Рецепт пирога из слоеного бездрожжевого. Выпечка из слоеного теста

Любовь к сладкому и десертам человек приобретает в детстве. Бабушки и мама нередко угощают наследника пирожками и пирожными собственного приготовления. Если страсть к мороженому с возрастом у кого-то проходит, то выпечка практически у всех остается одной из наиболее привлекательных закусок.

Рецепты из слоеного теста интереснее, чем из дрожжевого. Оно быстро готовится, а пирожки с разнообразными начинками получаются очень вкусными и красивыми. Слойки и круассаны во многих странах, включая Францию, давно входят в классическое меню завтрака.

Итальянцы делают один из видов пиццы на слоеном тесте, а австрийцы – свой знаменитый «ленивый» яблочный штрудель. Список популярной в мире выпечки можно продолжать еще долго.

Основной метод замешивания слоеного теста – хранить его и ингредиенты охлажденными или даже замороженными. Многие компоненты перед началом изготовления теста держат в морозилке.

Его замешивают в течение 5-10 мин., после чего вновь убирают в холодильник, чтобы оно не растаяло. Там его можно хранить неделю, а в морозилке – до двух месяцев.

Нужные ингредиенты

Существует несколько рецептов слоеного теста, и каждый из них по-своему хорош. Наиболее простой, подходящий для любого вида выпечки называется «Тесто на скорую руку». В его составе только общедоступные продукты, которые можно найти в ближайшем продовольственном магазине.

Многие покупают уже готовое тесто, но чтобы быть уверенным в качестве всех компонентов, лучше сделать его самим в домашних условиях.

Для порции теста потребуется:

  • 1 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 800 г замороженного сливочного масла (маргарина);
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. 5% уксуса;
  • 350 мл ледяной воды.

Приготовление

Готовить тесто нужно быстро, ни на что не отвлекаясь, чтобы не позволить маслу растаять. Перед процессом замешивания масло или маргарин следует держать в морозилке, а воду — на верхней полке холодильника.

Доставать тесто из холода следует перед выпечкой пирожков или торта. Как только они будут готовы, их выкладывают на противень и ставят в духовку.

Порядок приготовления теста таков.

  1. Смешать в миске 2 яйца, уксус, соль с охлажденной водой и поставить ее в холодильник.
  2. Замороженное масло натереть на терке и перемешать с мукой.
  3. Придать смеси форму горки с углублением сверху и влить в него жидкость из холодильника.
  4. Тесто тщательно не замешивать, а попеременно переносить края к центру, пока оно не станет однородным.
  5. Готовому тесту придать форму бруска, убрать его в целлофановый пакет и положить в холодильник и морозилку.

Пошаговые рецепты из слоеного теста

Что приготовить из слоеного теста, зависит от случая и планов хозяйки по сервировке стола. Его используют как для десертов, так и для блюд из основного меню, вроде пиццы и хачапури.

Приведенные ниже пошаговые рецепты выпечки существуют в разных вариациях. Некоторые из них сумеют приготовить только профессионалы, настолько они сложные и содержат редкие ингредиенты. Здесь подобраны простые и доступные варианты. Их осилят начинающие кулинары и те, кто должен приготовить угощение в сжатые сроки.

Торт «Наполеон» входит в десятку самых известных десертов в мире. Пусть два века назад император Франции был свержен с престола, но его имя осталось увековеченным в восхитительном легком лакомстве. Воздушные тонкие коржи из слоеного теста для торта промазывают сладким .

Ингредиенты для крема:

  • 4 яйца;
  • 100 г муки;
  • 300 г сахара;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 350 г сливочного масла;
  • 1 л молока.
  1. В кастрюле смешать муку с яйцами и обоими сортами сахара и тщательно перемешивать до однородного состояния без комочков муки.
  2. Постепенно влить молоко и, помешивая, поставить на слабый огонь.
  3. Смесь беспрерывно мешать ложкой или венчиком, пока не загустеет.
  4. Снять с огня до кипения и добавить 50 г сливочного масла.
  5. Заварной крем охладить до комнатной температуры.
  6. Взбить 300 г сливочного масла и объединить с заварной частью.

Далее следует переходить к выпечке 12 коржей, из которых состоит классический «Наполеон». Слоеное тесто нужно разделить на 12 частей и скатать в шарики. До того, как духовка нагреется до 180 °С, их нужно держать в холодильнике.

Порядок приготовления коржей таков.

  1. Раскатать из шарика пласт на пекарской бумаге толщиной 2 мм.
  2. Наложить поверх него тарелку и вырезать из него круг диаметром 2 см, оставив рядом обрезки.
  3. Положить бумагу с коржем на противень, проткнуть его в нескольких местах вилкой и выпекать 5 минут до готовности.
  4. Пока печется один корж, раскатывать следующий.

Нижний корж можно положить на плоское блюдо или поднос и промазать ровным слоем крема. Таким образом собрать торт из 12 коржей и слегка припрессовать для ровной формы. Его верх и бока тоже намазать кремом.

Выпеченные обрезки теста надо убрать в пакет и скалкой превратить в крошку. Обсыпкой верха и боков торта процесс приготовления торта завершается. Через пару часов (а лучше подержать ночь) в холодильнике «Наполеон» готов к подаче на стол.

Слойки с ананасом

Красивый и вкусный десерт выпекается за 20 минут и является настоящим украшением стола за счет оригинальной формы. Помимо слоеного теста потребуются лишь очищенные и нарезанные на кружки ананасы, щепотка сахарной пудры и дюжина крупных ягод.

Порядок приготовления таков.

  1. Тесто раскатать в пласт и нарезать на тонкие длинные полоски.
  2. Круг симметрично обмотать полоской теста, пропуская ее через центр.
  3. Выпекать слойки в духовке 20 мин при температуре 200 °С.
  4. Готовый, чуть остывший десерт посыпать сверху сахарной пудрой, а в центр положить яркую ягоду.

Опытная хозяйка потратит на выпечку общелюбимого десерта менее получаса. В дополнение к 400 г теста нужно взять две шоколадки по 100 г и одно яйцо.

Порядок приготовления следующий.

  1. Раскатать слоеное тесто в прямоугольный пласт толщиной 5 мм.
  2. Нарезать его на длинные треугольники.
  3. Шоколадку положить в морозилку, затем достать и поломать на мелкие кусочки.
  4. Начинку положить на широкий край треугольника и скатать плотный рогалик.
  5. Придать ему форму полумесяца и положить на противень.
  6. Взбить яйцо и смазать им верхушки круассанов.
  7. Выпекать 20 мин. при температуре 220 °С.

Сосиски в тесте

Слоеное тесто несладкое, поэтому хорошо сочетается и со сладкой начинкой, и с мясной, и со сборной. заинтересуют взрослых и детей, как быстрый вкусный перекус. На 10 порций потребуется около 300 г теста.

Начинка может представлять собой просто сосиску или сосиску с добавлением ломтика огурца и сыра. Добиться эффекта золотистой корочки удастся с помощью взбитого яйца.

Ингредиенты для начинки:

  • 10 сосисок;
  • 70 г сыра;
  • 1 большой соленый огурец;
  • 1 яйцо.

Порядок приготовления таков.

  1. Раскатать тесто и нарезать его тонкими длинными полосками.
  2. Нарезать огурец и сыр ломтиками, причем кусочки сыра должны быть короче сосиски, чтобы не вытечь при запекании.
  3. С двух сторон к сосиске прижать ломтик сыра и огурца и начать обматывать ее с одного края, двигаясь к другому. Полоски теста должны идти внахлест друг на друга.
  4. Взбитым яйцом смазать верх сосисок в тесте и запекать 25 мин. в духовке при температуре 200 °С.

Пицца с томатами и сыром

Что приготовить из слоеного теста, чтобы блюдо предстало в меню, как полноценное горячее? Правильным решением станет изготовление пиццы «Маргарита» с томатами и сыром. При желании можно добавить к ней колбасу, оливки и грибы, ведь «Маргарита» — базовая пицца, включающая только основные компоненты.

Ингредиенты для начинки:

  • 1 крупный помидор;
  • 150 г сыра моцарелла;
  • листья базилика.

Порядок приготовления таков.

  1. Помидор очистить от кожицы и размять в пюре.
  2. Тесто раскатать в круглый пласт толщиной 2 мм на пекарской бумаге и переместить его на противень.
  3. Первым слоем положить томатное пюре, затем разделенную на кусочки моцареллу и несколько порванных листочков базилика.
  4. Выпекать в духовке 8-10 мин. при температуре 250 °С.

Капустный пирог

Пирог с начинкой хорош как отдельная закуска или дополнение к бульону. Кулебяка готовится в течение часа из-за отдельной обжарки начинки. В зависимости от повода торжества капустному пирогу придают классическую прямоугольную форму или закругленную, как у настоящей кулебяки. Для него потребуется около 800 г теста.

Ингредиенты для начинки:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 3 яйца;
  • 2 желтка;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ч.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. соли;
  • зелень укропа и петрушки;
  • черный молотый перец по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Из кочана капусты вырезать и выбросить кочерыжку, затем нарезать листы, но не рубить их.
  2. В кипящую на огне воду опустить капусту на 4-5 мин. и вынуть на тарелку.
  3. Сварить вкрутую яйца и мелко нарезать их.
  4. Нарубить лук и зелень.
  5. Разогреть и растопить в ней сливочное масло.
  6. Первым обжарить лук, потом добавить чуть влажную (не мокрую) капусту и, помешивая, жарить около 10 минут.
  7. В последнюю очередь положить яйца, зелень, сахар, соль и перец.
  8. Тесто разделить на 2 равных куска и раскатать их в тонкие пласты по размеру противня.
  9. На нижний пласт выложить начинку, накрыть верхним и защипнуть края.
  10. Щедро проткнуть верхний пласт кулебяки вилкой и украсить косичками из остатков теста.
  11. Смазать взбитыми желтками верх и поставить пирог в духовку, разогретую до 220 °С, на 30-40 минут.

Штрудель из слоеного теста не совсем верный австрийский рецепт, но с функцией стать аппетитным десертом к чаю вполне справится. Перед запеканием его можно посыпать коричневым сахарным песком или уже готовый штрудель обвалять в сахарной пудре. Порция десерта дополняется столовой ложкой ванильного мороженого и веточкой мяты.

Ингредиенты для начинки:

  • 4 яблока;
  • 1/2 стакана молотых твердых орехов;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 2 ст.л. сухарной крошки;
  • 3 ст.л. коричневого сахарного песка или сахарной пудры;
  • 4 ст.л. белого сахарного песка;
  • 2 ч.л. корицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 желток.

Порядок приготовления таков.

  1. Яблоки очистить от серединок и нарезать на маленькие кусочки.
  2. Смешать их с половиной белого сахарного песка, мукой и корицей.
  3. Молотые орехи смешать с сухарной крошкой и остатками сахарного песка.
  4. Тесто раскатать в тонкий пласт, разрезать его пополам.
  5. Каждый пласт смазать сливочным маслом, аккуратно высыпать на него половину порции сухарей с орехами, а поверх положить половину яблочной начинки.
  6. Скатать штрудель в рулет и защипнуть края.
  7. Сделать сверху несколько надрезов до яблок, смазать верх взбитым желтком.
  8. Запекать в духовке 45 мин. при температуре 180 °С.

Хачапури с сыром

Хачапури можно сделать похожим на круглую пиццу или слепить несколько небольших пирожков-конвертиков, чтобы гости брали их с блюда. Сытная выпечка готовится с разными сортами сыра, каждый из которых придает вкусу особенный оттенок. Для 400 г слоеного теста потребуется начинка примерно такого же веса.

Ингредиенты начинки:

  • 250 г адыгейского сыра или брынзы;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 60 г сливочного масла;
  • свежая зелень.

Порядок приготовления выглядит следующим образом.

  1. Сыр натереть на крупной терке, смешать с белком яйца, сливочным маслом и нарубленной зеленью.
  2. Тесто разделить на две части, слепить из них шарики, затем раскатать круглые пласты.
  3. Края нижнего пласта должны на несколько см подниматься ото дна круглой формы для запекания.
  4. Ровным слоем выложить начинку, накрыть ее верхним пластом и защипнуть края.
  5. Нарезать хачапури на 6 или 8 порций и смазать его верх взбитым желтком.
  6. Выпекать 35-40 мин. при температуре 180 °С.

Розочки с творогом

Плюшки хорошо подойдут для детского стола. Взрослые их тоже очень любят и готовы представлять себя дошкольниками, когда кушают ароматные розочки с творогом.

Ингредиенты для начинки:

  • 1 яйцо;
  • 100 сахарного песка;
  • 100 г изюма;
  • 500 г творога;
  • щепотка ванилина.

Порядок приготовления таков.

  1. Все составляющие начинки перемешать до однородного состояния.
  2. Тесто раскатать в колбаски и порезать его поперек на лепешки.
  3. Раскатать их в круги и прорезать до середины на три сегмента разной величины.
  4. В середину положить столовую ложку начинки и окружить ее сначала самым маленьким сегментом теста, затем средним и в последнюю очередь большим.
  5. Выпекать в духовке 35-40 мин. при температуре 200 °С.

Рыбный пирог из консервы

Сытный и нарядный пирог лучше подавать к столу целиком, если верхний слой теста сделан в виде чешуи. Такая симпатичная запеченная «рыбка» понравится родственникам и гостям.

Ингредиенты начинки:

  • 2 консервы;
  • 3 луковицы;
  • 400 г вареного риса;
  • 300 г консервированного горошка;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Очистить и порубить лук, положить его на сковороду с растительным маслом и обжаривать 10 мин.
  2. Добавить к луку вареный рис, зеленый горошек без жидкости, размятую вилкой рыбу.
  3. Обжаривать все вместе еще 5-7 мин., посолить, поперчить.
  4. На противень положить раскатанный пласт теста овальной формы, выложить на него начинку и стянуть края к центру.
  5. Из другого, меньшего по размеру пласта стаканом вырезать кружки и положить сверху на пирог, чтобы создать эффект чешуи.
  6. Выпекать 45 мин при температуре 220 °С.

Рецепты из слоеного теста быстрые, поэтому из них за несколько минут получится несколько сортов выпечки. Имея минимум ингредиентов для начинки, как правило, легко сделать 2, а то и 3 вида пирожков или слоек с разной начинкой.

Независимо от толщины коржи из слоеного теста нужно во многих местах протыкать вилкой. За счет этого в духовке они останутся ровными и не вздуются.

Слоеное тесто для пиццы следует готовить из специальной муки. Она так и называется «Для пиццы». За счет особого состава муки тесто получается воздушным, с пузырьками, а при запекании на нем образуется румяная корочка. Начинка не должна содержать много влаги, иначе тесто размякнет.

Заключение

В интернете представлены видео, показывающие пошаговое приготовление выпечки из слоеного теста. Когда только начинаешь приобщаться к тонкостям кулинарии, наглядные уроки придутся очень кстати и позволят не допустить элементарных ошибок.

Пироги из слоеного теста можно печь и для себя, ведь это занятие не потребует много времени. После трудового дня, наполненного событиями, приятно посидеть дома за чашкой чая и скушать воздушную слойку или кусок торта «Наполеон».

Каждый день неповторим и, балуя себя вкусной едой, легче запомнить его с позитивной стороны. В конце концов, завтра начнется новый день, и от угрызений совести за недавнее пиршество можно освободиться, посетив фитнес-клуб.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Прежде чем приступать к освоению сложной выпечки, начинающей хозяйке следует изучить 5 простых рецептов с готовым слоеным тестом, среди которых есть слойки, печенье, пироги и булочки. Проще всего узнать, как приготовить разные блюда, по фото- или видеорецептам. Кроме того, можно поэкспериментировать с видами начинок и специй, чтобы блюдо получилось особенным.

Что можно сделать из слоеного теста

Такой вид теста, как слоеное, является основой для блюд разных народов благодаря своей тонкой структуре и приятному хрусту. Продукт, купленный в магазине, чаще используется для сладкой выпечки, хотя подходит и для приготовления пирогов с соленой начинкой. Из него готовятся следующие виды кондитерских изделий:

  • торты;
  • пироги;
  • печенье;
  • трубочки;
  • круассаны;
  • булочки;
  • рулеты.

Из дрожжевого

Готовое тесто с применением дрожжей имеет характерный кисловатый вкус. Изделия из него после приготовления получаются более пышными и вкусными. Из них хорошо выходят булочки и несладкие мясные и рыбные пироги. В отличие от пресного варианта, слоев здесь в несколько раз меньше, они не получаются такими легкими и хрустящими, зато количество калорий немного меньше.

Из бездрожжевого

Пресный или бездрожжевой продукт чаще используется для изготовления сладких кондитерских изделий. Язычки, уголки и слойки получаются хрустящими и более вкусными из-за тонких слоев. Однако тем, кто старается придерживаться правильного питания, лучше воздержаться от употребления таких лакомств – продукт получается калорийнее из-за того, что содержит больше масла.

Рецепты с готовым слоеным тестом

Когда срочно нужно что-нибудь приготовить, то настоящей палочкой-выручалочкой становятся разные рецепты из готового слоеного теста. Новичкам помогут рекомендации опытных поваров:

  1. Предварительно размораживать тесто в микроволновке или оставлять на столе за 2-3 часа до начала приготовления.
  2. Дрожжевое тесто после оттаивания следует подержать в тепле не менее 1 часа.
  3. Перед тем, как приготовить что-либо, нужно тщательно раскатать тесто в тонкий пласт.
  4. Выпечка из готового слоеного теста получается лучше, если положить ее на лист пергаментной бумаги, пропитанной маслом. На противне слойки часто пригорают.
  5. Изделия могут начиняться любыми ингредиентами, как сладкими, так и солеными.
  6. Во время заключительного этапа кладется начинка, изделие ставится в горячую духовку. Средняя температура запекания – 180-220 градусов.
  7. Если используется мясная начинка, то время приготовления увеличивается.

Слоеное тесто с начинкой

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Можно приготовить из готового слоеного теста блюдо с любой соленой или сладкой начинкой – овощной, творожной, фруктовой, мясной, яичной, лишь бы она не расплывалась после остывания блюда. Самый простой вариант кондитерского изделия из такого теста – яблочный рулет с корицей. При своей простоте блюдо сможет украсить любой стол. Для него используется дрожжевой вид продукта.

Ингредиенты:

  • пакет готового теста в рулоне – 500 г;
  • яблоки – 400 г;
  • сливочное масло – 50 мл;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Развернуть рулон, слегка разровнять скалкой.
  2. Яблоки очистить от кожуры, измельчить.
  3. Смешать с половиной сахарной пудры и корицей.
  4. Выложить яблоки на середину пласта, аккуратно свернуть в рулет, края защипать.
  5. Нарезать порционными кусочками и положить на противень.
  6. Выпекать 30 минут.

Пирог

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: легкая.

Для такого вида выпечки, как пирог из готового слоеного теста, тоже можно выбрать разные начинки. Очень вкусно получается самса из мяса, сформированная в виде пирога. Это блюдо из азербайджанской кухни. Он готовится очень просто, справится даже хозяйка с минимальными кулинарными навыками, а выглядит празднично. Главный секрет успеха – точное соблюдение рецепта.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • фарш из свинины и говядины – 500 г;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • смесь специй (кориандр, перец) – 3 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 2 г;
  • зеленый лук, укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Раскатать тесто (дрожжевое или бездрожжевое) в пласт толщиной 5 мм.
  2. Мелко нарубить зелень и репчатый лук, смешать с фаршем и специями.
  3. Положить тесто в круглую форму, сформировать бортики.
  4. Выложить фарш сверху, посыпать натертым сыром.
  5. Накрыть сверху вторым пластом, аккуратно защипать края.
  6. Дать духовке разогреться до 180-200 градусов.
  7. Поставить форму с самсой в духовку, выпекать 25 минут.

Булочки

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Коллекция, включающая рецепты из готового слоеного дрожжевого теста, будет неполной, если не упомянуть булочки. Этот вариант выручит в ситуации, когда надо что-нибудь срочно испечь к чаю. Блюдо готовится очень быстро, получается вкусным и ароматным. До того, как приготовить булочки из дрожжевого теста, нужно заранее достать пакет из морозилки, а затем положить его в чашку, поставив в теплое место, чтобы продукт увеличился в размерах в 2 раза.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 50 г;
  • желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • тесто – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Тесто раскатать до 3 мм.
  2. Растопить сливочное масло, смазать пласт,.
  3. Свернуть тесто в плотный рулет, защипать край.
  4. Нарезать на порционные куски, длиной 8-10 см.
  5. В середине каждого куска сделать прорезь ножом, чтобы она не доходила до края.
  6. Развернуть прорезь, чтобы получилось «сердечко».
  7. Выложить булочки на пергаментную бумагу.
  8. Смазать желтком, посыпать пудрой.
  9. Выпекать 25 минут.

Слоеные язычки

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В 5 самых простых рецептов с готовым слоеным тестом обязательно нужно включить приготовление язычков. Этот вид быстрой выпечки получил такое название из-за схожести с настоящим языком. Слойки готовятся элементарно – потребуется только покупное слоеное тесто без дрожжей, сахар, духовка и несколько минут. Некоторые гурманы предпочитают посыпать готовые коржи солью, тогда их можно использовать, как закуску к пиву.

Ингредиенты:

  • тесто в рулоне - 700 г;
  • сахар - 400 г.

Способ приготовления:

  1. Развернуть рулон, прокатать пласт скалкой, до толщины 5 мм.
  2. Разрезать ножом на небольшие кусочки, у полосок теста скруглить края.
  3. Посыпать сверху сахаром.
  4. Выложить на противень, поставить в духовку.
  5. Выпекать 15-20 минут.

Печенье

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Печенье-ушки из такого вида бездрожжевого теста являются вариантом классической выпечки. Лакомство подойдет для детского питания, потому что не содержит продуктов, вызывающих аллергию. Дети с удовольствием едят хрустящие печенье вприкуску с какао или теплым молоком. Перед тем, как сделать слойки из готового слоеного теста, нужно подождать, пока все ингредиенты не прогреются до комнатной температуры и только потом приступать к приготовлению выпечки.

Летом особенно не хочется проводить время у горячей плиты. А уж заниматься выпечкой - тем более. Однако близкие нет-нет да и попросят приготовить пирог или торт. Чтобы избавить себя от многочасового приготовления теста, советуем тебе пойти на хитрость: купить его заранее и убрать в морозилку. Можно, конечно, и сделать тесто самостоятельно, в приличном количестве, и часть (или все) заморозить. Но сейчас в продаже есть немало подобных продуктов промышленного производства, причем отличного качества. Так что выбор за тобой.

Какое тесто можно хранить в замороженном виде? Дрожжевое (слоеное и обычное), слоеное пресное, песочное, лапшовое ( и вареников), тесто фило, тесто для пиццы. То есть практически любое. Тогда тебе останется лишь по мере необходимости доставать тесто, размораживать его и далее готовить по рецепту.

Но есть несколько важных моментов, которые обязательно стоит учитывать. Во-первых, размораживать тесто следует постепенно, при комнатной температуре, освободив его от упаковки. Если ты попытаешься ускорить этот процесс, структура теста изменится, и выпечка получится не такой пышной или не такой вкусной.

Второе замечание касается слоеного теста. Раскатывать его необходимо в одном направлении, иначе слои разрушатся, и качество изделий из него будет ниже. И наконец, в-третьих. Оттаявшее тесто не следует замораживать повторно, опять же, по причине потери им вкусовых качеств.

Слоеный пирог с беконом и яйцами

На 4 порции:

  • 200 г замороженного слоеного бездрожжевого или дрожжевого теста
  • 80 г творога
  • 70 г сметаны
  • 1 желток
  • 150 г бекона
  • 50 г сливочного масла
  • 7 перепелиных яиц
  • листочки петрушки
  • молотый черный перец

Приготовление:

1. Тесту дать оттаять. Творог перемешать со сметаной. Добавить желток, взбитый
с солью. Бекон мелко нарезать.

2. Тесто слегка раскатать и распределить творожную смесь. Посыпать беконом. Края теста смазать растопленным маслом. Выпекать 20 мин при 190°. Затем на пирог выпустить перепелиные яйца и поставить пирог в духовку еще на 5 мин.

Штрудель с яблоками и ягодами

На 4 порции:

  • 500 г замороженного слоеного бездрожжевого теста
  • 2 яблока
  • 100 г ягод
  • 100 г очищенных орехов
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 4 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 2 желтка

Приготовление:

1. Тесту дать оттаять. Яблоки очистить от семян и нарезать кубиками. Ягоды вымыть. Орехи порубить, перемешать с яблоками, ягодами и корицей.

2. Тесто раскатать в прямоугольный пласт и разделить (наметить ножом) вертикально на 3 равные части. Среднюю посыпать сухарями и выложить начинку. Оставшиеся части разрезать на горизонтальные полоски и накрыть ими начинку. Края защипать. Верх смазать яйцом и выпекать при 180° около 30 мин.

Филе тунца в тесте

На 4 порции:

  • 600 г филе тунца
  • 3 см корня имбиря
  • 2 ст. л. сока лайма
  • 200 г готового теста фило
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • молотый черный перец

Приготовление:

1. Рыбное филе разрезать на 4 куска. Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке. Затем соединить с соком лайма и 2 ст. л. масла. Рыбу посолить, поперчить, полить соком лайма с имбирем и оставить на 15 мин.

2. Тесто разрезать на 4 прямоугольника и смазать 2 ст. л. оливкового масла. Куски рыбного филе промокнуть бумажным полотенцем, выложить на листы теста и завернуть. Каждое изделие смазать 1/2 ст. л. оливкового масла и выпекать при 180° около 15 мин.

Фото: Константин Виноградов /Burda Media; Burda Media

Мы часто готовим мучные изделия из дрожжевого или бездрожжевого слоеного теста, купленного в магазине, потому что это легко, быстро и не очень дорого. Благо фабричное производство этого вида продукта поставлено на правильные рельсы. Но иногда можно позволить себе замесить слоистое тесто дома. И не спешите закрывать рецепт, потому что речь пойдет не о классическом длительном и хлопотном процессе. Слоеное тесто быстрого приготовления реально сделать дома, а ваш «Наполеон» или язычки получатся такими, о которых можно только мечтать.


Рецепт слоеного теста:

  • Вода комнатной температуры (можно чуть горячее) — 250 мл. (1 стакан)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 200 г.
  • Мука — 525 г (3,5 стакана)
  • Уксус (1-9 %) — 1 ст. ложка

Из указанного количества продуктов получается около 750 г. теста. Каждая часть примерно по 200 г. Те пласты теста, которые вы заготавливаете впрок — сразу же отправляйте в морозилку, а из остального можно готовить!

Как приготовить быстро слоеное тесто в домашних условиях

В стакане с теплой водой растворяем 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку сахара, размешиваем для лучшего растворения. Добавляем яйцо, размешиваем. Затем уксусную кислоту (1 ст. ложку). Снова до однородности размешиваем.

Просеиваем муку в тесто, добавляя ее частями, постоянно перемешивая.

Количество муки в рецепте 3,5 стакана, но ее может потребоваться чуть больше или меньше (так как, мука у всех нас разная по плотности). Ориентируйтесь на консистенцию теста во время замешивания.

Тесто должно собраться в комок, получиться мягким и эластичным.

Самое вкусное и лучшее сливочное масло, которое у вас есть, делим на 4 части. Масло должно быть мягким, комнатной температуры.

Тесто делим на четыре части.

Каждый кусочек раскатываем до 0,3-0,5 см.

Намазываем сливочное масло по всей поверхности с помощью лопатки.

Масло должно быть намазано тонким слоем, равномерно.

Итак, корж теста полностью смазан сливочным маслом.

Теперь, начиная с конца, наматываем блинчик на скалку (скалку можно смазать растительным маслом).

Делаем продольный разрез.

Вынимаем скалку из теста.

А теперь, внимание, главный секрет из семейной записной книжки: когда ваши пирожки, печенье, рулеты из слоеного теста уже лежат на противне, опрыскайте холодной водой ваши изделия (это можно сделать из пулевизатора для опрыскивания цветов или белья). Опрыскивать нужно обильно — так, чтобы заготовки были очень мокрыми. После опрыскивания отправляем противень в духовку. Напоминаю, что все изделия из слоеного теста выпекаются при высоких температурах (210 С и выше).

Что можно приготовить из слоеного теста?

Огромное количество вкусностей! Домашний , и многое другое.

Мне нравится делать из домашнего слоеного теста вот такие слойки: тесто раскатываю в пласт и намазываю смесью желток+сахар+творог+изюм, скатываю в рулет и разрезаю на порционные кусочки. Выкладываю на противень, сбрызгиваю водой обильно, выпекаю первые 10 минут при температуре 210 С, а затем еще 20 минут при 180 С. Получается очень вкусно!
На моем видеоканале You Tube есть подробный видеорецепт слоеного дрожжевого теста. Технология немного другая, но тесто получается потрясающе вкусным и слоистым. Приглашаю вас посмотреть видео и взять на заметку этот способ!

Обязательно расскажите, что вы готовите из слоеного теста. Какие трудности или вопросы возникли при приготовлении по моему рецепту — я с радостью отвечу на все вопросы!

Вконтакте

Классическое слоёное тесто приготовить довольно сложно. Проще покупать готовое, и доставать, когда захочется что-нибудь испечь. Но, если вы сторонник всего домашнего, поищите в интернете упрощённые способы приготовления слоёного теста. В приведённых ниже рецептах подразумевается, что оно у вас уже есть.

Tablespoon.com

Ингредиенты:

  • 200–300 г слоёного теста;
  • куриные яйца;
  • ломтики бекона;
  • пармезан;
  • соль, перец и зелень (петрушка, укроп, базилик).

Приготовление

Раскатайте тесто и нарежьте его квадратами шириной 7–10 сантиметров. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сделайте по краям квадратов бортики высотой около 1 сантиметра.

Разбейте в каждый из получившихся у вас квадратов по одному яйцу и выложите по несколько ломтиков бекона. Посолите, поперчите и посыпьте рубленой зеленью и тёртым пармезаном (можно заменить другим сыром).

Разогрейте духовку до 200 °С. Выпекайте слойки 10–15 минут. Тесто должно стать золотисто-коричневого цвета. Но вы можете вынуть слойки пораньше, если хотите, чтобы яйцо осталось жидким.


Clarkscondensed.com

Ингредиенты:

  • 400 г слоёного теста;
  • 200 г колбасы;
  • 200 г чеддера;
  • 4 яйца;
  • 1 столовая ложка соуса ранч;
  • 3 столовые ложки соуса сальса;
  • пармезан.

Приготовление

Раскатайте тесто, чтобы получился круг диаметром около 30 сантиметров. В центр этого круга поставьте стакан и вырежьте ещё один круг. Получившееся кольцо разрежьте на треугольные клинья. Должно получиться что-то вроде цветка.

Можно также нарезать тесто на треугольники и сформировать кольцо, как показано .

Смажьте кольцо соусом ранч. Если его нет, то просто смешайте в равных пропорциях сметану и майонез с различными специями (сушёная петрушка, сушёный укроп, соль, перец, чесночный порошок и так далее).

Колбасу нарежьте и слегка обжарьте. Затем разбейте на сковороду яйца и обжаривайте, постоянно перемешивая. В конце добавьте три столовые ложки сальсы.

Разложите начинку по кольцу так, чтобы потом было удобно загибать «лепестки», а после приготовления - резать слойку. Замкните кольцо, загнув все «лепестки», и посыпьте его тёртым пармезаном. Выпекайте слойку в духовке 10–15 минут при температуре 200 °С. Подавайте на завтрак с горячим .


Patsy/Flickr.com

Ингредиенты:

  • 400 г бездрожжевого слоёного теста;
  • 250 г сливочного сыра;
  • 150 г сахара + 2–3 столовые ложки для посыпки;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.

Приготовление

Раскатайте тесто на два больших пласта. Один из них выложите на круглую или прямоугольную форму для выпечки. Взбейте до однородности сливочный сыр, сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Вылейте смесь в форму.

Сверху выложите второй пласт теста. Запечатайте края. При желании из остатков теста можно сделать косы или решётку и украсить ими чизкейк. Сверху посыпьте пирог сахаром. Если любите корицу, то можно посыпать ещё и ей.

Выпекайте чизкейк полчаса в разогретой до 180 °С духовке до золотисто-коричневого цвета. Когда он остынет, отправьте его на пару часов в холодильник, а потом нарежьте и подавайте к столу.


minadezhda/Depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 500 г слоёного теста;
  • 130 г сливочного масла;
  • 1 небольшой вилок капусты;
  • 7 яиц;
  • 3 чайные ложки соли.

Приготовление

Мелко нашинкуйте капусту и посыпьте солью. Оставьте на 15–20 минут, чтобы она дала сок. Яйца отварите и тоже мелко нарежьте.

Отожмите капусту и соедините с яйцами. Растопите сливочное масло и влейте в начинку.

Раскатайте тесто по размеру противня. У вас должно быть два одинаковых пласта. Застелите одним из них противень и выложите начинку. Сверху положите второй пласт теста. Защипите края. Смажьте поверхность пирога взбитым яйцом и отправьте в духовку на 30–40 минут выпекаться при температуре 180 °С.


The-girl-who-ate-everything.com

Ингредиенты:

  • 100 г слоёного теста;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • свежие или замороженные ягоды.

Для глазури:

  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 1–2 столовые ложки молока.

Приготовление

При помощи миксера смешайте до однородности сливочный сыр, сахар, лимонный сок и цедру. Раскатайте тесто и смажьте его сливочной смесью. Разложите сверху ягоды и заверните рулет. Разрежьте его на небольшие кусочки и переложите их на круглый противень.

Выпекайте рулеты в течение 15–20 минут при температуре 180 °С. Пока они пекутся, приготовьте глазурь. Для этого смешайте стакан сахарной пудры с 1–2 столовыми ложками молока. Дайте смеси немного постоять, чтобы пудра полностью растворилась. Если глазурь получилась слишком густой, влейте ещё ложку молока. При желании можно ещё добавить щепотку ванили.

Достаньте рулеты из духовки и полейте их глазурью. Подавать можно как в горячем, так и холодном виде.


Dream79/Depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 1 кг слоёного бездрожжевого теста;
  • 500 г свиного или говяжьего фарша;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Измельчите лук при помощи блендера или мясорубки, смешайте его с фаршем. Посолите, поперчите, добавьте рубленый чеснок и специи, которые вам нравятся.

Тесто разрежьте на небольшие шарики, раскатайте каждый из них. Положите пару ложек фарша и маленький кусок сливочного масла на одну половину круга. Накройте фарш второй половиной теста и защипите его.

Обжарьте чебуреки в раскалённом растительном масле до румяной корочки с двух сторон. После обжаривания выкладывайте чебуреки на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.


Thefoodcharlatan.com

Ингредиенты:

  • 200 г слоёного теста;
  • 2 банана;
  • «Нутелла»;
  • сахар;
  • корица.

Приготовление

Раскатайте тесто и нарежьте треугольниками. Смажьте основание каждого из них «Нутеллой» (примерно половина столовой ложки на треугольник). Как приготовить эту шоколадную пасту в домашних условиях, смотрите .

Бананы очистите и разрежьте на четыре части. Разложите куски банана по треугольникам. Сверните слойки рулетом, защепите открытые края, чтобы начинку не было видно. Должно получиться что-то вроде пирожков. Обваляйте каждый из них сначала в сахаре, а потом в корице. Выложите на противень, застеленный пергаментом.

Выпекайте слойки 10–15 минут при температуре 190 °С. Есть лучше горячими, чтобы «Нутелла» вытекала как горячий шоколад.


Ginny/Flickr.com

Ингредиенты:

  • 220 г слоёного теста;
  • 100 г моцареллы;
  • 1 чайная ложка рубленой петрушки;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Раскатайте тесто и нарежьте его треугольниками. Положите по кусочку сыра (если нет моцареллы, используйте любые другие мягкие сорта) у основания каждого треугольника и заверните рогалики. Смажьте их смесью растопленного сливочного масла и рубленого чеснока с петрушкой.

Разогрейте духовку до 190 °С, застелите противень пергаментом. Выпекайте рогалики в течение 10 минут.


vkuslandia/Depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 500 г слоёного теста;
  • банка консервированных ананасов (кольцами);
  • сахарная пудра.

Приготовление

Достаньте ананасы из банки и обсушите на бумажной салфетке. Раскатанное тесто разрежьте на полоски шириной 2–3 сантиметра. Оберните каждое кольцо ананаса полоской теста (примерно так, как мы делали беконом) и разложите на противень (не забываем о пекарской бумаге).

Выпекайте слойки в духовке при температуре 180 °С в течение 15–20 минут. Готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой. Также в качестве посыпки можно использовать кунжут или мак.


bhofack2/Depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 250 г слоёного теста;
  • 200 г сыра фета;
  • 200 г замороженного шпината;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • петрушка, укроп и зелёный лук по вкусу.

Приготовление

Спанакотиропита - это традиционный греческий пирог со шпинатом и фетой. Чтобы приготовить порционные спанакотиропиты, разморозьте, просушите и нарежьте шпинат. Обжарьте луковицу на оливковом масле (две столовые ложки) до золотистого цвета. В отдельной посуде взбейте яйца и соедините их с фетой. Тщательно перемешайте всё до однородности. Добавьте обжаренный лук, оставшееся оливковое масло, мелко рубленную зелень и чеснок.

Тонко раскатайте тесто и нарежьте квадратами шириной 10–12 сантиметров. Выложите на каждый из них по две столовые ложки начинки. Заверните пирожки треугольниками. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекайте пирожки в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 20–25 минут.


esimpraim/Flickr.com

Ингредиенты:

  • 250 г слоёного теста;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 100 г свежей клубники;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 4 столовые ложки клубничного варенья;
  • 2 банана;
  • 1 яблоко;
  • 1 киви.

Приготовление

Раскатайте тесто в пласт толщиной около 0,5 сантиметра. Можно сделать небольшие бортики по краю.

Намажьте тесто сначала сметаной (лучше брать жирную), а затем клубничным вареньем. Если нет клубничного, можно взять любое другое на ваш выбор. Сверху выложите нарезанные тонкими ломтиками фрукты. Фантазируйте, чтобы получилось не только вкусно, но и красиво.

Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 °С, на 15–20 минут. Готовую галету посыпьте сахарной пудрой.


Kasza/Depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 400 г слоёного теста;
  • 200 г ветчины;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик).

Приготовление

Раскатайте тесто в прямоугольник размером примерно 30 × 45 сантиметров. Нарежьте тонкими ломтиками ветчину (можно использовать докторскую и любую другую колбасу на ваш вкус) и сыр.

Порубите зелень и чеснок, смешайте их с майонезом и намажьте этим пласт теста, отступив 3–5 сантиметров от края. Равномерно разложите по тесту ветчину и сыр. Несмазанный край оставьте свободным. Сверните рулет так, чтобы эта полоска теста оказалась с внешней стороны. Её можно смочить водой, чтобы плотно запечатать рулет.

Разрежьте рулет на куски шириной 4–6 сантиметров. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху рулет можно смазать желтком и посыпать маком или кунжутом. Выпекайте рулетики в духовке при 180 °С в течение 20–25 минут.


p.studio66/Depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 6 сосисок;
  • 100–150 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • кунжут, соус и специи по вкусу.

Приготовление

Раскатайте тесто и разрежьте на полоски шириной 3–4 сантиметра. Каждую из них смажьте своим любимым соусом, посыпьте специями и мелко натёртым сыром. Оберните сосиски полосками теста и выложите хот-доги на противень, застеленный пергаментом. Смажьте сверху взбитым яйцом и посыпьте кунжутом (по желанию).

Выпекайте сосиски в тесте в течение 20 минут при температуре 180 °С.


Ken Hawkins/Flickr.com

Ингредиенты:

  • 200 г слоёного теста;
  • 200 г шоколада;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 куриное яйцо.

Приготовление

Раскатайте тесто толщиной не более 0,5 сантиметра и нарежьте на треугольники. У основания треугольников выложите по 1–2 дольки шоколада. Сверните треугольники рулетом, выложите на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.

Выпекайте круассаны в духовке в течение 20 минут при температуре 220 °С.


uroszunic/Depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 300 г бездрожжевого слоёного теста;
  • 300 г копчёной куриной грудки;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Раскатайте и нарежьте слоёное тесто полосками шириной около 2 сантиметров. Возьмите одну полоску и выложите на неё мелко нарезанную куриную грудку и тёртый сыр. Накройте ещё одной полоской, скрепите их между собой у оснований. Аккуратно закрутите слойку по спирали. Повторите то же самое со всеми оставшимися полосками.

Готовые косички выложите на противень (не забудьте о пекарской бумаге!) и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С, на 15 минут.


Alattefood.com

Ингредиенты:

  • 250 г слоёного теста;
  • 2–3 яблока;
  • 5 столовых ложек тростникового сахара;
  • 3 столовые ложки обычного сахара;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 чайные ложки корицы;

Для глазури:

  • ½ стакана сахарной пудры;
  • 2–3 чайные ложки молока;
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта.

Приготовление

В Дании пользуется популярностью яблочный пирог из слоёного теста. Предлагаем вам сделать его вариацию в виде косичек.

Для этого яблоки нужно очистить от кожуры, удалить сердцевины и нарезать кубиками. Затем их необходимо карамелизовать на медленном огне: варите их в кастрюле вместе с тростниковым сахаром, экстрактом ванили и чайной ложкой корицы в течение 5 минут.

Раскатайте тесто, смажьте его растопленным сливочным маслом, посыпьте обычным сахаром и оставшейся корицей. Выложите яблоки и накройте сверху ещё одним пластом теста. Затем разрежьте его на полоски, выложите на противень с пергаментом и аккуратно перекрутите каждую из них по спирали.

Выпекайте косички 10–15 минут в духовке при 180 °С. Пока они пекутся, сделайте глазурь. Соедините сахарную пудру, молоко и ванильный экстракт. Можно регулировать густоту глазури, добавляя либо пудру, либо молоко.

Полейте готовые косички глазурью и подавайте на стол.


sweetmusic_27/Flickr.com

Ингредиенты:

  • 400 г слоёного теста;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г салями;
  • 1 помидор;
  • 1 яйцо;
  • маслины;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Если вы поклонник , то вам наверняка понравятся эти пирожки. Их начинка отлично сочетается с пенным. Салями, сыр, помидор и маслины нужно мелко нарезать и соединить с яйцом. Если хотите, можете добавить в начинку свои любимые специи и зелень.

Раскатайте тесто, разрежьте на квадраты и разложите начинку. Слепите пирожки. Выпекайте при 180 °С до образования золотистой корочки.


Krzysztof_Jankowski/Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • 500 г бездрожжевого слоёного теста;
  • 400 г творога;
  • стакан сахара;
  • 3 яйца.

Приготовление

При помощи миксера взбейте два яйца с половиной стакана сахара и творогом. Когда масса станет однородной, добавьте оставшийся сахар и ещё раз взбейте.

Раскатайте тесто и нарежьте кружками или квадратами. Выложите на каждый из них по 1–2 ложки творожной массы. Заверните края ватрушки как у пирожков. Выложите их на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.

Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °С.


Scatteredthoughtsofacraftymom.com

Ингредиенты:

  • 400 г дрожжевого слоёного теста;
  • 200 г моцареллы;
  • 3 помидора;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • зелень и приправы по вкусу;
  • соль и перец.

Приготовление

Раскатайте тесто, сделайте бортики по краям. При желании можно сделать порционные мини-пиццы. Смажьте тесто оливковым маслом и томатной пастой, посыпьте приправами по своему вкусу.

Разложите начинку. Для пиццы а-ля «Маргарита» достаточно нарезанных тонкими ломтиками томатов и моцареллы, но вы можете использовать любой и любую начинку (бекон, грибы, оливки и так далее).

Посыпьте пиццу сверху свежей зеленью и выпекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.

Тарт Татен


Joy/Flickr.com

Ингредиенты:

  • 250 г дрожжевого слоёного теста;
  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г тростникового сахара;
  • 6 кисло-сладких яблок;
  • щепотка корицы.

Приготовление

Тарт Татен - это французский яблочный пирог, где начинка находится сверху. Сразу оговоримся: вместо яблок можно использовать груши, манго, персики или ананасы.

Хорошенько смажьте форму для выпечки сливочным маслом и посыпьте сахаром. Яблоки очистите от кожуры, уберите сердцевину и нарежьте ломтиками. Разложите их в форме для выпечки и посыпьте корицей. Накройте яблоки пластом раскатанного слоёного теста.

Выпекайте пирог полчаса при температуре 180 °С. Когда готовый тарт немного остынет, переверните форму на тарелку или поднос так, чтобы яблоки оказались сверху. Подавайте тёплым. Можно с мороженым.

Если у вас есть свои фирменные рецепты из слоёного теста, то добро пожаловать в комментарии. Давайте делиться друг с другом кулинарными секретами!