предлагаю рецепт, как приготовить суп с белыми грибами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Белые грибы 300 Грамм
  • Луковица 1 Штука
  • Морковка 1 Штука
  • Картошка 6 Штук
  • Вода 1,5-2 Литра
  • Сливочное масло 1 Чайная ложка
  • Растительное масло По вкусу
  • Соль и перец По вкусу
  • Лавровый лист 1 Штука

Шаг 1

1. Грибы промываю под струей холодной воды, а затем нарезаю пластинами и заливаю холодной водой, чтобы она покрыла все, отправляю на огонь.

Шаг 2

2. Варю грибной бульон после закипания на среднем огне один час.

Шаг 3

3. Тем временем чищу и мою лук с морковью. Луковицу нарезаю кубиком, а морковь измельчаю на крупной терке. Сковороду разогреваю со сливочным и растительным маслом, отправляю лук, а затем морковь.

Шаг 4

4. Чищу и мою картофель, нарезаю его соломкой. Грибной бульон разбавляю водой и отправляю на огонь, после закипания кладу картофель, грибы и поджарку, добавляю лавровый лист, солю и перчу по вкусу, варю до полной готовности, накрываю крышкой и выключаю.

Шаг 5

5. Готовый супчик разливаю по тарелкам и горячим подаю к столу со свежей зеленью.

povar.ru

Грибной суп: рецепты супа из белых грибов, с лисичками и грибного супа из шампиньонов

Грибной суп, можно готовить из разных грибов. Очень вкусный, наваристый суп получается из белых грибов. С лисичками можно приготовить очень быстро, а добавив в блюдо плавленый сыр, получится очень пикантно. Ну а из шампиньонов можно готовить круглый год, благо в магазине можно купить их в любом виде и всегда.

Все блюда с грибами получаются очень наваристыми и имеют свой неповторимый аромат, чего только стоит картошка с мясом и грибами в горшочках. Этот рецепт на моем блоге есть, заходите и знакомьтесь.

Но сейчас, не об этом. У нас рецепты первого блюда, не менее благородного и достойного.

Грибной суп из белых грибов — классический рецепт с фото

Восхитительный суп из белых грибов- это не только вкусная, но и чрезвычайно полезная еда, обладающая низкой калорийностью, но высоким питательным содержанием.

Белые грибы не зря приобрели образное название «лесного мяса», хотя по составу аминокислот и содержанию белка они более приближены к овощам.

Диетологи неслучайно установили причинную связь между хорошим обменом веществ, происходящим в наших организмах, и удовольствием, полученным от еды.

Ингредиенты для грибного супа:

  • 2 л готового бульона или воды;
  • 700 г качественных грибов;
  • луковица;
  • морковь;
  • небольшой сладкий перец;
  • пучок укропа;
  • ароматное масло (сливочное или оливковое);
  • количество соли подбираем по вкусу.

Приготовление супа с белыми грибами:

1. Очищаем белые грибы, помещаем под сильную струю воды.

Никогда не оставляем продукт в жидкости на длительное время, чем сохраняем лучшие вкусовые свойства грибов.

2. Отделяем шляпки грибов, нарезаем тонкими пластинками, складываем в отдельную посуду. Ножки шинкуем в виде колечек, помещаем в сковороду с маслом, включаем средний огонь обжариваем минут десять.

3. Затем добавляем заранее измельченный лук и нарубленный укроп. Через десять минут убираем емкость в сторону от огня.

4. Вливаем в кастрюлю бутилированную воду или мясной бульон, нагреваем до горячего состояния.

5. Очищаем картофель, сладкий перец и морковь, нарезаем соломкой, выкладываем в кипящую жидкость. Уменьшаем высоту пламени, отвариваем продукты полчаса. Не забываем о добавлении желаемого количества соли.

6. Аккуратно опускаем в емкость с овощами подготовленные шляпки шампиньонов.

7. Помещаем в кастрюлю поджаренные с луком ножки.

8. Продолжаем приготовление буквально три-четыре минуты после начала нового кипения бульона. Не допускаем длительной термической обработки белых грибов, чтобы они не утратили свои мягкие качества и приятный вкус. При появлении пены обязательно убираем ее с поверхности бульона.

Когда мы готовим на обед первое блюдо (суп), приготовленное из белых грибов, сразу представляем тарелку ароматного супа, практически ощущаем чудесный запах леса, испытываем самые положительные и очень приятные эмоции. Диетологи неслучайно установили причинную связь между хорошим обменом веществ, происходящим в наших организмах, и удовольствием, полученным от еды.

Восхитительный суп из белых грибов- это не только вкусная, но и чрезвычайно полезная еда, обладающая низкой калорийностью, но высоким питательным содержанием. Подаем кушанье в горячем виде, добавляем в тарелки по ложке свежей сметаны.

Великолепное первое блюдо, грибной суп с белыми грибами готово!

Грибной суп из лисичек с плавленым сыром — простой рецепт вкусного грибного супа

Грибной суп из лисичек, довольно просто приготовить, в принципе, как и найти лисички в лесу.

Представляю простой рецепт супа из лисичек.

Для этого нам понадобится:

  • лисички 300 граммов,
  • картофель 3-4 штуки,
  • лук 2 штуки,
  • плавленый сырок,
  • зелень и специи,
  • можно добавить морковку (кому нравится…),
  • подсолнечное масло для жарки.

Как приготовить грибной суп с лисичками и сыром:

1. Грибочки предварительно промываем, варим в кипящей воде 5 минут. Сливаем воду.

2. Пока варились лисички, можно нарезать лучок и обжарить его до золотистого цвета, когда лук готов нужно на сковороду добавить лисички.

3. Лук и лисички вместе обжариваем в 5-10 минут на среднем огне, но не более. Следите за этим и выключите огонь, чтобы все не подгорело.

4. В это же время можно нарезать картофель и поставить его варится.

5. За 10-15 минут картошка почти готова, самое время добавить обжаренный лук с лисичками в кастрюлю.

6. Супец доходит до своей готовности, сейчас можно заняться плавленым сыром. Его надо натереть на крупной терке.

Чтобы сыр удобно было тереть на терке его предварительно нужно убрать в морозилку на 10-15 минут (забыл об этом написать сразу…).

7. Подходим к нашему варящемуся супу, добавляем в него тертый сыр, обязательно помешивая его 1-2 минуты.

8. Соль, перец закладываем по вкусу, а также посыпаем укропом.

9. Выключаем огонь. Надо дать настояться грибному супу 10-15 минут. После этого можно подавать на стол, разливать по тарелкам и не забыть заправит сметаной.

Такой вкусный и ароматный грибной суп получится очень легок и непринужденно. Времени такое действие займет не много, а наслаждение от вкуса грибного супа получите обязательно.

Вкусный, наваристый грибной суп из шампиньонов с вермишелью

Очень простой, и в тоже время вкусный и лёгкий супчик , не составит особого труда даже занятым хозяюшкам прибежать с работы, нарезать все ингредиенты, засыпать в кастрюлю, и уже через час наслаждаться изумительным грибным вкусом и ароматом. Такой рецепт пригодится в кулинарной книге как начинающим поварятам, так и опытным хозяйкам с большим кулинарным стажем….

Ингредиенты

  • Грибы (свежие, сушёные или замороженные) – 350-400 грамм__NEWL__
  • Картофель (средний) – 5 штук__NEWL__
  • Лук репчатый – 1 штука__NEWL__
  • Лук зелёный – 6-7 пёрышек__NEWL__
  • Укроп__NEWL__
  • Масло растительное – для жарки__NEWL__
  • Соль – 1 столовая ложка__NEWL__
  • Перец чёрный молотый – по вкусу__NEWL__
  • Вода – 2 литра__NEWL__

Количество порций: 6

Этапы приготовления:

Картофель моем, чистим кожуру. В кастрюлю ёмкостью 2,5 литра наливаем 2 литра воды, ставим кипятиться на огонь.

Берём репчатую луковицу, небольшую, счищаем шелуху, острым ножом нарезаем мелкими кусочками.

Зелёный лук хорошо промываем под проточной водой, просушиваем на полотенце или салфетке, измельчаем.

На раскалённую сковороду выливаем 2 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла, высыпаем порезанный репчатый и зелёный лук. Сразу такой аромат, не передать словами!

Свежие грибы (любые - лесные, или «одомашненные» шампиньоны, вешенки) моем, чистим и режем ломтиками. Величина нарезки по желанию, если любите крупные кусочки грибов в супе-то соответственно, режьте на 4 части. Замороженные грибы следует немного разморозить перед жаркой, но не полностью (с них стечёт вся жидкость), сушёные грибы предварительно замочить на час, и хорошо промыть под проточной водой.

Наш лук уже обжарился, можно достать его из сковороды при помощи шумовки, на этом же масле будем жарить грибы, так как зелёный лук быстро чернеет во время жарки. Грибы посолить двумя щепотками соли.

Вода в кастрюле тем временем закипела - засыпаем туда картофель.

Засыпаем в бульон обжаренные грибы и лук. Добавляем 1 столовую ложку соли, сыпем чёрный молотый перец (лучше, если это будет свежемолотый перец, можно купить многоразовую мельничку, и засыпать туда разный перец горошком - таким образом у Вас под рукой всегда будут свежие ароматные специи). Накрываем крышкой грибной суп, и варим на маленьком огне в течение 15-20 минут. Если картофель молодой - то этого времени будет вполне достаточно, если картофель старого урожая - то время варки следует увеличить на 5-10 минут, и проверять готовность картофеля ножом.

Мелко режем свежий укроп, сыпем в наш грибной супчик, выключаем огонь, даём настояться около 10 минут, и можно подавать.

Как альтернативный вариант - из такого супа можно быстро сделать грибной суп-пюре, имея под рукой блендер, или толчёнку для картофеля-пюре. Только предварительно нужно достать из супа несколько кусочков грибов, чтобы затем положить их сверху на пюрированный суп, украсить свежей зеленью, и подавать с крутонами (сухариками), и сметаной. В любом случае получается очень нежное и лёгкое первое блюдо.

Как приготовить

Боровички прекрасно сохраняются в сушеном виде — они не темнеют и не теряют свой уникальный аромат. Из них можно готовить не только супы, но и другие, не менее вкусные и сытные угощения — рагу, жульены, пиццу, пироги, различные соусы. Несмотря на это, грибной суп из белого гриба занимает одно из самых главных мест в кулинарии.

Классический рецепт супа из белых грибов очень понравится тем, кто любит простые угощения. Так как грибы имеют ярко выраженный аромат, специи и пряности можно будет не добавлять.

Свежие грибы нужно почистить и прополоснуть в проточной воде, нарезать крупными кусочками и положить в кастрюлю. Если вы используете сушеные грибы, то перед варкой и нужно будет залить теплой водой и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.

Подготовленные грибы залить двумя литрами воды, поставить на средний огонь и варить не менее 40 минут. Так как свежие грибы сильно уменьшаются в размерах, нарезать их лучше всего кусочками покрупнее.

По этому рецепту грибного супа с белыми грибами, можно будет сварить и более интересное угощение, добавив в него немного плавленого или твердого сыра. Но если вы хотите попробовать настоящий чистый вкус этих удивительных грибов, то достаточно будет добавить только основные овощи — картофель и лук.

Картошку почистить и нарезать средними кубиками. Картофель можно нашинковать и помельче, если вы хотите, чтобы суп был более густым.

Морковь помыть, почистить и нарезать тонкими кружками или соломкой.

Суп будет более наваристым, если лук слегка обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Когда грибы сварятся, добавить картошку в кастрюлю, довести до кипения и посолить. Варим суп из белых грибов еще 10 минут, после чего добавляем морковь и лук.

Варить суп с овощами еще 5 минут, после чего его можно будет снять с огня и подавать к столу. Прямо в тарелку можно будет добавить немного измельченной зелени петрушки.

Варим грибной суп из свежих белых грибов с кислой капустой

Можно приготовить суп из белых грибов с кислой капустой и получатся великолепные щи. Такой суп идеально подходит для зимнего рациона, когда остро ощущается нехватка витаминов. Щи не только обладают согревающим эффектом, но и способны пополнить организм всем необходимым запасом витаминов и полезных микроэлементов.

Для приготовления щей с белыми грибами понадобятся простые и доступные продукты:

  • Белые грибы сушеные — 30 гр
  • Петрушка — 1 пучок
  • Масло растительное — 3-4 ст. л
  • Перловая крупа или рис — 2 ст. л
  • Капуста квашеная — 150-200 гр
  • Картофель — 2-3 шт
  • Соль — по вкусу

Можно приготовить суп со свежими белыми грибами, в зимнее время их найти достаточно сложно, поэтому лучше всего воспользоваться сушеными. Их нужно будет хорошо промыть и залить теплой водой на 2 часа. Перловую крупу тоже хорошо помыть, залить водой и оставить на 2 часа. Когда время пройдет, и грибы и перловка хорошо разбухнут, можно будет начинать приготовление супа из белых грибов.

Картофель почистить, помыть, нарезать средними кубиками и залить водой. Когда картошка закипит. Добавить к ней замоченные грибы и перловку. Варить суп 35-40 минут до готовности картофеля и перловки.

Квашеную или кислую капусту слегка обжарить на растительном масле, можно добавить одну небольшую луковицу для вкуса, но не обязательно. Пучок петрушки помыть, стряхнуть лишнюю жидкость и нарубить ножом не очень мелко.

Переложить обжаренную квашеную капусту вместе с зеленью в суп и продолжать варить на среднем огне еще 10 минут. Готовые щи накрыть крышкой и оставить на плите еще на 5-10 минут для настаивания. Подавать суп со сметаной и кусочком черного хлеба.

Приготовить вкусный суп из белых грибов очень просто, если добавить в него немного домашней лапши или вермишели.

Лапшу можно приготовить самостоятельно, а можно воспользоваться уже готовой, из магазина. Если вы спешите и хотите приготовить обед побыстрее, то готовьте суп из свежих белых грибов.

Если же свежих боровичков нет, а времени вполне хватает, то пока сушеные грибы будут настаиваться в теплой воде, вы успеете приготовить лапшу своими руками.

Готовим домашнюю лапшу для супа из белых грибов

Посмотрите на фото супа из белых грибов и домашней лапши — от такого угощения вряд ли откажутся не только ваши близкие, но и гости за праздничным столом.

Для приготовления домашней лапши понадобится час вашего времени и простые продукты, которые не сложно найти на любой кухне:

  • Мука — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — 1/2 ч. л
  • Оливковое или любое другое растительное масло — 1 ч. л

В удобную миску вбить одно свежее яйцо, хорошо размешать его вилкой или венчиком и добавить немного соли. Если вы хотите приготовить большее количество домашней лапши, то взбивать несколько яиц будет намного легче при помощи миксера или блендера.

Постепенно всыпайте в яйцо муку — смешивайте в однородную массу и только после этого добавляйте еще.

Так как мука бывает разной, ее количество может быть также различным — чуть больше или меньше. Тесто для лапши должно получиться достаточно крутым и твердым. Если у вас есть кухонный комбайн, то первую часть замеса можно провести в нем, после чего уже полуготовое тесто вымешать руками.

Готовое тесто не должно прилипать к рукам — если оно получается мягким, а мука закончилась, добавьте еще, иначе лапша не получится и будет слипаться во время варки.

Из этого количества ингредиентов должен получится небольшой кусочек теста размером со среднее яблоко. Положите его на столе, накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут — за это время тесто вылежится и станет немного мягче. Его следует еще раз хорошо вымешать, чтобы оно хорошо отставало от рук и стола.

Деревянной скалкой раскатываем тесто очень тонко — толщиной не более 2 миллиметров.

Если в комбайне есть специальная насадка, то тесто можно не раскатывать, а прокрутить через нее. Если вы готовите руками, то тесто нужно будет нарезать обычным острым ножом.

Для того чтобы тесто не стягивалось и раскатывалось легче, смазывайте его поверхность оливковым маслом. У вас должна получиться достаточно большой тонкий пласт диаметром 20-24 сантиметра. Нарезайте ленты шириной 2-3 миллиметра, чем тоньше, тем лучше.

Разложите полоски на столе и дайте им подсохнуть. Можно использовать подручные средства, чтобы подвесить лапшу для просушки — на 40-50 минут. Этого времени вполне будет достаточно, чтобы она была готова к использованию.

Этого количества готовой лапши хватит, чтобы сварить суп из белых грибов в двухлитровой кастрюле.

Как сварить суп со свежими белыми грибами и лапшой

Подготовить все необходимые ингредиенты:

      • Белые грибы — 50 гр
      • Лук -1-2 шт
      • Морковь — 1-2 шт
      • Соль — по вкусу
      • Лапша (домашняя или магазинная) — 150 гр
      • Зелень петрушки — 1 пучок
      • Сметана — по желанию

Подготовленные грибы переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь. Воду, в которой настаивались грибы, не выливайте, ее нужно будет добавить в суп, когда он будет почти готов. Готовим суп из белых грибов примерно 1 часа, за это время грибы достаточно хорошо выварятся и можно будет добавлять другие ингредиенты.

Лук и морковь почистить, нарезать не очень крупными кусочками и обжарить на растительном масле. Обжаренные овощи добавить в суп, влить воду, в которой настаивались грибы, довести до кипения и посолить по вкусу.

Положить приготовленную домашнюю лапшу или купленную в магазине и варить еще 10 минут.

Готовый суп снять с огня, накрыть крышкой и дать ему немного настояться. Свежую зелень помыть и накрошить ножом как можно мельче. Положить зелень в суп и можно будет накрывать на стол.

Суп можно подавать со сметаной и сухариками.

Пищевая ценность этого гриба немногим отличается от других видов, а в некоторых случаях и уступает им. Однако вкус и аромат боровичка намного насыщеннее, чем у других представителей грибного царства, чем и заслужил огромную популярность у кулинаров.

Так как из-за хитина белок плохо усваивается организмом, грибы признаны тяжелой пищей. Эта причина является одной из основных, почему грибные блюда не рекомендуют давать детям до 14 лет и людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Но если грибы сушеные, белок усваивается намного лучше и проблем с пищеварением возникнуть не должно.

Посмотрите видео супа из белых грибов и вы узнаете, как можно приготовить замечательное угощение на любой вкус. Приятного аппетита!